обсуждают поведение ребенка
Девочки, сегодня была такая ситуация в раздевалке детского сада. Одеваем детей я и еще одна мама. Моя дочка прыгает, чего-то болтает. Вторая мама всю дорогу чего-то дочке своей выговаривает, мне кажется она дочку все время строит, вот сложилось у меня такое впечатление от ее общения с дочерью. Эта мама говорит своему ребенку (причем ее дочка сидит на банкетке): "Не надо смотреть на Иру и все за ней повторять. Если ее мама считает, что это нормальное поведение, то я считаю, что Ира плохо себя ведет, некрасиво". Я молчу. Пытаюсь одеть ребенка, она скачет, я строго говорю, не повышая голоса: "Ира, в конце концов, подойди ко мне". Та мама своей дочке: "Видишь, мама на Иру уже кричит, а если она не будет слушаться, то еще получит по жопе". Я молчу в шоке. Короче я промолчала все время. Вот что бы вы сделали/сказали в такой ситуации? Мне надо было поставить ее на место, сказав, чтобы она не комментировала действия мои и моего ребенка? Или лучше молчать, дабы сойти за умную? Вобщем все это очень неприятно, какой-то осадок в душе
Несколько неэтично что Вы это услышали,но всегда можно сказать,что нечего прислушиваться к чужим разговорам.
Я не вижу ничего зазорного в том,чтобы обсудить со своими детьми поведение окружающих людей, хотя,конечно, это как правило приватная беседа.
Даже если вы "это" разрешаете?
А так: на каждый роток не накинешь платок.;-)
Если бы уж совсем допекло, наверное, попросила бы с улыбкой:"Не могли бы Вы нас обсуждать, когда мы Вас не слышим":-)
Если это люди говорят между собой, то это их личные проблемы, на всех реакции не хватит. Тем более, что решать получит мой ребенок по попе или нет все равно буду я, а не посторонняя тетя. И мои дети это прекрасно знают.
Мне моя нервная система важнее, чем перевоспитание окружающих:-)
Офф... смотри личку.
я вообще люблю с ненормальными разговаривать :)
Оговорюсь сразу, что маму эту сильно неодобряю. Я бы тоже промолчала, но внутри еще как кипела бы!
Но вот как объяснить своему ребенку в данной ситуации корректно, что нельзя вести себя так, "как Ира"? Например, в поликлинике я не разрешаю бегать и убегать своему ребенку, а другие мамы смотрят на это спокойно (вообще не смотрят). Т.е. я своему говорю "нельзя", а рядом другой мальчик делает то же самое, но его никто не останавливает. Очень подмывает сказать: "нельзя так делать" и "его мама его сейчас накажет". Сдерживаюсь, не говорю. Но внутри тоже киплю. Даже еще сильнее.
Но запреты тратить на такую фигню значит в ближайшем будущем получить ребенка,которому на мамины вопли будет наплевать.
А убегания с детской площадки? Говорю своему "нельзя" (если это важно, то речь идет о ребенке 1,8-2 лет, которые еще не говорит, развернутое и аргументированное объяснение не работает) - на "нельзя" реагирует пока еще через раз. Как раз этот "через раз" случается, когда видит пример другого ребенка. Например, убегающего с детской площадки, - может побежать за ним. Разве в данной ситуации так уж плохо сказать, что этот девочка/мальчик делают неправильно?
(Повторюсь, что пока я так не говорила. Хочу заранее для себя выяснить, можно ли это сделать в некоторых ситуациях.)
Но это в целом дело не мое.
К вопросу о том,чем плохо сказать,что "мальчик делает неправильно" - сказать об этом Вашему ребенку приватно-вполне допустимо, сказать так,чтобы это услышал тот ребенок или его мама-неправильно,потому как что правильно для того ребенка решает его мама.А обсуждать посторонних,зная,что они слышат просто некультурно.
А можно как-то объяснить двухлетке, что некоторые другие дети могут себя вести некультурно и им за это ничего не бывает? Наверно, вопрос все-таки риторический, да. :(
(В поликлинике убегает за другими детьми на лестницу, откуда уже два раза падал, ибо тормозов у нас нет. Точнее, они пока плохо работают. А я с грудничком на руках не могу следовать за ним. Промежуточные варианты (тут бегай, а тут - нет) пока тоже не проходят. Поэтому просто "нельзя бегать в поликлинике". Разумеется с отвлекалочками в виде машинок-мультиков-книжек. Но когда рядом бегают дети, ни запреты, ни отвлекалочки уже не работают. Тогда мне жесть.)
Границы обговорить можно,договоришись,что от мы установили правило бегать до лестницы и будь добр его придерживаться,иначе бегать не будешь вообще.
Вмешавшись, вы себя тоже покажете невоспитанной, ибо влезете в чужой разговор.
Делов-то...:-)