37
Как начать бегать?
Добрый день всем)
Мне 38 лет, 62/168, всю жизнь занимаюсь разной физкультурой - в юности бальные танцы, потом аэробика, тренажерный зал, кардио дома на велике и эллипсе.
В этом году занялась йогой, занимаюсь ежедневно по 30-50 минут, без нее уже не могу...
Это я к тому, что физически активна, но без перегибов.
И вот сейчас мне остро, просто загорелось начать бегать именно на улице...Никогда это не любила, никогда не бегала, только в качестве разогрева в зале на беговой дорожке. Хочется бегать трусцой ради удовольствия, свежий воздух в лицо и последующая бодрость..а если и подсушусь немного, тоже хорошо)
Подскажите, пожалуйста, с чего начать?! Может есть форумы какие тематические, группы, сайты?
Свернуть
Ответить
выходите, да бегайте. в чём вопрос-то ?
около моего дома есть сквер. Ещё с моих школьных годов невысокий мужичок бегает каждый день. То есть лет 25 уже.
В дождь, в мороз, в снег, в жару.
И знаете что самое интересно.. он бегает в обычной куртке и обычных кожаных ботинках.
А вот гламурные "спортсмены" в кавычках с пульсомерами, наушниками, термобельём и кроссовками за 100 тыр куда-то пропадают через год/полтора.
А это всё бегает.
Кроме желания - ничего не нужно.
около моего дома есть сквер. Ещё с моих школьных годов невысокий мужичок бегает каждый день. То есть лет 25 уже.
В дождь, в мороз, в снег, в жару.
И знаете что самое интересно.. он бегает в обычной куртке и обычных кожаных ботинках.
А вот гламурные "спортсмены" в кавычках с пульсомерами, наушниками, термобельём и кроссовками за 100 тыр куда-то пропадают через год/полтора.
А это всё бегает.
Кроме желания - ничего не нужно.
Ответить
даже не знаю, что меня смущает...представляется как какой-то квест что-ли...не знаю почему, но мне кажется бег чем-то сложным.
Хочется советов типа сначала бегай через день или сначала быстрая ходьба-потом чередовать с бегом...))
чтоб не забросить это дело быстро, словить кайф и проникнуться бегом так же, как я прониклась йогой
Хочется советов типа сначала бегай через день или сначала быстрая ходьба-потом чередовать с бегом...))
чтоб не забросить это дело быстро, словить кайф и проникнуться бегом так же, как я прониклась йогой
Ответить
маршрут разработайте - у меня в начале как тормоз был - а куда бежать то? и что бы был длинный маршрут- примерно всё запланированное время пробежки (я кругами совсем не могу)
вначале пешком по нему пройдитесь - что все ок (дорогу не закрыли. не перекопали, луж нет больших и т.д.) и потом в сл. раз выходите и ... бежите)))
а! еще советую продумать - как бежать? в смысле в наушниках или нет? если в наушниках, то что именно слушать - что бы помогало, а не тормозило, я например под музыку как выяснилось не очень могу долго бегать, я больше аудиокниги или подкасты интересные люблю. Подбираю накануне)))
вначале пешком по нему пройдитесь - что все ок (дорогу не закрыли. не перекопали, луж нет больших и т.д.) и потом в сл. раз выходите и ... бежите)))
а! еще советую продумать - как бежать? в смысле в наушниках или нет? если в наушниках, то что именно слушать - что бы помогало, а не тормозило, я например под музыку как выяснилось не очень могу долго бегать, я больше аудиокниги или подкасты интересные люблю. Подбираю накануне)))
Ответить
спасибо за советы) рядом есть парк с двумя длинными аллеями, людей мало, там и наметила бегать. Думаю под музыку буду, так как и гулять быстрым шагом люблю под музыку. Сколько по времени вы бегаете?
Ответить
Я по часу, сегодня например 8.4 км за 54 мин. )))) но начинала конечно минут с 30, не больше
Ответить
8.4 за 54 минуты - это вы не трусцой наверное бегаете?
Ответить
вы знаете, я особо не слежу за скоростью, иногда чуть побыстрее иногда помедленнее, тут зависит от погоды, настроения. мне кажется нет смысла на этом зацикливаться особенно на начальном этапе)))
бег в радость должен быть - тогда не забросите это дело.
бег в радость должен быть - тогда не забросите это дело.
Ответить
Что останавливает? Мне было проще начать вдвоём с кем то, чтобы оставаться в ритме. Вдвоём получилось сразу увеличить дистанцию с двух до семи км.
Ответить
я наоборот одиночка в делах и спорте, мне не нужен партнер, он меня дезактивирует.
Как вы начинали? сразу бег? сколько по времени первая пробежка или какая дистанция?
Как вы начинали? сразу бег? сколько по времени первая пробежка или какая дистанция?
Ответить
10
Я начала около дома 2 км и это прям был для меня предел. Я вообще не бегун, в школе это было мучение для меня. Бегала раза три в неделю. Потом через две недели подруга решила бегать и мы переместились в лес и поле. Много участков в гору. Бегаем в итоге по этому маршруту уже с июня и он 7 км. Она идёт иногда пешком, а я просто замедляю темп или бегаю туда сюда. И я поняла что мне главное первые два км пробежать, а потом уже я как то разбежалось и дело идёт легче. Под конец кажется бежала бы и бежала.
Сейчас с погодой не очень, сложно поймать у нас моменты без дождей и темнеет рано. Решила опять одна бегать около дома спонтанно по вечерам. В лесу только по выходным получается теперь.
Сейчас с погодой не очень, сложно поймать у нас моменты без дождей и темнеет рано. Решила опять одна бегать около дома спонтанно по вечерам. В лесу только по выходным получается теперь.
Ответить
Сколько по времени вы бегаете? Давно ли бегаете?
Ответить
Я вообще только в теплую погоду бегаю)) Ну т.е. с апреля по октябрь.
Сколько ну года 4 наверно. 2-3 раза в неделю по полчаса.
Сколько ну года 4 наверно. 2-3 раза в неделю по полчаса.
Ответить
начать с беговых кроссовок. для меня, например, это единственный важный момент.
штаны, кофта, шапка -дело десятое, а ноге должно быть комфортно.
потренировать дыхание -мне удобно вдох на два шага, выдох на два шага, сначала непривычно, потом на автомате)
устали - остановились, наклонились, руками земли коснулись, стоим, дышим.
восстановилось дыхание - побежали дальше.
все просто! это ж не марафон бежать, там да, нужна подготовка))
всем бег!
штаны, кофта, шапка -дело десятое, а ноге должно быть комфортно.
потренировать дыхание -мне удобно вдох на два шага, выдох на два шага, сначала непривычно, потом на автомате)
устали - остановились, наклонились, руками земли коснулись, стоим, дышим.
восстановилось дыхание - побежали дальше.
все просто! это ж не марафон бежать, там да, нужна подготовка))
всем бег!
Ответить
кроссовки беговые есть, правда, старенькие..
А зачем наклоняться, касаться руками земли? так лучше дыхание восстанавливается?
А зачем наклоняться, касаться руками земли? так лучше дыхание восстанавливается?
Ответить
зачастую старенькие по ноге гораздо удобнее новых)
восстанавливать дыхание так учили в спортшколе, правда, сто лет прошло с тех пор, как я занималась легкой атлетикой... может, сейчас другие техники
но до сих пор я бегаю только против часовой стрелки, дышу согнувшись до земли, для ускорения движения увеличиваю амплитуду поворота плечей
не бегаю в наушниках
восстанавливать дыхание так учили в спортшколе, правда, сто лет прошло с тех пор, как я занималась легкой атлетикой... может, сейчас другие техники
но до сих пор я бегаю только против часовой стрелки, дышу согнувшись до земли, для ускорения движения увеличиваю амплитуду поворота плечей
не бегаю в наушниках
Ответить
как интересно) а против часовой стрелки по какой причине?)
про наклониться до земли возьму на заметку. спасибо
про наклониться до земли возьму на заметку. спасибо
Ответить
очень доходчиво, спасибо!
Ответить
20
Наоборот, нужно руки вверх поднять- диафрагма так расправляется- и так дышать
Ответить
Никаких стареньких, если не хотите ухерачить колени, пятки и связки. Наклоняться не обязательно))))
Ответить
3 важных момента - беговые кроссовки, не пренебрегать разминкой, бежать по грунту либо дорожке, как на стадионе (не по асфальту, брусчатке, бетону).
Ответить
грунт либо дорожка - как раз проблема. Все парки вокруг закатаны в асфальт, на школьные стадионы доступа нет((
Ответить
Парки редко бывают полностью асфальтированы, возможно, есть нецентральные дорожки грунтовые, если уйти дальше/глубже.
Лесов нет поблизости? Городской, не школьный стадион?
На крайняк амортизирующие стельки вложить в кроссовки (в Спортмастере и Декатлоне в пределах 1000). Иначе рискуете колени посадить, хотя Вам щас стописят чеоовек напишут, что бегают по асфальту и ниче.
Лесов нет поблизости? Городской, не школьный стадион?
На крайняк амортизирующие стельки вложить в кроссовки (в Спортмастере и Декатлоне в пределах 1000). Иначе рискуете колени посадить, хотя Вам щас стописят чеоовек напишут, что бегают по асфальту и ниче.
Ответить
я неправильно назвала - рядом с домом два сквера, а не парка... и в них все дорожки в плитке. Лес есть относительно поблизости, но до него самого бежать минут 20-30, так что не вариант для 30-40 минутной ежедневной пробежки...да и побоюсь я в нем бегать ранним темным утром или темным вечером
Ответить
Для меня наоборот, асфальт- самое то. Мягкая поверхность не очень поддерживающая для стопы, ее, стопу качает и можно вывихи получить.
Ответить
Ненавижу бегать. Мне физически плохо от бега было всегда, даже в школе на физ-ре. И это для Меня точно НЕ полезно. Зато обожаю все виды движения, не связанные с нудным «принуждением к спорту». Ролики, самокат, велик, лыжи, плавание, аква аэробику, ходьбу на свежем воздухе. Кстати, бег отнюдь не всем показан - у многих страдает позвоночник.
Ответить
к чему ваше высказывание про ваши предпочтения?!
Ответить
Автор, можно тут спрошу. С каким пульсом нужно бежать. Прочитала что 220—возраст умножить на 0,8. То есть я должна выдерживать пуль 140. Но у меня всегда выше, 160-170, если в горку будет больше. Как снизить пульс?
И я не скажу, что я прямо задыхаюсь. Пульс смотрю по Apple Watch
И я не скажу, что я прямо задыхаюсь. Пульс смотрю по Apple Watch
Ответить
30
просто не тренированное сердце такими нагрузками - снижайте скорость, иногда на быстрый шаг.
Ответить
Вам нужен нормальный пульсометр с нагрудным датчиком. Без датчика часы часто завышают пульс. Формула 220- возраст х на 0.8 не всегда корректна, все индивидуально. А так начинать бегать нужно с невысоким пульсом. 140, максимум 150. Это в среднем по больнице)))
Ответить
С бегом вообще нет никаких проблем:). Вышли и побежали, сколько хочется и нравится. Для создания бОльшего комфорта нужны хорошие кроссовки на полразмера - размер больше Вашего, хорошая одежда по погоде, даже чуть легче. Перегрев одна из самых неприятных вещей в беге. Лучше после бега или сразу добегать до дома или переодеваться, если Вы выехали например в парк. Бежать новичку лучше на медленном пульсе, если тяжело- переходить на шаг. Ну и все-таки иногда выходить из зоны комфорта- ускориться хотя-бы секунд на 20, просто встряхнуть организм. Удачи!
Ответить
Можно тоже в вашей теме спрошу. Я абсолютно неспортивная, но начала бегать весной и втянулась. Бегала в парке 4-5 дней в неделю по 3-4 км. Получала удовольствие.
Но сегодня холодно, не смогла побегать в парке.
Решила пойти в зал на беговую дорожку. Скучно ((( хочется разнообразия.
Есть ли какие-то видео занятий на беговой дорожке? Поискала, но ничего не нашла подходящего. Так чтобы видео минут на 40, с инструкцией. Хорошо бы интервальный бег.
Но сегодня холодно, не смогла побегать в парке.
Решила пойти в зал на беговую дорожку. Скучно ((( хочется разнообразия.
Есть ли какие-то видео занятий на беговой дорожке? Поискала, но ничего не нашла подходящего. Так чтобы видео минут на 40, с инструкцией. Хорошо бы интервальный бег.
Ответить
эээээ... а может просто видео? - у меня в зале зимой на кардио тренажерах открывается "сезон сериалов"
Ответить
Ага, а я на эллиптике смотрю "модный приговор" - как раз по времени подходит и мозги не забивает.
Ответить
Когда худела - начинала так: круг пешком по стадиону, полкруга бегом, потом круг пешком, круг бегом, сразу только бежать было сложно
Ответить