У кого папы не играют с детьми?
У нас вот такой папа. Дочке 5 лет, папу любит, но в выходные выдала фразу: "Скорее бы рабочий день, папа бы ушел на работу и не мешался нам, лежа на диване". Сказать по правде, папа ВСЕ выходные лежит на диване с ноутом, попеременно работая и читая всякие сайты. Ребенок попал в точку :( Сейчас невестка по телефону сказала, что я не права, не поддерживая в мозгу детей образ суперзанятого папы, который хоть и лежит на диване, но РАБОТАЕТ и поэтому не может заниматься детьми. Но он работает процентов 30 времени, остальное - читает в свое удовольствие :( И почему я должна что-то там поддерживать? Она говорит, что ребенок перестанет уважать папу, на что я сказала, что уважение нужно заслужить, а не искусственно поддерживать мамой. Я заняла в этом вопросе нейтральную позицию - не критикую папу, но и не оправдываю перед детьми. Вот скажите, кто прав - невестка или я? Разговоры с мужем не помогают, он считает, что ОДИН раз, что он сыграл за пять лет с дочкой в прятки - это уже игра :( И ОДИН построенный легодом - это тоже "он играет с детьми". Видимо, это не лечится :(
Папа- главный авторитет в доме.
Мне сдается, дело не в реб-ке, а в вас. Это ВАС прежде всего раздражает его лежание с компом и неиграние с реб-ком, видимо ВЫ его сами-то не очень уважаете, но за что-то другое...
но детям я НИКОГДА ничего плохого про папу не говорю, но не позволять им делать СВОИ выводы, я не буду. Дочь полностью пришла к этому сама, собственно, что тут приходить? Она это видит и говорит. И прекрасно она знает, что папа все время работает и зарабатывает деньги, потому, очень часто он приходит с работы, когда они уже спят, раньше спрашивали - где папа? сейчас сами говорят - папа на работе. Я не могу сказать, что мужа не уважаю, но все же считаю, что он вполне мог бы выделить время для игр с детьми по выходным, вполне.
Может он и не заметит как дочка в школу пойдет?
Зачем поддерживать авторитет такого папы?
Папа моей племянницы вот такой же...эх..
А вот с играми полный пробел :(
Моя мама со мной практически никогда не играла. Ни в какие игры. И гулять на площадках не любила. Только с папой мы гуляли и играли.
Кстати, наш папа такой же как и ваш точь-в-точь (особенно в точку про работу 30% а остальное - читает разные сайты). Но я его прошу иногда все таки отложить свою "неотложную" работу и поиграть с дочкой. Играет. А Ваш папа прям все выхи что ли так беспросветно занят? Даже часу времени не может выделить на ребенка?
и неважно, дочка или сыночек, ребенку любого пола будет интересно такое занятие, главное - участие папы и его заинтересованность.
папе вашему выговор:( эх, похвастать тут хоть и неуместно, но нашего папу не оттянешь от ребенка, я им не нужна и во время игр и занятий, и покормить-приготовить-искупать-положить спать, почитать, занять делом полезным, и провести время, и д/сад и прочие дела - всё с папой, а мама даже мешает порой своими мамскими поученьями:-о;)
Когда сын был маленький, вот тут было не оттащить - он "сам был мать" (с). А где-то лет с 2-х Ромашкиных стало стихать... И я обнаружила, что сын в 4 года больше тянется ко мне, а к папе даже по мелким вопросам не обращается.
Я стала это мягко поправлять: "Спроси у папы... А что папа скажет... Попроси папу, чтобы показал, как это делается..." Мужа тоже мягко к этому подводила. Сейчас стало уже получше, муж играет с Ромкой.
Тут разница, с одной стороны, в детях - у нас сын, ему бесилки-машинки-кружилки-щекоталки интересны, да еще и характер, тихо сидеть не будет.
С другой стороны - может, зима влияет. Я и муж вот тоже зимой инертны. А летом их друг от друга оторвать нельзя было - на роликах, в поход по лесу, в реке купаться, на горках кататься...
И еще: заметила, что Ваша дочь очень четко отделяет "мы (я и мама)" и "папа". И еще невестка с "уважением" к отцу. Может быть, в ваших с мужем семьях просто очень увлекались гендерным воспитанием (девочка "должна" играть в куколки-тарелочки-бусинки, а мужчина "должен" быть сильным и куколками не играть). Вот ваш муж неосознано и поддерживает образ - дочке дочкино, а папа сына ждет. :) но это так - мысли вслух.
Знаю я одного такого папу, ему с детьми, пока те осмысленно говорить не начали, было очень скучно! а потом - лучший папа!
А по сути - уважение никак не связано с желанием играть с ребенком. Папа работает? Маме дома помогает хоть чуточку? Детей может накормить-напоить-спать уложить?
Наш вот играет в большие "игрушки" - доверяет сыну гайки, молотки и машину чинят вместе. Ну и футбол погонять - эт святое.
А вообще прочитала где-то и согласна - главная папина задача - любить и уважать маму:)
Фактически Вы вкладываете в ребенка свое отношение к "занятости" папы и хотите ее устами (неважно, в лицо папе или только Вам) выражать свое недовольство его поведением. Маскируете это вроде благим поводом, что "пусть сама делает выводы". Этого не будет, выводы уже сделаны Вами и навязаны ребенку. Ничего хорошего из этого не получится, папа должен быть авторитет и лучший. Да, у него свои особенности, недостатки, нет людей без них, но, несмотря ни на что, папа самый лучший. Если папа, конечно, в свою очередь также поддерживает Ваш авторитет и культивирует уважение и любовь ("Спроси у мамы", "мама лучше знает", "мама самая у нас лучшая"). Тогда Ваша "жертва" (если переступите через себя и будете изо всех сил демонстрировать положительное отношение к "занятости" папы) принесет пользу всем - лично Вам, папе, и, главное, ребенку. У меня есть пример - моя свекровь. Дети ее папу уважают, обожают и проч., т.к. она с рождения их так воспитывала, не позволяла себе ни малейших упреков, намеков, некорректных просьб, даже поджатых губ. И кому было бы лучше, если бы сейчас на отца им было бы наплевать, да и на мать тоже, потому что разве можно уважать человека, который учит не уважать собственного отца...
Это, разумеется, вовсе не отменяет того, что папу надо пытаться вовлечь всевозможными способами в игры - это тоже Ваша задача. Да, очень тяжелая, я знаю. Знаю, что чаще всего это просто нереально. Но надо.
Очень обидно. На прогулки тоже ходит исключительно до магазинов - чтобы потом отнести домой пакеты с покупками и с чистой совестью засесть за комп - святой долг перед семьей в выходные исполнен, чего ещё надо?! А мы идет на площадку и там папа дочкиной подружки играет с ними обеими (((
Моя, правда, ещё ни разу не высказывалась отрицательно в папин адрес, но, чувствую, не за горами. Но несколько раз набрасывалась на него с кулаками, получив отказ поиграть((( Агрессия начинается нехилая.
Кстати, папа наш не единственный кормилец в семье, я тоже работаю, причем по графику пн-пт с 8 до 17.
Мне кажется, это не лечится(((
Если у автора муж таким образом зарабатывает, то не вижу криминала. Я тоже раньше возмущалась, ну что столько времени можно делать в инете, думала в свое удовольствие там просиживает. Сейчас думаю по-другому. Но тем не менее стараюсь, чтобы контакт папы с дочерью не был утерян. Сама прошу время от времени погулять, поиграть, слежу чтобы больших перерывов в общении не было, предлагаю занятия, которые интересны им обоим.
Другое дело, если папа отлынивает таким образом, тут я бы не церемонилась, выставила бы четкие требования.
В выходные телек или комп, ребенок только и слышит: не мешай, тише, помолчи.
По ребенку реально видно, что нет мужского воспитания(
Так что у вас еще не совсем запущенный случай.