Школа
36
Разное
23.02.10 17:03

Свекровь врет и валит на ребенка :(

Сразу хочу сказать, что больше всего на свете я ненавижу вранье :( Мне кажется, лучше скажи правду, я даже почти всегда готова найти оправдание поступку, но не соври. И муж мой сначала постоянно мелко и крупно подвирал, я все не понимала, откуда это у него, а теперь поняла - у них так принято. Но мужа я врать отучила, что делать со свекровью? Тетке ведь 60 уже.
Чтобы было понятно, о чем я, расскажу вчерашний эпизод. Свекровь приехала погулять с внучкой (5 лет). Дочь захотела пойти на горку, туда свекровь никогда не ходила, мы ей из окна объяснили дорогу, ну и они с дочкой ушли. Смотрим в окно - нет никого, а первая половина дороги на горку нам видна. Стоим 10 минут - нету, я уже переживать начала, потому что пошли точно на горку, взяли большую ледянку. И тут появляются с противоположной от горки и с другой стороны от дома, как раз со стороны остановки, с которой свекровь домой едет. То есть они сделали 10-минутный откровенный крюк. Я еще хочу сказать, что у свекрови очень большой вес, ходить ей тяжело, поэтому уже было видно, что она почти выдохлась :( Ну да ладно, обратно они пошли по правильной дороге, дочь видимо показала все-таки. Приходят, я говорю - Мариванна, ну зачем же вы пошли туда через остановку, это же в другой стороне, мы же дорогу Вам показали. На что эта женщина не моргнув глазом выдает - а я Настю попросила мне показать дорогу, мне очень было интересно, как она меня поведет, и смеется. И я ТОЧНО, на 500% знаю, что она в этот момент врет, но врет так нагло и в лоб, что у меня не нашлось, что сказать. И я также точно знаю, что дочь ни в жизни ее так не повела бы, потому что мы на эту горку, и в лес рядом, ходим с ее рождения, а на общественном транспорте почти не ездим, так что она даже если бы захотела, через эту остановку не пошла, это ее свекровь повела :( Блин, и при ребенке же на ребенка и свалила. Я, чтобы не акцентировать дочкино внимание, сразу спрашивать не стала, а сегодня вот уточнила, и конечно же выяснилось, что вела ее свекровь, и даже дорогу не спрашивала. Дочь не врет совершенно точно, я знаю своего ребенка.
И вот в связи с этим вопрос - в следующий раз подобный уличать свекровь во лжи? Может это и не самый показательный случай, но она у нас не часто бывает, а в скором времени переезжает в наш район и иногда будет на подхвате, то есть с ребенком оставаться. Хотя наверное в 60 отучить врать сложно :( Или невозможно вообще. Но ладно ври сама, на ребенка зачем валить???

Свернуть
Ответить
Чтобы отучить врать другого человека нужно сначала разобраться почему он это делает, потом постепенно давать ему понять, что с вами это делать не обязательно, что вам можно доверять... Это очень долгий процесс. Вы действительно хотите стать психотерапевтом для вашей свекрови?
Ответить
я хочу, чтобы ее вранье никак не касалось моего ребенка, а тем более, ребенок не был с ее слов виноват в том, чего она даже думать не думала делать :( конечно, по жизни ее врать уже не отучишь, но как бы ей дать понять, что меня из списка тех, кому она привыкла врать, нужно исключить? и еще желательно не поссориться при этом...
Ответить
Может я пессимист,конечно, но не исправите вы ее никак, только злиться будете каждый раз когда она вам в очередной раз приврала, хоть вы ее и предупреждали. Лучше просто знать с кем дело имеешь и делать выводы. А для дочки ее вранье сделать предметом беззлобных шуток типа "бабушка у нас опять все приукрасила, ну такая она у нас чудная".
Ответить
+1
Nadusha I C.B.
23.02 18:22
+1
Ответить
+2
ivushka **K**
23.02 20:46
+2
Ответить
Чтобы Вам не врали... нужно постараться НЕ задавать вопросов ответом на который наверняка будет враньё. Вы же и так догадались что случилось? Зачем было искать этому подтверждения? В данной ситуации свекрови не хотелось сознаваться, что она заблудилась, перепутала дорогу и т.п., т.е. могла бояться смешно выглядеть и из двух зол выбрала меньшее на её взгляд.
Ответить
Я думаю,что вам бы следовала в шутку,но намекнуть на её враньё,вот у моей например привычка во всем обвинять внука,т.е. моего сына,накрошил,разбил и т.д.,она всегда говорит,ой это новерное Леша сделал,ну конечно не он,это может сделать кто угодно,в том числе и она,и мне надоело,что моего сына обвиняют,мне его даже жалко ,ему всего-то 4 года почти,и я как бы в шутку говорю"ой Леш новерное бабуля накрошила и боится,что мы её по попе отшлепаем"и говорим я уже с сыном,что бабуль мы злится не будем.Все в шутку через ребенка,в это время она понимает,что я даю намек,что это не мой сын,и ребенок понимает,что враньу можно разоблачить,у этого делать не стоит.
Ответить
это вот и есть обещанное вами в преамбуле наглое враньё? :mda
Ответить
А что, нет? Для меня любое вранье - наглое. И это просто последний пример, уж сколько их был до этого, я просто не злопамятная и в подробностях все не помню.
Ответить
Вполне себе безобидное вранье. Ну не тем путем пошли, проблема-то в чем???
Наша бабушка врет менее безобидно: скрывает от меня произошедшее с детьми. Например, я в окно вижу, как дочь падает, сильно ударяется, плачет, нет, говорит бабушка на голубом глазу, ничего не случилось. Вот что страшно. Теперь не отпускаю с ней детей никогда, только под моим присмотром.
Ответить
Ну так Вы думаете наша не врет? То же самое, мне потом ребенок рассказывает, что ее ударили или она упала, а бабушка говорит, что все было нормально. Если уж врет, так врет часто :(
Ответить
Ничего ужасного не увидела. Ну не нашла свекровь дорогу, ну не захотела Вам в этом признаться, ну и что? может, она побоялась показаться глупой или немощной, ей уже 60, люди в этом возрасте болезненно воспринимают подобные вещи. Лучше бы пожалели уставшего пожилого человека, честное слово. Ну зачем Вам надо, чтобы перед вами все и всегда исповедались?
Ответить
+1. К слову, автор, ЛЮБОЙ человек, без исключений, врет много раз в день;)
Ответить
???? вот это да! Как же вы живете-то :(
Ответить
Так и вы так же живете:) Ведь враньем можно считать разные вещи - например, если вы сказали коллеге, что она хорошо выглядит или ей идет новая прическа, а на самом деле это не так. Не, ну есть конечно отдельные личности, которые рубят правду-матку всем в лицо, но это уже клиника ИМХО.
Ответить
+1..Прямо сразу "врет"...Ну чуть покривила душой) Какой криминал то?
Ответить
Мда, не ожидала, что столько народу живет по тем же принципам, что и моя свекровь - мелкое вранье и не вранье вовсе. Наверное я как-то не так живу, но для меня это самое настоящее вранье, которое я не замечать не собираюсь. И вам желаю жить почестнее, авось мир станет лучше.
Ответить
Бедная свекровь!
Anonymous
24.02 23:37
Бедная свекровь!
Ответить
свекровь ходила в ларёк на остановке, чтоб купить себе шоколадку/сигаретку/чего-нить ещё. а в такой мелочи отчитываться привычки не имеет. тем более, она смеялась, отвечая вам на вопрос, можно предположить, что просто решила отшутиться. она ж не знала, что у вас такие тараканы в голове.
Ответить
нет там никаких палаток
Ответить
Скажите, а вы в своей жизни вот ни разу не сказали неправду, пусть из благих побуждений? Извините, но такого быть не может.
Ответить
Есть некоторая разница между "сказать неправду из благих побуждений" и "соврать, чтобы свалить вину на слабого". Автора задевает, когда свекровь валит свои огрехи на малышку. Пусть и криминала никакого нет, но обидно... Самое интересное, что привычка валить всё подряд на детей чрезвычайно распространена. И чем младше ребёнок, тем больше на него можно наговорить: "А чего? Несмышлёныш ещё, ничего не понимает, не убудет и т.д...." Другими словами ребёнок = недочеловек. Меня такая странность в людях тоже удивляет. Поэтому предпочитаю НЕ задавать таким людям вопросы, ответы на которые предсказуемы :-)
Ответить
нет, по-моему, автор не приемлет вранья ни в каком виде. мужа-то вон тоже подвирать отучила...
Ответить
Да, я не приемлю. Нет, ну может быть какое-то вранье мелкое, которое не касается меня или моих детей пусть живет, но подобного тому, что я описывала - не понимаю и не принимаю. А муж не так, чтобы подвирал, а врал, я бы сказала, по-крупному, о том, что дача у него есть и машину ему папа подарил, но не отдает до сих пор. Причем не то, чтобы один раз сказал, а старательно поддерживал эти легенды в течение года, с подробностями. Оказалось в итоге, что дача на тот момент уже 10 лет как продана, а машину никакую ему никто не дарил и не собирался, да и с отцом он общался раз в год.
Ответить
Ну и что? А мне муж при знакомстве наврал,что ему на 3 года больше,чем было) Потом сказал, что боялся, что я не захочу с ним таким общаться) Что страшного то? Ну наврал про машину- хотел лучше выглядеть в ваших глазах..
Ответить
ну если Вам в этой ситуации "ну и что?", то можете больше ничего тут не говорить, мой топ не для Вас. Я, повторюсь, живу по-другим принципам: сама не вру, и от других хотелось бы того же получать.
Ответить
Но разве ребенок как-то от этой ситуации пострадал?)
Ответить
Объективного вреда здоровью нет. Но если поставить себя на место ребёнка в этой ситуации: про Вас говорят откровенно несправедливо, врут в глаза... Никакого дискомфорта не испытываете? И какой урок ребёнок может из этого вынести... ?
Ответить
Честно Вам скажу - нет. Если я вижу,что ложь есть проявление слабости человека, как в данном случае- я легко могу взять вину на себя.
Какой урок вынесет ребенок-зависит от мамы. До своего ребенка мотивы бабушки я бы донести смогла.
Ответить
Согласна. Если негативные эмоции в сторону отбросить, то бабушка выглядит довольно забавно :-)
Ответить
Тут бы и не было негативных эмоций, если бы не автор со своим занудством))
Ответить
Вот Вы меня хотя бы в правильном русле поняли.
Ответить
в данной ситуации я не вижу никаких благих побуждений, а вижу только привычку врать и валить все на других
Ответить
Я не про данную ситуацию, просто удивила ваша патетическая речь по поводу того, что вы ни в каких ситуациях не врете;) А по поводу данной - согласна с Утки выше, вообще не поняла, зачем вы ей этот вопрос задали...
Ответить
Да никак вы ее не исправите! Если муж на ваше перевоспитание поддался, оно понятно - любит вас, и идет навстречу, а свекрови-то с чего под вас подлаживаться? Она так 60 лет прожила и вполне счастлива себе, а то, что вам не нравится, ей вообще параллельно!
Так что даже не заморачивайтесь, вы живете по своим принципам, а она по своим. Вреда же от этого "вранья" нет, ну и Бог с ней, в самом деле...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)