Свекровь врет и валит на ребенка :(
Сразу хочу сказать, что больше всего на свете я ненавижу вранье :( Мне кажется, лучше скажи правду, я даже почти всегда готова найти оправдание поступку, но не соври. И муж мой сначала постоянно мелко и крупно подвирал, я все не понимала, откуда это у него, а теперь поняла - у них так принято. Но мужа я врать отучила, что делать со свекровью? Тетке ведь 60 уже.
Чтобы было понятно, о чем я, расскажу вчерашний эпизод. Свекровь приехала погулять с внучкой (5 лет). Дочь захотела пойти на горку, туда свекровь никогда не ходила, мы ей из окна объяснили дорогу, ну и они с дочкой ушли. Смотрим в окно - нет никого, а первая половина дороги на горку нам видна. Стоим 10 минут - нету, я уже переживать начала, потому что пошли точно на горку, взяли большую ледянку. И тут появляются с противоположной от горки и с другой стороны от дома, как раз со стороны остановки, с которой свекровь домой едет. То есть они сделали 10-минутный откровенный крюк. Я еще хочу сказать, что у свекрови очень большой вес, ходить ей тяжело, поэтому уже было видно, что она почти выдохлась :( Ну да ладно, обратно они пошли по правильной дороге, дочь видимо показала все-таки. Приходят, я говорю - Мариванна, ну зачем же вы пошли туда через остановку, это же в другой стороне, мы же дорогу Вам показали. На что эта женщина не моргнув глазом выдает - а я Настю попросила мне показать дорогу, мне очень было интересно, как она меня поведет, и смеется. И я ТОЧНО, на 500% знаю, что она в этот момент врет, но врет так нагло и в лоб, что у меня не нашлось, что сказать. И я также точно знаю, что дочь ни в жизни ее так не повела бы, потому что мы на эту горку, и в лес рядом, ходим с ее рождения, а на общественном транспорте почти не ездим, так что она даже если бы захотела, через эту остановку не пошла, это ее свекровь повела :( Блин, и при ребенке же на ребенка и свалила. Я, чтобы не акцентировать дочкино внимание, сразу спрашивать не стала, а сегодня вот уточнила, и конечно же выяснилось, что вела ее свекровь, и даже дорогу не спрашивала. Дочь не врет совершенно точно, я знаю своего ребенка.
И вот в связи с этим вопрос - в следующий раз подобный уличать свекровь во лжи? Может это и не самый показательный случай, но она у нас не часто бывает, а в скором времени переезжает в наш район и иногда будет на подхвате, то есть с ребенком оставаться. Хотя наверное в 60 отучить врать сложно :( Или невозможно вообще. Но ладно ври сама, на ребенка зачем валить???
Наша бабушка врет менее безобидно: скрывает от меня произошедшее с детьми. Например, я в окно вижу, как дочь падает, сильно ударяется, плачет, нет, говорит бабушка на голубом глазу, ничего не случилось. Вот что страшно. Теперь не отпускаю с ней детей никогда, только под моим присмотром.
Какой урок вынесет ребенок-зависит от мамы. До своего ребенка мотивы бабушки я бы донести смогла.
Так что даже не заморачивайтесь, вы живете по своим принципам, а она по своим. Вреда же от этого "вранья" нет, ну и Бог с ней, в самом деле...