Школа
74

Я - плохая мать?

В выходные отправили ребенка (2,6) на дачу (и сами там были). Уехали в ночь, ребенок остался с бабушкой. Вчера был дождь, вырвался и успел побегать в туфлях по мокрому...
Сейчас бабушка позвонила - долго спал днем, температура 37,6, капризничает, с рук не слазит.
Велела дать нурофен (жидкий) и позвонить через два часа.
Волнуюсь ужасно, как и что... Простыл, наверное...
Муж вообще с ума сходит и рвется поехать за ребенком. Я пока не спешу. У нас во всю подготовка к ремонту, готовим к вывозу вещи, покупаем материалы (отложить и перенести уже ничего нельзя, все запланировано и заплачено), завтра должны ехать за электрикой и прочим.
Права ли я, что хочу выждать пару часов (если будет хуже - поедем, конечно), или я - плохая мать? Ребенка вывезли специально, чтобы не мучился в московской жаре и среди барахла...

Как правильно поступить?

Свернуть
Ответить
Правильно было бы оставить ребенка на даче с бабушкой, температура небольшая, пусть ребенок спит и выздоравливает. Бабушка справится. Не стоит сейчас везти ребенка в город, тем более у вас переезд. Перестаньте себя ругать и накручивать!
Ответить
Вот именно. Не очень понятно, как по...
Большой любитель флуда *
17.05 18:39
Вот именно. Не очень понятно, как поможет ребенку выздороветь переезд в ремонтируемую квартиру.
Ответить
Оставьте ребенка на даче, бабушка вас вырастила и с ним справится. Дать нурофенчику, витаминчиков, компотику и спатки-спатки.
Ответить
во-первых, не понятно зачем ребенку с температурой 37.6 давать нурофен. Его же дают только после 38,5. Теперь на нурофене ребенок до вечера будет бегать-прыгать, а в ночь может опять температура поползти вверх. Вот все Вы своим нурофеном испортили. Теперь точно состояние тяжести не оценить в ближайшее время. Вот я бы например с небольшой температурой (до 38) оставила на даче с бабушкой, а если будет выше, то привезла бы в город, поближе к цивилизации.
Ответить
Если и везти в город, то сейчас, или уже не везти, а лечить на даче. Как это с высокой температурой везти ребенка? Удовольствия от такой поезди он точно не получит..Я до сих пор помню как меня везли от бабушки домой (пол-часа на такси) с температурой. Я мерзла, тряслась как осиновый лист. Прошло почти 40 лет, а помню..
Ответить
вот если бы температура стала высокой, тогда я бы дала нурофен и повезла в город с упавшей температурой. На дачу скорую не так просто вызвать. Вообще, я считаю что ребенок должен болеть только с мамой, потому как без мамы ребенок нервничает. Хотя автор пишет, что ребенок нервничает только в ее присутствии) а с бабушкой ему хорошо))
Ответить
То, что ребенок должен болеть ТОЛЬКО с мамой - вообще не обсуждается. Да я сама, в свои 40 с хвостом, при сильных болях, стону "мама". Мама - лучшее лекарство.
Но это же со стороны ребенка...
Ответить
Наверное, я странная, но сколько помню себя более-менее взрослой (лет с 11) мама во время болезни никогда рядом не сидела и не жалела. Бабушка была рядом, да, но теплоты и нежности не было.

Что касается ребенка, то он не в моем присутствии нервничает, а его беспокоит факт прихода-ухода. Боится, что мы (родители уйдем и его оставим)
Ответить
Мне искренне жаль и Вас и Вашего ребенка.
Ответить
Вы хорошая мать и хорошая хозяйка. :-)
Ответить
Дача далеко? Сколько в случае чего за ним туда съездить и вернуться в город по времени?
Ответить
За час до дачи обернуться можно). Ближе Москвы - Дмитров (если что (20 км)
Ответить
Ну и не переживайте, станет хуже - долетите и заберете. У меня когда дочь летом болеет, я специально стараюсь с ней на дачу выехать, если чувствую, что это не опасно.
Ответить
Если бы так случилось у меня , я бы поехала за ребенком.Но мой обычно тяжело болеет с высокой температурой.Тем более первый день болезни, надо оценить его состояние.
Ответить
Я бы тоже рванула. Оставить дальше с бабушкой или лечить дома, это уже ТРЕТИЙ вопрос. Но то, что я сразу же после сообщения о болезни рванула бы к ребенку - факт. Просто хотя бы для того, чтобы пощупать лоб...
Ответить
Вас беспокоит, что Вы не рветесь к больному ребенку? Это, конечно, неприятный симптом, но не страшно. Большинство молодых мам Вас поддержат. Слава Богу, что у Вашего сына есть бабушка, которая не отказывается с ним сидеть.
Ответить
Я бы съездила на дачу посмотрела что...
Элла Кацнельбоген C.B.
17.05 18:55
Я бы съездила на дачу посмотрела что и как. Но у нас лично бабушки с детьми больными ни разу не сидели, поэтому не доверяю им в этом вопросе.
Ответить
Ребенок очень остро реагирует на наше появление и отъезд (т.е., когда нас нет, он с бабушкой отлично просто), но если мы появляемся - нервничает и переживает сильно...

Маме своей я доверяю, у нее диплом медсестры.

Только что звонила - ничего страшного, хуже не становится, но вялый
Ответить
так после нурофена хуже и не станет сейчас. А вообще действительно странная Вы мать, если после Вашего появления ребенок нервничает и переживает сильно...
Ответить
А зачем Вы оправдываетесь? Вы взрослый человек, вольны поступать так, как считаете нужным. Зачем было вообще заводить такой топик, если Вы считаете, что все хорошо? Вам нужно дополнительное одобрение?
Ответить
Ну если бабушка медсестра, то должна справиться. А машина у бабушки есть на всякий случай?
Ответить
Нет, машины нет
Рыба с котей **
17.05 19:53
Нет, машины нет
Ответить
Я бы забрала ребенка. Я вообще никогда не оставляла и не оставлю своего ребенка даже маме.
Ответить
И в садик не водите?
Лада **K**
17.05 19:11
И в садик не водите?
Ответить
рано еще , да и не собираемся мы детей в садик отдавать. для общения со сверстниками выберем иной вариант.
Ответить
А в школу хоть отдадите? Чем вызвано такое недоверие к маме-то?
Ответить
А что, детский сад должен быть неотъемой частью детства ? Про школу язвить было не обязательно. Маме своей доверяю, но себе больше. У меня нет необходимости скидывать на кого-то своего ребенка. Для себя рожали.
Ответить
Ну, моя подружка, которая сама в сад не ходила, целенаправленно запихивала дочку в садик (хотя могла и посидеть). Социализация штука полезная. Рожали-то вы для себя, но вам не кажется, что ребенку для развития нужно и других людей видеть, кроме родителей? Изучать модели поведения, так сказать.
Ответить
Они же не в клетке у меня сидят :). К нам гости ходят, родственники, а также мы к ним. Прогулки, детские площадки, парки.У меня двойня , им скучать не приходится.
Ответить
И все-таки не зря бабушкам такое место в фольклоре отведено. есть в них что-то, что детям необходимо :). Бабушка-внук это особенные отношения.
Ответить
Нашим бабушкам по 70 лет . Нашей двойне 1,5 годика,мне самой порой бывает трудно за ними уследить, а куда уж бабушке с больными ногами.
Ответить
А если бабушки такие как многие мамы? Ну не хотят сидеть с внуками? Тогда как?
Ответить
Тогда вопрос "я даже маме ребенка не отдаю" - не встает.
Ответить
А Вы свою дочку отдали в сад?
Ответить
Отдала, она с большим удовольствием ходит. Сейчас еще с большим удовольствием уехала на море с тетей, потом к бабушкам в Волгоград. Ждала, готовилась, вещи собирала. Всю жизнь ребенка возле юбки не удержишь :).
Ответить
Вы замужем? Или мать-одиночка?
Ответить
Замужем. А какое это имеет значение?
Ответить
Ну, смотрю, папы на фотографиях нет. Думала, что Вас нужда вынудила ребенка так рано сдать в сад и отправлять в поездки. А так..ну что ж, ну есть и такие мамы.:-) Моя вот такая. Только вот к 70-ти годам ее пробило на родительские чувства. Лучше позже чем никогда:-)
Ответить
У меня очень горячие родительские чувства. Ребенок в сад пошел в 4 года, вообще-то. В поездках ребенок потому что Волгоград летом (на дачах с любящими бабушками) гораздо полезней, чем Питер с садиком в пыльном центре. Если вам с мамой не повезло, не экстраполируйте.
Ответить
Да ладно:-) Вы - обычная мама, и моя мама тоже такая же. Как и автор топа и ее мама. Это нормально. Вот сидеть с ребенком, когда он болеет, отдыхать только с ним, не отдавать в садик, а самой воспитывать (90% мам, отдающие в сад детей сами не работают) - вот это исключение из правил. И такие "обычные" мамыЖ, стараются НАСТОЯЩУЮ маму всячески гнобить. Знаете почему?:-)
Ответить
Таки готова поспорить, почему. Как вариант, потому что когда ребенок подрастает и пытается от мамы отделиться, а это нормальный процесс - начинаются завывания в духе "я на тебя всю жизнь положила" - ни разу не видели? :). Кстати, я сижу с больным ребенком всегда (работа позволяет), и свой отпуск провожу с ребенком тоже всегда - но ребенку нужно больше, чем две-три недели на юге, а я считаю, что для ребенка работающая мама полезней, чем сидящая дома.
Ответить
Спорить не буду:-) Скажу только одно. Тому, что автор топа вообще начала эту тему, тому, что она оправдывается и объясняет свое поведение, тому, что Вы осуждаете анонимную маму двойняшек, не отдавшую своих детей в ясли (маленьких для сада между прочим) есть одно очень просто объяснение: ЧУВСТВО ВИНЫ:-) Все просто и банально. Можете спорить и оправдываться. Но ситуация от этого не изменится. Увы.
Ответить
Вот оно что, Михалыч! Я осуждаю маму двойняшек за то, что она не дает бабушке нормально общаться с внуками, и то не столько осуждаю, сколько недоумеваю. И чувству вины у меня взяться неоткуда - поскольку я ни в чем не виноватая :). Насчет автора топа не знаю, там видимо и вправду не все благополучно, если у ребенка такая реакция.
п.с. Ваше предложение спорить и ОПРАВДЫВАТЬСЯ просто прелестно - оно напоминает требование Карслосона ответить на вопрос о коньяке по утрам.
Ответить
опять оправдываетесь...
Ответить
Хде?
Лада **K**
17.05 20:40
Хде?
Ответить
Что в вашем понимании есть "нормальное общение бабушки с внуками"? Скидывание внуков на бабушку ? С чего вы взяли что мои дети не общаются нормально с бабушками? Я просто сказала что всегда рядом со своими детьми, что вы углядели в этом плохого? Да, я счастлива , что у меня есть возможность не отдавать детей в садик.Мне ИНТЕРЕСНО с моими детьми, я НЕ УСТАЮ от своих детей.И я никогда не спихну детей в сад под предлогом необходимости выстраивания взаимоотношений со сверстниками.
Ответить
Да я к вам и не пристаю больше :). После того, как поняла, что у вас двойняшки - а это отдельная тема во многих отношениях. Мне тоже интересно с моим ребенком и я не устаю от нее. И отпускала очень неохотно - по многочисленным просьбам родственников, которые тоже хотят с ней побыть, но живут в другом городе, понимая, что ребенку летом будет там лучше. А меня кинулись обвинять в том, что я оправдываюсь :).
Ответить
Да нет у Лады чувства вины))) Ей просто с мамой повезло... Рефлексии супермам вызваны лишь синдромом недолюбленной дочери.
Ответить
А это как-то связано с тем, ходить ли ребенку в сад или нет?
Ответить
Детский сад такая же важная часть жизни ребенка, как и бабушки :-) ИМХО. И общение с бабушками-дедушками - не равно "скидыванию". Они это делают с огромным удовольствием.
Ответить
По моим личным наблюдениям, детский сал это - удар по детской психике и здоровью. И если есть возможность ребенка в сад не отдавать, глупо ею не воспользоваться.
Ответить
Попробуйте это моему ребенку объяснить, когда она в садик рвется. У меня довольно свободный график работы, я ее частенько спрашиваю - пойдем или не пойдем. Изредка просит остаться дома, но чаще хочет в садик, к друзьям.
Ответить
Значит вам повезло с садиком :)
Ответить
Скорее с воспитательницей, садик обычный, старенький, еще мой муж туда ходил!
Ответить
Ну да, я не так выразилась :)
Ответить
Ага :-) учитывая, что старшая прошла два сада и мадшая три :-) и того повезло с пятью садиками :-)
Ответить
У меня совсем другие наблюдения. Дети конечно разные. Но думаю удар по детской психике - это лишь у 5% детей...
Ответить
А почему тогда в разделе про детскую психологию и развитие часто возникают топаы на тему - ребенок не хочет в садик, ребенок плачет в садике,по ночам не спит и тд.?
Ответить
Так это 5% и пишут.
Лада **K**
17.05 20:01
Так это 5% и пишут.
Ответить
а там надо писать "как хорошо ребенок пошел в садик,ура! " :-)
Ответить
Конечно, бывают и сады плохие и воспитатели бестолковые - никто не соприт, но простите такими бывают и учителяи и врачи, но мы же не перестаем хоить в школу или в больницу? Мы просто выбираем лучшее или выстраиваем так то, что есть, чтобы устраивало нас. Большей частью это все-таки семейные проблемы ИМХО
Ответить
Часто? Максимум раз в месяц одна темка заводится - больше не помню что-то. ну может в сентябре 2-3 бывает.
Если срравнить с количеством тем "не хочет рисовать, не хочет играть с другими детьми" и т.д. - можно смело объявлять здом исование, игры в песочнице и вообще все, что имеется в детской жизни. Потому что так или иначестресс может организовать любой вид деятельности - человеческая жизнь, она вообще из стрессов состоит, один только тягучий кисель спокойствия развитию не способствует, так природой задумано ;)
Ответить
Если в ДПиР возникают хвалебные или радостные темы, сразу набегают анонимы с претензиями "Вам бы только похвастаться, а о других вы не думаете... вот у меня ребенок в садике плачет, теперь я чувствую себя неполноценной, а в этом виноваты вы!" :)
Ответить
и в школу не думайте, сами справитесь. а потом можно уже и в монастырь
Ответить
иди в жопу!
Anonymous
17.05 19:24
иди в жопу!
Ответить
+1
Кариота V.I.P.
18.05 09:03
+1
Ответить
Я всегда стараюсь быть рядом с детьми,когда они болеют. МНЕ так лучше и спокойней. Ремонт, работа, все остальное - фиииг-ня...
Ответить
Если мама не истеричка- то оставляйте.Моя звонила мне в 3 ночи, когда я валялась в городе после операции с воплями, что у ребенка 37 и 2:( и жизнь ее,бабушкина,на этом закончилась.Теперь если даже буду помирать, то за больным ребенком поеду,несмотря на 3 час езды...
Ответить
Если считаете, что мама справится, то оставляйте и наблюдайте со стороны. Может, и ничего страшного, мало ли, простуда обычная... Но лично я сама сразу бы рванула за ребёнком. Но это просто потому что я такая, у меня порог тревожности повышен сильно-сильно. Мне кажется, что если с ребёнком буду я сама, то я ничего не упущу. А если что-то вдруг случится с моими детьми, а меня рядом не будет - никогда себе не прощу! Поэтому, смотрите по обстоятельствам.
Ответить
Эт-т-та... А нафиг жаропонижающее при слегка за 37?! Да еще и убойный Нурофен?!
По сути - вот ваша вина тут при чем? Ну простудился ребенок - вы как-то специально этому способствовали? И вообще - что за страшный ужас - ребенок заболел? Дети у хороших матрей простужаться не имеют права? Создали трагедию на пустом месте. Не верится просто, что муж ваш такой же истерик.
Ответить
С какого момента нурофен убойный? Нормальный препарат,только им и пользуюсь. Ибупрофен лучше парацетамола, менее токсичен, противовоспалительный эффект.
Ответить
Тем не менее нурофен - препарат второго выбора у детей, после парацетомола, это вам любой педиатр скажет, и побочек у него больше. А при температуре 37.6 ни тот, ни другой препарат не нужны.
Ответить
Вас что конкретно беспокоит?
Что Вы "неправильная" мама, на Ваш взгляд?
Или общие отношения в Вашей семье?

На первый взгляд - первое. На второй взгляд - второе.
С первым - не волнуйтесь, мамы всякие нужны. Т не большая, если бабушка - медработник, тем более страшного ничего нет пока. Я сына в таком возрасте не оставляла, но и бабушек у меня не было под рукой. Если бы была возможность, вероятно, оставляла бы. :)
А вот со вторым... Тут надо разбираться. Подмена функциями и долгом теплых отношений в семье - довольно частое явление.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)