Школа
36
Anonymous
Разное
16.09.09 15:40

Все жизнь мечтала не пойти на секцию

вот на какой мысли поймала сейчас себя, собираясь везти детей на спорт.

И вдруг с ужасающей ясностью поняла, что всю свою детскую жизнь отчаянно мечтала не пойти на секцию, полежать, поспать дома, хоть чуть-чуть отдохнуть....

Но бежала, сбивая дыхание и потея из школы на спорт, с тренировки, с разбитыми пальцами - на музыку... а в глубине души очень хотела покоя...

задумалась. А надо ли водить, развивать??? Полезно, кто спорит. Но что именно ребенок получит отучившись в музыкалке 5 лет? Мало кто пойет в училище, еще меньше кто поойдет к инструменту потом... спорт - тоже, ну получат навыки плавания... и все??? а 5 потраченных лет???

Кто что думает??? Я прям открытие совершила.

Свернуть
Ответить
Я в своём детстве перепробовала абсолютно всё, что бывает: лыжи, волейбол, баскетбол, ушу, рисовние, хор, макраме, вышивание гладью, выжигание и вырезание по дереву, бальные танцы, современные танцы, гитара, английский, фигурное катание, художественная гимнастика...
Уверена, что и трети не вспомнила.
И знаете, очень мне нра, что я всё попробовала.
Может звездой в одном роде занятий не стала, зато всёго по-немножку умею :)
думаю и мои дети так "поскачут"
надоело? Да не ходи!
Ответить
То есть всего по чуть-чуть это лучше????

Мне сейчас тоже так кажется. Хотя вроде как... нелогично....
Ответить
Скорее ключевое тут не "чуть-чуть", а именно "перепробовать.
Я вот ни за что не зацепилась.Может мои дети "зацепятся"
Ответить
поддерживаю такой подход!
меня вот мариновали в муз. школе 8 лет, ненавижу теперь эту классическую музыку :( лучше бы на танцы какие ходила или еще что-то... и ведь много раз просила меня забрать, так нет, жалко родителям было потраченные годы. Но зато как только мои дети скажут, что хотят уйти из какого-нибудь кружка или тому подобного, убедившись, что это не разовая акция протеста, обязательно заберу, пусть они хоть пять лет до этого туда ходили, и будем искать что-то другое...
Ответить
Заставлять, как мне кажется, не надо. Но помогать контролироваь время и занятия нужно.
У меня старший (почти 14 лет) занимается при МАРХИ, средний (11 лет) - акробатикой в цирковой студии. Оба эти занятия выбрали сами, причём перепробовав довольно много: от карате до танцев :-)

Оба считают, что это серьёзно, я не возражаю. Но, тем не менее, если им не напоминать, могут забыть и про тренировки, и про рисунки - слишком много вокруг всего разного и отвлекающего. Так что пустить всё на самотёк - тоже не лучший вариант, видела это на некоторых их одноклассниках: компьютерные игры всё свободное время.
Ответить
То есть еще один голос в защиту - перепробовать все????
Ответить
Ну не то, чтобы ВСЁ, но то, к чему душа лежит и руки тянутся. Хотя бы на коротком отрезке времени. А вот заставлять продолжать то, что явно "не пошло", ИМХО, не надо.
Ответить
Можно вам вопрогс про МАРХИ задать?
Ваш сын занимается на курсах или в художественной школе? И со скольких лет в нее поступают?
Ответить
Это называется ШАР МАРХИ (Школа Архитектурного Развития при МАРХИ)
http://www.shar-shar.narod.ru/INFORMATION.html

Там можно поступать с любого уровня, но нужно прийти на собеседование с работами и преподаватели определят, на какой уровень стоит идти.

Это не аналог "художки", там акцент именно на конструирование и проектирование.
Ответить
Спасибо за инфо!
NастЁна ***
19.09 15:46
10
Спасибо за инфо!
Ответить
У меня тоже в детстве было куча кратковременных увлечений. Самое долгое - 5 лет занималась хореографией, да и ту пришлось бросить, когда на груди ни один концертный костюм не сходился.
Зато благодаря всему этому у меня было не так много свободного времени для всякой фигни. А когда оно все же появлялось (летние каникулы, например), я его ценила особо.
Ответить
Я не жалею, что в детстве было мало свободного времени, хотя бывало такое, когда хотелось отдохнуть, особенно в выходные. Сейчас есть, что вспомнить. А что вспоминала бы я, если бы проводила время у телевизора?
Для себя пришла к выводу, что музыкалка дает определенный уровень культурного развития. Уроки музыки в обычной школе редко когда по качеству сопоставимы с уроками в музыкалке.
Знаю много людей, которые подходят к инструментам. Да, не виртуозы, играют на любительском уровне, но это доставляет удовольствие им и их близким.
Занятия спортом тоже благотворно влияют на физическое развитие. О плавании - мой сосед утонул в возрасте 18 лет только потому, что вообще не умел плавать :-( Убеждена, что учить ребенка плавать необходимо.
Ответить
ходила сама, не жалею, но иногда схалтурить было очень приятно :) столько времени освобождалось :)
Ответить
Но с другой стороны, не имея этой загрузки они ведь и отдых не оценят...
Ответить
Да, но! Я вот тоже не хотела в музык. школу, таскалась почти 10 лет, сейчас не играю, но зато с такой теплотой вспоминаю общение там, в обычной школе такого не было
Ответить
Может секции не из хороших попадались?
Я почти постоянно занималась. Мухыка, плавание, гимнастика.
В юности думала, что мне все это совсем не нужно.
А вот потом... Когда взяла гитару и начала петь в компании, попадая по нотам; когда поняла, насколлько дорога прямая спина и легкая походка; когда запыхавшийся мужчина вылез следом за мной из моря с удивленным вопросом "откуда ты так умеешь"... Жалею, что не научилась в детстве рисовать.

И потом, мне все-таки было интересно :).
Сейчас моя дочка учится "всему сразу". Но иначе просто никак - ребенок без занятий "вянет". Хотя время на поваляться и отдохнуть выделяется обязательно.
Ответить
Я в школе занималась спортом, и до сих пор помню,как заставляла себя туда идти.Но будучи уже взрослой я вижу, что спорт мне дал очень много: дисциплина (я никогда практически не опаздываю), ответственность (каждое дело пытаюсь довести до конца), ну и здоровье, конечно. В 6 месяцев я переболеле двусторонним воспалением легких, врачи перспектив не видели, росла очень болезненным ребенком. Встав в 4 классе на лыжи, до 10 класса я не болеле вообще.
Сейчас мой ребенок ходит на тренировки плюс музыкалка. Не всегда он бежит туда вприпрыжку, но что, лучше пусть сидит дома и пялится в ТВ, пока мы на работе?. Тем более я не вижу, что его это очень напрягает. Пусть он не будет величайшим музыкантом, наверное, но он будет разносторонней личностью...
Ответить
Я в детстве много куда ходила, по жизни не пригодилось НИЧЕГО! Но я училась в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, 6 дней в неделю, поэтому свободного времени особо и не оставалось.
Если честно, не понимаю, зачем детей насильно водят в музыкалки - 90% отучившихся потом даже не имеют дома инструменты, считаю потерянным временем.ИМХО
Своего сына хочу отдать на секцию для физического развития и на шахматы. Однако буду ориентироваться на интересы и способности человечка, только по желанию.
Ответить
Я никуда не ходила в детстве. Мы только переехали в новый район и рядом ничего не было, а возить было некому. Так и осталось в мечтах, бальные танцы, фигурное катание и рояль...
очень жалею о зря потраченных годах. Школа и все.
Ответить
А что мешает осуществить мечты? Рояль-то уж точно возможно...
Вопрос только, а хочется ли? Ведь это труд и не малый. И он не должен быть подневольным, выбранным родителями для удовлетворения своих амбиций, это должно быть собственное стремление и осознанный выбор человека. И не важно сколько человеку лет - 5 или 55.
Ответить
Мешает недостаток времени, скорее всего.

Я вот уже несколько лет собираюсь пойти на курсы акварели для взрослых при школе Школе Андрияки. В этом году даже записалась, и что? Время явно не выкраивается :-(

Та же история была с арабскими танцами - на 2 месяца меня хватило, а потом очередной цетнот...

У детей обычно цейтнотов не бывает (до абитуры, по крайней мере)

Но с тем, что выбор не должен быть сделан ЗА ребёнка, полностью согласна. Правда, минимальный контроль за теми занятиями, которые "деть" выбрал САМ, всё же обычно нужен, лет до 12-13 усидчивости редко кому хватает даже на любимые занятия.
Ответить
+1000. И я никуда не ходила. И тоже ...
Белка с бельчатами V.I.P.
17.09 15:59
+1000. И я никуда не ходила. И тоже новый район был. И родителям было по барабану...
Ответить
А почему бежали, раз не хотелось?
Свиристель V.I.P.
17.09 14:13
А почему бежали, раз не хотелось?
Ответить
я отмучилась в музыкалке, как на каторге... к инструменту не тянет ни разу...
для своего ребенка - спорт может быть, рисование... попозже языки... но без фанатизма :)
Ответить
Я как вспомню эту музыкалку, так вздрогну. Сначала, вроде сама хотела заниматься, потом отучившись 5 лет бросила. Благодарна маме, которая не стала настаивать.
Ответить
Я совершенно уверена что не надо перегружать ребенка секциями и кружками. Я считаю что достаточно 3х занятий в неделю. Ребенок нуждается в собственном пространстве для отдыха. Я в детстве только в музыкалку ходила. Спасибо родителям что не загружали меня секциями. Но муз. школа требует от ребенка довольно большой отдачи. Кроме 3 раз в неделю требуются еще домашние занятия. Есть ведь еще и школьные уроки. Но я своих детей в муз школу не отдам. Считаю что никакой пользы от нее нет. Лучше спорт или танцы. Но без перегрузок.
Ответить
+1 Тоже не собираюсь до школы отдавать ребенка куда-то. Да и в школе пойдет, куда сама захочет.
Ответить
Не соглашусь. У моего сына очень хороший слух... Ну жалко очень вот так вот просто зарыть способности в землю. Я не вижу его великим музыкантом, но когда я увижу его на сцене, при костюме и бабочке с саксофоном в руках - это будет самый счастливый день в моей жизни... То, что Вы пишите про большие нагрузки - у нас этого нет. Занимается он на инструменте только на уроках (пока на флейте) - по 45 мин 2 раза в неделю, сольфеджио делает за 20 минут (урок раз в неделю), это что нагрузки? Но у него правда память хорошая, может в этом дело... Ходим еще на Айкидо три раза в неделю, так те занятия для него вообще в радость... Хотим вот еще по субботам в бассейн записаться...
Ответить
Если без фанатизма - то ИМХО, очень хорошая вещь
У меня сын ходит на ушу. Сам попросил записать его в изостудию - ему очень нравится рисовать и лепить. Ну и английский - это я сама ему предложила, но пока ему нравится
Ответить
Пока у дочери нет таких кружков/секций, которые она бы посещала из под палки в угоду родителям. Т.е. все было согласованно с ней, каждый месяц уточняю у нее продлевать ли период оплаты.
Но у нас есть договоренность, что если я оплатила, то пропуск только в случае болезни возможен и я даю только 1 день за учебный сезон, когда она может без обьяснения причин взять прогул.
Ответить
Жестко! у нас наоборот, не хочешь, н...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
19.09 21:16
Жестко! у нас наоборот, не хочешь, не ходи. И каждые 2-3 месяца я спрашиваю не пора ли бросить музыкалку, потому что она меня уже напрягает. Но дочь делает возмущенные глаза. а вобще, один из тренеров дочери говорит так, если ребенок не хочет идти на тренировку - это лень. А вот если выходя из зала говорит, что не хочет больше, нужно срочно бросать и искать что-то другое. Тренер - доктор педагогических наук, мастер спорта, заслуженный тренер.
Ответить
Может я так сформулировала страшно ;-) но у нас так же главный принцип -не хочешь, не ходи!
Я только варианты прогулов из серии "Петя в школе дернул за косичку и настроение дурное, на танцы сегодня не иду" не допускаю. Потому и договорились, что без объяснения причин, без уважительного повода разрешаю День лени раз в сезон.
Ответить
Не совсем согласна. Принцип - "не хочешь, не ходи" не со всеми детьми уместен. Моему сыну вообще ничего не надо, был бы только ТВ рядом. Я на его мнение не ориентируюсь, я ориентируюсь на объективные причины: ему интересно, он не рыдает перед занятиями, получает хорошие отметки и т.д. Должна быть некая направляющая сила, в нашем случае - это родители. А если завтра он в школу не захочет идти - тоже разрешить? Чем меньше свободного времени - тем меньше времени на безделье. Я когда училась в школе - пять раз в неделю спортом занималась, плюс всякие предметные кружки, училась на отлично и ничего, выросла нормальным человеком. Даже жалею, что художественную школу не закончила и английский не выучила...
Ответить
Согласна! У меня ребенок из дома выходить не хочет никогда, поэтому я ориентируюсь на ее слова после занятий - понравилось? будешь ходить? Все, мной выбранные, кружки ей нравятся.
Ответить
Удалось тоже многое попробовать в детстве, но родители не могли меня возить на тренировки и я закончила только муз.школу, потому что было рядом. Свою тоже хочу по мере возможности и в спорт. секцию устроить и в музыкальную. Но главное не переборщить. У ребенка тоже должно оставаться время на прогулки и на общение с родителями и друзьями.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)