мерзнет малыш?
Ох, объясните, что делать и нужно ли вообще что-то делать..
Вот сегодня, в Москве 0 градусов, ветер и без снега - дубак, короче, для наших неадаптированных после лета организмов. Ребенок седьмого месяца от роду 2 часа спал прогулке, одетый в:
- хлопчатый комбез
- флисовы реймовский комбез
- перчатки на руках
- шерстяные носки на ногах
- шерстяной шлемик
- керревский пуховый зимний комбез
- флисовый зимний конвер от коляски
Вернулась с прогулки: нос и щеки ледяные и красные (ну, наверное, имеют право, обвертрились, типа). Внутри же тело теплое достаточно, но ступни прохладные, кисти конкретно холодные.
Вопросы:
- значит ли,что мерзнет?
- как утеплять? ведь дальше будет существенно ниже 0
- можно ли под конверт еще обматывать шерстяным пледом, но тогда, получается, не пристегивать (гуляет либо в лежачем положении, либо в полулежачем).
Спасибо заранее, прямо не знаю, что думать и предпринимать..
По поводу кремов от мороза - осторожно, если в составе есть вода, то мазать не позже чем минут за 20 мин
своего 7-месячного младшего до -5 я возила в мазовском комбезе на теплую зиму-весну и прикрывала пледиком.
Мне кажется, Вы перегреваете ребенка.
Флисовый комбез точно лишний, на руки оденьте варежки.
Накидка на ножки у коляски есть непродуваемая? От ветра важно закрывать.
В общем, я бы поэкпериментировала с количеством одежек.
А еще, моя знакомая, у которой уже ходячая дочка во всем абсолютно была с ледяными ногами, опытным путем пришла к тому, чтобы тонкий шерстяной носок надевать ПОД колготки прямо на босые ножки, только тогда ноги стали теплыми.
На ручки я в такую погоду надевала варежки от комбеза. Они вообще были без разделителей и все пальчики находились вместе. Мне кажется, что так ручкам теплее.
На первую зиму у нас был меховой конверт в коляске. Если было до -5, то я у этого конверта просто отсегивала верхнюю часть и закрывала коляску только накидкой-фартуком. А так, всю зиму прогуляли в обычном комбезе на х/б слип. После прогулок всегда щупала верхнюю часть спины - если была жаркая-жаркая, то значит, что в такую погоду в следующий раз одевала чуть легче.
короче говоря, постою с Вами рядом и послушаю.
Утеплять уж точно некуда. Если волнуетесь за руки-ноги - ну, наденьте варежки потеплее и с ногами что-нибудь придумайте. Может, ботинки уже купить, всё равно ж месяца через три покупать придется (если не видите смысла покупать зимние, то взять, скажем, утепленную весну размером побольше - сейчас на шерстяные носки надевать, а уж весной-то он у вас точно топать захочет :)) Или что-нибудь типа Демаров купить: они теплые и для малышей удобны.