Пошли в сад, одни огорчения
Ходим в садик всего неделю,но по словам воспитателя это самый ужасный ребёнок за все годы её работы,непослушный,всех в группе побил.Ему 3,5 ,и он ни когда не дрался, вечно на площадке ему доставалось.А вот в сад пошел и я в шоке, дерется, игрушки отнимает. Вы, знаете мне плакать хочется, потому как я не понимаю, зачем он это делает, а говорить он об этом не хочет.Прошу его Артём давай поговорим, зачем дерёшься,отворачивается, ни чего не говорит. Каждый день говорю:"С детками, драться нельзя", в итоге, забирая из сада получаю новую порцию жалоб. Можно подумать я его драться учу, типа иди и врежь им всем, ну, глупо. Да, я знаю, что он может и не самый послушный ребёнок, но всё же, ему надо привыкнуть.В самый первый день мне сказали, что это жуткий ребёнок и если дальше так пойдет она будет говорить с заведующей о нашем исключении, на мои слова, что да мальчик гиперактивный, она мне сказала, что у неё в группе дети нормальные.Привела его в пятницу, так нянечка на всю раздевалку стала мне выговаритвать, при других родителях, что мой ребёнок всех детей избил,и что мне надо с ним разговаривать, как будто я этим не занимаюсь.Стоящая рядом другая мама, начала говорить, что ни чего страшного мальчики все деруться, привыкнет к саду, перестанет.
Мамочки посоветуйте, что можно сделать. К врачу хочу с ним сходить. Может ему игрушки из дома давать, пусть со своими ходит.Блин игрушек дома полно, каких только нет, зачем там отнимает.
Еще мне такой вариант посоветовали, принести в группу конфеты, чтоб Тёма всех угостил.
С воспитателями наверно тоже надо подружиться, но как лучше это сделать. Мамочки посоветуйте.
Одно из двух - либо воспитатели ... сильно преувеличивают как минимум, либло ребенка травят и он защищается.
Так или иначе - это недобработка воспитателей.
Я бы на воспитателя наехала - Марья Иванна, скажите, пожалуйста - почему когда ребенок со мной, он никого не бьет, а как остаеьтся с вами - начинает всех бить? Что вы делаете с моим ребенком, что он становится агрессивным? Вы можете жаловаться сколько хотите, но если травля моего ребенка будет продолжаться дальше - я САМА пойду к заведующей и поставлю вопрос о вашей профпригодности. А исключить моего ребенка из сада вы не имеете права.
А в прошлом году в другой сад проходили 2 мес., там нам тоже в-ца сказала, что в жизни такого ребенка не видела, он очень переживал разлуку со мной. В этом саду все по-другому, в-цы его любят, хотя он и плаакал долго по утрам.Уже несколько дней ходим хорошо.
я б тоже посоветовала сначала через игру вытянуть из ребенка правду о происходящем.
и с воспитателем бы поговорила, объяснила бы что ребенок не драчливый на самом деле.
хотя... у автора промелькнуло что-то о гиперактивности. в чем это выражалось до сада интересно.
Не бывает проблем с речью на фоне ПОЛНОГО неврологического благополучия. Проблемы с концентрацией внимания, поведением... у кого-то памятью, логикой и т.п. - сопутствуют.
У воспитателей в логосадике должно быть соответствующее образование - как минимум педучилище + курсы (с сертификатом, который вы можете и должны попросить предъявить вам - воспитателя или в администрации садика). В идеале - вышка.
Как бы сама она не вылетела с работы;-) Да еще с заявлениями типа "я вашего ребенка выгоню" :-0
Если не умеет - пусть на кухне садика посуду моет.
ОФФ. У Вас очень красивый мальчик :-)
к тому же у ребенка вашего адаптация. у нас в группе бывало и похуже. через полгода уже даже самые сложные дети привыкали. а большинство через пару месяцев. если наблюдаетесь у невролога, то пусть назначат вам что-то в поддержку. так и скажите что у вас адаптация к саду.
но тут еще очень важно чтобы воспитатели захотели помочь вам и ребенку привыкнуть. попробуйте наладить с ними контакт.
кстати я сама воспитатель. иничего ужасного в вашей ситуации не вижу.
К заведующей идите. Она профнепригодна.
2. У него просто ПРИВЫКАНИЕ связано с психотравмой. Отсюда излишняя агрессия. Создайте ему атмосферу ПОЛНОЙ защищенности и дружелюбия дома. Про садик скажите так: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО (поверьте, действительно будет;-)
3. НЕЛЬЗЯ безоговорочно запрещать такую реакцию, как рукоприкладство. Вы хотите, чтобы ваш сын подставлял вторую щеку? Да. Нужно учить УЛАЖИВАТЬ КОНФЛИКТЫ. Важно действовать и хитростью, и наглостью, и другими методами, отстаивая свои интересы. Но давать ОТПОР В ОТВЕТ на физическое воздействие - необходимо.
Мой муж ставит сына в угол, если он пришел с синяком и не смог дать отчет, КАК он дал сдачи. Или ОТВЕТИЛ иным образом.
После этого ан следующий день надавал сдачи обидчикам и больше они к нему не лезли.
У вас исключительно красивый ребенок. Таких мало.
Обычно таких любят безоговорочно... у них как бы фора по жизни (по крайней мере в ее начале;-)
Относятся негативно к ним обычно люди, которым БОЛЬНО смотреть на красивых, благополучных лучезарных детишек. Имхо, у воспитательницы какие-то проблемы со своим ребенком... или с ребеноком своей семьи (брат-сестра... внук-внучка и т.п.)
Может быть воспитатель просто посвещает маму в существующие проблемы (возможно и в резких тонах), что бы мама обратила внимание, а это автор считает , что ей выговаривают (болезнено воспринимает, из-за внутрених комплексов).
ВСТРАИВАТЬ ребенка в коллектив - должна воспитательница. Облегчить его адаптацию - психолог (а этот специалист должен быть в КАЖДОМ садике, тем более компенсирующего вида).
Воспитатель просто ВЫПЛЕСКИВАЕТ накопившуюся усталость и раздражение на подходящий объект... после чего хлопает дверью, не выслушав контраргументов.
Она поступает как непрофессиональный работник. И как невоспитанный человек.
Что заслуживает разбирательства на уровне администрации.
Но она при этом не отчитывает родителей и не жалуется на ребенка.
У нас воспитатель это делает так.
"Ваш Елисей - замечательный ребенок. Добрый, умный, (дальше идет перечисление достоинств и умений ребенка) но вот обатите пожалуйста внмание на ( идет изложение проблемы). Не замечали ли вы такого дома?
Может быть, он у вас комплексует? Вы его, почаще хвалите, пожалуйста.
Наш ребенок ходит в садик 3-ий год (мы пошли в 2,2года)так он только сейчас начал понемногу рассказывать что в садике происходит. На прямую не задавайте ему таких вопросов - ни за что не ответит.
Пройдет еще пара месяцев, может побольше, ребенок привыкнет и все будет по другому. Воспитатели прекрасно об этом знают, просто им не хочет заморачиваться и напрягаться, хотя это их работа.
Главное что бы у вас все это не переросло в конфликт с воспитателем, иначе все это будет сильно отражаться на вашем ребенке - воспитатель будет срываться на нем, а ваше беспокойство будет передаваться ему. Поговорите с воспитателем без ребенка, постарайтесь найти компромисс, попросите у нее совета (они это любят). И тогда наступит спокойствие у вас в душе, а значит и у вашего ребенка.
Удачи!
Взяли бы и при воспитательнице объяснили ему, что драться и отбирать игрушки нельзя.
А как иначе воспитатель поймет, что родитель нацелен на сотрудничество с ним, а не против, как это пытается сделать автор, рассказывая нам небылицы про отчисление после ПЕРВОГО дня посещения сада?
Я лучше буду идиоткой-мамашей в глазах воспитательницы, но ребенка на людях в обиду не дам. Дома строго отчитаю, поругаю или спокойно все объясню.. это как сочту нужным, но при учителях и воспитателях на их сторону никогда не встану. Моя стая - это моя дочь :-Р
Воспитательницам и учителям для их успокоения предлагаю высказать мне все проблемы и обещаю разобраться :-)
Воспитатель ОБЯЗАН изначально вести себя, ПРЕДПОЛАГАЯ, что родитель уже настроен на сотрудничество. И не жаловаться на ребенка и не угрожать, а разобраться со своей стороны в случаях проявления агрессии (как с кем, почему, что спровоцировало) и донести свои выводы в корректной форме до родителей.
А у воспитателя - дерется. Кто неадекватен?
Ни в кое случае при воспитателе выговаривать ребенку мама не должна. Так же как и воспитатель не имеет права говорить что-то плохое маме при ребенке. Это сильнейшая психологическая травма. Ребенок может уйти в себя и вообще не реагировать на какие-либо слова. И если вы этого не знаете, то плохо. Пора бы уже.
У нас в группе был излишен агрессивный мальчик. Там была явная проблема с агрессией, которую мама пыталась у психологов лечить. Нашей воспитательнице удавалось держать его в узде большую часть времени. Хотя иногда доставалось детям. Позже его по просье психолога сада перевели в группу постарше. Там он детей терраризировать перестал.. ну или просто никто не жаловался.
На счет не подходящего воспитателя я почти уверена. Хороший педагог будет искать подход к ребенку. А на родителей не тупо наезжать будет, а предлагать варианты. .. мне тут с 1 сентября одна училка втолковывала, что моя дочь к школе совсем не готова , что врет мне, чтобы не учиться. Хотя сама орет на весь класс, как больная. Теперь новая учительница удивляется откуда такой диагноз и хвалит дочку, говорит, что она очень хорошо учится.
Я бы сделала финт и постаралась подкупить и подмазать воспиталку с няней - взятками и подарками к праздникам. Я думаю, они вмиг к ребенку подобреют, и агрессия пройдет.
И обязательно дома с ребенком играйте в "садик": обыгрывайте возможные ситуации, в том числе и с игрушками и как принять участие в общей игре. Вы научите ребенка общаться в группе.
У меня в этом сентябре была очень похожая ситуация в школе, только моя дочь просто начала бояться и плакать дома. Я подошла к завучу, объяснила ситуацию и попросила нас перевести тихо и без разборок в другой класс, пообещав среди родителей панику не наводить и ребенка убедить эту ситуацию ни с кем не обсуждать. Мы перевелись к очень хорошей учительнице, а со сторой моя дочь теперь даже дружит. Та к ней чуть ли не ежедневно подходит спросить как жизнь :-)
Наш пример:
У нас подготовительная группа (последний год в саду), ребенок пошел в сад с 3 лет - все было ОК. Ни слез, ни драк за эти годы, просто идеальный садовский ребенок. А недавно я уехала впервый раз в командировку, не было меня неделю, ребенка как будто подменили , воспитатели и логопедв в шоке были, ужас- ужасный. Когла я вернулась все нормализовалось :).
Автор, все у вас будет Ок, если воспитатель будет нормальный.
А подруга обратилась к психологу. Заключение - не хватает мальчику внимания, вернее, ребенок хочет, чтобы внимание взрослых (любых) было приковано к нему постоянно. Хотя вот лично я не замечала ни разу. Очень самостоятельный ребенок, ласковый, добрый. Разница в возрасте у наших детей - неделя. Они прекрасно играют, не ссорятся, тем более не дерутся (у меня девочка).
Я бы, если честно, после заявлений о "ненормальности" моего ребенка поругалась бы точно. Это не педагогично и не этично даже намекать на то, что ребенок другой. В другой форме - да, но так,к ак вы описали - я бы расстроилась и обиделась. Пошла бы к заведующей, но сначала бы на валяла воспитателю.
И вообще, я согласна с мнением об адаптации.
Воспитателя тоже можно понять, она же вашего мальчика не знает и видит то, что видит.
Я бы не стала нападать на воспитателя, а попыталась провести конструктивный разговор на тему, как помочь ребенку адаптироваться к саду.
Вам обязаны обеспечить такую возможность.
Не воспринимайте все так болезнено. и идите к дет.садовскому психологу, или приходите к воспитателю на разговор, когда в группе кроме вас никого не будет.
А на нянек вообще не надо реагировать, они часто просто базарные бабы, без образования. Скажите ей, что будете объясняться только с воспитателем.
Мне тоже жаловалась на сына одна воспитательница, что он не слушается, даже поставила его во время сна, муж ходил разбираться потом, она извинялась... Потом сын резко попал к ней в "любимчики"... Потом она уволилась. Все.
Как видите, один серьезный разговор может ситуацию изменить. Можно было сразу же
то и сделать, при первом же "наезде".
Только Ваша проблема в том, что Вы и сами не знаете, что конкретно хотите от нее; так же, как и у Вас нет единой линии в воспитании ребенка.
я долго кстати пыталась наладить контакт. но однажды пришла пораньше и услышала как она кричит и обзывается. мы поговорили и человек сказал, что не любит моего ребенка. после этого мы сразу перевелись. я жалела что ждала 1,5 мес. пока ребенок привыкнет.
Прям в первый день увидя ребенка (среди многих других, за которыми тоже следить надо) они определи какой он! Ага! Шустрые. И сразу побегут вопрос заведующей ставить об исключении! Ага! А то с Вас справок не просили при поступлении? И справки Вам дали, значит масса врачей и психолог решили, что ребенок может посещать сад, и никакая воспитательница и заведующая не может так вот взять и решить исключить за плохой характер. Мало ли какой у кого характер! Не обязан всем нравиться! Это все было во-первых.
А во-вторых НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ, чтобы ребенок в ПЕРВЫЙ раз придя в сад кого-то так побил (не говоря уж "всех").
Вот взрослый человек, когда приходит в коллектив новый как он себя ведет? Скромно! даже если человек жутко скандального характера.
А тем более ребенок до этого никого не бил.
Ребенок подтверждает, что он кого-то ударил, Вы спрашивали?
Во-вторых, налицо явный непрофессионализм воспитателей. Хороший воспитатель никогда не будет вам говорить такие глупости. Что значит, ваш ребенок худший за все годы ее работы?
Скажу вам по секрету, гиперактивных детей сейчас масса, можно смело говорить о гиперактивноси 80% современных детей, если понимать под гиперактивностью не СДВГ, а бытовую шилопопость. А если у вас СДВГ, тем более, шлите воспиталок лесом. Это не их ума дело.