Школа
53

Сумасшедшая мамашка?

Честно говоря не знаю в тот ли раздел пишу, но все же.
Милые дамы, я вырвала себе на груди уже все волосы. А вопрос вот в чем: отправляли ли вы своих детей в лагеря. Обычные, типа наших пионерских? Детей в возрасте 7-8 лет.
Я собираюсь отправить сына почти 8 лет в такой лагерь. Скрипя сердцем, но после школы его просто не с кем оставить, да и ему всегда требуется общение со сверстниками, а также дисциплина.
Но я уже сошла с ума от волнения. КАК он там будет? Сможет ли самостоятельно за собой ухаживать? Дома да, все делает, вплоть до самостоятельного мытья:), но это дома, стены родные, а там? Или я просто зря нагнетаю обстановку и впустую треплю себе нервы?
Пожалуйста, расскажите о своем опыте. Подскажите какие то хитрости насчет вещей и т. п. Буду очень благодарна.

Свернуть
Ответить
ездила в лагерь в возрасте лет 6, проблем с уходом за собой не было, да и вожатые помогу ежели что
главное что б не угнетали старшие дети, у нас проблем не припомню с этим, разве что воровство было
Ответить
подпишите вещи и не давайте особо дорогие
Ответить
Ну мы собрали самые самые вещи, которые не жалко, ну не тряпье, а то, что уже почти маловато и т. п. Телефон? НЕ ДАТЬ с собой не могу - с ума сойду, не могу без связи с ним. Ну сопрут - ладно. Телефон дешевенький, если что еще куплю.
А вожатые имели Ваши номера телефонов на крайний случай?
Ответить
мне было 6 лет в 1988 году) мобилок тогда не было еще:) а вот домашний и рабочие телефоны родителей думаю, что были у руководства лагеря
я бы дала с собой мобилку, посмотрите, моджно и за 500 купить телефон..у мегафона лоченые за такие деньги точно есть
Ответить
Я ездила все детство (после 13 уже не отпускали - тока раз в 11 классе на практику). Все там нормально и за собой все ухаживают, как родители приучили. А вот с дисциплиной так себе...
Ответить
не туда я ))) простите
Ответить
я ездила в лагерь с 9 по 14 лет ))) в Подмосковье

проблем не было никаких
мобильных тогда не было, но телефон был у нач. лагеря и детям разрешалось один-два раза в смену позвонить домой (я звонила раза 2 за все эти годы ))) - не до этого было )))

родителям выделялся один! родительский день в смену, но мои приезжали чуть ли не каждую неделю (первые годы, потом я уже просила не приезжать)))

не переживайте, если парень компанейский, лагерь неплохой, то все будет хорошо

кроме того, сейчас мобильные есть, можно позвонить иногда. вы ему телефон-то даете?

а вещи обязательно будут теряться - еще и чужие домой привезет, так что - на это ориентируйтесь (хотя от ребенка зависит, я вот перфекционистка... была )))
Ответить
все свое детство провела в лагерях, вспонимаю это время всегда с радостью ! ничего не бойтесь, тем более что ребенок уже такой взрослый. Я помоему с 5 лет уже ездила и до 13 каждый год.
Ответить
Я с 6 лет ездила. В 8 - думаю, проблем не будет. Лишь бы он компанейский у вас был.
Ответить
Мой в лагерь ездил в 9 лет. Доволен очень, я тоже.
Но, на сайте лагеря раз в 3 дня вывешивали фотографии их жизни - я точно видела, что ребёнок одет по погоде, чист (ну... в рамках разумного:) т. е. во время футбольного матча - как положено, чист не слишком:)) - и что главное - доволен.
В этом году поедет опять.
По поводу вещей - ну да, недосчиталась одной кепки и и двух носков. И ладно:) Кстати, вещи давать лучше те, которые ребёнок знает и опознает не напрягаясь: потеряна была новая кепка - он её просто не узнал, когда где-то оставил.
Ответить
Прошлым летом отправила сына первый раз в лагерь, он тогда закончил 2 класс, ему было 8,5. Ехать хотел, но без особого энтузиазма. Дала ему с собой по-больше футболок, трусов, носков. Грязное он складывал в отдельный пакет. В бытовом плане все было нормально: следил за одеждой (не идеально, но для мальчика неплохо - грязный не ходил), мылся ежедневно. Ходил на кружки, в хорошую погоду их на речку водили. Приехал довольный, попросился на вторую смену - еле удалось путевку взять. В этом году опять хочу отправить, но в этот лагерь уже не получится (
Ответить
Условия,уход,дисциплина и прочее очень разные и зависят от традиций лагеря.
Я,работая с детьми 6-8 лет ,просила родителей давать побольше одежды, обязательно куртку,резиновые сапоги, шапочку.За 2-3 дня до отъезда на мед.осмотре давала список вещей,рекомендации,старалась узнать побольше о ребенке.В лагере детей мыла сама,сама определяла,что надеть,когда переодеться и т. п.,организовывала стирку трусов-носков и сама стирала.
Дочь без меня ездила в 7 лет(при аналогичных условиях)-все ОК,до этого два года со мной,но в другом отряде, в 8 лет(другой лагерь)-на 2 смену устроилась работать сама.
Сына(8 лет) пока не отправляла: нет возможности с путевкой,а у самой работать нет сил.
Когда работала,мобильных у детей не было.Считаю,что звонки не нужны, вредят (не бросайте тапки,мнение обоснованное,док-ва долго писать),но,если у всех будут-придется.
Ответить
А он сам хочет поехать?
Ответить
Я ездила лет до 16
Не скажу что была в восторге..ездила д 12 лет с мамой она там работала.
Одна с 13 лет только.
Стирали понятное дело все сами кое как..мылись также..вожатые пили-гуляли, но и концерты организовывли..ну все как всегда в обычных лагерях короче)

Но это были 80-е и 90-е..и дети и время было другое
Сейчас лет с 10 уже курят, в старших отрядах и не только сигареты...

Не знаю...я бы может и попробовала отправить.
Лет в 8-10 если бы дочка изъявила желание САМА
Но лагерь бы выбирала строго я...для начала недели на две(есть такие да..и с английским и со всеми делами))
Или куда знакоый бы кто то ехал..вообщем досканально
Ответить
Думаете раньше с 10 лет не курили? Ещё как.
Ответить
В таком возрасте - нет. Меня в детст...
Антоновская яблоня C.B.
22.05 22:07
В таком возрасте - нет. Меня в детстве отправляли, мне было плохо в лагере, ососбенно по вечерам очень тоскливо. А вот лет в 12 совсем уже другое дело было.
В нашем классе родители очень хвалили тематический лагерь по Гарри Поттеру, сын в восторге, но 80% вещей потерял.
Ответить
Сама не ездила и детей не планирую отправлять (они тоже не жаждут, лучше дома иногда посидят). Но мы все не очень общительные...
Ответить
НЕ НАДО СКРИПЕТЬ СЕРДЦЕМ!
Ответить
Я побывала в ВО:)
Спасибо за подсказку. Я всю жизнь считала, что сердцем именно скрипят)))) Теперь буду знать, что это не так.
Ответить
Я тоже собираюсь отправить дочь. В бытовом плане совершенно спокойно - помыться, одеться, не потерять вещи умеет. В плане дисциплины тоже, думаю, нормально будет. Я сама ездила в лагерь с 6 лет, не страшно, воспитатели и вожатые всегда помогут, если что.
А в городской лагерь Вы не хотите ребенка записать? У нас в школе такой будет работать, там дети с 8 до 18 часов, в месяц удовольствие стоит 300 рублей.
Ответить
К сожалению у нас такого не предвидится, да и это все равно будет город. Хотя плюсы, безусловно, есть.
Ответить
Вы можете получить путевку в другую школу.Обратитесь к админстрации.В нашем лагере,например,на июнь еще есть место.В июле и августе наших детей могут принять соседние школы.
Ответить
Я ездила ребенком, ездила вожатой. Я никогда НИКОГДА не отправлю своих детей одних. Только с взрослым, который будет приглядывать лично за моим ребенком- знакомая вожатая в отряде, бабушка-кружковод... Одних- нет.
Ответить
А почему? Что-то случалось?
Ответить
Из личного опыта могу сказать.
Когда я ездила вожатой в ведомственные лагеря, там был бардак. Вожатые (обычно, это сотрудники ведомства, которых в добровольно-принудительном порядке отправляют работать в лагерь) с детьми почти не занимаются, ночами пьют. Образование, естественно далеко не педагогическое. Редкие люди попадаются, которые с удовольствием "несут эту повинность". Начальство обычно с этим пытается бороться, но как-то не активно. В основном "попенять".
В коммерческих лагерях и отбор вожатых проходил строже (не всех брали), и дополнительное обучение могло проводится, и в процессе работы "гоняют" вожатых - дабы работали, а не фигней страдали.

Я бы, отправляя ребенка в лагерь, трижды подумала и четырежды посмотрела - куда едет, с кем, что за лагерь... Поискала бы отзывы. В ведомственный - вряд ли отправила - если бы только сама не поехала работать.
У нас, например, от школы, в которой я училась, на месяц в Анапу уже несколько десятилетий (!!!!!) лагерь ездит - вот туда бы точно отправила. Но это - "для своих". Если есть такая возможность - можно и отправить
ИМХО
Ответить
Я тоже ездила в ведомственный лагерь. И вожатыми там тоже работали сотрудники предприятия. Но все было ровно наоборот. Естественно, не все вожатые блистали педагогическими талантами, но возможно из-за того, что ведомство было маленькое и все так или иначе друг друга знали (лагерь от закрытого предприятия был)-за детьми смотрели во все глаза! И кружки были и кормили прекрасно, а уж кино привозили вообще роскошное по тем временам!:)
Ответить
В трех лагерях работала.
В первом педагогов было мало,в основном люди с производства. ВСЕ работали по ЗОВУ СЕРДЦА,безумно любили лагерь,горевали,когда его закрыли.Да,могли и отдохнуть,и погулять,но никогда дети не оставались без присмотра,режим не нарушался,была замена.
Во втором-работали по-принудиловке,без эмоций,как бы отбывая приговор,но не пили-не гуляли(лагерь был военный).
В третьем почти все были педагоги,работали круглосуточно.
Ответить
Забавно! А я 2 раза была в ведомственном - военном... 75% персонала, работавшего непосредственно с детьми, а также тех. служащие, пили по ночам....
А потом работала в коммерческих лагерях - вот там нас (педагогов) гоняли по полной.. За несколько лет работы только один раз в лагере оказался "случайный" человек, который "выдохся" через неделю и был снят с отряда...
(время работы - с 2001 по 2005 годы)
Ответить
Да, все верно написали. Где-то приглядывали- это в основном тетки-воспитатели, лет от 40... Где-то пили, вожатые- студенты педвузов, млин... У кого-то дети убегали за территорию- в магаз, купаться... Однажды ребенок утонул. Девочку изнасиловал солдат из воинской части соседней... Да много было чего.
Однажды захожу в соседний отряд во время тихого часа- дети лет 12, слышно, что шушукаются и хихикают. Вожатых нет. Захожу в палату- деффки привязали мальчика одного (не очень адекватного) к кровати, раздели догола и любуются. И ему ж+пы свои показывают. Вот так.
Хорошего было тоже много. И песни у костра и первые любови. И вожатые, которые вели за собой, учили взрослеть.
Не знаю, что сказать... Страшилок было меньше, чем хорошего, может, просто я такая курица- никуда не могу отпустить, не решаюсь доверить свое драгоценное дитя)))
Ответить
не туда
Sowenok **K**
21.05 14:44
30
не туда
Ответить
Сама всегда ездила с удовольствием, потом дочь отправила. Стараюсь в лагеря на море отправить. Первый раз отправила после 3-го класса, одна мама поехала вслед за детьми и поселилась недалеко от лагеря. Неделю их наблюдала, сообщая нам все подробности. Вроде все нормально было. Сейчас моей 11,5. Лентяйка еще та, может хоть лагерь к самостоятельности приучит. После лагеря всегда приезжает похудевшей и отдахнувшей. Единственное с этого года говорит только с подругами поеду, одна нет. Вот и отправляю с подружкой ее, воспитатель и вожатые из Москвы знакомые.
Ответить
Моя в этом году первый раз едет-12 лет. До этого не изъявляла желания-а мне и не нужно было, дача есть и бабушка. А сейчас вот захотела. Сама ждет не дождется, а мне чем ближе-тем волнительнее:)
Ответить
все дети разные.
некоторые дети и в 3-4 года себя прекрасно чувствуют.а некоторые приезжают запуганные и дикие,как зверьки.
я свою отправляла с 7 до 12 лет. после уже не отправляла, слишком рослая и "взрослая" была.
Ответить
Мой в прошлом году ездил в первый раз(9 лет). Тоже переживала сильно. Он ни стирать не умел , ни мыться толком ( голову терпеть не любит мыть).Вернулся чистый и довольный. Сразу сказал что еще поедет. В лагере была прачечная, там и были оставлены все свежекупленные вещи, так как он не успел их запомнить( так что лучше старые дать). Мобильный надо обязательно, но в этом лагере был телефон в каждом отряде куда родители могли позвонить и пообщаться с дитем и вожатым. Денег надо давать с запасом, но опять насколько ваш ребенок транжира. А если вы на выходные сможете к нему приезжать то вообще красота.
Ответить
У коллеги дочь в прошлом году ездила, 8 лет. Все нормально было, телефоны они сдавали вожатым, и по-моему раз в день им выдавали позвонить домой. Ну а так ребенок доволен, но она активная и самостоятельная девочка, ей понравилось. Я своего сына пока не решаюсь, ему 9. Может в следующем году.
Ответить
моя ездила 3 года подряд, все хорошо.Желательно все собрать по подробному списку, дорогие вещи не нужно, и обязательно отзывы, отзывы о лагере, о вожатых,...
Ответить
я своего после 1-го класса отправила в санаторий, нормально все, в пятницу забирала его на выходные, стирку брала домой, а с собой давала достаточно одежды.
Ответить
Я свою не отправлю в лагерь одну. Слишком много "если" для того, чтобы ребенок нормально отдохнул, начиная с вожатых и заканчивая столовой. Сама все детство в лагерях - мама врачом ездила. Потом я и сама вожатой работала.
Ответить
Извините, но про все волосы на груди улыбнуло))) Точнее ржу просто в голос))))) все же это плюс - без волос как то лучше, так что хорошо, что вырвали)))) Не обижайтесь пожалуйста, просто очень уж забавно написали))))
А по существу вопроса - я все детство, т.е. с 3х лет проводила летом в лагере. Вспоминаю, как самое мое счастливое время!!!!!!!! НО! все же это было достаточно давно, мне кажется, что контроль за подобными "заведениями" все же был в разы строже. Хотя и ошибаться могу..... Думаю, что надо просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ серьезно подойти к выбору лагеря. И если в этом вопросе не прогадать и ребенок контактный и общительный, то все будет ок) И даже потом плакать будет уезжая))))
Прям ностальгия - помню как автобусы нас забирали из дома, мы плакали все, а когда домой привозили вообще просто рыдали, как уезжать не хотелось)))))))
Ответить
ой, девочки, какие же вы все смелые.... Я бы побоялась... Нет, точно - боюсь. Не отпущу, скорее всего... Не знаю, может быть, потому что не доверяю, скорее всего, взрослым? Если в саду они остаются хоть на сколько-то без присмотра, то в лагере тоже так, скорее всего...
Ответить
+1 я сама такая, тоже не отпустила бы, ну во первых у меня девочки, и во вторых очень при очень боюсь...
Ответить
Ну, садовского ребенка я бы однозначно ни в какой лагерь не отправила бы!:)
Ответить
Люди, кто отправлял!!! Куда отправляли (интересует МО)? Контактами поделитесь, пожалуйста!
Ответить
Мой едет на 4 смену в "Колосок" от МЧС РФ. Ибо муж у меня работает в мчс, да и лагерь достойный. едут вдвоем с подружкой(моему будет 8 в октябре, подружке уже 8).Находится по симферопольке в ст. Подолька 10 км от мкада. Мы там на базе отдыха отдыхаем уже лет 5 с ним, в этом году просится в лагерь... попробуем) Я ездила с 7ми лет до 16, мне всегда нравилось)
Ответить
дочь подруги ездила в московию. впервые в 8 лет. все в восторге. если хотите, могу попробовать уточнить. в этом году опять поехали
Ответить
А я - принимающая сторона. Правда, база у нас маленькая, так что получается скорее модель большой семьи, чем пионерлагерь, причём часть ребят (обычно до 9 лет) - с мамами, часть (постраше) - самостоятельно. Скажу честно, что с детьми проблем гораздо меньше, чем с мамами :-))

Конечно, вещи вам "деть" привезёт не в идельном состоянии :-), но это, согласитесь, не главное :-)

Основное, в чём обязательно надо убедить ребёнка перед отъездом: ни в коем случае не скрывать возможные проблемы - даже мелкие - от руководителя, не бояться спрашивать и обращаться за помошью.

Ну и вещи класть такие, которые легко просушить и отмыть, в том числе - обувь.
Ответить
была вожатой в разновозрастной группе. С девочками проще-они как-то табунчиком ходят, мелких таскают с собой. А двое мальчишек было 7 лет-с ними мой муж няньчился (вместе ездили, еще моя подруга, нам с ней по полгруппы, и двое-мужу).
Ответить
Если боитесь отдавать можно попробовать городской лагерь, дети от 6 лет на целый день, до 7-8 вечера с вожатыми, кому надо спать уложат накормят. А вечером родители домой забирают. У знакомой мальчик 3й год ходить будет. Она довольна.
Ответить
Ох, я бы в жизни свою не отдала в лагерь.Для меня бы это время стало кошмаром.Я бы свихнулась.Хотя-нам пока всего 7 лет....
Ответить
Свою дочь я в первый раз отправила в лагерь в 6 лет, и ничего , все норм-но :-)
Ответить
Нет я не отправлю своих! Мне страшно. Насмотрелась, начиталась, наслушалась ужасных историй и вот теперь ни за что и ни когда. Может быть я и не права но я думаю что там не очень безопасно.
Ответить
я согласна с вами.
Anonymous
29.05 11:57
я согласна с вами.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)