Взаимотношения с сыном, как не вырастить маменькино сынка?
Пожалуйста не переносите в детскую психологию!
Не могу договориться с мужем.
У меня муж классический маменький сынок, из-за этого у нас в браке было много проблем.Но теперь мне кажется я с ребенком повторяю эту же модель.
Ему 9 лет, я до сих пор укладываю его спать, т.е он ложиться на свой диван, а рядом читаю книгу, смотрю телевизор-ему нужно пока он засыпает я была рядом, иначе лежит и плачет, либо постоянно меня дергает и ждет когда я приду.В остальное время он всегда сам занимается своими делами, поэтому вроде за вечер ему требуется уделить эти 20 мин,но с другой стороны он уже взрослый, а я его укладываю.Меня бы устроило провести время с ним раньше,но он не хочет так как сам с удовольствием занимается своими делами.
Он не может сам мыться в ване, т.е пытается но постоянно падает пока мылиться, я начинаю сама переживать с точки зрения травматизма.Прошу помочь мужа ему, а он не хочет говорит ничего страшного что я его мою, я пытаюсь донести что он уже взрослеет и это не правильно.Но для него это нормально.
Врач прописала личение, пардон, свечки ректально ставить, ребенок опять нефига сделать не может.Я мужу говорю научи его.А он считает что ничего страшного что это я ему буду свечки ставить.А ребенок взрослеет, мне кажется неправильно уже так маме ухаживать заребенком, и если возникают такие вопросы помочь ему уже должен отец.
А муж привык что с ним также мама носилась, уже в 18-19 лет он заболел ветрянкой и мама ему обрабатывала , сорри, половые органы.И он так спокойно про это расказывает, как будто это нормально.До сих пор советуется с ней по всем болячкам,даже интимным(простата и т.д)
Я не хочу чтобы мой сын был таким же,и поэтому у нас с мужем постоянно конфликты по этим поводам.Или на фоне мужа это у меня такие тараканы образовались?
какой ужас!
вам нужно сначала решить вопрос с укладыванием, тут то дело не в муже.
Интересно, а как разведенным женщинам и мама-одиночкам удается вырастить не маменькиных сынков?
т.е. вам мне нравится что сын доверяет маме?
а вот про свечку и т.д. - почему - то кажется, что разводка)))
Ничего криминального уделить ребенку 20(и более минут), почитать книжку,поговорить по душам.Но сидеть с девятилетним мужиком до засыпания...
А маминькинось проявляется в неумении принимать решение самостоятельно, ИМХО.
так что в этом тоже есть проблема у авторв
а по теме вопроса...Укладывание спать - ну это ваш ребёнок, ему нужно общение с мамой, даже если он и мальчик. Свечи и мытьё постаралась бы на мужа переложить. А вообще с сыном он как время проводит.
Думаю, вам надо как-то его убедить, что он взрослый уже. Я вот помню, долго своего учила за собой убирать посуду. Зато, когда о впервые это сделал без напоминаний - такооой бальзам на душу)))
Я и согласна чтобы ребенок интимные вопросы с папой решал, только папа считает что ничего страшного что я изх решаю, потому что он так воспитан.
Я просто думаю, что есть дети, которые всю жизнь "мамины", а есть почти с рождения "сами по себе"
Насчет сна - это очень индивидуально: некоторых детей и в год в кроватку кладут и уходить можно, а у других и в школе танцы с бубнами нужны.
А по поводу свечек в попу - это просто привычка, что мама всегда лечит, с младенчества и капельки в нос, и таблетку, и сиропчик на ложке прямо в рот.... И пожалеть, чтоб быстрее прошло!
Читать читаю иногда ему перед сном, хотя он и сам уже давно читает. Думаю, ему просто нужно мое внимание и ласка, а это нужно любому человеку вне зависимости от возраста.
А вот уроки до сих пор, к сожалению, делаю с ним, ленится он, а на самотек это дело пустить не могу. Так что на эту тему воюем:))
Мои мылись сами... по-моему лет с 8, но я заходила голову как следует помыть, а то норовили кое-как. С 10 уже не пускали. Купите коврик в ванну, чтобы не было скользко.
Дело ведь не в том, что он вас не стесняется, а в том, что ему нужно почувствовать с вами контакт - это очень нежный возраст, когда мальчик уже видит происходящие с ним перемены, но он все еще ребенок, которому нужна мама.
У всех по разному - кто-то быстро адаптируется, а кому-то нужно время. Не отталкивайте его, будьте с ним, постарайтесь из опекуна стать ему другом (что папы естественно не исключает), близким человеком, и я уверена, что когда вы перестанете беспокоиться и просто будете с ним, а он это будет чувствовать - что мама вот она, рядом, она меня не торопит взрослеть, она меня поддержит и не оттолкнет, то успокоившись, он сам перейдет на новый уровень своего взросления. Удачи!
Ему нужно ваше тепло и внимание перед сном. Пусть это укладывание будет ваши совместным качественным временем.
Уже совсем скоро он вам скажет "мама не заходи ко мне" :)
Насчет мытья - постелите нескользящий коврик в ванну, купите ему прикольный гель для взрослых мужчин. Пару раз помоется не очень, зато потом будет делать это отлично.
А свечку я и себе вставлю, наверное, с трудом :) не очень это удобная процедура. Научите его по возможности это делать самостоятельно. Покажите как. Мой почти 6 летний уже сам бызгает аквамарис в носик и гексорал в горло. Не очень качественно, но прогресс есть. Рекламирует типа лекарства :) а еще год назад я не могла брызнуть без скандала. Время идет быстро - они всему научаются. Но надо учить, конечно.
А спортом он занимается у вас? Мне кажется, спорт развивает самостоятельность.
А папа не хочет, т.к., видимо, просто не знает как. Вот и все.
Читать на ночь - это кайфово, хороший ритуал.
Но то, что плачет в 9 лет при отказе... не знаю, по-моему, это и есть маменькин сынок.
И мыться лучше самому, постелите коврик, приделайте поручень.
Свечки... блин, папе такое трудно доверить, ребенку тоже не справится. Это не прихоть, а лечение, я бы не перекладывала ни на кого.
По вашему описанию он несамостоятельный в быту, я б с этим аккуратно боролась;).
А отношения нормальные с мамой ?????, это я по подробностях лечения ветрянки в 19 лет
Боюсь, что это не лечится :-(
Ну а ветрянка - это вообще дико страшная болезнь, когда самостоятельно даже ложку взять невозможно. При таком развитии событий вполне можно предположить помощь маман при походе сынули 19-него в туалет по естественной нужде.
У меня дочка с 2-х лет идет спать без всякого сидения рядом (когда я могу - я конечно почитаю сказку на ночь, но пока это очень редко), и четко знала (пока сестренка была маленькая) - что раз сестренка плачет, то мама занята. Моется уже сама (3 года нам) - я только голову и спинку, все остальное самостоятельно.
Допустим, вещи они гладили сами себе- он меня не просит, а сам гладит.
Тут летом отдыхали на море, пришли в кафе, заказали суп. Подошла мама из-за соседнего стоилика "- у Вас девочка сама суп ложкой ест, а сколько ей? - 2,10. - а моей 4-ре и я ее с ложечки кормлю...." Ну и разговорились. Она мне говорит - но если я ей ложку даю, у нее же все выливается и расплескивается. И так я ее не убедила, что все через это проходят и что надо потерпеть, ложку у ребенка не отнимать и он постепенно научится. А ее логика была - что как только разбрызгал, сразу же самой кормить.
9 лет это еще маленький. Это мальчик а не девочка. Но лет с 11 нужно будет чтобы папа больше проводил сурового мужского времени с ребенком, например только они вдвоем идут запускать змея, только они вдвоем что-то строят. Мама же при этом должна все больше становиться женщиной не которая ухаживает за сыном, а за которой сын ухаживает. Тут опять же должна быть поддержка мужа, это он должен подсказывать (и потом хвалить) ребенку что сделать для мамы приятное - держать ей дверь когда проходит (собственно как и остальным людям, это вежливость), всякие приятные мелочи, например мой следил за моим кофе и несколько запоздало кричал "ой мама у тебя кофе убежал, но я его потом снял".
Перестать напрочь сюсюкать с ребенком, говорить как со всрослым, всякие уменьшительно-ласкательные оставить для кота если таковой в доме имеется.
по-моему, говорить как со взрослым по некоторым вопросам надо вот прям сразу, как только говорить начинают :-) просто круг вопросов со временем расширяется. Но никогда не расширяется настолько,чтобы полностью исключить нежность и ласковые обращения друг к другу, это-то к чему??
Мой муж- маменькин сынок, и дело не в том, кто кого когда спать укладывал и свечки ставил- дело в том, что "моральная" пуповина так и не перерезалась...
Ищите плюсы- наверняка ваш муж суперзаботливый сын- вот и ваш сын будет таким же по отношению к вам...