Школа
62
просто автор
Разное
10.09.09 12:33

как потактичнее отдать вещи?

Девочки. Такая ситуация, что у нас в саду есть мальчик, которого бросили на старенькую бабулю. Мать не появляется в его жизни. Бабуля на пенсию мальчика воспитывает. Понятно, что денег не хватает, экономят на всем, включая одежду. У меня девочка, но (!) у моей коллеги сын и она мне все время приносит его б/у одежду (б/у-мягко сказано, вещи идеальные, а некоторые вещи еще с этикетками). Так у них на зиму было 6 комбезов, поэтому нам она отдала аж три штуки практически ни разу не одетых. Отдает, потому что с детьми у нее знакомых больше нет, продавать ей лениво а то что я отказываюсь и вообще у меня ДЕВОЧКА в расчет не принимается, типа "в саду все равно что носить и вообще вам пора мальчика рожать" :) В общем, я уже не сопротивляюсь и беру эти вещи. Вот я думаю - может отдать этой бабуле? Но она такая... гордая... Я не могу с мешком подойти и всучить просто, вдруг обидется. Почему именно им... Как бы вот потактичнее предложить? И стоит ли?

Свернуть
Ответить
стоит ли - это вам решать, вы же видите, как одеты мальчик и бабуля, нуждаются ли в вещах или нет.
А предложить... Я бы один-на один (в смысле, не в окружении других родителей/детей) этой бабушке сказала примерно то же, что вы тут написали: "Вы знаете, моя подруга отдала мне почти новый комбез , но он на мальчика. Вам не нужно? Деньги за комбез не нужны" ну как-то так... И не предлагайте откровенно поношенные вещи, во всяком случае, пока не разберетесь в ситуации.
Ответить
Насчет того, что стоит ли - я имела ввиду, что может это ее сильно обидит? Т.е мы с ней иногда общались, она человек из разряда "я себе все сама зарабатывала и пусть хуже, но зато на мои кровные куплено". Там нет вообще ничего даже немного поношенного на вид. Те вещи даже стирались ну от силы пару раз. 8 мешков...
Ответить
Может поговорить с воспитателем? Придумать легенду про каких-нибудь спонсоров? Или поговорить с бабулей напрямую, сказав, что вещи есть и хорошие, а отдать некому (все, например, отказались).
Ответить
Я тоже склоняюсь к варианту с воспитателем. Потому что думаю, что бабуле будет неудобно приводить ребенка в наших вещах, и все время помнить об этом, видя меня. Но наверное, я слишком много думаю :)
Ответить
Да ничего она не подумает... Очень будет Вам благодарна... Скажите от чистого сердца возьмите, я буду Вам очень благодарна... и опять же стирать часто не придется...
Ответить
Не надо говорить, что все отказались! А то бабушка, если она ГОРДАЯ, как пишет автор, тоже откажется.
Ответить
Ой, я неправильно написала, а вернее недописала. Отказались, потому что у всех знакомых девочки, а он мальчик:)
Ответить
да уж. ни к чему говорить, на тебе, что нам не гоже. просто сказать, что вот есть хорошие вещи. очень нравится ваш мальчик. может быть вы для него возьмете?
Ответить
если вещи в отличном состоянии, я бы решилась, подошла и сказала, что так получилось и есть вещи, которые нам достались просто так, мы их не носим, они лежат... если вам что-то понравится, возьмите, пожалуйста...
а нет, подарите еще кому-нибудь)

Ответить
Я бы через воспитателя передала. Пусть придумает, что кто-то отдал хорошие вещи, и она решила предложить им. Вам ведь необязательно , чтобы бабуля знала, от кого они?
С другой тсороны, можно и самой наедине предложить. Сказать, что вот отдали, а у меня девочка- может вашему мальчику пригодится?
Ответить
+1 или через воспитателя или просто предложить,сказав что у вас девочка,а вот "сестра" отдала от сына вещи хорошие.Откажеться-так откажеться!
Ответить
Не надо через воспитателя. Если бабушка гордая и оскорбится, то встреч с автором она еще как-то сможет избежать, а вот воспитателю в глаза смотреть придется регулярно.
Автор, вы если с этой бабушкой и раньше общались, то слова в разговоре с ней: "Представляете, у меня какой казус случился - надарили вещей, а они все на мальчика! Теперь не знаю, что делать, хранить совсем негде, а вещи такие хорошие... И размер как раз на "Имя внука". Может выручите меня? Ла-ла-ла",- не вызовут а) подозрений, б) обиды.
Даже если ей не понравится ваше предложение, она спокойно откажется, без обид.
Ответить
нет.. при таком варианет "Мне подарили"... она может точно не взять вещи... это уже как благотворительность получается... а если человек гордый он точно не возьмет...
Ответить
Ну вот еще, на воспитателя свою головную боль сбрасывать... А воспитатель как должен предлагать, с каким лицом и словами? Вот ей радости-то будет...от такой просьбы...
Ответить
Воспитатель как минимум в курсе дел семьи, и может сразу посоветовать- предлагать эти вещи, или бабушка заведомо откажется. У нас многие дела решаются именно через воспитателей. И даже когда есть какие-то проблемы между детьми. воспитатели просят всегда ставить их в известность.
Ответить
Посоветовать - да, согласна, может. Но передавать вещи ЧЕРЕЗ воспитателя - это именно сбрасывание своей проблемы (кстати, надуманной абсолютно) на него.
И "междетские" проблемы - тоже согласна, воспитатель должен знать о них, и вообще много всего касается воспитателя. Но уж точно не вопрос "как потактичнее отдать вещи".
Ответить
Ну, автору тут много вариантов насоветовали, пусть сама выбирает.
Ответить
Ой, ну и проблему Вы себе нашли...
Просто идете домой всесте с бабулей и говорите... так между прочим...
"Ой, у меня подруга у нее мальчик... все вещички хорошие, почти новые. Если хотите я Вашему внучку принесу, и вам полегче будет...
Ответить
я набралась немного наглости и подошал с девушке с ребенком в нашей группе, и просто сказала что моя побольше, много вещей которые одеваны 1 раз и мне бы было очень приятно отдать их вам. Она меня поняла и не обиделась
Ответить
у нас в садике тоже есть нуждающиеся
Я просто подошла и тихонько на улице спросила маму девочки, можно ли им подарить комбинезончик. Сказала, что мы его практически не носили, но переросли за сезон. Она согласилась и договорились, что я просто положу им в шкафчик это.

С тех пор я все время кладу им вещи в шкафчик. Вот и все.
Ответить
А что сами продать не хотите?
Ответить
:)))) отличная предприимчивость)
Ответить
потому что не все любят продавать б/у вещи, я полагаю. тем более в ситуации, когда есть кто-то кому они нужны и купить ему трудно.
Ответить
свои могу, подаренные - нет.
Ответить
Я бы не отдавала через воспитательницу. Во-превых, при чем тут она? Она, как и вы посторонний человек. Во-вторых, воститатели и их отношение к б/у вещам - разное. Вдруг, прикарманит? А вам скажет, что бабуля взяла.
Я бы сама с бабушкой поговорила. Вот набралась бы смелости и поговорила. Мол, остались вещи в очень хорошем состоянии, не хотие взять? Дальше бабушка уж как-нибудь сама разберется, брать или отказываться. А вам спокойнее будет, что вы помощь предложили. Я очень сильно сомневаюсь, что сейчас есть гордые бабушки, способные послать куда подальше доброжелателей. Возьмет она, вот увидите!
Ответить
я почему-то тоже думаю, что возьмет...
просто поделикатнее сказать, чтоб ни капли пренебрежения или высокомерия...

у нас у девочки из группы пожар случился... всей группой собирали и деньги и вещи..
все принимали с благодарностью
Ответить
Подойти и вежливо предложить. Так всё и объяснить, что сами с удовольствием берёте вещи подруги, но оттого, что у вас девочка не всё подходит.
Ответить
Я бы так и сделала. Вежливо и извинившись для начала.
Ответить
Можно начать с того, что очень неудобно обращаться с таким вопросом, ну в смысле честно сказать, что боитесь предложить и т.п. А потом остальное - типа, есть вещи на мальчика, подруга отдала, а у вас девочка.
Ответить
Автор, а что страшного случится, если человек скажет в ответ: Нет, спасибо, нам не надо.
Или даже похлеще: Нет, мы ношеное брать не будем"
Вот что случится?
Небо разверзнется?
Я бы просто улыбнулась в ответ: "Извините, что предложила, просто жалко выбрасывать"
И усё! Довольная и счастливая, с чувством выполненного дога идёте домой.
Ответить
Согласна, но не надо говорить "жалко выбрасывать" :-)
Ответить
да... можно понять как - все равно выбрасывать)
Ответить
Моя реакция меня совершенно не волнует! Я хочу увеличить вероятность того, что бабушка возьмет эти вещи, они им реально нужны :)
Ответить
Подойти и сказать как есть бабушке. "Подруга отдала комбинезоны и их три штуки. Они все для для мальчика, и мне не нужны. Может они вам пригодятся?"
В принципе могу позволить покупать все что надо сыну, но никогда не отказываюсь от вещей, если отдают подруги. Сама тоже всегда отдаю подругам и сестре то, что мало сыну. Вообще ничего такого в этом не вижу. Почти уверена, что бабушка будет благодарна.
Ответить
Угу. Я отдаю со словами: "не надо - на тряпки пустите" :)
Пока никто не пустил, но я бы не обиделась :)
Ответить
Не надо говорить "мне не нужны". Отличная мысль сказать, что автору вещи отдали, но добавить надо, что отдали две знакомые и получилось, что у неё оказалось аж три комбеза, а три ей не надо, вот она ирешила предложить бабушке.
Ответить
Согласна, "не нужны" или "все равно выбрасывать" может обидеть
Ответить
А почему "нам не нужны" может обидеть?
Ответить
Ну не знаю, это вот на уровне ощущений) К каждому человеку свой подход надо иметь)) Кто-то будет рад и поношенной вещичке нахаляву, а кто-то может обидеться вообще на предложение. Судя по этой бабульке, такое вполне возможно. Автор ж не на ровном месте проблему делает.
Ответить
Я тож хордая, но не отказалась бы от одной-двух вещичек)) Автор, если бабушка откажется, свистните)))
Ответить
Может сказать, что автору отдала подруга целых три комбеза, а столько ей не нужно, вот она и решила предложить знакомым,один отдала уже,один себе оставила,а один пока ещё остался.И предложить его бабушке.
Ответить
Узнайте адрес этой семьи, зайдите вечерком, скажите, что от родительского комитета помощь оказываете. все будут рады.
Ответить
И еще можете намекнуть, что сами не брезгуете б/у вещами хорошего качества.
Ответить
Ага... можно даже сказать "кстати... вам на девочку ничего знакомые не отдавали?" :-D
Ответить
А эти слова могут означать, что вы что-то ждете в ответ за свои вещи. Уж лучше ничего такого не говорить.
Ответить
Я бы в разговоре с бабушкой сказала, что есть отличный комбез на мальчика. Если она согласится принять, то принести, а с ним еще мешок шмоток.) Все это, ессно, без свидетелей.
Ответить
Да что может быть естесственнее. Мы так соседям напротив часто отдаем. Было много вещей из которых сын вырос не успев толком поносить. И муж как-то взял его ботинки и смущаясь перешел дорогу и предложил соседке, у них мальчик на пару лет младше. Мол жалко выкидывать, совсем неношеные. Она без лишних слов радостно поблагодарила и забрала, и все остальное так же забрала.
Всем же ясно что дети быстро вырастают и не успевают носить вещи, ничего зазорного в предложении этих вещей кому-то кто мог бы еще поносить нет.Главное как это подать. Не так что вот вижу что вы нуждаетесь, а именно что жалко выбрасывать хорошие вещи, подумалось что ваш мальчик как раз такого размера.
Ответить
вот. Именно вопрос - как подать :)
Там вещи на несколько лет вперед :)
Ответить
Я бы просто сказала: "В моем окружении нет мальчиков, некому отдать, а знакомые надавали много мальчиковых вещей. Вам не нужно, бесплатно?" Т.е. дать понять, что вы эти вещи тоже бесплатно получили и она как бы сделает вам одолжение, забрав их. Это не будет подачкой, а просто вы делитесь ненужными вам вещами.
Ответить
Спасибо всем. Я приблизительно поняла как построить с ней разговор :)
Ответить
Спросила :) Правда, сделала вид, что я не ей собиралась предложить, а вообще кому-нибудь в группе, но так как именно она мне с утра попалась... Бабулечка эта сказала принести, она посмотрит, но забесплатно не возьмет. И еще думаю - куда же я в сад все эти мешки потащу. Навернео предложу к ней домой привести, они недалеко живут
Ответить
ВЫ молодец, все правильно сделали. Очень приятно и радостно что есть такие люди как Вы.
Ответить
Вы все правильно сделали! Расскажите, чем потом все закончится.
Ответить
Вы ей ответьте, что вам-то эти вещи бесплатно достались :). Подруги отдали. Как же вы с нее деньги возьмете? Конечно домой, ей самой удобно будет спокойно померить на внука.
Ответить
если не за бесплатно, то можно попросить связать носки из ваших ниток или еще что то, обычно бабушки хорошо вяжут, а тут будет от чистого сердца и вроде как не бесплатно. Много можно придумать необременительных, в плане финансов, способов "расплатиться"
Ответить
постарайтесь не брать с нее денег-скажите все так отдали, а дома даже сложить некуда все занято.
Ответить
молодец! можете ей сказать, мол,пусть на группу кило яблок купит. лучше им домой привести,конечно, тащить и вам в сад и ей из сада - не удобно.
удачи вам!
я тоже отдаю вещи малоимущим в садике, никто не отказывался, а одна мама даже (узнав мой тел у нашего воспитателя) позвонила и поблагодарила. я так растрогалась и стало одновременно и неловко и приятно, что чуток не расплакалась - жалко мне таких людей и такие ситуации в целом,хотя я и жесткая тетка.
Ответить
я тоже,как и Вы,жестковатая тетка :),но в таких ситуациях почему-то на слезу прошибает...вот даже сейчас Ваш пост прочитала и прям подкатило :).

Автор -молодец!Не стесняйтесь!!!
Добро всегда возврощается добром!:)
Ответить
Чтобы с бабушки денег не брать, можно упереться под предлогом, что вам отдали бесплатно, и вы денег не возьмете. И вообще у вас принято с подружками вещи отдавать - и вы на девочку свою тоже берете у кого-то всегда бесплатно. Ну, как-то так....
Ответить
А мне кажется что бы не задеть бабулину гордость (бывают же еще такие)))) можно сказать, что деньги брать не удобно, а вот кило яблок, или сок, или коробку конфет примите с радостью.

А если вообще ничего не брать, то она неудобно будет себя чувствовать.
Ответить
Я бы на такие "меры" пошла если б бабуля ну совсем заупрямилась.
Как правило,такие люди ещё мало "отдам и всё",так ещё и "лично в руки",а ты мол,как хочешь,так и поступай.:)
Уж тогда бы я точно попросила бы её кг яблок и раздала бы детям вот и все:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)