Сумасшедшая мамашка?
Честно говоря не знаю в тот ли раздел пишу, но все же.
Милые дамы, я вырвала себе на груди уже все волосы. А вопрос вот в чем: отправляли ли вы своих детей в лагеря. Обычные, типа наших пионерских? Детей в возрасте 7-8 лет.
Я собираюсь отправить сына почти 8 лет в такой лагерь. Скрипя сердцем, но после школы его просто не с кем оставить, да и ему всегда требуется общение со сверстниками, а также дисциплина.
Но я уже сошла с ума от волнения. КАК он там будет? Сможет ли самостоятельно за собой ухаживать? Дома да, все делает, вплоть до самостоятельного мытья:), но это дома, стены родные, а там? Или я просто зря нагнетаю обстановку и впустую треплю себе нервы?
Пожалуйста, расскажите о своем опыте. Подскажите какие то хитрости насчет вещей и т. п. Буду очень благодарна.
главное что б не угнетали старшие дети, у нас проблем не припомню с этим, разве что воровство было
А вожатые имели Ваши номера телефонов на крайний случай?
я бы дала с собой мобилку, посмотрите, моджно и за 500 купить телефон..у мегафона лоченые за такие деньги точно есть
проблем не было никаких
мобильных тогда не было, но телефон был у нач. лагеря и детям разрешалось один-два раза в смену позвонить домой (я звонила раза 2 за все эти годы ))) - не до этого было )))
родителям выделялся один! родительский день в смену, но мои приезжали чуть ли не каждую неделю (первые годы, потом я уже просила не приезжать)))
не переживайте, если парень компанейский, лагерь неплохой, то все будет хорошо
кроме того, сейчас мобильные есть, можно позвонить иногда. вы ему телефон-то даете?
а вещи обязательно будут теряться - еще и чужие домой привезет, так что - на это ориентируйтесь (хотя от ребенка зависит, я вот перфекционистка... была )))
Но, на сайте лагеря раз в 3 дня вывешивали фотографии их жизни - я точно видела, что ребёнок одет по погоде, чист (ну... в рамках разумного:) т. е. во время футбольного матча - как положено, чист не слишком:)) - и что главное - доволен.
В этом году поедет опять.
По поводу вещей - ну да, недосчиталась одной кепки и и двух носков. И ладно:) Кстати, вещи давать лучше те, которые ребёнок знает и опознает не напрягаясь: потеряна была новая кепка - он её просто не узнал, когда где-то оставил.
Я,работая с детьми 6-8 лет ,просила родителей давать побольше одежды, обязательно куртку,резиновые сапоги, шапочку.За 2-3 дня до отъезда на мед.осмотре давала список вещей,рекомендации,старалась узнать побольше о ребенке.В лагере детей мыла сама,сама определяла,что надеть,когда переодеться и т. п.,организовывала стирку трусов-носков и сама стирала.
Дочь без меня ездила в 7 лет(при аналогичных условиях)-все ОК,до этого два года со мной,но в другом отряде, в 8 лет(другой лагерь)-на 2 смену устроилась работать сама.
Сына(8 лет) пока не отправляла: нет возможности с путевкой,а у самой работать нет сил.
Когда работала,мобильных у детей не было.Считаю,что звонки не нужны, вредят (не бросайте тапки,мнение обоснованное,док-ва долго писать),но,если у всех будут-придется.
Не скажу что была в восторге..ездила д 12 лет с мамой она там работала.
Одна с 13 лет только.
Стирали понятное дело все сами кое как..мылись также..вожатые пили-гуляли, но и концерты организовывли..ну все как всегда в обычных лагерях короче)
Но это были 80-е и 90-е..и дети и время было другое
Сейчас лет с 10 уже курят, в старших отрядах и не только сигареты...
Не знаю...я бы может и попробовала отправить.
Лет в 8-10 если бы дочка изъявила желание САМА
Но лагерь бы выбирала строго я...для начала недели на две(есть такие да..и с английским и со всеми делами))
Или куда знакоый бы кто то ехал..вообщем досканально
В нашем классе родители очень хвалили тематический лагерь по Гарри Поттеру, сын в восторге, но 80% вещей потерял.
Спасибо за подсказку. Я всю жизнь считала, что сердцем именно скрипят)))) Теперь буду знать, что это не так.
А в городской лагерь Вы не хотите ребенка записать? У нас в школе такой будет работать, там дети с 8 до 18 часов, в месяц удовольствие стоит 300 рублей.
Когда я ездила вожатой в ведомственные лагеря, там был бардак. Вожатые (обычно, это сотрудники ведомства, которых в добровольно-принудительном порядке отправляют работать в лагерь) с детьми почти не занимаются, ночами пьют. Образование, естественно далеко не педагогическое. Редкие люди попадаются, которые с удовольствием "несут эту повинность". Начальство обычно с этим пытается бороться, но как-то не активно. В основном "попенять".
В коммерческих лагерях и отбор вожатых проходил строже (не всех брали), и дополнительное обучение могло проводится, и в процессе работы "гоняют" вожатых - дабы работали, а не фигней страдали.
Я бы, отправляя ребенка в лагерь, трижды подумала и четырежды посмотрела - куда едет, с кем, что за лагерь... Поискала бы отзывы. В ведомственный - вряд ли отправила - если бы только сама не поехала работать.
У нас, например, от школы, в которой я училась, на месяц в Анапу уже несколько десятилетий (!!!!!) лагерь ездит - вот туда бы точно отправила. Но это - "для своих". Если есть такая возможность - можно и отправить
ИМХО
В первом педагогов было мало,в основном люди с производства. ВСЕ работали по ЗОВУ СЕРДЦА,безумно любили лагерь,горевали,когда его закрыли.Да,могли и отдохнуть,и погулять,но никогда дети не оставались без присмотра,режим не нарушался,была замена.
Во втором-работали по-принудиловке,без эмоций,как бы отбывая приговор,но не пили-не гуляли(лагерь был военный).
В третьем почти все были педагоги,работали круглосуточно.
А потом работала в коммерческих лагерях - вот там нас (педагогов) гоняли по полной.. За несколько лет работы только один раз в лагере оказался "случайный" человек, который "выдохся" через неделю и был снят с отряда...
(время работы - с 2001 по 2005 годы)
Однажды захожу в соседний отряд во время тихого часа- дети лет 12, слышно, что шушукаются и хихикают. Вожатых нет. Захожу в палату- деффки привязали мальчика одного (не очень адекватного) к кровати, раздели догола и любуются. И ему ж+пы свои показывают. Вот так.
Хорошего было тоже много. И песни у костра и первые любови. И вожатые, которые вели за собой, учили взрослеть.
Не знаю, что сказать... Страшилок было меньше, чем хорошего, может, просто я такая курица- никуда не могу отпустить, не решаюсь доверить свое драгоценное дитя)))
некоторые дети и в 3-4 года себя прекрасно чувствуют.а некоторые приезжают запуганные и дикие,как зверьки.
я свою отправляла с 7 до 12 лет. после уже не отправляла, слишком рослая и "взрослая" была.
А по существу вопроса - я все детство, т.е. с 3х лет проводила летом в лагере. Вспоминаю, как самое мое счастливое время!!!!!!!! НО! все же это было достаточно давно, мне кажется, что контроль за подобными "заведениями" все же был в разы строже. Хотя и ошибаться могу..... Думаю, что надо просто ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ серьезно подойти к выбору лагеря. И если в этом вопросе не прогадать и ребенок контактный и общительный, то все будет ок) И даже потом плакать будет уезжая))))
Прям ностальгия - помню как автобусы нас забирали из дома, мы плакали все, а когда домой привозили вообще просто рыдали, как уезжать не хотелось)))))))
Конечно, вещи вам "деть" привезёт не в идельном состоянии :-), но это, согласитесь, не главное :-)
Основное, в чём обязательно надо убедить ребёнка перед отъездом: ни в коем случае не скрывать возможные проблемы - даже мелкие - от руководителя, не бояться спрашивать и обращаться за помошью.
Ну и вещи класть такие, которые легко просушить и отмыть, в том числе - обувь.