26
Работа на спину без прогибов
У дочери-подростка сколиоз второй степени, кроме специальной физеотерапии необходимо еще укреплять спину (и живот, но с ним все понятно). При этом у нее определили сглаженые лордозы и кифозы. А при них запрещены прогибы назад.
И тут я впадаю в ступор, т.к. все известные мне упражнения на спину выполняются всегда лежа на животе и подняв верхнюю часть туловища, то есть в прогибе.
Посоветуйте, пожалуйста: как можно укреплять спину без прогибов назад?
Свернуть
Ответить
Вот эти нравятся. Я сама хронь с грыжами, протрузиями и уплощениями. Не обязательно делать все сразу, сразу и не получится. Можно постепенно, от простого к сложному.
https://youtu.be/kyGA30H3xtQ
https://youtu.be/kyGA30H3xtQ
Ответить
Что-то я ни одного упра на спину классического с прогибом назад и не припомню. Всегда же нейтральная спина должна быть. Ну только если лежа на животе, но это баловство.

Ответить
Ну как же-с :) У меня довольно сильная спина (я фитнес-тренер) и все с пола лежа а животе. А дочке - упс, нельзя :( Не наю, как с ней заниматься
За картинки спасибо! Покажу их ортопеду, спрошу можно ли
За картинки спасибо! Покажу их ортопеду, спрошу можно ли
Ответить
Так лежа на живот не синоним "с прогибом". Одно из плучших упражнений на спину: лежишь на животе лицом в пол, прямые руки вытянуты вперед в одной руке гантелька на килограмм-полтора максимум и ты эту прямую руку заводишь за спину, передаешь гантельку в другую руку и возвращаешь руки в исходное положение. 3 подхода по 20 секунд.
Плюс планка, разумеется, плюс всякие упраженния на четвереньках (махи ногами и т.д.) - там везде должна быть нейтральная спина, без прогибов.
Плюс планка, разумеется, плюс всякие упраженния на четвереньках (махи ногами и т.д.) - там везде должна быть нейтральная спина, без прогибов.
Ответить
Все правильно с точки зрения техники. Только вот есть один небольшой нюанс. У тех, у кого есть проблема с поясницей - им очень сложно удержать нейтральную спину без прогибов.
Ответить
Чтобы уменьшить прогиб и, следовательно, компрессию, в пояснице, надо ядреным усилием ягодиц тянуть копчик к полу. Как бы "опрокидывать" таз. Попа при этом становится "каменная" от напряжения мышц.
У нас-то вроде поясница тоже сглажена, так что можем чуток прогнуться. Главное этот прогиб вверх в кифоз не погнать
У нас-то вроде поясница тоже сглажена, так что можем чуток прогнуться. Главное этот прогиб вверх в кифоз не погнать
Ответить
10
дада, все правильно. Но вот у меня гибкая поясница, хотя я уже не новичок. И каждый раз, практически в любых упражнениях "подкручиваю хвост", чтоб избежать прогиба. Но бывает, нет-нет и отпустила копчик и сразу поясница мне говорит "привет"
Ответить
У меня тоже самое, не бывает нейтральной спины. Или напряжение с подкрученным тазом или "привет", провисает.
Ответить
Очень странно, обычно тренер сразу ставит правильное подкручивание, один раз научился и никакого напряжения. Ставьте технику! Не наблюдается массового нашествия неправильных спин в залах, нейтральная спина делается всеми.
Ответить
Один раз выучился и потом пятьсот раз сосредоточился на другом, а попец расслабился. Потому что в положении лежа на животе хвост закручивать очень сложно и легко отвлечься потерять напряжение в ягодицах.
Ответить
У меня только в поясничном отделе 4 грыжи и уплощение лордоза. Ставь, не ставь, все равно провиснет, если не контролировать.
Ответить
У всех какие-то особенности, у меня тоже тут грыжа, тут опущение. Ничего не провиснет, если выучить, это же рефлекс нарабатывается, все надо до автоматизма доводить при правильной технике
Ответить
Да, вот с поясницей часто такие опаньки :( Есть еще тема перекачанной задней поверхности бедра. Накачанные мышцы в вертикальном положении как бы способствуют задиранию копчика вверх. Совсем чуток, но для позвоночника и чуток может быть значимым. Не копали это тему?
Ответить
Вау!!! С гантелькой - круть! :party2 Сейчас попробовала.
Морду лица надо на пол класть? Лбом там или как-то так?
Морду лица надо на пол класть? Лбом там или как-то так?
Ответить
Да, мордой в пол, если нос сильно неудобно упирается, можо сложенное полотенчико подложить под лоб.
И да, это одно из самых крутых упражнений на спину хотя веса там надо - чуть, килограмма за глаза хватит.
И да, это одно из самых крутых упражнений на спину хотя веса там надо - чуть, килограмма за глаза хватит.
Ответить
20
То есть как фитнес -тренер реальных упражнений для спины (ну как выше с картиночки) Вы почему-то не знали?))
Ответить
и че? я не работаю с железками от слова вообще. мне тут надо оправдываться? Не прокакались с утра? Идите-ка в сад
Ответить
Ну не работаете, но учились хоть? Или тут поучилась, а базово про железки не поучилась?
Ответить
Нет, обычные курсы на финтес-тренера. Аэробику там вести или какую-то другую ботву. Это работа-хобби, для здоровья (кстати, с годами я все больше и больше ее ценю), я никогда не учила железки, не занималась с ними и не знаю, с какой стороны к ним подходить :)
Ответить