Сыновья любовь(очень длинно,дочитайте пож-та)
Даже и не знаю с чего начать...просто очень больно на душе, постоянно реву, очень тяжело...Ситуация такая. У меня 2 детей: сын 12 лет и дочь 2,5 года. Оф. не замужем, просто живу с отцом дочки без росписи.С отцом сына лет 8 не живем-развод. Было одно время(год) жила отдельно от сына(дочки еще не было), он в 1 класс ходил, с бабушкой жил(мамой моей)Наверно, тогда-то что-то и упустила, часто приезжала к ним, но...Потом стали жить вместе-мои родители, брат взрослый, я, сын, и НМ(назовем-новый муж)В малогабаритке 2-ке.Появилась дочь..вроде ютимся как-то.И вдруг свекровь приглашает жить к ней(хоть и не любила меня, да и щас не очень-у НМ семья была, ушел)У нее 4-комн. кв, места больше., правда за МКАД, 2 км.Переехали -я, НМ,сын и дочь. поначалу вроде все ничего, но стала замечать-сын все грустнее, каждые выхи и каникулы уезжает к бабушке или папе(отношения у нас норм), возвращается еще грустнее.И вот заговорил о том, что хочет уехать-или к папе или к баб жить!!!Я понять не могу почему?!?!может своими требованиями перегибаю палку-пришел, сразу разделся,руки вымыл-за стол, уроки, потом свободен.С НМ отношения у него хорошие.Я в шоке-он серьезно, постоянно об этом, я реву-значит не нужна ему, мать плохая если сын не любит!!Как я без него буду??Говорят-живите ради детей, а если я ему не нужна, так зачем??Вы скажете-есть дочь. Но ведь я его люблю не меньше)он мне , наверное жизнь в свое время спас-им забеременела спец-но, не хотела с ума сойти в то время, как умирала моя первая дочь....Помогите советом, прошу.
Вам не ребенок нужен, Вам статус нужен -"я-хорошая мать".
Требования-стопудово перегиб-мальчик в состоянии сам решить,когда ему руки мыть и уроки делать.
...Это мое ИМХО. А жалеть Вас тут толпы будут.
Конечно не перегиб нормальные отношения с ребенком, но из Вашего поста не видно, каковы они в данный момент.Как часто проводите время вместе, разделяете ли интересы ребенка, знаете о том,что ему интересно?
Насчет телика.Не нужно устраивать требования и дергания ребенка из того,что нужно ему самому.Один раз серьезно поговорить и аргументировать и ВСЕ.Дальше уже выбор ребенка пошел.
И о том,что он из себя представляет. Почему Вы не опора в футболе? Вы любите сына-так любите и то,что любит он.И в курсе будьте.
"Неужели это не нормально, прийдя с улицы-переодеться??" -.это я не знаю-Вам виднее.Если бы мне сын сказал,что для него необходимо после учебы часок вот так поваляться перед телеком,чтобы в себя прийти и отдохнуть- мне бы и в голову не пришло требовать переодевания.
По поводу воспитания- сначала ребенок, потом воспитание- нормальная иерархия приоритетов.
Это всего один нюанс, но обратите внимание: даже по этой фразе ясно, насколько по разному Вы представляете себе свою любовь к сыну и его любовь к Вам. В настоящее время у вас с ним все уравновешено: на одной чаше Ваши ограничения и разрешение заниматься любимым делом, на другой - его желание жить отдельно от Вас. Для того, чтоб его любовь перешла на другой уровень, Вы тоже должны искренне прыгать от счастья, что сын увлечён футболом (или чем бы то ни было), а не через себя переступать, как Вы написали.
Хватит реветь - больше внимания ребёнку. И побольше терпения и понимания.
Думаю, многие помнят, сколько гадостей говорили своим родителям в переходном возрасте и сколько глупостей себе придумывали, поэтому не нужно "буквально" воспринимать его желание о переезде и немедленно его выполнять.
Это я вам с позиции недавнего подростка рассказываю, т.к. очень ярко ещё помню мысли и чувтва той поры, за многие из которых мне до сих пор стыдно перед моими родными :)
Это трудное время надо просто пережить, не потеряв связь и любовь. Перетерпите, а замечания делайте спокойным тоном, не придираясь излишне.
Разбираться надо.
Что касается меня, то я как раз стараюсь в силу своих возможностей предоставить своим детям свободу устраивать свою жизнь с комфортом(не столько даже бытовым, сколько психологическим) и вижу, что пока они (речь о старших, которые давно не подростки) регулярно пробуют взять свободы больше "чем могут унести" со всеми вытекающими естественными последствиями, которые никто не отменял, так что у них по любому не получается "вкушать одни радости", независимо от моих разговоров.
Родителям же подростков при передачет ребенку ответственности за свою жизнь приходится последствия скрупулезно просчитывать, потому что то, что для какого-то постороннего ребенка эти последствия не оказались болезненными и необратимыми, абсолютно не означает, что у твоего тоже всё пройдет максимально гладко.
Еще такой момент. Я так поняла, вы сейчас живете с семьей нового мужа. ВОт подумайте сами: вы завели новую семью, вы устроили свою личную жизнь, вы живете с человеком, с которым даже у вас сложные отношения, но ради любимого готовы сглаживать острые углы. А сын ваш живет с ЧУЖИМИ людьми! В то время, как ему особенно важны отношения с отцом. Естественно, ему будет лучше со своим, тем более там его больше балуют. Ему прост с вами жить неудобно! И между нами, девочками, он имеет на это вполне прав - сами себя на его мест поставьте (впрочем, вряд ли вы сможете - вы сами девочка). Только как это все означает, что он вас не любит? Тот факт, что сын вам не приносит тех коммуникативных плюшек, которых вы от него ждете, и хочет жить там, где ему психологически комфортнее, уже означает мама по-фигу? Эгоизм махровый: значит, ребенок должен наплевать на себя ради того, чтобы мамочка удовлетворяла свои комплексы хорошей мамы?
Что делать по итогам: вам - пересмотреть свою позицию "правильно-неправильно в жизни". И сценарий хорошего сына и хорошей матери. А по-хорошему - сходить к психологу, который вам популярно объяснит, что сын ничего вам не должен, и что любовь и те ее проявления, которых мы ждем суть не одно и то же. А потом - попытаться наладить хоть какие-то доверительные отношения с сыном и выбрать линию поведения, при которой всем будет удобно. Может чаще отпускать его видеться с родственниками, может ее что-то придумать.