Посоветуйте, заброшенный ребенок
Пожалуйста, очень нужен совет, не знаю, что делать, чтобы помочь. Хотела сначала в правовые вопросы написать, но может можно пока решить что-то без вмешательства третьих лиц. Начну сначала: сегодня племянница пришла домой обедать с прогулки вместе с девочкой (она иногда приводит своих друзей пообедать, но эту девочку привела впервые). Девочку зовут Аня, ей 7 лет. Сразу в глаза бросилось, что девочка неухоженная, волосы давно не мытые, одежда довольно грязная, шнурки на ботинках не завязаны, а запиханы по бокам. Ну я их обеих накормила, причем Аня, судя по тому, как она ела, была сильно голодна. После обеда девочки пошушукались немного в коридоре, и Аня ушла. Я расспросила племянницу поподробнее (позднее еще и со знакомыми из нашего дома поговорила) и выяснила следующее: девочка эта здесь живет недавно, переехала с родителями в начале февраля. У них умерла бабушка и оставила однокомнатную квартиру. Родители пьющие (особенно отец), его видели пьяным, валяющимся в кустах. Мать вроде работает, но тоже часто появляется в нетрезвом виде на улице. Аня ходит в первый класс, видимо остается на продленку, не знаю точно, но в будни ее можно увидеть на улице только около 16-17 часов. Ее мать, уходя утром на работу, закрывает дверь на ключ, а дочери его не оставляет, то есть ребенок не может попасть в квартиру, пока не придет мать (а она приходит не раньше восьми, иногда !десяти-одиннадцати! вечера). В школе Аня обедает, но, когда мать уходит на выходных, девочка с утра до вечера ходит голодная, часто одетая не по погоде. Недавно дети видели, как ребенок пьет из лужи!!! Я племяше сказала, чтобы она приводила Аню к нам поесть, если снова ее оставят на улице. Сама же думаю, что делать. Может сообщить участковому, или попробовать поговорить с ее матерью? Просто так же нельзя оставлять эту ситуацию.
Сразу бы сейчас не стала привлекать милицию, присмотритесь, может с мамой для начала можно поговорить? Может у мамы безвыходная ситуация и девочку не с кем оставить, а ребенок сам домой без мамы идти не хочет? Трудно представить, что родая мать не даст ключ от дома...
Аня, к слову, на вид вполне адекватная, только очень тихая и молчаливая. Дальше посмотрим, как ситуация пойдет. Вечером поговорю с соседкой, она должна была сегодня подробности разузнать.
Возможно, тетке негде жить, а оставлять ребенка с алкашом-отчимом они боится.
ИМХО этот дядявитя и совратить/растлеть ребенка может и что угодно:-о
мои бы действия были таковыми: позвонить в эти органы по надзору за детьми или сходить.
в таком случае ребенку будет лучше в детском доме, чем с никакой мамой и неизвестным дядейвитей. мамашка после наведывания людей "из органов", возможно одумается, мож, к бабушке сошлет ребенка...или же сама отправит ее в интернат. и ни дай Бог нам второго Никиту Чемизова:(((
я категорична.
действуйте не местечково, а масштабно. надо уже прям решительно искать органы по защите детей. мамаша та либо одумается, либо сопьется, а Аню надо спасать, а не прикармливать и одевать, иначе в один из дней вы узнаете страшные новости и будете думать, что именно вы не спасли ее "тогда еще". а это так и будет.
вы только на минуточку представьте своего дитя, гуляющего самостоятельно дни напролет на улице:-о... и пьющего из лужи. да это ж ужас..о какой там "маме" речь вообще? кто там "мама"? то-то и оно(((((
доп. и нидайбох этот дядявитя чо с девочкой сотворит...даже писать такое немыслимо.
Максимум что можно сделать - приодевать по мере возможности и кормить... хоят помню уменя была в детстве такая "неблагополучная" подруга... мама ее кормила, мыла, лечила ( в деревне летом закорефанились мы с дочурой местной алкоголички), но потом как-то эта дружба сошла на нет...мама же не могла ее в город увезти....
Модераторы (на всякий случай) не переносите никуда, пожалуйста!
В общем, сходила я тогда к участковому, поговорила, он сказал, что посмотрит, и что эта семья, так как дядя Витя был судим, у него на примете. Участковый приходил, действительно, только толку не было никакого. Никуда он не сообщил (я так поняла поговорил только), все осталось по-прежнему. Аня ходила к нам, иногда оставалась на ночь. Честно говоря, я думала, что так все с места и не сдвинется, но семья алкашей - это как пороховая бочка, никогда не знаешь, чего ожидать.
Короче, как кто-то выше верно подметил, влипла я в эту историю, а влипаю я обычно по самое не хочу всегда. Через неделю где-то после майских праздников, ночью между мамой Ани (дальше С.) и дядей Витей в процессе попойки случилась драка, соседка (бабушка старенькая) и так не спала из-за шума, а тут они на площадке орать начали. Бабушка в глазок смотрела, дядя Витя вытолкал С. на лестничную площадку, приложил пару раз, выматерился и ушел, С. (тоже пьяная) в полуголом виде осталась стоять у входной двери, периодически ломилась обратно, но безрезультатно. Часа через два она куда-то ушла. Ох. Аня этой ночью была у нас, так что всего этого не видела. На следующий вечер, когда племяша ее опять привела, Аня сказала, что мамы нет дома, а дядя Витя ее в квартиру не пускает. Ну, оставила ее, конечно же, ждать, пока мать не придет. Через три дня, как понимаете, я забеспокоилась, мамаша так и не появилась. Попросила свою "деятельную" знакомую, чтобы она соседке дяди Вити мой телефон оставила, чтобы, если С. вернется, мне позвонила. Еще через два дня, после допроса ребенка с пристрастием, я пошла по адресу, где Аня и ее мама прописаны. Оказалась комната в старом доме в этом же районе. Соседи сказали, что С. здесь с зимы не появлялась. Им тоже оставила телефон:) Еще через пару дней обзвонила больницы и морг - ничего. Блин. Я уже в легкой панике, начинаю думать, что дальше делать, поговорила со знакомым юристом, устроила панику на паре форумов:). Мне объяснили, что делать дальше, но тянула я еще долго, надеялась, что вернется мамаша (ага, щас, размечталась), но увы. Через месяц после ее ухода, со свидетелями почесала в опеку. Они подали в розыск, на Аню оформила я временную опеку, но меня предупредили, что если не найдут С., то через месяц Ане светит учреждение. В принципе, я была готова к такому повороту событий, только не думала, что настолько быстро все случится. Пришлось брать отпуск на месяц на работе (услышала от начальника о себе много нового, так как по графику отпуск у меня в конце сентября), и вперед - собирать документы, благо я уже это проходила, и знала, как все делается. Плюс ко всему началась страшная жара, хорошо еще, что я до дыма практически все успела.
Все, закругляюсь, извините, итого имею на сегодняшний день: я теперь опекун Ани, мать до сих пор не нашли, как написано в справке из милиции "ведутся розыскные мероприятия, в данный момент местонахождение данного лица не установлено". Дядю Витю я видела пару раз пьяным, по-моему, у него уже новая баба. На работе пришлось перейти на другую должность с понижением в зарплате, но зато с возможностью работать удаленно, так как имея на руках ребенка с кучей проблем, работать в прежнем режиме я уже не могу. Так что поздравьте меня, я теперь "многодетная тетя". Неплохо наворотилось за почти 4 месяца, а? Пока нахожусь в легком офигении и не знаю, что со всем этим делать дальше, но будем решать проблемы по мере их поступления. Спасибо, что выслушали.
Хотя вы правы, их же не бросишь....Вы молодец, такая бесстрашная... ох.