Школа
65
Автор.
Разное
6.12.09 15:41

Чувствую вину .Как справиться?

Начну с того,что сколько себя помню хотела детей.Забеременела в 17 лет и испугалась,что не смогу его воспитать(вообщем обычные страхи),что никому я с ребёнком не нужна буду( отец ребёнка был женат ),и т.д и т.п..И сделала самый большой грех в своей жизни.Я сделала аборт.С тех пор прошло 11 лет.Я вышла замуж и у меня чудесный сын.Но с тех пор как родила своё чадо,меня мучает совесть.Что я оказалась такой слабой и убила своего первого малыша.Я его представляю,каким бы он был.Почему то мне кажется что это был бы мальчик.Мой мужчинка маленький.И ведь характер у меня сильный.И знаю что смогу всего добиться,если бы знать мне в то время что я буду такая.Испугалась трудностей,а теперь себя ненавижу.Похоже на паранойю,но всегда когда иду в церковь я думаю о нём.И знаю что это мой грех,и даже не прошу прощения для себя,а всё равно тяжело.

Свернуть
Ответить
моя мама сделала аборт 34 года назад- до сих пор жалеет и молится. Ничего не сделаешь, только если вдруг родится дочка- ей рассказать, что бывают глобальные ошибки...
Ответить
Может быть это не совсем то, что нужно Вам, но может быть Вы станете как-то помогать отказникам? Вещи в детский дом купите, еще что-то? Может быть хотя бы так Вы сможете помочь малышу, которого хоть и не убила, но оставила одного мама...
Ответить
А я НЕ страдаю и не вспоминаю.Это не было человеком.Не было ребенком.Оно могло бы стать ребенком при огромном количестве УСЛОВИЙ - что я не попаду в автокатастрофу,что не упаду на льду...Что не выявится несовместимых с жизнью плода факторов...Что роды пройдут нормально.
В общем не сдалай я аборт- не факт,что он был бы жив. Я считаю,женщина имеет право на выбор и не за что тут казнить себя(кроме случаев, когда прерывание уже в конце первого триместра, а не на 4 неделе, как обычно)
Ответить
Вы можете говорить, что имеете право, что не за что себя казнить и т.д., ради бога, но остальное - бред несете. Вероятность того, что вы могли попасть в автокатастрофу, упасть на льду и т.д. - ничтожно мала, и скорее всего ребенок бы родился, причем здоровый, так что не надо чушь нести в самооправдание, тем более чтов вас никто не обвинял. И называть неродившегося ребенка "ЭТО" верх цинизма, по-моему.
Ответить
Ну извините, уж какая есть. Ребенком я считаю только родившегося уже человека. До этого- плод. А аборт- на доэмбриональном состоянии делается.
А откуда Вы знаете,что было бы...? История не терпит сослагательного наклонения, глупо переживать о том,чего уже не изменить.
Кстати, если Вам нравится отождествлять с ребенком яйцеклетку, можете пострадать по поводу каждого своего цикла, НЕ закончившегося беременностью...Тоже мог бы быть ребенок...
Ответить
Вообще-то эмбрион - это стадия от трансплантации оплодотворенной яйцеклетки до 12 недель. На доэмбоиональном состоянии беременности как таковой еще нет и аборт никто не сделает. Абор на 4 неделе - вообще бред, если вы имеете в виду 4-ю акушерскую. Беременность еще и не устанавливается на этом сроке. Если вы имеете в виду 4 неделю от зачатия (6-ю акушерскую), то у эмбриона уже бьется сердце.
Ответить
Я сделала аборт через 2 дня после 1 дня предполагаемых месячных. Беременность установили по узи и тесту еще до месячных,которые не пришли)) Срок был максимум 3 недели,которые я считаю возможным считать только от зачатия.
Не бьется там сердце,потому что нет там сердца еще,не пишите бред))
Ответить
Так вы написали о том, что аборт ДЕЛАЮТ на таком сроке. То, что его сделали на таком сроке вы, не означает, что это общепринятая практика. Известно о беременности на таком сроке далеко не всем.
А насчет бреда - в 6 акушерских недель (то есть четыре от зачатия) сердце бьется. Это видно на УЗИ. В чем бред?
И еще. То, что ВЫ считаете возможноым отсчитывать беременность только от зачатия, не говорит о том, что это правильно. Я специальнго уточнила, что пишу об АКУШЕРСКИХ неделях. Врачи отсчитывают беременность от начала цикла.
Ответить
В том,что не сердце там бьется, там просто пульсация видна.Касательно недель- Вы правы, именно от последних менструаций и надо считать и именно по этому счету у меня 4 недели было.Чтото я подзабыла..
Ответить
Врачи по поводу этой пульсации пишут в заключении УЗИ: "СБ+". То есть сердцебиение есть. А какая пульсация возможна без сердца, кстати? Пульс - это и есть "отзвук" ударов сердца.
Ответить
Ну как бы органы формируются гораздо позже)
Ответить
http://www.missfit.ru/calendar/index.php?week=6

Неавторитетный источник, согласна. Просто взяла первый попавшийся. Почитайте другие. Откроете для себя много нового.
Ответить
Я это все читала и не один раз- во время обеих беременностей))Но вот смотрите- нервная трубка только к 6 неделе формируется, а аборт был на 4-х неделях.Тело к 6 неделе- 4 мм длиной...Ну какое там сердце?_))
Ответить
Я тоже не испытываю чувства вины. Мне не в чем себя винить, так как я забеременела, несмотря на предохранение, а ребенок в тот период времени ну никак в мои планы не вписывался (не было достаточной материальной базы, квартиры). Я считаю, что дети должны быть желанны и запланированы. И куда более дико для меня родить ребенка и бросить его, или растить в ужасных условиях. И смысл винить себя? Что сделано - то сделано, главное, стараться не допустить этого в будущем.
Ответить
читать противно...в каждой бочке затычка...куда ни зайдёшь - везде она
Ответить
Так а зачем Вы читаете?? Я как-бы ник не скрываю, нарваться невозможно...Видите мой ник- убегаете со странички и всего делов)))
А то главно дело читаете-читаете- вникаете,изучаете мои высказывания, а потом дескать "противно"..Непоследовательно как-то.
Ответить
Интересная трактовка.
А можно убить взрослого, ведь для того, что бы он дожил до завтра необходим ряд УСЛОВИЙ - что он не попадет в автокатастрофу, что не упадет на льду, что инсульт не хватит во цвете лет.
В общем если я его не убью - не факт, что он останется жив.
Ответить
Нет.Взрослый вполне может обойтись без кого-либо типа мамы) Он отдельная живая единица, ни от кого физиологически не зависящая.
Эмбрион без организма мамы существовать не может в принципе.
Ответить
То есть вина его в том, что с мамашей ему не повезло...
Ответить
Чья вина простите? Эмбриона?? у эмбриона нет и не может быть вины, прав, свобод и т.п.А женщина вправе решать сама вопросы, касающиеся ее организма.
Ответить
Ну так и пишите, что сделали аборт, потому что Вам так хотелось. И не надо приплетать тут рассуждения, что ребенок мог и не родиться. У него шансов родиться, было столько же, сколько у Вас дожить до завтра.
Ответить
А что,я где-то писала,что была категорически против и меня вынудили?))) Ясное дело хотела.
А вот как мне рассуждать я сама решаю.
Ответить
Позицию "Насильно мил не будешь" я могу понять. А вот когда начинают рассуждать, что "не ребенок и был, так как мог до родов не дожить", мне делается несколько странно: а кто может быть уверен, что доживет хотя бы до завтра? Особенно когда в пример приводиться автокатастрофа, там ведь не только нерожденные погибают.
Ответить
Никто не может быть уверен,что доживет до завтра. Но у человека на это есть хотя бы шанс.Эмбрион без маминого организма до завтра не доживет ТОЧНО.
Ответить
Так в том-то и дело, что единственная причина его "недожития" это не желание мамы его рожать. Приплетать сюда какие-либо оправдания себя глупо.
Кстати эмбриончики уже прекрасно проводят несколько дней без мамы в пробирках. Да и потом выхаживают уже совсем крох. Так что скоро будут обходиться и без мамаши.
Ответить
Ну пробирка в таком случае заменитель мамы. Крох выхаживают - не ЭМБРИОНОВ. Выхаживают уже ПЛОД весом от 600 г(и то-без особых надежд и гарантий).
Причем тут оправдания?? Мне как бы оправдания без надобности-я считаю,что поступила правильно. И переживать из-за того,что едва ли больше яйцеклетки,которая у меня каждый месяц созревает и выводится, считаю архиглупым))
Вам нравится верить в то,что эмбрион это человек, а яйцо в смятку-цыпленок- ради бога, это Ваши проблемы и трудности))))
Не редки случаи, когда беременность заканчивается.Едва начавшись, у женщины приходят менструации в положенный срок,она и не догадывается,что беременна была, т.о. природа решает судьбу эмбриона.Так почему же женщина не может решить его судьбу?
Ответить
Да по воле природы может беременность прерваться. Но также по воле природы здоровый младенец может заснуть и не проснуться. Может и взрослый погибнуть.
Я не призываю всех женщин рожать, если они этого не хотят. Но ваши слова в начальном посте, о том что это не был ребенок, так как мог не дожить до родов меня покоробили. Это звучало как очень глупая попытка оправдаться. То что беременность может прерваться, не говорит о том, что там ничего нет.
Кстати из яиц которые производятся на птицефабриках цыплята вывестись не могут, не оплодотворены они:)

Ответить
Так это действительно не был ребенок и он действительно не факт,что дожил бы до родов.Вы можете доказать,что это не так?))))
Ответить
Я не понимаю почему факт, что ребенок мог не дожить до родов делает его не ребенком? Любой человек может не дожить до завтра, это не делает его СЕГОДНЯ не живым.
Ответить
Не ребенок, а эмбрион, который реально без матки минуты прожить не сможет.Ребенок-это тот,кто после положенного срока в матке появляется на свет- ГОТОВЫЙ к жизни, приспособленный для этого.
Человек до завтра дожить МОЖЕТ- он вообще способен существовать обособленно.Эмбрион - нет.В этом разница.
Ответить
Ну про шансы Вы загнули... У многих женщин сейчас совсем иначе - наступает берем, и дальше, чтобы родился ребенок, вовсе не достаточно просто НЕ ДЕЛАТЬ АБОРТ. Нужно лежать на сохранении, искать классных врачей, покупать дорогие лекарства, ну ессно про работу забыть... А чтобы берем прервалась - пройтись по лестнице пешком (ну или забыть принять таблетки), и все закончится... Все-таки у "обычного взрослого" шансов дожить до завтра несколько больше...
Ответить
Имхо Вы не с той стороны смотрите. В данный момент для Вас бесполезны рассуждения "имеет ли женщина право" или "аборт=убийство", это уже В ПРОШЛОМ. А то, что Вы возвращаетесь туда, имхо - говорит о проблемах в настоящем. От чего хотите убежать, от чего закрыться "грехом"? А может Вам просто СКУЧНО? И хочется душевных метаний?
Не искушайте судьбу, а то ведь развлечет... Радуйтесь тому, что есть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС :-))
Ответить
Вы наверное правы.Сижу дома,вот и начинаешь ковыряться в себе.Конечно прошлого не вернёшь( да и нужно ли).И натура такая( ну уж какая родилась) что люблю самокопанием заняться.)))
Ответить
Да я тоже люблю :))) Особо в моменты, когда либо надо отвлечься, либо нечем занять руки и голову. Поэтому для меня такие рассуждения - сигнал тревоги и повод начать "копаться" в настоящем.
И относитесь к Еве критичнее, это все ж таки виртуальный мир. Тут и абортов не делают, и детей не шлепают, и антибиотиков не дают, и еще много чего. А как поговоришь с реальными людьми - что-то другая картина получается :-)))
И имхо у всех, у кого был аборт, возникает мысль "а какой бы он был?". Это нормальный естественный механизм, заложенный природой (чтобы размножались :))). И не надо забывать, что к решению о прерывании берем адекватных людей обычно толкают вполне серьезные и важные причины (да, потом они могут казаться ФИГНЕЙ, но на момент принятия решения - они ВАЖНЫЕ). И возраст - одна из них. У меня была своя причина (медицинские проблемы), и конечно же потом выяснилось, что вполне можно было бы и забить на слова врачей, но тогда я этого просто не знала...
Ответить
вы не одна такая. у меня уже двое деток, но тоже думаю постоянно о том, нерожденном...наверное это на всю жизнь...
Ответить
Моя мама ,видимо чувствуя вину за то что не отговорила меня от этого шага,сказала мне как то.Что если я захочу родить,сама без мужа,чтобы даже не сомневалась рожала.А поднять на ноги уж поднимем все вместе.Я для себя сделала выводы,что если у меня будет дочь(дай то бог) я приложу все усилия,чтобы потом у неё не возникало такого вопроса как у меня.
Ответить
У меня погодки. Вторая дочка была незапланированной. Я пошла в больницу на аборт. Наверное, к счастью, что у меня взяли мазок и он оказался нечистым - молочница или еще что-то такое. Короче, сказали сначала пролечиться, т.к. с таким мазком может быть инфицирование или еще что-то страшное. Я уже и не помню, была в тот день как в тумане, но домой пошла счастливая. Я и не думала, что когда-нибудь смогу убить нерожденного малыша и тут такое облегчение, что я это не сделала. Шла в больницу со слезами, сидела в ожидании тоже со слезами. И это ожидание несколько дней (аборты в больнице у нас делают не каждый день, а только понед, среда и пятница, а у меня еще попались майские праздники) - места не находила.
Сейчас моей второй малышке скоро годик, мой новогодний подарок. Мы не нарадуемся на нее. Такая очаровательная, веселая. И я каждый день вспоминаю, что ее могло не быть с нами сейчас. Обниму ее, поцелую, прошу прощения за такие мысли, когда она была совсем крохой в животике.
И мне кажется, что эти мысли меня будут преследовать всю жизнь. Я не могу себя простить только за мысли об аборте, что уж говорить о тех, кто сделал его.
Ответить
вы молодец.Дети это счастье.И силы всегда найдутся и возможности их поднять.Я это поняла только когда сын родился.
Ответить
ну и кем бы вы были сейчас? был бы ш...
ерундой не занимайтесь
6.12 22:00
ну и кем бы вы были сейчас? был бы шанс у вашего настоящего сына родиться? я залетела в 18 лет, ума хватило аборт сделать. Мы с тем МЧ общаемся до сих пор, оба состоялись в профессии, у меня трое детей, у него двое, оба еще планируем. Наши дети растут в нормальных условиях, в любящих семьях с братьями и сестрами, получают хорошее образование. Угрызений ваших нет. Потому что пришлось бы бросить учебу, работать, жить непонятно где и непонятно на что, винить друг друга и т.д.
Ответить
Хоть кто-то здраво рассуждает, а то задолбала уже эта истерия с абортами...
Ответить
Ну что значит кем была бы.Может жизнь и сложилась по другому,но не думаю что в худшую сторону.Голова и руки слава богу имеются.Просто в тот момент я об этом как то и не думала.Как это ни странно,но в моей жизни ни встретился ни один человек(мои молодые люди),который не взял бы меня с ребёнком.( было проверенно со всеми:-) ).ну а карьера дело наживное..Тем более когда знаешь,что для кого то ты пример ,стремишься к этому ещё больше.
Ответить
Автор, к чему сейчас самобичевание, вам в жизни больше не о чем переживать? Сделанного не вернешь, а переживать о том, что нельзя исправить, просто глупо.
Ответить
Вы просто заглушили в себе совесть, если она была вообще. Зачем эти образования и профессии, если они даются такой ценой...Ваши дети просто случайно уцелели от аборта, ведь они тоже могли быть на месте того первого, с вашим-то сознанием...
Ответить
Если есть сознание,значит и совесть тоже имеется..А иначе не мучила бы иногда.Какую цену вы имеете ввиду,когда говорите об образовании и профессии? Училась как все работаю как все.Никакую особенную цену за это не платила.Слава богу вопрос об аборте для меня больше не ставился,так что сын не случайно))).Задумалась о нерождённом малыше,когда стала мамой.Когда смотрю на сына и думаю,что он мог появиться у меня гораздо раньше.
Ответить
Какой ценой? ценой включения мозгов ...
ерундой не занимайтесь
10.12 21:16
Какой ценой? ценой включения мозгов вместо инстинктов? Ну так этим люди от животных и отличаются. Все мои дети родились НЕ СЛУЧАЙНО, они были запланированы, поэтому желанны и любимы еще до своего зарождения. Образование и профессия нужны мне для того, чтобы растить детей в нормальных условиях. Совестно мне было бы сидеть с ребенком на шее у родителей, рожать, будучи не в состоянии обеспечить жильем, образованием, нормальным медицинским обслуживанием, здоровым питанием. хотя совесть от ваших инстинктов так же далека как и разум.
Ответить
Боже мой .к чему такие речи)))..Я уже ясно поняла вашу позицию по этому вопросу..Я не стою вашего внимания)))..И с мозгами у меня слава богу всё в порядке.Иначе не была бы сейчас тем кем я есть.И ребёнок мой НЕ СЛУЧАЙНО( это так.к слову.Если Вам мозгов не хватает прочитать все мои посты).И совесть присутствует( ну да что я ВАМ объясняю.вы же меня знаете лучше чем я сама:-)И если вы оказались такой умницей,то это плюс Вам и простите если я Вас раздражаю ,просто игнорьте меня..А то переживаю как бы вы по ночам нормально спали.А то нервная вы какая то.Переживаете небось.
Ответить
если вы еще научитесь видеть кому ад...
ерундой не занимайтесь
11.12 20:22
если вы еще научитесь видеть кому адресована реплика - цены вам не будет :) не поверите, но вам был адресован только первый пост :)
Ответить
Действительно как то я Вам не заслуженно ответила.Сорьки.:-)
Ответить
:)
ерундой не занимайтесь
12.12 16:26
:)
Ответить
Сидеть на шее, как вы выражаетесь -это временно, и вообще воспитывающая ребенка женщина не сидит на шее. А вот убийство ребенка - это навсегда. И человеческая жизнь несоизмерима с тем что вы тут написали в свое оправдание, ибо нет вам оправдания.
Ответить
Человек и ребенок, это тот, кто уже родился.
Ответить
Да неужели? А пока не родился, кто в животе? Котенок? В азиатских странах, к примеру, возраст человека считают так - возраст от рождения + 9 месяцев.
Ответить
Эмбрион, потом плод.
Creambird **
12.12 15:10
Эмбрион, потом плод.
Ответить
Эмбрион - это еще не ребенок, не городите чушь.
Ответить
Да там на раннем сроке даже не эмбрион еще...
Ответить
Мда... дама, вы биологию в школе изучали?
Ответить
Каюсь, неправа)) Просто мне как-то казалось,что там еще Это не называется эмбрионом изначально)
Ответить
Ответить
Мда... Странно как то читать рассуждения, типа эмбрион - еще не ребенок, можно и убить раз я так хочу, вы вроде же женщина, мать, а так рассуждаете. Ладно, у каждого свои понятия, осуждать никого не буду потому как сама не без греха, и этот грех мне тоже спокойно спать по ночам не дает, так что автора прекрасно понимаю. Автор топика совета попросил, а не оценку ее действий с высоты вашего жизненного опыта.
Ответить
Я мать двоих ДЕТЕЙ.И я дала совет как воспринимать ситуацию,чтобы не испытывать угрызений и улучшить качество жизни.
Ответить
Девушки, неужели для таких тем вам мало ТД и Гинекологии? Я далеко не ханжа, и чужая фертильность-деторождение-мировоззрение меня не особо волнуют, но подобные темы в детских разделах как-то...хм...коробят:( В ТД вам всем будут очень рады:)
Ответить
Так не все туда ходят..Я вот,например, там и не бываю))
Ответить
Ну так там и кроме вас есть кому посоветовать автору:)Имхо,абортная тема в детских раздела нелепо смотрится. Недопустимо даже.
Ответить
Возможно..Но тут видите же- не просто женщина, но МАТЬ страдает по поводу содеянного))) Типа потому и страдает,что дети есть)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)