Утреннее причесывание
В общем одни мучения у нас с волосами. Сейчас нам 5 лет. Волосы отрасли уже до пояса. Каждое утро начинается со скандала. Косу не любит, низкий хвост не любит, один хвост высокий не любит. Любит два хвоста и мальвинку. Когда делаю два хвоста после сада они практически всегда оказываются в засохшем супе. Мальвинка - из под шапки выбиваются эти ждлинные пряди, выглядит неопрятно. Когда перед садам я начинаю причесывать дочь - это почти всегда истерики и скандалы. Я не выдерживаю и иногда могу дать подзатыльник. Сил моих нет. Если когда-нибудь заведу второго ребенка и если это будет девочка то сделаю ей аккуратную стрижку, а уже к школе начну отращивать. Сейчас у меня реально стоит выбор - стричь или нет. Под пацана, конечно, не подстригу, но короткое каре может сделаю, хотя жалко ужас. В то же время каре, чтобы не мешало, надо выстригать челку, тоже жалко. В общем, а как у вас проходит процесс утреннего причесывания и те мамы девочек, которые их подстригли - не пожалели ли вы об этом в дальнейшем?
Попробуйте все же поговорить с дочкой, все объясните (не красиво ходить с супными хвостами, не удобно что волосы выбиваются, вам ее жалко не хотите на нее ругаться, но и сил уже нет): или нормальные косы или стрижка. А если привлечь авторитета для разговора - папа или другие родственники или какой-то пример показать?
Плетём косы (корону, одну или две французские и всякие вариации, вплетаю ленты или креплю резиночками, иногда делаем белую шишку на макушке для танцев или разноцветные шишки под цвет одежды) - сначала умывание-одевание-завтрак, потом минут 10-15 - причёска. Нудит иногда, конечно. Но мы утром все не отличаемся добротой ;). А потом вечером хвалится мне, что её причёской воспитательница или мама чья-нибудь восхищалась ;).
Моя любит те же причёски, что и ваша, но вот волосы в супе - это серьёзный аргумент.
У нас договорённость - в сад плетём косы (1 или 2) или делаем ту же мальвинку - и неважно, как она из-под шапки выглядит. И да, я могу иногда согласиться на 2 хвоста, но она точно знает, что в после сна её будут переплетать, а прочесать волосы в засохшем супе непросто. И готова либо очень стараться есть аккуратно, либо терпеть, ибо красота, как известно, требует жертв:)
А вот в выходные - полная свобода волеизъявления:)
Попробуйте два хвостика еще одной резинкой внизу соединять в один - это для того. чтобы они не "купались" в супах да кашах.
А что есть мальвинка?
У самой пацаны, но если бы была девочка, волосы были бы длинными. И уже я мучилась бы с ними, как в своё время моя мама:)
С остальными обходилась/обхожусь альтернативой - хочешь косы - надо причесываться так, чтобы выглядеть аккуртно. Не хочешь - парикмахерская за углом, а ножницы еще ближе.
Если сильно начинает ныть, говорю, что - пойдем в парикмахерскую и отстрижем все и проблем не будет. Она не соглашается, тогда говорю, раз стричься не хочешь - терпи. Так и договариваемся :)
Если б она согласилаь стричься, пошла бы и постригла. Жалко, конечно, мне нравится ее заплетать, заколочки/банктики и пр. Когда все это носить, если не в таком возрасте :). Но волосы не зубы - вырастут новые, в этом плане точно не пожалела бы.
У дочки в саду воспитатели расчесывали девочек после дневного сна, так что прически детей вечером всегда выглядели нормально.
А при самостоятельном расчёсывании дочка просто обходит запутанные участки :). Тоже не вариант.
В садике после дневного сна девочек причёсывают и делают им хвостики и косы, достаточно кривенько и некрепко, но хоть как-то... У обеих воспитательниц сыновья :).