32
Расчет диеты по заданным параметрам
Доброе утро! Ева знает все. К утру воскресенья созрел серьезный вопрос.
Как максимально просто расписать меню по заданным КБЖУ?
Есть ли сервисы онлайн, которые могут по заданным КБЖУ расписать меню из простых продуктов за меня?
Если без сервисов, то как на это потратить минимум времени, расписывая самостоятельно?
Свернуть
Ответить
Для снижения веса или по болезни? Если по здоровью, то определиться с тем что вообще можно...
Для веса... Сначала в упрощенном виде, замены и сложные блюда уже потом. Я начинаю с самого для меня сложного, где у меня могут быть явные недостатки. Сначала белки, те где меньше всего жирности и соответственно меньше ккал. Распределить их по граммам на приемы пищи. Потом определиться с клетчаткой и блюдами из нее. Вычесть уже использованые углеводы и жиры. Остаток распределить на сложные углеводы. Проверить вес порций. Жиров недостатка обычно не бывает, но если блюда были простыми и постными, то можно немного добавить сыра или пару пшиков масла в салат.
Мне так легче составлять. Ккал использую немного округленные, каждую грамулечку тоже не, высчитываю. Если посчитать некоторое время, то потом уже само на глаз определяется и достаточно контролировать только вес, белки и клетчатку.
Для веса... Сначала в упрощенном виде, замены и сложные блюда уже потом. Я начинаю с самого для меня сложного, где у меня могут быть явные недостатки. Сначала белки, те где меньше всего жирности и соответственно меньше ккал. Распределить их по граммам на приемы пищи. Потом определиться с клетчаткой и блюдами из нее. Вычесть уже использованые углеводы и жиры. Остаток распределить на сложные углеводы. Проверить вес порций. Жиров недостатка обычно не бывает, но если блюда были простыми и постными, то можно немного добавить сыра или пару пшиков масла в салат.
Мне так легче составлять. Ккал использую немного округленные, каждую грамулечку тоже не, высчитываю. Если посчитать некоторое время, то потом уже само на глаз определяется и достаточно контролировать только вес, белки и клетчатку.
Ответить
нейросеть это легко сделает. задайте запрос в виде:
"выступи в роли диетолога. твоя задача составить меню на хх дней по следующим параметрам: ежедневно калорий хх, белков хх, ..... используй следующие продукты: ххх, исключи следующие продукты: ххх..."
попробуйте ) по результатам скорректируйте запрос.
"выступи в роли диетолога. твоя задача составить меню на хх дней по следующим параметрам: ежедневно калорий хх, белков хх, ..... используй следующие продукты: ххх, исключи следующие продукты: ххх..."
попробуйте ) по результатам скорректируйте запрос.
Ответить
вы пробовали? какая именно нейросеть?
я играла в подобную игру прошлой осенью с chat gpt, платная версия. задача была составить меню на неделю для человека с сахарным диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью, который к тому же довольно избирателен в еде. после двух часов попыток примерное меню выглядело так: омлет из 8 яиц на завтрак, суп из шампиньонов 100 гр и 200 мл оливкового масла на обед и так далее. в промежуточных версиях были косяки типа: количество килокалорий на сутки 243... или содержание белка 2,45 гр... зато на вопрос "признайся, ты подсмотрел это меню у узников Бухенвальда" ИИ очень обиделся :)
я играла в подобную игру прошлой осенью с chat gpt, платная версия. задача была составить меню на неделю для человека с сахарным диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью, который к тому же довольно избирателен в еде. после двух часов попыток примерное меню выглядело так: омлет из 8 яиц на завтрак, суп из шампиньонов 100 гр и 200 мл оливкового масла на обед и так далее. в промежуточных версиях были косяки типа: количество килокалорий на сутки 243... или содержание белка 2,45 гр... зато на вопрос "признайся, ты подсмотрел это меню у узников Бухенвальда" ИИ очень обиделся :)
Ответить
Сбалансированное меню для человека с несколькими болезнями с взаимоисключающими друг друга продуктами - ахтунг.
Ответить
да, делала на учебе. было такое задание. в бесплатном chat gpt и в сберовском гигачате составляла. результаты был очень приличные с первой попытки. если получаются такие косяки, нужно заострять внимание нейросети на них, дорабатывать запрос, а не хамить. нейросеть не ест продукты и не может читать ваши мысли.
Ответить
таки я заостряю... я очень хорошо формулирую запрос, четко :) но всякий раз оно выдавало хрень. давно не смеялась так.
ладно, завтра попробую на работе с внутрифирменным ИИ. вдруг, получится :) и Grok тоже недавно поставила, нужно попробовать, а вдруг :)
ладно, завтра попробую на работе с внутрифирменным ИИ. вдруг, получится :) и Grok тоже недавно поставила, нужно попробовать, а вдруг :)
Ответить
у вас все же нестандартное меню, его врач должен одобрить, мне кажется... есть специализированные нейросети, обученные для медицины, но они вряд ли доступны всем желающим
Ответить
Чат GPT легко делает, причем корректирует меню в соответствии с вкусами.
Ответить
10
У меня самая большая проблема с записыванием того, что я ем. Поэтому я хочу зайти с другого конца - сначала составить меню, потом по нему питаться.
Все назначения от оффлайнового врача-диетолога у меня уже есть
Все назначения от оффлайнового врача-диетолога у меня уже есть
Ответить
В сети полно диет с готовым набором блюд и расчетом по каждому. Прямо хоть на неделю, хоть на месяц, завтрак-обед-ужин
У меня проще приложение. Я задаю калории, машина их распределяет по стандартной бжу, далее я ввожу блюда и их вес, машина раскидывает по бжу, показывает, что осталось съесть еще 40г белка, 50г жиров, 200г углеводов до заданной нормы... Может, в платной версии сразу и продуктами заполнят сами)
У меня проще приложение. Я задаю калории, машина их распределяет по стандартной бжу, далее я ввожу блюда и их вес, машина раскидывает по бжу, показывает, что осталось съесть еще 40г белка, 50г жиров, 200г углеводов до заданной нормы... Может, в платной версии сразу и продуктами заполнят сами)
Ответить
Что за приложение?
Ответить
любой счетчик калорий
Ответить
Я хочу свое меню, потому что у меня еще и утилитарные требования имеются
Ответить
Подскажите еще, пожалуйста, вес продуктов учитывать до готовки или в готовом виде? Если стейк в сыром виде 215 грамм (в готовом это совершенно точно одна порция средних размеров), а я перед этим уже ела 125 г творога, у меня получается перебор по белку. Что-то не так...
Ответить
Содержание белка в продукте не равно весу продукта. В 100г творога белка не 100г, а 15-20...
Ответить
Я не об этом спрашиваю
Ответить
вес для чего? https://calorizator.ru/article/body/kcal-dish
Ответить
20
Суточная норма белка - это примерно 1 кг продуктов с высоким содержанием белка.
Ответить
да лааадно!)))
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Некоторые продукты, в которых больше всего белка:
Мясо. Филе курицы — 31 г белка на 100 г продукта, филе индейки — 29 г на 100 г. Красное мясо, вырезка: 100 г говядины — 24 г белка, свинины — 29 г.
То есть 200г филе курицы - для женщины суточная норма белка
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Некоторые продукты, в которых больше всего белка:
Мясо. Филе курицы — 31 г белка на 100 г продукта, филе индейки — 29 г на 100 г. Красное мясо, вырезка: 100 г говядины — 24 г белка, свинины — 29 г.
То есть 200г филе курицы - для женщины суточная норма белка
Ответить
Мне фэтсикрет при 120 гр высокобелкового творога (13,2 белка) и одном стейке (36,5 г) белка насчитал почти дневную норму, учтя белок из овощей, фруктов и риса. Бобовых и грибов среди них не было
Ответить
А вообще много лишнего? Сколько сбросить хотите?
Ответить
Цель не уменьшение веса
Ответить
Можно заказать готовый рацион продуктов на указанные ккал
Ответить
Этот вариант я рассматриваю, как запасной. Но он мне не очень удобен
Если у вас есть опыт с готовыми рационами, поделитесь, пожалуйста
Если у вас есть опыт с готовыми рационами, поделитесь, пожалуйста
Ответить
Это автор. Евы, рассмотрите, пожалуйста, узкий кейс.
Я беру 80 г сухой гречки, по таблице это 244 ккал. Варю, взвешиваю, получается 282 г вареной гречки - это объем на 2-3 раза.
Есть лайфхак, как упростить до предела определение макросостава каждой порции? Считать я умею, но меня вся эта мелкая моторика с весами и записыванием в фэтсикрет выводит из себя. Не мое это абсолютно. А туда еще масло надо добавлять по чайной ложке! РРРРРРРРР!!!!!
Я беру 80 г сухой гречки, по таблице это 244 ккал. Варю, взвешиваю, получается 282 г вареной гречки - это объем на 2-3 раза.
Есть лайфхак, как упростить до предела определение макросостава каждой порции? Считать я умею, но меня вся эта мелкая моторика с весами и записыванием в фэтсикрет выводит из себя. Не мое это абсолютно. А туда еще масло надо добавлять по чайной ложке! РРРРРРРРР!!!!!
Ответить
все считать в сухом виде, мясо в сыром.
Ответить
на 1 прием пищи 40 гр сухих круп. А насколько сильно вы будете разваривать гечку,/макароны/пшено и тд это дело ваше, можно альденте грызть, а можно в кажу разварить, вес готового продукта будет разный.
Ответить
30
Это понятно. Но я не хочу варить каждый раз по 40 гр. Как мне это момент упростить?
Ответить
сварить кратно 40 и разложить по контейнерам готовый продукт, разделенный на количество порций. Сварили 120, готовый продукт разделить на 3, сварили из 160, разделить на 4. А там сами начнете на глаз определять вес.
Ответить