33
боюсь детского сада
Через полгода младшей дочке идти в детский сад. Это страшит меня так же как например полёт на Марс. Имеется негативный опыт со старшим ребёнком - в основном больше болели, чем ходили. Да и постарше были когда пошли. А маленькой 2,5 года. Не отдавать не могу - и работать надо, и денег стало не хватать, и муж считает что ребёнок должен быть в коллективе. Чем ближе сентябрь тем мне страшнее и все разговоры о садике страшно напрягают. И кажется что мой ребёнок к этому не готов. Как подготовить к саду ребёнка и главное себя?
Свернуть
Ответить
Ваши страхи передадутся ребенку - Вам это надо? ИМХО, перестать драматизировать, посмотреть на это как на РЕАЛЬНОСТЬ - Вам НАДО, чтобы ребенок ходил в сад. Перестаньте рассматривать сад как нечто, что будет для вас проблемой - младшие детки всегда легче ходят в сады, и потом, 100% будет меньше болеть - иммунитет от старшего ребенка уже наработан. И главное, поймите - чем вы более неврастеничны, тем тяжелее будет ребенку. Не мучьте ни себя, ни ребенка.
Ответить
заинтересовать ребёнка новыми игрушками, ребятками в садике, чтобы с интересом туда ходила. А болезни только Вас страшат, но никак не дочку :)
Ответить
Так и будет, особенно с таким настроем.
Ответить
Никак:( Пойдет-значит пойдет,не пойдет-будете дома сидеть...
Ответить
Выбрать сад. Понемногу рассказывать ребенку, как там будет хорошо. :)
Моя дочка с очень слабым здоровьем в саду заболела дважды.
И самая страшная угроза для нее - не пустим в сад :).
Моя дочка с очень слабым здоровьем в саду заболела дважды.
И самая страшная угроза для нее - не пустим в сад :).
Ответить
Ну, во-первых, есть шанс, что младшая иммунитет заработала от старшего и болеть не будет (например, мы в этом году один раз на больничный сходили и то нам сестра из школы принесла). Во-вотрых, может ей там понравится. Например, все педагоги кто мою средненькую видет говорили, что ребенок по характеру совершенно не садовский, а она этот сад просто обожала. Да, про передачу страхов - я тоже вела своих старших в сад с ужасом - они эти страхи совсем не оправдали. А вот с младшей я как раз расслабилась уже и вела спокойно - она это заведение, увы, терпеть не может.
Ответить
С таким настроем точно ничего хорошего не получится. Может Вашему ребенку реально рано? Насчет работы тоже сильно не настраивайтесь, Вы правильно сказали, может начать болеть. Но попробовать надо.
Ответить
Если старший часто болел это не показатель, что и младший ребенок пройдет через это. Впереди лето, постарайтесь заняться закаливанием ребенка и ...меняйте настрой, а то дети очень чувствительны к родительским эмоциям.
Ответить
10
+1. Кстати, у нас и старший весьма неплохо к садику относился (с 1,5 лет пошел), и младший походы в садик, ттт, более чем позитивно воспринимает (пошел с 1 г. 11 мес.). А уж какие они там рисунки рисуют и поделки делают... Я б никогда на такое не сподобилась.
Ответить
Кстати, да. То, что руками...я так не научу, не из того места у меня руки, видать, растут. :-) Читать, писать- вот это мой конек. А болела дочка только первый и год и то умеренно.
Ответить
а умеренно это примерно сколько, как? простые ОРВИ я бы пережила а вот когда до больницы доходит...
Ответить
Не без больниц...простые ОРВИ с не сильно высокой температурой. Настраивайте себя, что всё будет хорошо.
Ответить
Если это успокоит автора: у меня в ясельной группе есть дети, которые практически не болеют - ну, на вскидку, дней 10 пропустили, начиная с сентября. Сейчас вон погода какая и вирусятины всякие - 19 человек в группе, и не кашляют:)
Ответить
да наверное я здесь и пишу для того чтобы услышать что-нибудь успокаивающее... спасибо
Ответить
вы знаете - дети болеют независимо от того ходят они в садик или нет. хотя, по своему опыту скажу, что мы до 2 лет вообще не болели, пока не пошли в садик. первые 3 месяца - конечно - неделя в садике и месяц дома. но я даже с насморком ребенка не отпускаю в садик. потом ещё - принес ужасный конъюктивит, переболели всей семьей. а потом как-то все наладилось. ну раза 3 с октября по март переболели. но это некритично помоему. в этом году в эпидемию попали в больницу с ларинготрахеобронхитом. но это эпидемия. в палате лежало 3-ое из них только мы ходили в садик. дети в любом случае с возрастом становятся социально более активны и значит более подвержены болезням. хотя, в садике, конечно же, обмен бациллами намного активней происходит. с другой стороны посмотрите на эту проблему - будет ваш ребенок до школы сидеть дома, чтобы не заболел ни в коем случае. пойдет он в школу и начнется все то же что и в садике было бы. а может и не начнется.какой иммунитет у вашего ребенка вы сможете понять только когда он окажется в коллективе.
Ответить
когда в семье кто-то болеет - малышня заражалась тоже. а иногда не заражалась. но вобщем мы уже несколько раз за свои 2 года переболели. Хотя в саду не только это пугает а вообще как привыкать будет, как там за ней будут смотреть, она очень подвижная у нас. Ест - вся пачкается=обливается ну и т.д., много всяких мелочей.
Ответить
все переживают. но ребенку считаю нужна такая социальная адаптация. смотреть - будете видеть как. на счет одежки - обычно поначалу много сменной давали.пото смотрели сколько надо и оставляли необходимое. в яслях это было много (4-5) трусов, колгот, шортов, и одна футболка\рубашка на смену. смотреть - ну а дома вы все можете усмотреть? ребенок и дома может упасть и на ровном месте или на площадке. толкнуть кто-то может. единственное, что вы рядом и защитите. а там воспитатели на самотек могут пускать. я своего воспитывала, чтобы он дружил с детками и ничего ни у кого не забирал. а в садике все наоборот. подошел, толкнул, забрал игрушку. мой ревет. воспитатели говорят - учите сдачу давать. я не знаю ка такие ситуации разруливать. да и дети тоже учатся плохому быстро. мой ходил неделю поуксаный периодически. потом говорят - он уже кого-то укусил и довольно конкретно. я больше боюсь, чтобы моих детей не обижали, т.к. стараюсь их добрыми растить.
Ответить
скажите пжл, вот Вы оставляли сменную одежду. Допустим ребёнок облился чаем (мы в штанишки уже не писаем), воспитатели замечают такие вещи, переодевают детей? Или ребёнок сам просит чтобы его переодели, а не попросит так с мокрой рубашкой на прогулку поведут? Насчет сдачи моя тоже не даёт, хотя я её этому настоятельно учу. Её толкнули и я ей говорю дай сдачи. Она говорит нет. Потом когда уже всё разрулено она начинает высказываться "Ишь какая Соня, дерётся!". Т.ей обидно а сдачи не даёт.
Ответить
20
Знаете, мой старший болел первый год ужасно, сейчас вот немного отпустило - проходили 2.5 месяца без перерывов... Но это совсем не аргумент, чтобы младшего не отдавать. Плюсов вижу много - они там каждый день рисуют, клеят, танцуют, гуляют, плюс есть "привязка" к событиям, праздникам, истории... Ну и театры всякие приезжают. Это все, что помимо социализации и коллектива. Так что не страдайте заранее - может младшей наоборот понравится ;)
Ответить
О, я как раз такая мамаша. Отдали в сад в январе, в 2,3 года. Правда деть у меня первый. И вот такой же ужас у меня перед этим садиком был, путёвку ещё в октябре дали, а я всё тянула.
Так и есть: 3 дня ходим, 3 недели болеем. Но самое страшное для меня, когда надо утром отвести его туда. Причём ребёнок не плачет: дома жалостно так попросит:"мамочка, не надо в нашу группочку", в садике в раздевалке просто обнимет за шею крепко-крепко, а потом когда дверь закрываю смотрит как на предателя. Ну, честное слово, не чуствовала себя в жизно большим предателем, а тут собственного ребёнка... Сижу и реву сейчас, как дура, и домой, когда из садика иду, тоже реву. Хотя и понимаю, что всё-равно надо: и общество ребёнку, и мне на работу, да и много мамы для ребёнка вредно.
НО если ребёнку объявляешь, что идём в сад, а у него за десять минут температура поднимается до 38, это же издевательство получается. И таблетками успокоительными поить, которые стресс только вглубь загоняют, тоже по-моему издевательство.
И понятно, что он моё отношение чуствует, но ничего с собой поделать не могу!!!
Так и есть: 3 дня ходим, 3 недели болеем. Но самое страшное для меня, когда надо утром отвести его туда. Причём ребёнок не плачет: дома жалостно так попросит:"мамочка, не надо в нашу группочку", в садике в раздевалке просто обнимет за шею крепко-крепко, а потом когда дверь закрываю смотрит как на предателя. Ну, честное слово, не чуствовала себя в жизно большим предателем, а тут собственного ребёнка... Сижу и реву сейчас, как дура, и домой, когда из садика иду, тоже реву. Хотя и понимаю, что всё-равно надо: и общество ребёнку, и мне на работу, да и много мамы для ребёнка вредно.
НО если ребёнку объявляешь, что идём в сад, а у него за десять минут температура поднимается до 38, это же издевательство получается. И таблетками успокоительными поить, которые стресс только вглубь загоняют, тоже по-моему издевательство.
И понятно, что он моё отношение чуствует, но ничего с собой поделать не могу!!!
Ответить
Ну поменяйте сад - зачем мучить ребенка?
Я свою отдала, правда, постарше. Но еле успеваю поймать и причесать - в группу несется.
Ну или хотя бы выясните - что не нравится, почему болеет? Какая у них там программа, интересно ли ему, с кем общается, что за детишки? А как будете знать, можно будет понемногу "капать" дитю на мозги в нужную сторону.
Я свою отдала, правда, постарше. Но еле успеваю поймать и причесать - в группу несется.
Ну или хотя бы выясните - что не нравится, почему болеет? Какая у них там программа, интересно ли ему, с кем общается, что за детишки? А как будете знать, можно будет понемногу "капать" дитю на мозги в нужную сторону.
Ответить
Садизм какой-то... У меня тоже реакция на сад в детстве была температура и рвота, слава богу родители попались нормальные - забрали из сада.
Ответить
Так я согласна, что садизм. Перевести не могу,живём не в Москве, попали в сад сквозь "игольное ушко". А так процентов 40 не устроенных деток нашего возраста. Да и на работу надо! У мужа с работой что-то совсем хреново. Я и выходить не хочу, а надо!!! Да и на поводу у ребёнка идти, честно говоря, не хочется, он уже сейчас мне руки выкручивает по любому поводу, мы так бросили в школу развития ходить(сначала собирается, а как на занятие идти, поднимает визг такой, что все сбегаются).
Про темпереатуру и рвоту: у нас есть такой мальчик, у него было 40, и как в группу заходил, так и тошнило. Причём мама его наш воспитатель, и забрала она его из той группы в нашу, и теперь у нас в группе её сын и дочь её подружки. А другие детки вроде как и не существуют. И ещё много таких вопросов, решение которых, вроде как, мне неподвластно.
Утром вот привела его в садик, а у меня та самая воспитка спрашивает: "Оранжевый горшочек, это ваш?"(Там у всех одинаковые,а мы свой принесли, потому что мой на те горшки садится отказался, они по размеру у них, как чашки, из которых я чай пью.) Так вот один мальчик у него этот горшок отюирает, и кричит, что он его. А мой ревёт, доказывает, что это же он его принёс от бабушки! Я не понимаю, зачем из этого сделали проблему. ПОчему, во-первых, этот горшок они не подписали, вот-вторых, почему они не верят моему ребёнку, и как можно забыть вообще, что это наш горшок. Неужели они считают, что ребёнок в 2,4 не может адекватно оценить ситуацию и сказать правду? Вот вы подумаете фигня, а у ребёнка стресс. Они мне всю неделю говорили, что постоянно писает в штаны, я пробему не могла понять, уже все анализы сходили сдали. А сегодня - такой вопрос. Так понятно, если ему свой горшок не дают, в чужой он не хочет писать, так куда ему писять-то ещё??? И так во всём.
Про темпереатуру и рвоту: у нас есть такой мальчик, у него было 40, и как в группу заходил, так и тошнило. Причём мама его наш воспитатель, и забрала она его из той группы в нашу, и теперь у нас в группе её сын и дочь её подружки. А другие детки вроде как и не существуют. И ещё много таких вопросов, решение которых, вроде как, мне неподвластно.
Утром вот привела его в садик, а у меня та самая воспитка спрашивает: "Оранжевый горшочек, это ваш?"(Там у всех одинаковые,а мы свой принесли, потому что мой на те горшки садится отказался, они по размеру у них, как чашки, из которых я чай пью.) Так вот один мальчик у него этот горшок отюирает, и кричит, что он его. А мой ревёт, доказывает, что это же он его принёс от бабушки! Я не понимаю, зачем из этого сделали проблему. ПОчему, во-первых, этот горшок они не подписали, вот-вторых, почему они не верят моему ребёнку, и как можно забыть вообще, что это наш горшок. Неужели они считают, что ребёнок в 2,4 не может адекватно оценить ситуацию и сказать правду? Вот вы подумаете фигня, а у ребёнка стресс. Они мне всю неделю говорили, что постоянно писает в штаны, я пробему не могла понять, уже все анализы сходили сдали. А сегодня - такой вопрос. Так понятно, если ему свой горшок не дают, в чужой он не хочет писать, так куда ему писять-то ещё??? И так во всём.
Ответить
"ребёнок в 2,4 не может адекватно оценить ситуацию и сказать правду? "
Если он у вас в 2,4 такой адекватный, то просто объясните ему, что в саду все горшки общие.
ППЦ, извините, пусть будет ребенок с неврологическим диагнозом, но на работу я выйду и трава не расти.
Если он у вас в 2,4 такой адекватный, то просто объясните ему, что в саду все горшки общие.
ППЦ, извините, пусть будет ребенок с неврологическим диагнозом, но на работу я выйду и трава не расти.
Ответить
Так у него это личный его горшок! Он это и объясняет. Да и остальных, пусть они и одинаковые, но всё равно у каждого свой!
Что касается невролгического диагноза, то понятно, что для меня ребёнок дороже. Я же выше писала, что путёвку получили ещё в октябре, 3 месяца просто тянула время, в январе начали ходить: неделю со мной, неделю по 2 часа, пото болели, потом снова неделю сходили, потом снова 3 недели дома и т.д. Вы действительно думаете, что это жестоко? Поэтому я сейчас собственно и не на работе. В итоге у нас и получается вот такая затянутая адаптация. Все детки, которые с нами начали ходить, уже привыкли, а я всё над ним трясусь. Вот и думаю, что его поведение - проекция моей реакции. Вы бы видели, как некоторые мамы заталкивают в группу своих чад, и ребёнок не пискнет.
Что касается невролгического диагноза, то понятно, что для меня ребёнок дороже. Я же выше писала, что путёвку получили ещё в октябре, 3 месяца просто тянула время, в январе начали ходить: неделю со мной, неделю по 2 часа, пото болели, потом снова неделю сходили, потом снова 3 недели дома и т.д. Вы действительно думаете, что это жестоко? Поэтому я сейчас собственно и не на работе. В итоге у нас и получается вот такая затянутая адаптация. Все детки, которые с нами начали ходить, уже привыкли, а я всё над ним трясусь. Вот и думаю, что его поведение - проекция моей реакции. Вы бы видели, как некоторые мамы заталкивают в группу своих чад, и ребёнок не пискнет.
Ответить
Нет в саду личных горшков. Так же как нет личных игрушек, чашек, тарелок.
Я думаю, что в отношении именно вашего ребенка это очень жестоко.
Он у вас ещё слишком маленькй для сада.
Он хорошо говорит? Рассказывает вечером как прошёл день? Во что играл, что кушал, не обидел ли его кто?
Я думаю, что в отношении именно вашего ребенка это очень жестоко.
Он у вас ещё слишком маленькй для сада.
Он хорошо говорит? Рассказывает вечером как прошёл день? Во что играл, что кушал, не обидел ли его кто?
Ответить
У нас горшок личный. И одеяло своё, и подушка. Персонал садика это никому не навязывает, но ведь это и не запрещено. Если я, например, на работе не хочу пить чай из общих кружек, а хочу из своей пить, личной и большой, мне же это никто не запрещает, правда? Почему мой ребёнок не может писять в свой!!! горшок. Ну не хочет он на тот ходить, неудобно ему. Зачем проблему-то делать?
А говорит хорошо, не совсем чисто, но абсолютно всё. И рассказывает, что кушал, отчего отказался, хорошо ли спал, что делала воспитательница, кто из ребяток плакал и почему. Сказал вчера утром, что одна девочка обижает, спросила у воспитательницы и мамы девочки(хорошо друг друга знаем), всё так и есть, действительно девочка дерётся, видимо стресс так свой переживает. Так что у меня нет оснований не доверять своему мальчику.
А вот от возраста, мне кажется, сложность и длительность адаптации мало зависит. у нас есть подружка, ей только-только 2 года исполнилась, так она со второго дня на целый день осталась. И никаких проблем, и не болеет(ттт), и в группу убегает от мамы с радостью. А есть мальчик, кот. в 3,5 пошёл, так за полгода так и не привык. Наверное, здесь всё-таки больше характер влияет. и мамино восприятие.
А во сколько по-вашему надо отдавать в садик?
А говорит хорошо, не совсем чисто, но абсолютно всё. И рассказывает, что кушал, отчего отказался, хорошо ли спал, что делала воспитательница, кто из ребяток плакал и почему. Сказал вчера утром, что одна девочка обижает, спросила у воспитательницы и мамы девочки(хорошо друг друга знаем), всё так и есть, действительно девочка дерётся, видимо стресс так свой переживает. Так что у меня нет оснований не доверять своему мальчику.
А вот от возраста, мне кажется, сложность и длительность адаптации мало зависит. у нас есть подружка, ей только-только 2 года исполнилась, так она со второго дня на целый день осталась. И никаких проблем, и не болеет(ттт), и в группу убегает от мамы с радостью. А есть мальчик, кот. в 3,5 пошёл, так за полгода так и не привык. Наверное, здесь всё-таки больше характер влияет. и мамино восприятие.
А во сколько по-вашему надо отдавать в садик?
Ответить
так может Вам стоит на время отказаться вообще от садика и ребёнка когда выйдете на работу оставить на бабушку? Или же подыскать хорошую няню? жалко малыша.
Ответить
30
И я такая же, как я Вас понимаю. Сейчас моему сыну 3 года 2 месяца, в сад планируем осенью. Но для меня это такая больная тема, просто как ножом по сердцу. Разумом я всё понимаю, что ребенка нужно готовить к жизни в обществе, что общение с детьми необходимо, разнообразие в жизни, но со своими чувствами справиться не могу. Ребенок у меня единственный и выстраданный. Тем более, что я могу позволить себе работать дома. Сама в детстве сад ненавидела, это было наказание.
Уговариваю себя потихонечку, что надо попробовать, если ребенку понравится, что если будет в его интересах ходить в садик, значит, - будем водить. Посмотрим, как пойдет, вобщем.
Уговариваю себя потихонечку, что надо попробовать, если ребенку понравится, что если будет в его интересах ходить в садик, значит, - будем водить. Посмотрим, как пойдет, вобщем.
Ответить
я вот еще хотела спросить, как вы детям заранее рассказывали про сад. Я сейчас ей что-то рассказываю, показываю её будущий садик и она туда настроена идти, даже хочет. Но как только заходит разговор что там детишки остаются одна а мамы уходят на работу тут она говорит нет, не пойду в сад.
Ответить
мне одна мама знакома, она отдала в 1г7мес. Причем она работает в детском саду, ведет физкультуру, а отдала именно не в свой сад, говорит, что так он лучше адаптируется. Вообще много знаю детей которые рано пошли и адаптировались быстро.
Ответить