73
странное отношение к детям
Иногда заходим с ребенком в аптеку с самобслуживанием. Там на довольно низких полочках стоят разные шампуни, мыло и т.п. Лекарства отдельно
Пока я выбираю что-то, дочка - 2,5 года- смотрит на эти коробки-шампуни, берет их в руки, переставляет.Я всегда думала, что в этом ничего страшного нет. Запрещаю брать только бьющиеся вещи, вскрывать упаковку или как-нибудь портить внешний вид. Но сотрудница аптеки считает, что ребенку вообще ничего трогать нельзя - сразу забирает из рук и довольно невежливо просит ничего не трогать.
Может, она и права. Но я не могу одновременно следить, чтобы мой ребенок ничего не дотронулся ни до одной вещи на их полках и самой выбирать что-то.
Вы разрешаете детям трогать вещи в магазинах самообслуживания?
Свернуть
Ответить
Стараюсь не разрешать. Тот же шампунь может от удара об пол открыться и протечь, или пластиковая бутылка треснет.
Ответить
Мы как-то благополучно пережили этот период, честно говоря, никогда таких проблем не возникало. Насчет продавщицы в аптеке согласна на все 100%: вы отвлечетесь, а ваш ребенок умудрится за 3 секунды какое-нить лекарство - хорошо если растребушить, а если проглотить? И кто будет виноват??? Мне кажется, в таком довольно ограниченном пространстве как магазин, а уж тем более аптека, ребенка все-таки можно попытаться держать в поле зрения, или дать ему в руки хоть пакет, хоть корзинку, хоть рекламку какую-то, чтобы переключить внимание. Может, вы полчаса будете стоять перед витриной и раздумывать, взять или не взять товар, так дите пол-магазина сметет с прилавков за это время.
Ответить
Смотря какого возраста дети. Маленькому ребенку, котоырй может распотрошить коробку, открыть пузырек и т.д.-конечно не разрешала.Миха как-то года в 2 буквально за полторы минуты схватил в магазине с полки коробку яиц и передавил их все кулаком:) Пришлось покупать, хотя даже кассирша отговаривала:) Постарше, когда он просто рассматривает-разрешаю. Правда, вот такого чтобы хватать все подряд с полки у нас как-то не было-обычно берут что-то, чтобы отнести мне показать.
Ответить
В нашей аптеке, и в некоторых магазинах, есть детский уголок с Лего и т.п. Очень удобно. Дома мои дети к Лего неделями не подходят, а в аптеке бегут как к какой-то диковинке. В супермаркетах берем детскую тележку, и сами складываем туда небьющиеся продукты. Мне легче вовлечь их в процесс, чем постоянно их одергивать.
Ответить
Не должны Ваши проблемы становиться проблемами первсонала в апетеке. Нелья просто позволять ей брать и переставлять предметы. Аптеки не государственные и теперь и Вам может быть отказано в обслуживании. Так что не могу уследить - ходите без ребенка, держите рядом за руку. Выбирайте дома по инету и идите в аптеку со списком.
Ответить
Вот она, вопиющая российская безграмотность. И уровень защиты прав потребителя на нуле, поэтому народ и думает, что частные организации якобы никому ничего не должны и могут отказать в обслуживании. Ан нет, у них полно обязанностей перед потребителем. А вот прав - гораздо меньше. Нет права отказать в обслуживании, нет права заставить сдать вещи в камеру хранения, нет права обыскать при выходе, нет права заставить оплатить испорченный товар...
Ответить
+1 Все негосударственные аптеки (и не только они) проходят государственное лицензирование. И фиг они получат лицензию, если не будут придерживаться неких условий работы.
Ответить
10
Ну ведь и наши обязангости ни кто не отменял.
Товар в аптеке чужая вещь - нельзя ее трогать.
Да и мало ли заглотит, что ребенок - есть же легооткрывающиеся лекарства и т.п. Лучше следить за ребенком.
Товар в аптеке чужая вещь - нельзя ее трогать.
Да и мало ли заглотит, что ребенок - есть же легооткрывающиеся лекарства и т.п. Лучше следить за ребенком.
Ответить
Народ, вы вообще посты читаете??? Где я сказала, что покупатель прав? (Кстати, он в данном случае прав или не прав не юридически, а просто по-человечески. Но это дела не меняет - я не на стороне покупателя). Я отвечала на конкретное утверждение - что администрация аптеки имеет право откказать покупателю в обслужвании.
Ответить
Вы знаете, Ваша манера ответов как-то не располагает к хорошему отношению к Вам. В начале Вы написали, что народ тотально безграмотен, потом что постов не читает. Если бы Вы первый пост немного по-иному сформулировали не пришлось бы ставить галочку анонимно.
Ответить
Нет, я вообще предпочитаю анонимность. А насчет безграмотности - простите, я не конкретно вас имела в виду, а нашу российскую неосведомленность в целом. Как-то ни школа, ни СМИ, ни другие источники не учат нас ориентироваться в собственных правах и обязанностях.
Ответить
От чушь написали!!!
Если их так заботат их товар, то пусть устроят так, чтобы никому не мешало. И не дай Бог, моя крошка что-то проглотит или лизнет. По судам им бегать и компенсировать мне будут до конца их аптеки.
Кроме того, они не имеют права опасные предметы ставить в опасной доступности. Если я такое вижу, я тут же указываю персоналу.
Если их так заботат их товар, то пусть устроят так, чтобы никому не мешало. И не дай Бог, моя крошка что-то проглотит или лизнет. По судам им бегать и компенсировать мне будут до конца их аптеки.
Кроме того, они не имеют права опасные предметы ставить в опасной доступности. Если я такое вижу, я тут же указываю персоналу.
Ответить
Не проше ли последить самому что бы ни чего ребонок не лизнул? Ну ведь правда - Ваш ребенок - это ТОЛЬКО Ваши заботы и проблемы. Да толку то от компенсаций и пр. если не дай Бог, что случилось. При мне в магазине ребенок разбил стеклянную обувную полку. Кто виноват?
Ответить
А зачем? Ребенок должен познавать мир. Пусть познает везде. Если тете начнет наезжать, не постесняюсь сообщить ребенку, что она, наверное, дочка ведьмы или бабы Яги. Ребенок ничего не делает противозаконного: это нормально, потрогать и поставить на место Тем более, что все упаковки такие яркие и красивые. Другое дело, что я тоже в этом поучаствую с ним, наравне. А потом мы вместе пойдем закупаться.
Ответить
Почему нельзя?
То, что стоит в открытом доступе в любом магазине - трогать можно. Или если я взяла продукт, чтобы прочитать его состав, то уже должна его купить?
Отказать в обслуживании права не имеют.
Следить за порядком в зале - не проблема, а работа персонала. Просто в данном случае персонал перекладывает свои обязанности (проследить, чтобы стояло ровно и поправить, если надо), на мамину голову (держите ребенка за руку).
То, что стоит в открытом доступе в любом магазине - трогать можно. Или если я взяла продукт, чтобы прочитать его состав, то уже должна его купить?
Отказать в обслуживании права не имеют.
Следить за порядком в зале - не проблема, а работа персонала. Просто в данном случае персонал перекладывает свои обязанности (проследить, чтобы стояло ровно и поправить, если надо), на мамину голову (держите ребенка за руку).
Ответить
Я не разрешаю, стараюсь следить. Но моего ребенка однажды довели в аптеке до слез. Охранник пристал к нему, то не трогай, это не бери, потом взял его за руку... А я стою, рассчитываюсь перед кассой, провизорша мне никак сдачу не даст, короче жуть. Не всегда удается за детьми уследить, я работников аптеки тоже понимаю, у них за испорченные вещи из зарплаты вычтут, но все равно, можно как-то помягче обходится.
Ответить
20
Я не разрешаю ничего трогать. Очень сложно в очереди к кассе супермаркета, учитывая, что приходится двоих любопытных удерживать. Но все же стараюсь.
Вы держите ребенка возле себя, пока выбираете, раз уж у вас в аптеке такая выкладка товара.
Вы держите ребенка возле себя, пока выбираете, раз уж у вас в аптеке такая выкладка товара.
Ответить
Нет, не разрешаю. Не считаю это правильным - ребенок может уронить даже небьющуюся вещь, пол не стерильный далеко - вам самой приятно было бы покупать грязную вещь, которую многие по полу валяли и часто роняли?
Ну а что касается того, что вы не можете уследить за своим ребенком - простите, а почему это должно быть проблемами аптеки?
Ну а что касается того, что вы не можете уследить за своим ребенком - простите, а почему это должно быть проблемами аптеки?
Ответить
Не разрешаю.Ибо после моего ребенка и перед моим может еще 50 человек все это похватать,переставлять,поронять - представьте что потом будет с товаром?И кто это купит?Не разрешаю в общем.
Ответить
Я разрешаю. Причём заметила, что чем приличней магазин, тем лояльнее там относятся к детям, вернее, к их родителям-покупателям. Самый удобный вариант: ты покупаешь, а за ребенком присматривают сотрудники магазина, которые в любом супермаркете по всем углам расставлены. Проследить за ребенком, чтобы его мама спокойно набрала полную тележку покупок - это их работа.
Ответить
я разрешаю трогать вещи и продукты в магазинах самообслуживания, выбирать себе что-то (смотрю за ним, чтоб ниче не опрокинул, сортирую потом товар "выбранный сыном" и откладываю ненужности). но ребенку уже 3,7г, а когда был младше трех лет, сажала его в корзинку всегда и возила, ради его же безопасности больше.
если ребенок что и испортит - готова нести траты, считаю магазин в том числе одним из развивающих моментов для ребенка как : общение,познание,сравнение, внимание, свое-мое,отношение в целом в магазину и покупкам. мало того, еще и советуюсь что купить,
что нравится ребенку больше, а что меньше.
у меня свой взгляд на магазин - я не считаю ребенка приложением к походу, а наоборот- привлекаю его в полной мере к покупкам и выбору.
если ребенок что и испортит - готова нести траты, считаю магазин в том числе одним из развивающих моментов для ребенка как : общение,познание,сравнение, внимание, свое-мое,отношение в целом в магазину и покупкам. мало того, еще и советуюсь что купить,
что нравится ребенку больше, а что меньше.
у меня свой взгляд на магазин - я не считаю ребенка приложением к походу, а наоборот- привлекаю его в полной мере к покупкам и выбору.
Ответить
я прошу не трогать, но если не угляжу - ничего страшного, ставлю аккуратно на место... претензий мне пока не предъявляли :)
Ответить
Нет.и никогда не разрешала.ужас какой.вот представте зашли так мам 6 сдетьми,те всё переставили.Покупателю ничего не найти.Магазин и аптека это не игровые площадки.Не можете справится с единственным ребёнком-ну не ходите с ним.
Ответить
А на это там есть обслуживающий персонал,которому деньги платЯт за поддержание порядка.
Ответить
30
Возможно,я чего-то не понимаю,считала ,что обслуживающий персонал предназначен для обслуживания клиентов-консультации и продажа,а не постоянно расставление одного и того же по местам и контроль малышей.А мамы,тож видимо по недалёкости своей,думала обязаны давать свои детям хоть какое-то воспитание,хотя,наверное это и есть современно российское воспитание-делай что хошь,я всё равно плачу.Вспомнился топ про украденную ребёнком тушь в супермаркете ещё...
Ответить
С точки зрения правомерности продавцы могут только вежливо попросить ничего не трогать (в смысле проследить, чтобы ребенок не трогал), вы же вполне имеете право отказать им в этой просьбе. Ну а по-человечески - своего ребенка я приучаю уважать чужой труд. В частности, не играть расставленным товаром.
Ответить
С точки зрения правомерности продавцы могут только вежливо попросить ничего не трогать (в смысле проследить, чтобы ребенок не трогал), вы же вполне имеете право отказать им в этой просьбе. Ну а по-человечески - своего ребенка я приучаю уважать чужой труд. В частности, не играть расставленным товаром.
Ответить
Когда дочка маленькая была, не разрешала, сейчас (7 лет) проблемы не вижу, так как знаю, что она если что-то возьмет, то будет аккуратно рассматривать.
Ответить
просто так трогать не разрешаю,тем более то,что не собираемся покупать.А если приехали в детский магазин например,за игрушкой,то вместе трогаем-берём в руки-выбираем-изучаем.
Ответить
Не поняла в чем странность.Трогать не разрешаю ни в аптеке ни в супермаркетах.Причем я с двумя детьми.Следить за действиями своих детей прямая материнская обязанность.Содрудник аптеки совершенно правильно сделал замечание.
Ответить
А Вы сами -трогаете или товары сами к Вам в корзину прыгают? Не понимаю,почему такое вот неравноправие-взрослым можно и нужно,а детям нельзя..
Ответить
40
Наверное, потому что это прописано в законодательстве нашей страны - дети ограниченно дееспособные! И 3летнему ребенку НИКОГДА нельзя будет все то что можно и нужно взрослым. И ИМХО это правильно.
Ответить
А неравноправие исключительно потому, что вероятность того, что ребенок повредит/уронит/помнет/разобьет товар куда выше, чем это сделает взрослый, поэтому до определенного возраста ИМХО стоит все же детям не разрешать хватать товары на полках.
Ответить
Стараюсь не разрешать, в аптеке тем более. И сотрудница аптеки права, ребенок может помять или испачкать что-то и товар не купят. Или в рот сунет что-то, а кто будет отвечать (невозможно предугадать, что может чужой ребенок отмочить): у нас так и лекарства стоят достаточно низко на открытых полках. Ребенку стараюсь объяснять, что брать нужно то, что собираемся купить.
Ответить
Ну если ребенок помял/испачкал, то ведь это уже другая проблема.
Ответить
Разрешаю.Сильнодействующих препаратов быть там не должно,выбрать шампунь,зубну пасту ребенок имеет полное право.Вот пачкать и ломать,нарушать упаковку-это нельзя.
Ответить
если это не вопрос выбора, а просто ради того чтобы потрогать, однозначно запрещаю и запрещала всегда
Ответить
Не выпускаю дочь из своего поля зрения, но запрещать!!! мне и в голову не приходило :) ребенок такой же член общества и имеет равные со взрослыми права. Правда моя никогда ничего не ломала и не портила, а смотрела и ставила аккуратно на место.
Ответить
У ребенка и у взрослого НЕ равные права! Ребенок несовершеннолетний и прав у него значительно меньше, чем у взрослого!
Ответить
50
Прав у него не меньше, у него меньше ответственности за свои действия.
Если что-то расставлено в открытом доступе, то это равно расставлено для всех посетителей.
Если что-то расставлено в открытом доступе, то это равно расставлено для всех посетителей.
Ответить
Т.е. это расставленно, чтобы посетители поигрались со скуки пока в очереди стоят ? А я-то думала чтобы купили то, что надо или не очень надо, но на глаза попалось.
Ответить
Как это не меньше прав? Дети ограничено дееспособны. Даже мелкие бытовые сделки они могут совершать только с 6 лет. Поэтому 3-летний ребенок ну никак не равен взрослому, т.к. взрослый может быть покупателем, а ребенок нет!
Ответить
Правильно, только дееспособность ребенка лежит на родителях.То,что сделал мой ребенок =я сделала. Я буду отвечать за повреждение товара в случае чего и я решаю что можно моему ребенку,а что нет. Не обслуживающий персонал магазина.
Ответить
Дееспособность - это способность своими действиями приобретать права и создавать обязанности. Она не может на родителях лежать :) На родителях лежит ответственность, это да. Но тем не менее, есть такие действия (юридические), которые ребенок не может сделать даже с согласия родителей. Так что все-таки объем прав ребенка не равен объему прав взрослого. Но я согласна, что обслуживающий персонал не имеет права требовать, чтобы ребенок ничего не трогал. Если только попросить вежливо :)
Ответить
Я в том плане,что ответственность за недееспособного всегда лежит на ком-то дееспособном)
Ответить
Разрешаю всегда в магазинах смотреть-трогать, но не бьющиеся предметы и не очень дорогие, потому что в случае чего естественно буду оплачивать испорченное.
Ответить
неразрешаю, чтоб не возникало конфликта
Но считаю, что обслуживающий персонал для того и поставлен в зал чтоб следить за тем, чтоб что-то несвистнули или неразбили. А ребенок он ведь может и уронить, и крышку открутить у бутылочки или в рот заталкать, моим вот 4 года, а все любят на зуб пробовать. Этоже опасно в конце концов...
Но считаю, что обслуживающий персонал для того и поставлен в зал чтоб следить за тем, чтоб что-то несвистнули или неразбили. А ребенок он ведь может и уронить, и крышку открутить у бутылочки или в рот заталкать, моим вот 4 года, а все любят на зуб пробовать. Этоже опасно в конце концов...
Ответить
60
Я разрешаю старшему, тоже лет с 2-х примерно, объясняю, что нужно аккуратно трогать и нежелательно хватать то, что нам не нужно и что мы не собираемся покупать. А как иначе учить ребенка поведению в магазине? Как определить тот возраст когда уже пора? Испортит - оплачУ. Есть еще такое явление: некоторые люди считают, что детям вообще нечего делать в "местах для взрослых", в тч магазинах и дети их просто раздражают. Как-то в магазине сын стоял у прилавка и мешал проехать тетке с тележкой, проход был очень узким. Она подъехала к нему вплотную и довольно агрессивно мне сказала "освободите проход!" Аут. Я думаю, если бы на ее пути был взрослый, она вела бы себя иначе. Ну может внуков у нее нет или же наоборот, видеться с ними не дают, или еще какие беды в жизни...
Ответить
Хм,несколько раз наблюдала картину как мамы колясками перегораживали проезд между рядами.Причем у нас они такие что две тележки расминуться могут,но мамам пофиг,они коляску поперек проезда ставят и своими делами занимаются.Раздражает жутко.И реакция эта не на ребенка в коляске а на конкретное действие мамы.Так что не надо все в одну кучу валить.Один раз стоя в очереди в кассу ко мне подошол ребенок и стал в моей тележке товары перебирать,я коляску отодвинула,,ребенок переключился на мою сумку.Мама молча на это смотрела.Видимо она то же считала что ничего зазорного в этом нет и ребенок может брать все что его душе заблагорассудится.
Ответить
Ну я к вышеописанной картине отношения не имею. И за невоспитанного чужого ре и его маму не в ответе, и что она там себе считает, никак ко мне не относится. Коляску свою я использую как товарную тележку, размера они одинакового, стараюсь никому не мешать, равно как и катя тележку. Перекрыть дорогу можно ведь и тележкой... А в том случае, о к-ром я рассказываю, ре стоял перед витриной, безо всякой коляски, но места там ровно столько, что помещается 1 чел либо 1 тележка. И будь на месте ре взрослый, тетя бы или дождалась, когда ей уступят дорогу, либо пошла бы другим рядом. Ждать она не стала ни минуты, сразу пошла в наступление.
Ответить
Я стараюсь не разрешать, но не всегда могу это обеспечить. В конце концов, я не так долго брожу по таким местам,чтобы сын успел достать всех в аптеке. А вы?
Ответить
почти не разрешаю, потому что для меня это материально последственно( В магазине разрешаю все брать, что хочет купить, сам выбирает себе печенье, хлеб, воду, сок, но спрашивает сначала, а вот в аптеке я не разрешаю, там очень много хрупкого-ломкого-дорогого. Не дале как вчера потянул игрушку, она развалилась на две части. Пришлось платить, типа ребенок испортил товар. А, это про того, которому 4. Которой 2, ее на руках держу в таких местах
Ответить
Были маленькие не разрешала!Немного выросли иногда разрешаю что-нибудь самой выбрать.
Ответить
я разрешаю все, кроме того, что можно испортить-пораниться. Правда я всегда готова возместить, если мы испортим. НИКОГДА никто ничего против не имел. И даже вот последний раз в магазине белья, не самом дешевом, дочка смотрела висящие трусики и уронила их на пол. Я спокойно иду, чтобы поднять. Продавец, стоявшая рядом :"все в порядке, я подниму, не отвлекайтесь:) У малышки хороший вкус, тоже уже пора красивые трусики покупать". Было очень приятно
Ответить
В продуктовых супермаркетах разрешаю ,кроме бутылок - сын сам себе выбирает и берет с полок сухарики, баранки, кефирчик, мы это потом покупаем. А в аптеку такую не ходила с ним, думаю не стала бы давать все хватать подряд, может и помять-разбить. Максимум дала бы в руки ему что-то типа ватных дисков, чтобы руки занять, и купила бы их потом наверно, они никогда лишними не будут.
Ответить
У меня случай был. Пришла с грудным ребенком в аптеку. А мне велели оставить коляску у входа. Чтобы колеса грязные не пачкали пол.
Я сразу же развернулась и ушла. Больше в эту аптеку - ни ногой.
Думаю, если администрация разрешает провизорам такие вещи, стоит просто перестать ходить в конкретную аптеку.
Я сразу же развернулась и ушла. Больше в эту аптеку - ни ногой.
Думаю, если администрация разрешает провизорам такие вещи, стоит просто перестать ходить в конкретную аптеку.
Ответить
70
мы как раз сегодня были в такой аптеке. Сыну почти 2 года. Не трогал, но бегал, пока я выбирала-покупала. Второй кассир был свободен, она за ним смотрела плюс подарила ему мыльные пузыри:)
Ответить
Не разрешаю, вернее делаю так, что они просто не могут трогать вещи на полках, чего каждый раз одергивать. А аптекарша права.
Ответить
Не разрешаю. С двухлеткой стараюсь по магазинам на коляске. Если и даю что-то пощупать, то под четким своим присмотром и рассчитывая на то, что если что, то придется оплачивать.
Ответить