Крепка задним умом ((( (длинно)
Пожалуюсь с утра пораньше. Предыстория заморочки. Младший у меня почти всю прошлую неделю дома сидел, ибо кашлял, когда спал (дома холодно было - простыл малость), и, соответственно, детям в группе спать не дал бы. В этот понедельник вышли. Ну, естессно, иногда чуть-чуть подкашливает, ибо у него (как и у многих) это надолго. Остаточные явления, епт.
Теперь собственно ситуевина. Приходим сегодня утром в садик, там какие-то мамка с папкой из новеньких дите заканчивают переодевать. Ну, переобуваемся - Гриня кашлянул. Эта малолетка (мамашка) с таким важным видом: "У вас ребенок кашляет, вы почему его в сад привели?". ЕПРСТ!!!
Ну, я сказала ей пару ласковых. Насчет того, что в болеющем состоянии мы честно отсидели неделю дома, а сейчас это остаточные явления, которые не являются основанием для отстранения ребенка от посещения д/с, насчет того, что у меня двое детей и опыта в этом плане поболее, чем у нее. Она мне попыталась повыступать насчет того, что мне на дите наср@ть, лишь бы бабла побольше заработать и ты пы.
ИМХО, с этим вопросом (насчет кашля у ребенка) нужно обращаться к воспитателю или м/с. Что, собстна, мне и надо было ей сказать. С утра на нервах была - не доперла правильно беседу построить. :-(
Главное, обидно. Она еще реально больных детей не видела. Весь прошлый год: в раздевалке - "Машенька/Анечка/Ванечка, давай высморкаемся и в носик закапаем", потом в группе - "Марьиванна (имя изменено из этических соображений :-)), вы ей в носик перед обедом закапайте... мы вообще не болеем, это так, сейчас почему-то сопельки появились". Я сдерживалась и не высказывалась, хотя картина впечатляющая была. Патамушта у всех свои проблемы, может, эту мамку сразу за больничный выгонят, хотя в принципе это совсем не дело, конечно. Впрочем, потом те родители сами сообразили, что к чему, и при первых признаках простуды начали сразу хоть на несколько дней детей дома оставлять. Кстати, еще бывают аллергический ринит и аллергический кашель. В общем, думаю, более чем невоспитанно вот так сразу родителям высказываться.
Еще, кстати, прикол был. Дамочка свою тираду насчет "всех денег не заработаешь" заканчивает - и у нее девчушка смачно так чихает... :-D Я говорю: "Та-а-ак, а у вас ребенок чихает, почему вы ее в сад привели?". Сзади меня раздалось хрюкание от смеха - их папашка проникся абсурдностью ситуации. Ответ меня порадовал до глубины души: "Ну, чихать - это все чихают, а вот кашля, Я СЧИТАЮ, вообще не должно быть". Ну, отвечаю, а по мне так кашлянуть все могут, а чихание - это вряд ли "остаточное явление".
Реально, конечно, и чихнуть человек здоровый может, и кашлянуть. Вот хрен ли только на основании одного подкашливания начинать высказываться?..
Я потом еще попыталась сдуру, отправив мелкого в группу, извиниться за резкость. Потому что, говорю, долгий кашель - наша большая проблема, так что вопросы по этому поводу сильно раздражают. Ну, и напомнила ей, какие бывают конкретно сопливые дети. Эта дамочка опять так важно: "Давайте закроем эту тему". Ладно, говорю, ОК. Зачем начинала только?.. (это уже подумала, не стала говорить).
Бли-и-ин, ну почему меня сразу не осенило правильно беседу построить?!! Надо было, думаю, сразу сказать: "Если у вас есть вопросы по поводу состояния детей в группе, задайте их воспитателю или м/с, а мне, пожалуйста, не мешайте ребенка переодевать". Как считаете, так лучше было бы? Ну, и вообще по ситуации что думаете? Лично моя оценка: я никогда реально больного в сад не вожу, чтоб других не заражать. Поэтому в данном случаи вопли мамашки - это меня ниипет. Но неприятно. :-(
Мне не особо трудно зайти завтра в поликлинику и взять справку у педиатра... но есть ли смысл? Это уже "после драки кулаками махать". Раз у м/с претензий к моему ребенку нет, наверное, и не нужно таких жестов. ))) На будущее - наверное, да. В случае претензий предложить ретивой мамашке ознакомиться с нашей справкой от врача. :-)
З.Ы. Еще подумала. Или все-таки не полениться и сгонять завтра к педиатру за справкой?
Это я не оправдываю ее, а рассуждаю - на историю можно посмотреть под другим углом.
ПыСы У меня дочка с остаточными явлениями (кашель) сейчас дома сидит :)
Вы тоже не больейте и перестаньте думать (та маман уже давно все забыла, а Вы?!)
Щас все перестраховываются.. время такое, чуть что, сразу на больничный. И родители тоже волнуются, кому охота дома сидеть с больным ребенком.
В общем про такие ситуации: почему меня должно волновать, что родителям заболевшего ребенка нужно на работу и т.д. Почему их не волнует, что их не совсем здоровый ребенок может заразить других детей? Детишки-то все разные. кому-то ничего, а на кого-то достаточно 1 раз кашлянуть :(
Воть... :)
Но подобные разборки - это были бы претензии по делу, а не глупые наезды. Вот как вы написали - все по делу, без левых рассуждений о том, что ее не касается.
Просто мамашки же не знают в какой стадии болезнь у детеныша, воть и переживают. Может у той дамочки было трудное утро и она не смогла правильно оформить свою мысль и получилось нечто расплывчато-сопливое :)))
А вот у нас в саду вывесили новые правила, по которым даже после одного дня отсутствия надо приносить справку от врача. Причем отсутствие не обязательно по болезни:(
Ну не могу я на свою дочь повесить табличку "астматик"! И ходить всем объяснять я тоже не обязана! Заколебали уже!
Чаще всего забиваю на всех и не обращаю внимания, но иногда ТАК достанут...
У вас своя правда, у той мамы - своя. Просто махните рукой, сейчас ваши переживания сродни знаменитому "В интернете кто-то неправ". Всем свою правду не докажешь.
Вот диву даешься, какого лезут куда не надо. В группе всегда с кашлем, соплями дети ходили и будут ходить. Это был первый случай, когда интересовалась чешская мамаша. Видно сильно переболели ее сыновья. А осадок плохой от такой беседы не в кассу остался. На ровном месте.
Мне кажется, мать имеет право волноваться о ЗДОРОВОЙ атмосфере, в которой должен весь день пребывать ее ребенок в ясельной группе. Вопрос в том, что это нужно делать корректно.
Вероятно не легко, но РЕАЛЬНО было бы найти корректную форму вопроса к родителю. Но вот у воспитателя или медсестры поинтересоваться - легко. Это их работа.
Я неоднократно читала о том, что Вам глубоко безразлично, заразит Ваш ребенок кого-то или нет, Вы неоднократно писали, что ходите в сад с соплями. Возможно у Вас это прокатывает и с воспитателями у Вас все "на мази". Но по сути, Вы осознанно нарушаете нормативы. На площадке, в ТЦ, в театре - имеете право делать что хотите, это на Вашей совести. Лично мне не западло погулять со своим не совсем здоровым ребенком в сторонке. Но в саду Вы игнорировать нормативы не имеете права. Если мне встретятся в саду такого плана персоналии, я, будьте уверены, не упущу возможности этому воспрепятствовать:)
Если я веду ребенка в сад,значит считаю,что для этого он достаточно здоров.Какая разница- с соплями он или с остаточным кашлем,как в случае автора?
Если человек посчитает этот вопрос не корректным (хотя, повторюсь, всегда можно деликатно поинтересоваться), его право об этом сообщить/проигнорировать/любой другой вариант на усмотрение.
Против скарлатины если ребенок хорошо себя чувствует ничего не имею- скарлатиной реальнее заразиться до появления первых симптомов,чем тогда, когда уже ребенок чувствует себя хорошо.
"Если человек посчитает этот вопрос не корректным (хотя, повторюсь, всегда можно деликатно поинтересоваться), его право об этом сообщить/проигнорировать/любой другой вариант на усмотрение." - ну это то ясно-подставляться зачем? Нарываться на ругань..Вы удовольствие получаете от этого?ТАк можно другой путь найти- в магазине нахамить,например))
ЗЫ Если Вы не имеете ничего против скарлатины, то я Вам искреннее завидую, т.к. я всеми руками "ПРОТИВ". Слава Богу, сейчас "под прикрытием свинного гриппа" в дошкольных и школьных заведениях усилен контроль за здоровьем детей. Надеюсь, что не только на словах. Кстати, очень хорошо запомнила Ваш пост в каком-то из похожих топов в "детсадах", что если Ваш сын с соплями и, при этом, хочет пойти в сад, Вы не видите повода его в этом ограничить. По-моему, это наплевательство по отношению к еще другим 25 детям.
Я вот когда сталкиваюсь с подобной точкой зрения ("мне никто и ничего не должен и я не должна"), мне становится очень грустно. Ну да это мое личное дело:)
Я, правда, ни у кого ничего и не выясняю. Но если слышу объяснения типа "Аллергия" или "Ой, он холодного воздуха по пути в сад наглотался, вот и кашляет", то они вызывают у меня молчаливый скепсис. Не потому, что я сомневаюсь в факте существования аллергического насморка и кашля, а потому что просто не вижу смысла задавать друг другу подобные вопросы.
Сынульке посоветовали давать другую микстуру - "Эреспал". Травы из "Доктора Мома", оказывается, кому-то хорошо помогают, а у кого-то вызывают дополнительный аллергический кашель. И чабрец тоже может его вызвать.
Справку дала нам тетя доктор в садик. Естессно, не заразный ребенок и в целом состояние вполне нормальное для того, чтобы в садик ходить. Поржала она над ситуацией (воспитательница потом тоже впечатлилась), но сказала, что в другой раз, конечно, лучше все-таки сразу подойти за справкой.
Справочку я пока только показала в саду, вечером отдам (раз уж взяла - пусть у воспитателя будет). А сейчас откопирую, и если завтра с утра у той маман будет настроение устроить "продолжение банкета", торжественно продемонстрирую. Ну, и насчет м/с скажу. Надеюсь, конечно, что у дамы хватит ума не возобновлять беседу.
Это так если в метро рядом со мной человек будет кашлять, я буду ему лекции читать, что нехорошо заражать окружающих, или справку потребую, что кашель не заразный? Нет, я просто отойду от него подальше, если его кашель у меня опасения вызывает.
А вот в жизни я очень тактичный человек и точно не сделаю замечания незнакомому.
Нет закона) Есть договор. Который здоровье-нездоровье трактует двояко.В любом случае я всегда готова иметь дело с администрацией сада. С другими мамами-нет.Это не их дело и не их компетенция.
Правила есть.ТОлько за их соблюдением следит администрация,а не мамаши.
Моим дома надоедает быстро, в саду им нравится.А вот если Вашим детям в саду неинтересно,то я могу им только посочувствовать)
А дома моим детям нравится.И в саду тоже.Для ребенка нормально любить общаться с другими детьми.А общения со мной моим детям вполне хватает)
Сегодня, кстати, нормально все было. Начали пить "Эреспал" - вроде получше становится. И в раздевалке не кашлял, ттт.
Правда, когда мы в садик шли, у окна стояла "группа поддержки" (любительницы детям помахать). Слышу - одна тетка другой, кивая на нас, шепчет: "Во, эти идут!" :-D Ну да ладно, пущай, у нас в стране пока еще относительная свобода слова. ))) А в раздевалке никто не высказывался. Все были дружелюбны друг к другу и старательно наряжали деток пред утренником. И сопли своим чадам высмаркивали. ))) Но это так, явно от холода носики у детей подмокли, сегодня с утра весьма прохладно было.
Воспитательница, кстати, сказала, что еще одна мама, которая всегда озабочена вопросом детской сопливости-кашливости, спрашивала У НЕЕ (не у меня, за что ей респект), почему мой красавец кашляет и в сад ходит. Ну, та ей про справку и про остаточные явления сказала - вопрос был исчерпан. Ну, может, это именно она, конечно, и побурчала у окна, но это уже ее личное дело, кому что шептать.
Поправляйтесь скорее! Желаю Вам не попадать в такие неприятные ситуевины! При этом, не сомневаюсь, Вы, в случае чего, неминуемо дадите отпор:))
А я после посещения сада 1 раз уже четвертую неделю не могу вылечить ребенка:(
Может, отвести его уже обратно в сад и не думать о чужих детях?
А если серьезно, не смотря на симптомы, спустя 3 недели лечения, он еще может заразить других детей! Поэтому в сад не ходит.
А возражения автора мне совершенно не понятны, также как и совершенно не понятна реакция на приведенных в сад больных детей, ей не нравится, она знает, что это неправильно, но молчит, чтобы про нее гадостей не подумали и не написали потом "заморочки", как она тут))))
Мы с мужем заразились от ребенка, уже после того, как его лечили 10 дней.
Но настоять, чтобы врач его выписала в сад очень легко - температуры нет, она всего 2 дня была в начале болезни, что видно и сделала мама ребенка, который принес в сад эту инфекцию.
Есть у вас возможность сидеть дома по 3-4 недели - сидите, ваше дело. Только так ваш ребенок, увы, вряд ли адаптируется к садику (по опыту нескольких детей из группы). А насчет заразности/незаразности все-таки не вам судить, а медработнику.
З.Ы. Выдержка из санбюллетеня в нашей районной детской поликлинике: "Причинами кашля также могут быть аллергия (самое частое проявление - астматический кашель), раздражение бронхов от слишком сухого воздуха в помещении в отопительный сезон". Некоторые люди по 2-3 МЕСЯЦА после ОРВИ кашляют, кстати. У нас что у моей мамы, что у меня, что у детей эта проблема. Да и от других людей часто жалобы на такое слышу.
А замечания я не делаю потому, что понимаю, что у людей свои проблемы. В конце концов, при наличии сразу нескольких "чихунчиков" в группе можно для профилактики заложить ребенку в носи оксолиновую мазь. Делов-то...
Одно дело чихать или подкашливать, но капать нос в саду - это уже перебор.
Если судить по себе, то мне бы очень стыдно было, если бы я привела сопливого ребенка в сад и мне другие родители сделали замечание.
и тоже самое было у моей мамы, бабушки и очень многих знакомых. я даже не знала, что это такое распространенное явление.
и кашель при этом с утра бывает еще какой, т.к. слизистая из-за капель в ненормальном состоянии находится.
а если его лечить "как положено", то вбрызгиваются специальные спреи (иногда и гормональные) 3-4 раза в день + кларитин (или что-то подобное)
Но при рините из носа сопли не льются, он просто не дышит, заложен, но ничего не льется.
P.S. Ринит - это научное название насморка:)
http://rinit.info/
Говорю Вам как мать ещё не болевших детей, чтоб не подумали, что защита моя основана на том, что сама больных вожу. Всегда отводила спокойно, если возникали вопросы - спрашивала у воспитательницы, та уже доводила до медика.
Понимаете, тут проблема в правах и обязанностях. Та мама имела право задать вопрос "с претензией" о состоянии детей воспитателю или м/с - компетентным сотрудникам д/с. Они обязаны были ей ответить. Я - нет. Мне могли задать вопрос или сделать замечание все те же воспитатель или м/с, и я обязана была бы показать им справку от врача или забрать ребенка. В позапрошлый понедельник мы пришли в сад в нормальном состоянии, а после сна позвонила воспитательница и попросила забрать ребенка пораньше, т.к. он во время сна раскашлялся и мешал спать другим детям. Сразу приехал муж (я не могла отпроситься) и забрал, потом несколько дней мы сидели дома и в сад не рыпались. Именно потому, что другие малыши не обязаны выслушивать кашель моего и не спать из-за этого. А когда уже и эта проблема снялась, и педиатр сказал, что дите не заразное, пошли в садик. И тут уже мне совершенно неинтересно чьи-то замечания выслушивать. У кого-то есть вопросы - пусть задают их сотрудникам д/с.
З.Ы. Здоровья вашей ляльке!
Почему-то у нас каждый только за себя, общество уже не исправить, каждый живет по принципу Apres nous le deluge.
Но если было бы все по правилам и никто бы не приводил больных/недолеченных в сад, то все дети меньше болели бы. И в итоге больничных было бы меньше, ведь лучше один раз 10 дней на больничном провести, чем брать его через каждую неделю.