64
пятилетка побил маму
Не переносите, пожалуйста, в детях нет никого, а мне нужен совет срочно.
Меня сегодня пятилетний сын побил кулаками. Не знаю, чего он так завелся. Как мне с ним завтра себя вести?
Свернуть
Ответить
я только открыла дверь в его комнату, а он на меня со сжатыми кулаками и бьет по животу. Не сильно, конечно, меня его ожесточение испугало. Бьет и кричит "ты меня рассердила, я на тебя обиделся". Потому что перед этим я три раза его звала мыться, а на четвертый раз ушла. И у него была истерика на тему "нет, пусть мама сделает, как я хочу".
Ответить
Надо было его быстро удержать за руки, отвести в комнату и объявить, что маму бить нельзя и он наказан.
Ответить
По лбу хорошенько треснуть и поставить в угол, и хорошо бы чтоб папа побеседовал с ним, у меня один раз тоже такое было, на улице причем, не хотел с улицы уходить, начал меня колошматить кулаками, привела в чувства пощечиной (несильной) но ощутимой, вроде больше не повторялось, я не приемлю того чтобы мальчик тем более маленький поднимал руку на меня, или просто на девочку, хотя у меня есть подруга, которая нормально к этому относилась, пытаясь оправдать действия своего ребенка, сейчас ему 11 лет, и он дает ей жару(( ногами может пинать, чуть что не по его лезет с кулаками, а я ей говорила, что такое пресекают на ранних стадиях
Ответить
У меня б ремня сразу получил за такое. Серьёзно. Но у нас такого не было никогда - чтоб ребёнок дрался, да ещё и с мамой. У меня 2 сына - иногда дерутся между собой(если это можно назвать дракой), скорее мутузят друг друга.
Ответить
В милицию бежать побои зафиксировать...
А если без шуток, то наказать ребенка надо и объяснить за что.
А если без шуток, то наказать ребенка надо и объяснить за что.
Ответить
Будьте еще более внимательной к нему, больше любви и интересных развлечений, не вздумайте обижаться или наказывать. При случае расскажите, что бывают такие плохие драчливые дети, но вам повезло, что сын у вас не такой, один разочек правда было, но это не считается, потому что случайно получилось. И напоминайте время от времени, что маму бить нельзя, и никого бить нельзя, но этот случай уже не вспоминайте. Мой сын иногда - редко - трясет у меня перед носом своими кулачками, от бессилия, от невозможности найти аргумент, от того, что его не поняли, недослушали.
Ответить
))) ага, чем больше колошматит, тем больше любви и внимания)))) и конечно один раз не считает, а потом второй, третий...)
вы не понимаете, что ваш сын и трясти кулаками у вас перед носом не имеет права? сейчас он трясет, а потом, когда будет постарше и треснет.
не согласна категорически с вами.
вы не понимаете, что ваш сын и трясти кулаками у вас перед носом не имеет права? сейчас он трясет, а потом, когда будет постарше и треснет.
не согласна категорически с вами.
Ответить
Любви и внимания, и отвлекания, а не потакания и не одобрения. Не имеет права? А право родиться он имел? До того, как он будет постарше, я успею ему объяснить, без наказаний.
Ответить
10
нда. все смешалось в датском королевстве. какая связь между правом родиться и право замахиваться на родителей???
чем любовь, внимание и отвлекание на замахивание отличается от одобрения и потакания?)))
даже не знаю о чем и как с вами беседоать после такого перла)
чем любовь, внимание и отвлекание на замахивание отличается от одобрения и потакания?)))
даже не знаю о чем и как с вами беседоать после такого перла)
Ответить
Чем любовь отличается от потакания? Можно продолжить беседу, когда сообразите.
Ответить
Мне кажется, что все это хорошо в 1-2 года. А в 5 лет - уже что-то недообъяснили.
Ответить
в 1-2года согласна. народ собирается целовать в попу и позволять себя бить детишкам до их пенчсии, а потом будет сильно изумляться, что сыначка вырос преступником либо бьет родителей и отнимает пенсию.
Ответить
Перестаньте сидеть на диетах.
Тогда вы сладите с пятилеткой.
Если не схватите его за кулаки... то хоть может убежите куда-нить;-)
А то че-то совсем вы хилая, женщина!
Тогда вы сладите с пятилеткой.
Если не схватите его за кулаки... то хоть может убежите куда-нить;-)
А то че-то совсем вы хилая, женщина!
Ответить
мне одна очень уважаемая мною психолог, как-то сказала, что на подобные выпады маленьких (5 лет - маленький) не надо реагировать санкциями или наказаниями. Эта агрессия не столько к вам относится, сколько к недовольству ситуацией и неумением справиться с самим собой. Усилить внимание, заботу, окружить добротой и теплотой. Первый раз - даже не заострять на этом внимание; если повториться - заострить, сказать-показать ваше огорчение, если вдруг начнется повторяться в системе - идти к специалисту. Но ни в коем случае не ругать, не шлепать, не наказывать.
И еще - вы сами, или ваш муж, или бабушки-дедушки когда-нибудь давали ребенку по заднице, подзатыльник, по рукам, по губам? Если да, то это объяснение, откуда у него вдруг такая реакция. У него на подкорке лежит - что это один из способов выразить своё недовольство, а лично против мамочки он ничего не имеет.
И еще - вы сами, или ваш муж, или бабушки-дедушки когда-нибудь давали ребенку по заднице, подзатыльник, по рукам, по губам? Если да, то это объяснение, откуда у него вдруг такая реакция. У него на подкорке лежит - что это один из способов выразить своё недовольство, а лично против мамочки он ничего не имеет.
Ответить
Вот не соглашусь я с вашим психологом, как показывает практика такие случаи имеют продолжения, я лично дала своему ребенку по лицу за такое действие за 1,5 года этого больше не повторялось, а вот моя терпеливая подруга теперь расхлёбывает свое нисхождение к таким проделкам своего сына:) Так что все очень индивидуально
Ответить
разумеется, что все дети разные и всех под одну гребенку нельзя
знаете, я была благодарна своему брату, когда он став свидетелем агрессии моего старшего сына в отношении меня (сказал что-то злое-недоброе-недовольное и замахнулся кулачком, случай единичный, у нас вообще очень мирные и ласковые отношение были), взял это дитя за шкирку, тряхнул и сказал очень строго: "Чтоб ни в жару, ни в бреду, ни в беспамятстве - никогда ни плохого слова, ни подобного жеста в адрес мамы не было!" Но моему сыну тогда было уже лет 8-9, он в школу ходил. С пятилеткой я бы лично вела себя, как мой психолог советует.
про ваш случай - "я лично дала своему ребенку по лицу за такое действие за 1,5 года этого больше не повторялось" - 1) мы не может знать, если бы вы не "дали по лицу", может быть рукоприкладство ребенка тоже никогда бы не повторилось 2) если "подшлепнуть по попе" я еще могу понять в некоторых ситуациях, то "дать ребенку по лицу" - это за гранью моего понимания
про ваше терпеливую подругу - возможно, этот случай, когда надо не терпеть "такие проделки" в массовом порядке, а топать к специалистам, и, смею предположить, там не только в таких проделках дело, а целый букет проблем, которые надо в комплексе решать.
знаете, я была благодарна своему брату, когда он став свидетелем агрессии моего старшего сына в отношении меня (сказал что-то злое-недоброе-недовольное и замахнулся кулачком, случай единичный, у нас вообще очень мирные и ласковые отношение были), взял это дитя за шкирку, тряхнул и сказал очень строго: "Чтоб ни в жару, ни в бреду, ни в беспамятстве - никогда ни плохого слова, ни подобного жеста в адрес мамы не было!" Но моему сыну тогда было уже лет 8-9, он в школу ходил. С пятилеткой я бы лично вела себя, как мой психолог советует.
про ваш случай - "я лично дала своему ребенку по лицу за такое действие за 1,5 года этого больше не повторялось" - 1) мы не может знать, если бы вы не "дали по лицу", может быть рукоприкладство ребенка тоже никогда бы не повторилось 2) если "подшлепнуть по попе" я еще могу понять в некоторых ситуациях, то "дать ребенку по лицу" - это за гранью моего понимания
про ваше терпеливую подругу - возможно, этот случай, когда надо не терпеть "такие проделки" в массовом порядке, а топать к специалистам, и, смею предположить, там не только в таких проделках дело, а целый букет проблем, которые надо в комплексе решать.
Ответить
20
потому что вчера ребенок уже спал
Ответить
Ну и что????????
Вы его били когда-нибудь? Пусть просто шлепок по попе? Голос на него повышали?
А он что не человек? Человек, только маленький. Мне на свою трехлетнюю так иногда хочется наорать и по жопе дать, но сдерживаю себя, ведь они наше повторение.....
Вы его били когда-нибудь? Пусть просто шлепок по попе? Голос на него повышали?
А он что не человек? Человек, только маленький. Мне на свою трехлетнюю так иногда хочется наорать и по жопе дать, но сдерживаю себя, ведь они наше повторение.....
Ответить
Дети - это зеркало своих родителей. Значит он где-то видел, что кулаками решаются проблемы между людьми... Я бы задумалась: что мы делаем не так?
Ответить
Чушь! Мы с мужем не только не деремся, но даже голоса не повышаем, а деть периодически (было раза 2-3) тоже пытается с кулаками "нападать". :) Приходится усаживать рядом с собой и объяснять, что так себя ведут только плохие мальчики. А поскольку он хороший, то так себя вести нельзя.
Ответить
вот видите - вы спокойно обяснили ребёнку КАК надо себя вести, и он понял (надеюсь). Родители для того и нужны, чтоб воспитывать правильно своего ребёнка.
Ответить
Бред полный, мы никогда не позволяем даже разговаривать на повышенных тонах при ребенке, так что ребенок может это взять откуда угодно.
Ответить
но вы позволяете себе БИТЬ своего ребёнка по лицу. Это ли не показатель отношений в вашей семье?
Ответить
Полная ерунда. Реакция в виде агрессии - базовая и инстинктивная. Кто-то реагирует слезами, кто-то обидой, кто-то - кулаками. Ребенку совершенно не обязательно видеть, как кто-то дерется, чтобы самому начать драться.
Ответить
Подождите, пока остынет и проведите воспитательную беседу. Дети бывают очень эмоциональны, а справиться со своими эмоциями не умеют и не могут еще.
Ответить
30
С ума посходили. Если ребенок поднимает руку на родителей, он должен быть тут же СТРОГО наказан. Ременем и в угол. Только сразу и с объяснением. Нормальным детям одного раза хватит. Вся выше перечисленная педагогика кончается весьма плачевно. Есть вещи, котрые спускать с рук просто нельзя.
Ответить
Мои дети никогда себе подобного не позволяют, тк еще в детстве, при подобных попытках, я строго все пресекала. Родители, это не друзья-подружки. Поэтому мои дети меня слушают и проблем с переходными возрастами мы не имеем, потомучто МАМА это МАМА, а ОТЕЦ, это ОТЕЦ.
Ответить
Ой ладно Вам, "не позавидуешь" достаточно одного раза, чтобы ребенок все понял, у меня за 1,5 года повторений не было, хотя всего-то треснула слегка по щеке.
Ответить
Ойййй... да ладно вам;-)
Мы вот с сыном буцкаемся. Можем по руке друг друга по очереди стукнуть... или толкаться;-)
Но сын знает, что НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ руку на мать поднимать нельзя.
Вот мой отец позволяет:-( И Павел уже зарывается с дедом...
Родители, естественно, имеют право на физическое воздействие в адрес ребенка.
Мы вот с сыном буцкаемся. Можем по руке друг друга по очереди стукнуть... или толкаться;-)
Но сын знает, что НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ руку на мать поднимать нельзя.
Вот мой отец позволяет:-( И Павел уже зарывается с дедом...
Родители, естественно, имеют право на физическое воздействие в адрес ребенка.
Ответить
Я бы тоже не спустила с рук такой выпад ребенка. Потом бы поговорила конечно, но сначала бы дала чертей. Подымать руку на родителей не позволительно.
Ответить
не-а: ребенок на взводе, а что-либо понять трудно, когда эмоциии зашкаливают. даже собак дрессируют, когда они набегаются и набесятся - тогда они способны понять, что от них хотят. А то получается - ребенок в крайнем возбуждении, мать в бешенстве с ремнем, все кончится обоюдной истерикой и никакой пользы для будущих отношений, только взаимная обида и чувство вины.
Ответить
40
и вы "падаете" на уровень понимания/ответственности маленького ребенка )) а вы все-таки взрослая, с вас спрос другой, надо все-таки уже научиться быть помудрее дитя и посдержаннее
Ответить
наоборот, показывает, что отдача неизбежна) кто ж еще научит ребенка настоящим отношениям в обществе?) чужие не будут снисходительны и не обозначат удар, а треснут как следует.
а вот практика целованья в попу на откровенное битье глупа и пороччна и может привести к катастрофическим последствиям как для ребенка, так и для его родителей.
а вот практика целованья в попу на откровенное битье глупа и пороччна и может привести к катастрофическим последствиям как для ребенка, так и для его родителей.
Ответить
вы это серьезно?
из серии "бей своих, чтоб чужие боялись"? ))
честно говоря, я считаю, что семья - это место, где тебя поймут, помогут (в том числе разобраться в самом себе), научать, а не то место, где стукнут-ударят, чтоб ребенок знал, что закон джуглей суров. По моим наблюдениям в суровом мире лучше и уверенней себя чувствуют те, кто имеет хороших тыл в виде понимающей и любящей семьи
из серии "бей своих, чтоб чужие боялись"? ))
честно говоря, я считаю, что семья - это место, где тебя поймут, помогут (в том числе разобраться в самом себе), научать, а не то место, где стукнут-ударят, чтоб ребенок знал, что закон джуглей суров. По моим наблюдениям в суровом мире лучше и уверенней себя чувствуют те, кто имеет хороших тыл в виде понимающей и любящей семьи
Ответить
На это не то место, где над близкими можно издеваться. Например, лупить мать.
Ответить
Ни о каком издевательстве и злостном намеренном луплении матери тут речи не идет - я так поняла.
Я так поняла, что ребенок первый раз учудил такое и сам переживает (няня свидетельствует о его нетипичном поведении на следующий день). Я так поняла, что он просто не справился с нахлынувшими раздражением, негодованием, усталостью к концу дня.
Можно наказать хоть ремнем, хоть строгой выволочкой. Нужно ли в данном случае? мне кажется - нет.
Я так поняла, что ребенок первый раз учудил такое и сам переживает (няня свидетельствует о его нетипичном поведении на следующий день). Я так поняла, что он просто не справился с нахлынувшими раздражением, негодованием, усталостью к концу дня.
Можно наказать хоть ремнем, хоть строгой выволочкой. Нужно ли в данном случае? мне кажется - нет.
Ответить
вы вообще ничего не поняли) даже странно...)
не бей своих, а не позволяй своим распускать руки и объясняй, что другие не будут столь милы, что станут сопостовлять силу удара.
и не стукнут-ударят, а объяснят. если вы не будуте объяснять своему ребенку каков закон джунглей, он выйдет в мир, живущий по этим законам с ожиданием, что все так и будут сдувать с него пылинки чтобы он не вытворил. а это опасно как для него, так и для окружающих.
ребенок должен знать каков закон джунглей, также он должен знать, что семья и дом - защита от от этого закона.
и не дать треснуть себя - не значит не обеспечить тыл.
или для вас шлепнуть ребенка=равно избить? вы совсем не умеете себя контролировать? обычно взрослый все же владеет собой и понимает что и как он делает.
не бей своих, а не позволяй своим распускать руки и объясняй, что другие не будут столь милы, что станут сопостовлять силу удара.
и не стукнут-ударят, а объяснят. если вы не будуте объяснять своему ребенку каков закон джунглей, он выйдет в мир, живущий по этим законам с ожиданием, что все так и будут сдувать с него пылинки чтобы он не вытворил. а это опасно как для него, так и для окружающих.
ребенок должен знать каков закон джунглей, также он должен знать, что семья и дом - защита от от этого закона.
и не дать треснуть себя - не значит не обеспечить тыл.
или для вас шлепнуть ребенка=равно избить? вы совсем не умеете себя контролировать? обычно взрослый все же владеет собой и понимает что и как он делает.
Ответить
речь же о конкретном случае, а не о теории можно ли шлемнуть/стукнуть/ударить в принципе. В принципе можно, в данном конкретном случае абсолютно лишнее, мое имхо.
У меня один сын вырос (19 лет), другой в процессе. Пылинки не сдувала, но из всех ситуаций смогла вырулить без рукоприкладства. Ни разу не пожалела. никто у меня на башке не сидит свесив ноги.
Я считаю, что дома ребенок должен быть понят и обласкан, а жизнь поправит. А не так, что дома отругают/накажут/мораль причитают, а жизнь добьет.
Но, разные подходы могут быть к воспитанию. Вон, девушка выше не стесняется сказать, что треснула ребенка по лицу, и считает, что сняла все проблемы таким образом.
У меня один сын вырос (19 лет), другой в процессе. Пылинки не сдувала, но из всех ситуаций смогла вырулить без рукоприкладства. Ни разу не пожалела. никто у меня на башке не сидит свесив ноги.
Я считаю, что дома ребенок должен быть понят и обласкан, а жизнь поправит. А не так, что дома отругают/накажут/мораль причитают, а жизнь добьет.
Но, разные подходы могут быть к воспитанию. Вон, девушка выше не стесняется сказать, что треснула ребенка по лицу, и считает, что сняла все проблемы таким образом.
Ответить
Ага... Примерно так же...
Но все-таки у меня сил хватает на то, чтобы просто перехватить его руку, сильно сжать и прошипеть "не сссссметь!"
Но все-таки у меня сил хватает на то, чтобы просто перехватить его руку, сильно сжать и прошипеть "не сссссметь!"
Ответить
Я к нему в комнату шла с добрыми намерениями, и когда он на меня бросился, я больше удивилась, и еще мне пришлось сдерживать улыбку, потому что у сына вид был очень смешной при этом, я бы сказала трогательный.
Ответить
Кстати... действительно, вариант - осмеять его;-) можно ролик снять - хоть на телефон... а потом предложить "посмотреть, какой ты был противный, злой и некрасивый".
Мой сын о-оооочень боится подобного...
Мой сын о-оооочень боится подобного...
Ответить
50
Может, я невнимательно читала топ- у него такое первый раз или не первый, но он так поступает редко? Если-да, то бывает- все мы люди. :-) Понятно ваше смятение, но вы успокойтесь и поговорите с ним. Всё-таки пять лет, уже можно обсудить разные темы.
Щас тапки могут полететь, но моя знает заповедь"почитай мать и отца...". Хотя, периодически нарушает. :-) Но без кулаков. У нас тоже был "трудный" период. Сейчас легче стало.
Щас тапки могут полететь, но моя знает заповедь"почитай мать и отца...". Хотя, периодически нарушает. :-) Но без кулаков. У нас тоже был "трудный" период. Сейчас легче стало.
Ответить
Первый раз, и без каких-либо предпосылок, как мне кажется. Поэтому я и опешила.
Ответить
Поговорите с ним. Действительно, обнимите и спросите, что случилось. Он же тоже человек со своими страхами, сомнениями...Моя дочка сейчас научилась делиться со мной. А раньше я не могла понять, что случилось, почему ребенка так взвинчен. А ей, например, подружка какую-нибудь гадость сказала. "Гадость"- глупая, детская, но они -то всё воспринимают в силу своего опыта...Сначала переживаниями делиться не хотела, т.к. считала, что это ябедничество. Сейчас рассматриваем вместе как себя вести в той или иной ситуации. Не расстраивайтесь, уверена, что у вас славный мальчуган.
Ответить
Моя уже не поднимает руку, ей пять лет. А тоже было дело... Раньше я ей говорила, что могу дать сдачи, но...я большая и сильная, поэтому сдача будет соответствующая. А еще говорила, что я добрая и хорошая... поэтому и не дерусь. И папа меня полюбил за мою доброту и нежность. ;-) Кстати, она мне сейчас говорит, что своим внутренним миром похожа на меня :-О Хочет быть похожей. :-)
У вас мальчик, с ними, наверное, по-другому, но, думаю, что нужные слова-таки можно найти.
У вас мальчик, с ними, наверное, по-другому, но, думаю, что нужные слова-таки можно найти.
Ответить
Он сегодня явно не в своей тарелке. С ним няня сегодня и она тоже заметила. Когда я ей тихонько рассказала, что произошло вчера, она сказала "значит чувствует себя виноватым, раз так себя ведет сегодня". Я решила все беседы вечером провести, без няни, и папа заодно дома будет.
Я от только думаю, а вдруг я правда не права была, что не стала его ждать купаться, пока он по кровати прыгал? У меня вчера было впечатление, что он вообще не понял, почему я так поступила :(
Я от только думаю, а вдруг я правда не права была, что не стала его ждать купаться, пока он по кровати прыгал? У меня вчера было впечатление, что он вообще не понял, почему я так поступила :(
Ответить
Воспитывать сына должен прежде всего отец.
У нас именно муж сказал ребенку: "Еще раз тронешь мою жену - будешь иметь дело со мной, ПОАЛ?"
Сыну было три года. В общем он "поал" ;-)
Вот бы еще ему кто-нить про деда объяснил...
У нас именно муж сказал ребенку: "Еще раз тронешь мою жену - будешь иметь дело со мной, ПОАЛ?"
Сыну было три года. В общем он "поал" ;-)
Вот бы еще ему кто-нить про деда объяснил...
Ответить
а наш папа, когда ему сын съездит, только улыбается, говорит, что не надо так делать и целует в попу. Должно быть понимание вопроса, что за каждое действие нужно отвечать.
Ответить
что-то у вас все должен отец. а вы тогда зачем нужны?
и говорить сыну "еще раз тронешь МОЮ ЖЕНУ" - за пределами нормального понимания. просто репортаж из психушки.
и говорить сыну "еще раз тронешь МОЮ ЖЕНУ" - за пределами нормального понимания. просто репортаж из психушки.
Ответить
А вот такую историю как прокомментируете? Есть подруга с 4-х летней дочей. Дома абсолютно никакого насилия, даже голос редко повышается, девочке почти все разрешается. Вернее разрешается все, что не может ей навредить. Девочкой занимаются постоянно, мультики только очень проверенные, кино в ее присутствии не смотрится. Т.е. идеальное, даже по-евским стандартам воспитание. Итог - девочка никого не воспринимает, может подойти и сказать - пошла, кыш, на занятиях, куда мы вместе ходим, очень плохо слушает учителей, делает исключительно то, что хочет. Не понравилась картинка на учебнике -учебник не берем, все дети поют, она может танцевать. Т.е. в коллектив не вписывается совершенно, гулять с ней тоже очень тяжело, т.к. я некоторые вещи не разрешаю делать своим детям, а ей мама разрешает, мои в обиде.
Даже не знаю как и написать - ребенок в центре вселенной и все должны ей поклоняться, а она если хочет общается, если настроение не то - посылает....
Даже не знаю как и написать - ребенок в центре вселенной и все должны ей поклоняться, а она если хочет общается, если настроение не то - посылает....
Ответить
Да уж... Тяжело ей будет потом, в школе. Родителей ведь рядом не будет.
Ответить
60
И ей тяжело в жизни будет, и родителям.....
Ответить
Чем родители постоянно занимаются с девочкой? развитием.А такой момент,как воспитания,вообще выпал из цепочки.Нет границ,понятия хорошо и плохо, добра и зла.Хлебнут и девочка и родители.
А какие евские стандарты воспитания?:)
А какие евские стандарты воспитания?:)
Ответить
Вот кстати, Вы верно подметили! Что воспитания там мало, конечно оно есть, но не столько, сколько нужно. Они считают, что лучше разрешить, чем объяснить, что это нельзя :(
А насчет евских, это то, что в психологии пишут...:)
А насчет евских, это то, что в психологии пишут...:)
Ответить
А я думала,это то,что в Телефоне Доверия пишут
"Помогите,я его пальцем не тронула,а он неуправляемый,никого не слушает,истерики закатывает,но мужу наказать его ни за что не дам!!!!"
Или когда детей "развивают развивалками" до нервных тиков.Еще годик-другой и в "евской психологии" будет переворот :)
"Помогите,я его пальцем не тронула,а он неуправляемый,никого не слушает,истерики закатывает,но мужу наказать его ни за что не дам!!!!"
Или когда детей "развивают развивалками" до нервных тиков.Еще годик-другой и в "евской психологии" будет переворот :)
Ответить