Похудеть при гипотиреозе
Не могу похудеть. Ем либо с дефицитом калорий, либо столько, сколько потратила (это я считаю читмилом), тренируюсь на карантине 5 раз в неделю (до этого несколько лет 2 раза в неделю). Форма за изоляцию стала, конечно круче визуально. Изменились пропорции, попа прямо орех, бедра подтянулись, руки. И я этому, конечно, очень рада, но меня смущает вес. Он не снизился вообще. Как был 66 при росте 166, так и остался. Талия уменьшилась с 74 до 72.
Как я понимаю, спонсор моего непохудения - мой гипотиреоз. Начала читать про то, что надо есть при заболеваниях щитовидной железы, узнала много нового (интересно почему только сейчас, а не от врача при постановке диагноза?). И бобовые мне не алё, и редьки-редиски, и жирное (то есть минус кето).
Есть здесь девочки с таким же диагнозом и успехами в снижении веса? Поделитесь опытом, плз.

Автору - скажите плиз, если гипотериоз подтвержден - почему вы его не компенсируете?
Три процесса про мышцу обычно упоминается - нарастить, сделать выносливой, сделать сильной. Вполне себе мышцу можно сделать сильнее и выносливее не увеличивая ее в объеме. Нам, тетенькам, чаще именно этот вариант нужен.
Особенно у новичков это отлично работает
Отеки бывают, это правда. Пока не могу выловить все их причины.
А какие бывают сложные варианты, расскажите, если не сложно?
Белка я стараюсь есть побольше, но в среднем получается не больше 1-1,2 г на кг. Маловато. Видимо, нужно совсем упороться по белку)))
У нее не только Инстаграм есть, но и сайт, ещё вроде ролики видела.... Погуглите - диетолог Ольга Павлова. Инстаграм dia_dietolog_olga_pavlova Я ее по другому вопросу читаю - много кого смотрела, но остановилась на ней. У многих других врачей есть перекосы - они либо против старого, либо не верят новому (это не только гипотериоза касается). Не у всех индивидуальный подход и пр. Помню, на Еве кто-то слова своего врача повторил: Гипотериоз - это самое простое в эндокринологии, назначил гормоны и живёшь как обычно. Угу.... Насчёт белка ещё вспомнила. Моя подруга как-то пожаловалось что у нее бывает странное чувство, как будто в районе щитовидки давит. Я ей посоветовала её проверить и сказала, что у моей мамы так проявляется нехватка белка - организм сигнализирует как может. Подруга дошла до врача - та сначала это все блажью посчитала, но после анализов проблемы обнаружили. Но вот насчёт "давит" врач заявила, что это чушь и насчёт влияния продуктов тоже. В общем грамотных врачей реально мало, а чтобы ещё думающий был.... Гипотериоз - это ведь не только отеки и проблемы с весом. На Еве раньше marsha была - у нее тоже был тяжёлый вариант гипотериоза и она писала, что в итоге нашла врача, который занялся ей вдумчиво. Посмотрите в архиве, она по этой теме часто отвечала.
Сейчас появился узелок, надо бежать к врачу, но пока боюсь, я в группе риска. У меня до кучи уже СКВ и прочая гадость.
У меня всегда работал принцип меньше жрать. Сейчас активно делаю планку и долгую растяжку, подходящую мне по мои диагнозам. Жрать порой хочется сильно:). Весной резко прилипло 2кг, так и не поняла откуда, возможно щитовидка привет передала. Надо сейчас собрать волю в кулак и перестать жрать:) Я порой даже иногда чувствую, на что настроен организм - на накопление жира или энергии.
На ИР проверялась сама, все ОК. Сахар и так мониторят постоянно из-за лечения СКВ. В целом, я весьма нетипичный гипотиреозник и тем более скв-шник. Мои врачи ко мне привыкли, а у людей частенько шок, особенно если узнают , что и инвалидность есть.
У меня только голодать, но в меру. Интервалка нам запрещена. Дробное не люблю, не умею есть совсем мало, ем часто и много:) И очень часто хорошо худею без мяса почему-то. Много овощей, кабачкиииии, салаты и рыба.
Добавлю. У знакомой гипотиреоз, по анализам доза 75, по весу она крепче меня кг на 15 точно. Похудеть не может давно и не пытается особо. Была бы доза выше, похудела бы и энергии бы прибавилось. Универсального рецепта нет. И гормоны тоже не всем хорошо подходят. Вроде бы анализы в норме, а человек как квашня.
Самое главное, самочувствие не очень постоянно. Виду не показывает, но она становится вялой, сидит чаще дома, энергии мало.
При дефиците калорий - худею, при избытке - соответственно поправляюсь. Никаких отклонений не замечаю в связи с гипотериозом.
Вот лет мне 49, и базовый калораж снизился. Поэтому жрать надо все меньше и меньше даже чтобы удержать свой вес,
Просто белок хорошо утоляет голод.
Норма для моего возраста и веса ~ 100 белка в день, это . к примеру ~ 500 куриной грудки... , а 200 грамм белка соответственно цельный килограмм...
По моему это невозможно столько съесть.
Если такие есть рекомендации, то наверное нужно восполнять коктейлями... , но тогда всю остальную еду просто не захочешь...
А что рекомендуют исключать?
Первая диетическая рекомендация для тех, у кого есть аутоиммунное заболевание – придерживаться строгой палеодиеты, без обмана.
Это значит, что нужно исключить:
Зерновые
Молочные продукты
Бобовые
Рафинированный сахар
Современные растительные масла
Обработанные химикатами продукты питания.
В то время как другие люди могут иметь возможность время от времени съесть миску риса, или кукурузные чипсы, или даже мороженое, если вы страдаете от аутоиммунного заболевания - вы не один из этих людей. Клейковина должна быть запрещена на всю жизнь. Зерновые и зернобобовые культуры никогда не должны потребляться. Молочную продукцию любого рода (даже гхи, который все еще может содержать лактозу и молочные белки) следует избегать. Так может быть до конца вашей жизни, но некоторые люди могут вернуть часть продуктов, если их заболевание вышло в фазу устойчивой ремиссии.
Кроме того, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы должны полностью избегать следующих продуктов:
• Яйца (особенно белые)
• Орехи
• Семена (включая какао, кофе и специи на основе семян)
• Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, сладкий, болгарский и острый перец, кайенский, красный перец, томатиллы, ягоды годжи и т.д. и специи, полученные из перца, в том числе паприка)
• Продукты, потенциально содержащие глютен (например, крахмал – прим. пер.)
• Фруктоза (больше 20 г в день) и еще хорошая таблица здесь.
• Алкоголь
• НПВС (как аспирин или ибупрофен )
• низкокалорийные подсластители (да, все они, даже стевия)
• эмульгаторы, загустители и другие пищевые добавки
https://marcuscurrit.livejournal.com/127595.html
В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Это означает, что, какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом.
Источник: https://organicwoman.ru/autoimmunnyj-protokol/
© organicwoman.ru
Знаете ли вы, что когда-то давно женщина, нанятая для исследования и создания пищевой пирамиды FDA, не использовала зерно в качестве основы? Вместо этого она рекомендовала овощи в качестве основы, затем мясо, а затем полезные жиры! Она ограничила «пустые калории» до 10% ежедневного потребления и включила БОЛЬШИНСТВО ЗЕРНОВЫХ в эту категорию. Когда она показала пирамиду своим руководителям, лоббисты продовольственной промышленности взяли верх и буквально перевернули ее пищевую пирамиду с ног на голову. Она предупредила, что если они опубликуют эти рекомендации, то количество больных ожирением и хроническими заболеваниями стремительно возрастёт. Это как раз то, что произошло с современным обществом.
https://aiprussia.com/
Официальная медицина (медицина, которая руководится стандартами лечения) считает многие из аутоиммунных заболеваний неизлечимыми.
Действительно, если лекарств от антител при АИТ нет, то что тут лечить?! Логично? С одной стороны - да. А с другой стороны, с помощью диеты мы можем снизить антитела и, соответственно, снизить риск развития гипотиреоза как исхода аутоиммунного тиреоидита.
https://zen.yandex.ru/media/olga_pawlova/autoimmunnyi-protokol-pitaniia-5d8074c1d4f07a00ae7f51b8
Но соблюдать такой протокол в условиях жизни в городе среднестатистическому пациенту, 10-12 часов занятому на работе и в дороге до нее... это просто невозможно.
Ужа насколько я избирательная в еде, благодаря чему на протяжении всей жизни в 44 размере нахожусь, но в приведенном вами списке практически все ежедневные продукты.
Я считаю, что вполне возможно. Сложность там самая большая в том, что от очень многих привычных продуктов отказаться надо - на это не каждый способен. Наверное болезнь должна уж слишком достать.
Остается - птица, рыба...
С овощами и того хуже. Нельзя помидоры. перец сладкий.
Остается зелень и капусты
Это действительно надо чтобы были серьезные симптомы, чтобы так избирательно к еде подходить.
Мне пока не по силам.
Насчет йода - все сложно и не совсем безопасно, при многих проблемах со щитовидкой он запрещен категорически (см.ниже). Это врач должен решать, в ряде случаев наоборот препараты йода назначают курсами.
А что у вас с питанием?
Возьмём, например, аутоиммунный тиреоидит – достаточно распространённое (особенно у женщин) заболевание, при котором клетки щитовидной железы постепенно разрушаются, потому что иммунная система принимает их за чужеродные. Дополнительный приём йода в этом случае может привести к ухудшению состояния.
Врачи также запрещают принимать препараты и биодобавки с йодом при наличии в щитовидной железе узлов. В такой ситуации есть риск, что активность узла значительно повысится, а это может привести к тиреотоксикозу – чрезмерной выработке щитовидных гормонов. Решить проблему в таком случае можно будет только с помощью операции.
https://aif.ru/dontknows/eternal/v_kakih_sluchayah_yod_ne_podhodit_dlya_lecheniya_shchitovidki
Что не так?
Хожу раз в год на контроль в эндокринологический центр (Германия), спрашивала насчёт похудения и вообще питания, говорят, ничего особенного не надо, типа, гормоны пьёте, должно быть достаточно (( Кстати, УЗИ делали только в лежачем положении. Да, сказали только витамин Д увеличить. Но не помню, связано это с щитовидкой или нет.
Получается, что и в Германии стандартные протоколы ((