Про девочек в платьях с декольте и маникюром
Сегодня дочь озадачила - хочу нарядиться, как подружка. А подружка была в декольтированном платье с голой спиной и корсетом, красный лак на ногтях, укладка, макияж (немного, но явно заметен), босоножки на платформе. Все было бы очень мило, если бы ребенку не было всего 4 года.
Безусловно одежда ребенка - личное дело его и его родителей, но ведь и у меня есть право объяснить своему ребенку, что я считаю такой вид абсолютно неприемлемым.
Проблема в том, что я в хороших отношениях с мамой этой девочки. В другом случае я бы вряд ли стала выбирать выражения :))) Но мне очень не хотелось бы портить отношения (ведь дочка мои слова обязательно передаст подружке, а та - матери).
Подскажите, как можно цивильно, без ярлыков, так чтобы не обидеть девочку и ее маму, объяснить дочери, почему я не позволю ей обрядиться в такой чудовищный и непристойный (в моем понимании) наряд?
Была мысль просто сказать, что нет денег на такое. Но ведь дело-то не в деньгах! И не хочу прятаться за такие объяснения, и не могу найти цивильных слов...
Выделялась именно дочкина подруга...
А вот неуместным - вполне может.
Еще раз: не валите в кучу мухов и котлетов :-D
Может. Неуместное может быть красивым. Как и красивое может быть неуместным.
У Вас опять трабл с логическими цепочками? :-D
А пудрить мозг ребенку, даже 4-летнему, абсолютно нелогичными высказываниями не стоит... во избежание впоследствии результата типа: "У меня трабл с пониманием вашей логики" :-D Логика не бывает "вашей" или "нашей". Она едина и неделима. Либо она есть, либо ее нет :-) И именно таким местом это относится к обсуждаемой ситуации.
Рассказывать Вам о разнице между "логично" и "это же тоже правда" уже не буду. Не догоните :-) Равно как и о значении термина "диалектика", который Вы зачем-то всандалили в свой ответ :-)
А что касается пудрения мозгов - где вы это у меня увидели? Девочка, одетая неуместно и некстати - се равно будет красивой? Об чем тогда кипеш в теме?
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий" Козьма Прутков. Если Вам непонятна логика рассуждений, это означает... ;-)
Собственно, на этом я закончу, пожалуй :-) Зас@рать топ разбором понятий логика, правда, красота и уместность бессмысленно
Ткните пальцем в пост, где Вас обвинили во вранье ребенку.
А потом - в переход на личности :-)
Тыкаю, если настаиваете: http://eva.ru/topic/66/2109746.htm?messageId=52828794
"А пудрить мозг ребенку, даже 4-летнему, абсолютно нелогичными высказываниями не стоит..."
Если вы не имели в виду, что я предлагаю пудрить мозги = врать ребенку - зачем это написали? просто в пространство?
"Рассказывать Вам о разнице между "логично" и "это же тоже правда" уже не буду. Не догоните "
Ну да. Это не переход на личности, это вы так как бы невзначай о ком-то другом - и исключительно комплименты, правда? ;)
"А пудрить мозг ребенку, даже 4-летнему, абсолютно нелогичными высказываниями не стоит..."
Если вы не имели в виду, что я предлагаю пудрить мозги = врать ребенку - зачем это написали? просто в пространство?>>>
Каждый понимает в меру своей испорченности :-D Я это написала для того, чтобы донести до Вас, что преподносить ребенку в качестве пояснений алогичности не есть верный шаг, поскольку логическое мышление лучше воспитывать с раннего детства во избежание... (если Вы присмотритесь - в приведенном Вами посте есть продолжение после выдранной из контекста цитаты ;-))
Разницу между алогичный высказыванием и враньем видите? :-)
>>>"Рассказывать Вам о разнице между "логично" и "это же тоже правда" уже не буду. Не догоните "
Ну да. Это не переход на личности, это вы так как бы невзначай о ком-то другом - и исключительно комплименты, правда? ;) >>>
Не, ну что Вы :-) На свою личность Вы сами же раньше перешли... я лишь только продолжила в предложенном ключе :-) Это всего лишь подтверждение Вашей констатации :-)
"1.Не все девушки и женщины носят одинаковую помаду на губах, имеют одинаковый лак и один цвет волос - все мы разные.
2. Не всем ИДЕТ один и тот же тон помады и лака.
3. Я, твоя мама, не одеваюсь так же ярко, как мама твоей подруги (или не ношу высокие каблуки, короткие юбки - сделайте акцент на том, в чём Вы, действительно, очень различны с другой мамой - цвет волос, форма прически). Таким образом, мы создаем свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, мы разные, и у каждого есть свое чувство красоты (=стиля, но это вряд ли поймет 4-х-летний малыш).
В итоге,(первый вариант) если ты, малышка, хочешь одеться так же, как подружка, Вы будете очень одинаковые, и Дед Мороз (или папа, крестная и т.д.) не сможет Вас отличить, поэтому твой подарок может получить подружка 2 раза, а ты - ни разу." ( И вариации на подобную тему).
Для детей (второй вариант), имеющих представление о моде, стиле - есть и такие в 4 года - можно побеседовать об уместности ярких туалетов и макияжа на детском празднике и т.д.
Я не знаю уровень подготовки Вашей дочери, возможно, она уже разбирается в том, что ей идет, как уложить волосы, какие туфли носят именно с этими нарядами. Но, на мой взгляд, я бы сделала акцент на похожести и различии (индивидуальности). А сама бы задумалась о продолжении отношений с этой семьей, видимо, у Вас разное восприятие прекрасного.
Я Вас поддерживаю, считая несколько неуместным использование декоративной косметики в обиходе 4-х-летней малышки.
На счет именно той семьи - да, у нас разное восприятие всего, что раньше как-то не мешало общаться, но теперь влияние этой девочки начинает напрягать (и дело не только в наряде, к сожалению)... Мне всегда казалось, что чем больше самых разных людей вокруг - тем интереснее, но теперь оказывается что еще и сложнее :)))
И такая неприятная мысль пришла - ну ладно, сейчас они на празднике в детском саду, с родителями, а если лет в 10 они куда-нибудь пойдут вдвоем, и подруга будет в таком виде??? Ведь и на проблемы нарваться недолго...
Я показала общую фотографию, где были все девочки и предложила дочери оценить свой внешний вид в сравнении с их. Дочь осталась довольна видимо своим , разговор дальше не пошел. Ранее тоже пыталась донести мысль о индивидуальности, но мне кажется, что это еще в полной мере до них не доходит, и все равно нужно как у всех.
2. Интересный какой подход - как это не излагать? Без подколок, просто любопытно. Вы считаете, что не нужно говорить свое мнение в таком случае? Мне казалось, что в задачу родителей входит донести до ребенка наши ценности. Потом она может жить, как захочет, но какой смысл скрывать, что нравится, а что нет???
Там просто конкретно корсет.Без платья. Который я впрочем не затягивала.Но вообще корсеты я люблю, каюсь.
2) Не излагать- элементарно-промолчать.И найти пристойный компромиссный вариант. Серьезно- я вот до сих пор маму не спрашиваю вообще об одежде- боюсь нарваться на критику того,что люблю.
И, кстати, девочка у вас получилась - заглядение, но это совсем ни с какого боку не корсетный вариант, и лак в глаза не бросается.
Насчет голоса...Вы не путайте- одно дело не соглашаться в вопросе, бытового плана, когда мама ясно видит, что иначе и быть не может.
И совсем другое, когда речь идет о вопросах вкуса и предпочтений. Тут тонкость нужна- ребенка ВСЕГДА надо поддерживать в проявлении желаний,потому как задавить авторитетом большинство мам может совершенно спокойно и без проблем.А то получается-ребенок проявляет желание, мама все разбивает в пух и прах и нафигачивает свое.В следующий раз что будет ребенок делать?? Либо вообще перестанет думать о своих желаниях, либо бояться будет что его опять пошлют и скажут,что все некрасиво и нельзя. Нафик надо это?
Такое платье мы могли бы спокойно обсуждать... Что красивое, и на снежинку похоже, но ей шею сейчас оголить нельзя, т.к. недавно болела, и корсет под вопросом - не факт, что сел бы хорошо (у дочки еще фигура детская очень)... Ну а вот юбка - суууупеееррр, и расцветка такая новогодняя...
А с тем платьем я просто растерялась (елки-иголки, ну не могу я фотки выложить, но это было что-то...), и кроме как абсолютно недопустимого заявления про дешевых шлюшек, которое я сумела сдержать, в голову ничего просто и не шло.. И чем больше дочка "давила" почему нельзя ей такое, тем более неподобающие формулировки шли в голову.
В результате я капитулировала с заявлением, что надо подумать, как объяснить, почему нельзя, и почему не нравится.
И потом, зачем тогда вообще обсуждать что-то с ребенком, если он будет бояться услышать критику??? Имхо - нормально, что есть то, что ей нравится, а мне нет, и наоборот. Просто мне надо научиться спокойнее излагать свое мнение, и не пугаться, когда нравится что-то экстремальное.
Потому что она дорогой и значимый для меня человек была, и НЕ учитывать ее критику я не могла, и учитывать мне тоже крайне не хотелось,потому что то,что она критикует мне нравится.Получалось что то,что мне нравится есть полная фигня и сама я бездарность, раз такое мне может нравиться.
Кстати по поводу фигуры-корсет тем и хорош,что фигура для него не нужна. У дочки талия отсутствует как класс,животик пухленький просто, корсет хоть какую-то форму придал.
И как в социуме будет существовать человек, выращенный в семье, где никто не будет высказывать другого мнения???
И имхо в общении самое интересное - это узнавать чужое мнение, понимать почему оно ТАКОЕ, и узнавать и человека, и его мир...
У всех разные вкусы, мне нравится одно, ей другое, мужу третье - разве это не нормально??? И когда я объясняю что и почему мне нравится (или выспрашиваю, что и почему нравится ей) - я стараюсь учить ее объяснять свою точку зрения, отстаивать ее, формулировать мысли.
К тому же, мы не настолько богаты, чтобы я могла покупать в магазине все, на что она укажет, даже если это явно не годящаяся вещь.
А на особенный вкус в одежде я и не претендую.Утренник это утренник, мне лишь бы ребенку понравилось))
У меня тоже дочка растет. Ей сейчас 1.8, так что впереди.
Конкретно своей дочке объясняю, что, во-первых, блондинкам и брюнеткам идут разные цветовые гаммы в одежде и макияже. То, что красиво подчеркнёт яркость брюнетки, напрочь забьёт блондинку. Нам это важно, потому что дочка - блондинка. Известная женская гадость - на свадьбе гостья в красном усаживается рядом с невестой в белом и портит все фотографии. Иногда вместе рассматриваем каталоги косметики и женские журналы, обсуждаем, что нравится.
Во-вторых, некоторые особенности женской одежды и макияжа привлекают мужчин - большие вырезы, короткие юбки, яркий макияж. Ты, дочка, хочешь, чтобы к тебе приставали взрослые дяди? Тогда не подавай им таких сигналов.
Дочка видела мои ноги. Я, дурочка, с 12 лет носила каблуки, и у меня на обоих ногах шишки и деформированы большие пальцы. Пока она говорит, что не хочет, чтобы у неё так было, поэтому только ортопедическая обувь, пока полностью не сформируется нога.
А по поводу того, что подружкам можно, а ей нельзя, это мы давно прошли, ещё в первый год в садике - всех воспитывают по-разному, в каждой семье свои правила.
А вот "вульгарно" (неприлично, непристойно, некрасиво и пр.) - это уже ОЦЕНКА постороннего взрослого человека, его умения одеваться, вести себя и пр. Имхо это уже первый шаг к испорченным отношениям.
Один минус, если видит накрашенную женщину громко говорит: Мам, а эта тётя некрасивая, потому, что ярко красится! :-)
У меня одна подружка красит дочкам ногти с года, но у них это смотрится естественно и прикольно.
Нельзя спешить раздавать направо и налево подобные клише.Ярко накрашенная женщина может быть очень красивой.
Ведь цель-то -помочь ребенку сформировать СВОИ взгляды и представления, а не перенять Ваши. Нет?
Ну и еще... Не представляю себе как ребенок в 4 года может одеваться совсем сам. Ну откуда она например узнает, что красные туфли не пойдут к платью снежинки, но пойдут к русскому сарафану, если я ей не покажу?
Мне сразу застрелииться или подождать?
:):):):)
Правда лак детский и смывается простой водой.
А платфору не резрешила бы из соображений безопасности (ноги не ломать и не вывихивать).
Вопрос не том, кому застрелиться, а в том, что я хочу
- с одной стороны, изложить свое мнение ребенку предельно ясно и честно
- с другой стороны, я не хочу обидеть ни девочку, ни ее маму - у меня с ней хорошие отношения, и в общем, нам с ней комфортно друг с другом (хотя по жизни мы разные во всем).
Ведь есть у Вас наверное подружки, которым не разрешают своим дочкам красить ногти, и надевать декольтированные платья. Как они объясняют, что их дочкам нельзя, а Вашей можно?
Для чего спину оголяют женщины мне понятно - показать красоту (линию шеи, изгиб спины) и привлечь внимание, какого рода внимание должна привлекать 4х летка в таком виде? Да еще накрашенная! Внимание педофилов? Какую талию и грудь подчеркивает корсет?!
Есть платья которые создают легкий воздушный образ, подчеркивают свежесть и юность РЕБЕНКА, не отнимая очарования ДЕТСТВА. А все эти зефирины-полуголые если честно просто карикатура какая-то на взрослую тетю, потому как нормальная взрослая тетя сама никогда не наденет этот синтетический зефир и букли перелаченные по лицу не пустит.
Своему ребенку, я бы прямо сказала, что считаю это некрасивым и недопустимым. Даже если дойдет до мамы подружки, что страшного в честном мнении?
И вот перечитала топ, и поняла - ведь если честно, меня понятия уместности и красоты (про которые я столько раз написала) не очень задевают... А так заело меня то, что мне кажется НЕБЕЗОПАСНЫМ приучать девочку так одеваться... И страшно за свою, которая рядом с такой слишком взрослой барышней...
Высказанный так, как тут предлагают негатив взгляды ребенка не сформирует, а лишь расстроит ребенка и приведет к тому,что мнение мамы учитываться перестанет и истинные свои взгляды ребенок научится скрывать.
Прежде чем сказать что-либо ребенку- представьте себе,как себя чувствовали бы Вы на месте ребенка- если бы Вам реально НРАВИЛОСЬ вот именно такое платье."Это безвкусие и вульгарность, дорогая!" - приятно?
По теме. Сегодня вот одна девочка из нашей группы (6-7 лет) была в вечернем платье, подбитым мехом, с оголенными руками, плечами и декольте. Ну, пять почти одинаковых "кринолинов" я опущу, но вот это бедное дитя меня просто добило :-(
Другое дело, когда это доводится до абсурда. Красный лак - мама без мозгов однозначно! Красить глаза и губы - из той же оперы! Мы красимся, когда выступление, но этого требует сцена - должны быть видны глаза и губы.
ИМХО - все дело в родителях, а не в декольте и маникюре.