Отпуск
Вот интересуюсь я... в очередной раз... как говорится годы идут, а я все там, все на том же месте.
Есть я, есть муж и есть ребенок почти 7 лет, который привык быть центром всеобщего внимания.
И вот. Последний отпуск с ним был на майские. С компанией... и все ужасно ибо мой ребенок постоянно сконцентрирован на своих "хочу-не хочу" (как наверное любой ребенок), короче в отпуске как и дома - все подчинено ему. Все идут туда куда хочет он, все смотрят то что хочет он, если его просят пойти туда куда интересно мне или кому-то еще - он будет вести себя там так, что я все-равно ничего не увижу не получу никаких впечатлений потому что буду только следить за тем где он, что он, кому мешает, не покалечил ли себя или кого... и т.д.
Теперь планирую отпуск на НГ.
И вот я задаю себе вопрос: есть ли хоть какой-то шанс, что взяв ребенка ссобой из отпуска я вернусь хоть с какими-то впечатлениями? или... бесперспективняк?.. и единсвенный способ получить впечатления это оставить его в Москве?
Как с ним разговаривать? Как договоариваться?..
Только недавно были на московском автосалоне с ним... ну что сказать - можно считать что машин я не видела. А 2 года назад ходила без ребенка и получила огромное удовольствие. И я специально взяла его с собой - хотела с ним поделиться впечатлениями от места где мне так понравилось... блииин! Хочу шарик, хочу туда, хочу сюда, все бегом, мне ничего спокойно посмотреть не дает "нет! я хочу за руль!" ай, ой, нытье, вой - пошли домой. Такой вот стих... Блин... как о трехлетке пишу ей Богу.
С кем оставить на время отпуска есть.
Отпуск планируется не лежачий в отличие от майского, но и детские места к посещению тоже планируются. Но... явно не только детские места в программе.
ЗЫ: а раньше я считала, что в идеале мой отпуск должен быть: 2 недели с семьей+1неделя с мужем+1 неделя с друзьями (ну и с мужем тоже можно :) )... ну и + рождественные каникулы само собой с ребенком.
Ээээх...
15 еще только будет, а отпуск уже сейчас.
Поэтому вопрос про отпуск СЕЙЧАС, а не про то, что я буду делать еще через 8 лет (дожить бы...)
Извините, но далеко не каждый ребенок настолько сконцентрирован и является полным указанием для родителей и старших. Я со своим с 3-х летнего возраста как раз без проблем стала отдыхать (именно отдыхать, когда никто не дергает пошли туда или сюда). Очень многое закладывается в семье.
А отдых который я планирую на НГ - не пляжный
В вашем нынешнем случае я бы оставила ребенка дома на НГ. Меня лет до 13-14 всегда оставляли на НГ с бабушкой, потому что у родителей была большая взрослая компания, с гулянками по ночам, где ребенку не место. Я еще их ко всем ревновала, не давала пообщаться нормально ни с кем. Потом и они остепенились, и я подросла. Стали брать.
Своего ребенка изначально старалась приучить не мешать взрослым и идти на уступки. Когда-то мы на его уступки, когда-то он на наши.
Вам бы без отдыха с ребенком "поработать" сперва в домашней обстановке с его "не хочу, не буду". Возраст уже очень сознательный, можно договориться.
В домашней обстановке...
Договариваюсь... но запаривает.
И потом одно дело договориться "вот сейчас мы поедим, а потом погуляем" нарушил - не получил- через неделю выполнил - все можно исправить, а другое отпуск в другом конце света. Там "испортил день" - исправить уже не получится. Что не увидела мама - то не увидела.
И буду совершенно спокойна.
Просто жалко мне... семья это какой-то постояный "прогиб" - хочешь быть с ребенком - прогибайся.
Я бы хотела "дружной семьей"... но это какая-то картинка из журнала, как выясняется.
Т.е. беру его с собой когда иду встречаться с друзьями, если плохо себя вел - в след. раз оставляю и так и говорю: "в прошлый раз было очень плохое поведение"...
Честно говоря я наверное не так часто куда-то хожу... боюсь он неуспевает удержать в голове выводы...
Просто когда я говорила это в 2-3-4-5 лет все говорили "кризис, кризис"
Я очень много с ним разговариваю, очень... и увы мне кажется что это уже "-", а не "+" потому что ростет просто какой-то демогог. Ты ему слово он тебе 10. Со всеми моими знакомыми может вести беседы часами. Люди уже изнывают потому как они ж со мной в принципе-то поговрить планировали... а у этого - рот не закрывается, по всем вопросам свое отдельное авторитетное мнение
Не помогает.
Честно. Не вру. Минимум 70%.
И в вопросе "во взрослый разговор не приглашали" тоже говорю и объясняю. Кивает. Виновато. Это уже после.
Если я попытаюсь так же строго прервать его монологи при других он ответит на это скандалом.
Скандал в общественном месте мне как-то не того...
Я как раз в мае при подружке на отдыхе ему устроила "закат солнца вручную".
Сейчас когда я при ней включаю "металл в голосе" за сердце хватается подруга и просит меня... его не ругать :))). А ему - извиняюсь "Хрен по деревне".
Поэтому пользую все-таки принципе "плохо вел себя в обществе в прошлый раз - в этот раз останешься дома"
и спокойно езжайте в отпуск, ибо вы правильно написали, что испорченный в отпуске день вернуть невозможно. и от своих друзей детку изолировать. не понимает слов, пусть учится на деле.
и не надо комплексовать: нормальная у вас семья. наверное, это все, что могу сказать. удачи
кризис-кризис - да, у всех, но с помощью некоторых воспитательных приемов он так и остается в 2-3-летнем возрасте. Это нормальное поведение, но для трехлетки.
"Люди уже изнывают потому как они ж со мной в принципе-то поговрить планировали" - это еще прикольней. А не пробовали его заткнуть и отправить в свою комнату, общаться с игрушками и друзьями, пока взрослые разговаривают?
Заткнуть его не получается.
У него нет своей комнаты.
Простите, но Вы слишком стандартны.
Можете дальше не продолжать.
А вы реально думаете, что муся от моего громко сказала может тихо и пристыжено пойти в угол? ;))) Гы-гы! :)) Вам прям повезло. Очень. С мусей.
Значит Вы не разрешаете, а он плевать хотел идет за Вами и орет.
Ваши действия?
Или небыло у вас таких мусь?
Оставить мусю одного дома... даж не обсуждается, сори.
Ок. Он чапает на другом конце улицы. А кругом люди... машины... а Вы спиной... как?..
Вы думаете у меня как-то иначе было? И истерики в парке и три тысячи "хочу шарик, машинку, орешки, на батут".
Что значит заткнуть не получается?
"Миша", замолчи немедленно, иначе мы идем домой. Не замолчал, собираетесь и идете домой. Все.
Но, я знаю что Вы сейчас ответите, "я же пришла пообщаться с друзьями. мне интересней с друзьями, чем идти домой"
Вы ж тоже не от друзей домой идете, а из парка с орешками и батутом.
И не мне интересней... хотя и это тоже.
Но я по возможности хочу избавить друзей от сцен.
А мне интересней - на выставке.
Я ж говорю вы слишком стандартны
Если я сказала, что "еще раз и мы уйдем", то мы уйдем. Ну была истерика, один раз, другой, третий. Брала в охапку, тащила под дикие вопли на весь подъезд, на весь отель от бассейна, на весь парк.
Вы хотите избавить друзей от сцен и при это они обязаны "изнывать" выслушивая речи Вашего ребенка? Где логика-то?
И, да, стандартна.
Нестандартность, это считать БМВ экспонатом и сосредотачиваться, для ее разглядывания???
Ну тогда я лучше буду как есть, стандартненькой.
Ну и конечно же я Вам поверю!
Вы ж и есть мои "друзья", как мне Вам не поверить! Вам оно безусловно видней с той стороны монитора че там мою подругу больше травмирует то что я на каждой встрече через 2 минуты буду вставать и уходить извинившись или что другое.
Кого наказываем?
Меня ими его? Если все время уходить извинившись без круга общения останусь я -он то свою порцию внимания все-равно получит - вектор внимания переключен на него. Мамин, подруги мамы - пофиг. Он свое получил.
Вы разумеется со мной не согласитесь, но я не призываю Вас продолжить эту увлекательную дискуссию. Все, что вы можете мне сказать я уже читала в специализированных изданиях для родителей.
Вы бы потрудились все-таки на вопрос ответить "с ним или без него ехать".
А то тоже - отметились на каждом углу, а на вопрос так и не ответили.
ООпять вчера с папой дискусию проводила, что "по губам за повышение голоса на мать" это не физическое насилие.
Насилие когда я его за ухо в другую комнату вынуждена тащить потому что сам он не идет - это да.
А по губам (разумеется не в кровь) - это не насилие.
Папа утверждает, что достаточно запрещать ему комп.игры.
Я говорю, что недостаточно ибо нельзя любой проступок наказывать одинаково...
Какк меня достало все это... Боже, кто бы знал бы!!!
Путешествует он тоже много и... и в самолете он вполне приемлем. И все почему? потому что в полете - мне не нужны впечатления - я сконцентрирована на нем (можно считать).
А вот выйдя из самолета, если я хочу переключить внимание на что-то еще - фсе. пипец всем песТням.
Хотя разумеется, если я возьму в кафе с подружкой псп - я его там не увижу и не услышу скорее всего...
Понимаете, я этих "ухищрений" почерпнутых из книжек и журналов уже столько знаю, что впору самой уже издаваться...
Там не учат только одному: как люди становятся для своих детей безусловными авторитетами. Чтоб в хотя бы 70% случаев - мама сказала - сын исполнил.
Без "хитростей", отвлечений, предупреждений, наказаний, шантажа, подкупа.
Разумеется и про совесть говорю и про то что взрослый парень уже говорю... говорю, говорю, говорю.
А действует только "еще раз голос повысишь - остался без игр с папой".
Меня задолбала эта роль дрессировщика в клетке с диким зверьем блин!
Видимо то что он достает в самолете по сравнению с тем как он достает в остальное время - у нас детский лепет так сказать :)
А самоустраняться я не умею блин... это да... я знаю мамочек которые умеют так виртуозно слух отключать... бооже! как я им завидую! В доме гвалт, а она спокойно продолжает по телефону например разговаривать... это важнейший пункт я считаю для удачного материнства :)) Но об этом почему-то не пишут "в умных книгах по детской психологии" :)))
Я не все удовлетворяю. Когда не удовлетворяю - слушаю вой и нытье и "обиды" и т.д.
Что значит воспитывать? Сказать с утра "план вот такой - возражения не принимаются"
Ему плевать. Если неинтересно - начинает канючить. Если интересно - требует "место в первом ряду".
Воспитывать блин...
Приглашаю блин воспитателя!!!
А не "отвлекать ребенка".
Развлекать мы его на детскую площадку водим... а не на автовыставку. Туда мы развлекать водим себя и берем его с собой расчитывая на его совесть... хоть какую-то... зря.
Вот знаете, Вы меня простите, но Вы с одной стороны сейчас мне пишите, что "как можно, уже взрослый парень", а с другой "а нельзя было его поочереди развекать?" как будто речь идет о 2-3летнем карапузе, который ваще ничего не понимает.
Вот как Вас понимать?
Но при этом не могу сказать что не пробывала. Но эффекта тоже не наюлюдала. Кроме выговора от папы мне же.
Папа предпочитает решать проблемы локально - каждую отдельно. Не соединяя их в логическую цепь.
И у папы всегда я под рукой.
Думаете папа спит и видит с ним остаться?
Папа тоже хочет в отпуск :)))
И не хочет.
Это как?
Пошла на автовыставку. захожу в зал иду смотреть на первую машину.
Сын "Где БМВ?! Я хочу БМВ" (уходит) я уже забыла что хотела смотреть, я слежу куда он собссно движется. Ищем БМВ. Какие там машины я пропустила от входа какие нет - фигня. Нашли БМВ. Я пытаюсь посмотреть БМВ (у меня этот процеесс как вы понимаете несколько дольше чем у 6,5 летнего ребенка) "Хочу шарик!" (далее см. выше)
Ну и т.д.
Так понятно?
Сын "Где БМВ?! Я хочу БМВ" (уходит) я уже забыла что хотела смотреть, я слежу куда он собссно движется. -
Берем за шкирку и идем туда, куда надо вам, а потом уже на БМВ.
"Хочу шарик!" - вообще писец, какой шарик в 7 лет?????:-о
Ну поведу я его за шкирку, он будет выть, я опять не сосредоточусь на выставке.
Да я тоже думаю какой шарик в 7 лет?!!! И че?! А он - хочет шарик!
Правда как о трехлетке, мой точно такой был. Сейчас, в 4 года уже можно договориться.
Я пришла на выставку, чтобы сконцентрировать внимание не на нем. Вот!
А он этого не понимает. Он ведет себя так, что невозможно сконцентрироваться хоть на чем-то кроме него.
Ноет - потому что знает, что будет так, как он хочет. Не обращать внимание, раз, два, три, немного подыграть, якобы вас нытье не трогает и Вы крайне сосредоточенно разглядываете новый бампер у БМВ.
Я знала что Вас зацепит "экспонат" :)
А вот в отпуске я имею привычку в музеи ходить :)
Думаете картины он мне даст рассмотреть с большим чувством? ;)
На фото выставки я с ним уже ходила тоже, думаю описывать не стоит.
Буду игнорить - закатит мне истерику, уйдет сам, потеряется... я честная. Я не могу "делать вид".
И вообще я хочу смотреть машины, я для этого на выставку пришла, а не для того чтоб на выставке заняться воспитанием детей прибегая к хитрым уловкам
Каждый раз решаете сиюминутную проблемку, типа "хочу посмотреть экспонат" а они в итоге нарастают и получается избалованный эгоист, который точно так же думает только о себе.
И началось это все уже давно, надо тогда было пару раз устроить спектакль, тогда сейчас ничего этого не было бы.
Устроил истерику - и что? Поистерит и перестанет. Убежит? Следить за ним издалека, пусть побегает, поищет вас. Шестилетка быстро набегается, а потом рыдать будет, что маму потерял.
Дети тоже не идиоты. А зачем ему напрягаться, если мама всегда делает то, что он хочет?
И вслед за этим мы идем смотреть БМВ и за шариком потому что он повел уже себя хорошо. Одну минуту.
Кстати с шилопопым мальчиком полезно заранее проговорить "прогармму" дня. Прямо в прцоессе сборов. "Сегодня мы идем на выставку, сначала мы посмотрим вот это. потом пойдем туда, потом нам надо зайти по моим делам, ты там меня подождешь, а потом мы пойдем смотреть БМВ и покупать шарик". Примерно так.
Про Автосалон просто как про трехлетку написано, меняйте что-то, пока он вам окончательно на голову не сел.
Я надеюсь, вы отдыхать только семьей ездите и не заставляете ваших друзей подчиняться прихотям избалованного мальчика?
Хотя еще один ребенок был. на 1,5 года старше.
И со своими тараканами :)
А вообще Ваше чувство вины перед ребенком помноженная на отстутствие всяких запретов и выдает такой результат - ребенка абсолютного эгоцентрика, уверенного, что весь мир вертится вокруг его ХАЧУ!
Не надо его никуда брать с собой, пока в сознательный возраст не войдет, он сейчас у вас застрял на уровне трехлетки. Другим людям тоже не упали ваши просчеты в воспитании наблюдать, это утомительно.
Истерику он закатил, собрались и сразу домой поехали, потом с подругой пообщаетесь. Дома в угол и никаких мультиков и бить не надо.
Но вот если там будет он - не будет ни Большого Каньона, ни Тахо ни Сан-франциско, ни Лос-Анжелеса... Ничего что я хочу увидеть.
А так - я все увижу, а он не увидит Диснейленд.
Ежели мальчика никто не воспитывал, то увы, сам он не воспитается.
Так что это логично, не воспитывать и никуда не брать - дешевле и проще :)
А главное - нестандартно!
Они не пытаются с ним посмотреть новые авто или Лос-Анжелес.
Они ПОРАБОТАЛИ с ним и в свое СВОБОДНОЕ время идут куда хотят. Если конечно хотят...
И КАЖДЫЙ раз я не прогибаюсь.
Вы боитесь его, боитесь истерик, боитесь, что на Вас будут смотреть, что друзья скажут "плохая мать, ребенок вон как орет", что Вы "потеряете лицо" когда он будет орать. Ну и так далее.
Это стандартно, все этого боятся, это неприятно и неловко. Просто надо это перетерпеть несколько раз в жизни и потом все будет ок.
Разговоры, которые Вы с ним разговариваете - это ерунда. На словах дети все понимают, а в конкретной ситуации все равно будут вести себя по аналогии с прошлым опытом. Если он знает что стоит заорать, мама тут же на задние лапки - значит будет орать, ныть.
Дальше будет только хуже. Проверено.
Север правильно выше пишет. в 14-16 лет будет такое...
И я оказалась права.
И сейчас про 14-16 я пожалуй вам не поверю. Глядишь опять же окажусь права.
Знате почему? потому что у вас все стандартно :)
По Хнижжжкаммм :)))
Ребеночек растет, учится новым приемам манипулирования. Мама нестандартная натура - благодатная почва.
Он еще и вены резать будет, когда орать станет несолидно, лет в 15.
И чем так плохи стандарты? Книжки, поди, тоже не дураки пишут.
Лучше вот так? нестандартно? чтобы всем было плохо?
С какого возраста все-таки детей нужно брать в музей? в турпоездку я не знаю... архитектуру смотреть?
Только не говорите "пока сами не заинтерисуются", если детей не развивать сами они только комп. играми заинтересуются, а не Миро и Ван Гогом.
Кстати, Миро я никогда не интересовалась. А нужно? А почему? :)
Не думаю, что нужно интерисоваться лично Миро :)
Но отличать манеру Миро, допустим от... Пикассо наверное образованному человеку стоит.
И хотелось бы, чтобы сын таким вырос... все-таки...
Автовыставка... Мальчики ж интерисуются машинами... он чуть ли не в 2 года все марки машин знал :))) я правда думала, что ему интересно будет...
Если он в семь лет не будет отличать манеру письма Миро от манеры Пикассо (че там отличать-то? Слепому надо быть :)) в семь лет, мир не обрушится. И не будет значить, что он ее не отличит в 16. Когда ему БУДЕТ интересно. Но после вашей ПОДГОТОВКИ, а не после таскания вопреки всему по музеям. И ваще, странное дело, меня по музеям не таскали, но живопись знаю достаточно хорошо, говорю с моим учителем рисования на одном уровне :)
Вы сами понимаете, что семьдесят процентов для ребенка с таким характером - это очень мало? Меньше, чем сто процентов совершенно не катит. При этом, заметьте, сотку держать гораздо проще, чем любой другой процент, потому что каждый раз при возникновении конфликтной ситуации вам не надо думать, как поступить. А ребенку не надо тратить свои нервы на попытку добиться тридцати процентов исключения. А чем реже исключения, тем больше сил ему приходится тратить на выдавливание из вас нужного решения. И тем больше отрицательных эмоций он испытывает постоянно от ваших колебаний...
А по теме?
В отпуск с ним? Али оставить и Лос-Анжелес посмотреть-таки?
Или положите. Как Вам больше понравится.
Адаптация проходит на ура. На столько, что ее как б и нет этой адаптации.
Лишняя демонстрация того как через монитор нихрена не видно.
Потому я и не спрашивала советов которых мне тут в очередной раз надавали.
Я задавала конкретный вопрос о том брать или не брать его с собой в отпуск. Но у нас же страна советов... Мы ж без этого никуда.
Вопросы был бы краток - брать или не брать ребенка. Таких топов тут довольно много бывает, и отвечают кратко - не хотите, не берите. Это же просто. Даже книжек читать для этого не надо.
А то сами развели демагогию, а теперь злитесь на всех подряд, что Вам так же развернуто отвечают.
Ведь явно у самой душа не на месте.
изменился в лучшую сторону, повзрослел
Сколько прописных истин на одном квадратном миллимерте. И в каждом слове сквозят горы прочитанных статей по детской психологии. Вы реально считаете, что открыли мне глаза? Просто включили свет, вывели меня из сумрака и повели вперед в сияющее завтра?!
Я Вас спрашивала о моих проблемах?
И на чем жиздется Ваша надежда, что такая курица как я может "интуитивно чувствовать что хорошо, а что плохо"
Если так неймется давать и "Рекомендовать литературу" - идите преподавать.
Я Вам задала ОДИН конкретный вопрос. Про отпуск. ВСЕ!
Я не просила Вашего мнения ни по одному вопросу по котрому Вы там потетично исписали тут 20 строк.
Займитесь, не займитесь... Ну я конечно все это время воспитанием не занималась! Куда мне! Я ждала Вашего указания.
Вы займитесь. Своим слухом.
Интересно, Вы небось и в жизни отвечаете не на те вопросы, которые Вам задают...
Было приятно пообщаться.
"И вот. Последний отпуск с ним был на майские. С компанией... и все ужасно ибо мой ребенок постоянно сконцентрирован на своих "хочу-не хочу" (как наверное любой ребенок), короче в отпуске как и дома - все подчинено ему. Все идут туда куда хочет он, все смотрят то что хочет он, если его просят пойти туда куда интересно мне или кому-то еще - он будет вести себя там так, что я все-равно ничего не увижу не получу никаких впечатлений потому что буду только следить за тем где он, что он, кому мешает, не покалечил ли себя или кого... и т.д"
И что Вы хотите? Воспитывайте его так, чтобы не пришлось краснеть на людях. Правильней, если отпуск люди проводят всей семьей. Может у Вас больше не будет возможности путешествовать? И кстати, насчет книжки. Вы не агрессируйте, а правда почитайте. Хорошая книга. Удачи! :)
Да Вы реально не умеете отвечать на тот вопрос который Вам задают :)))
Опять 20 строк и опять нет ответа на заданный мной вопрос, зато есть очередная цитата из общеизвестного: "Правильней, если отпуск люди проводят всей семьей" :))
Гы-гы! :) Опять наверное думаете, что глаза мне открыли.
А книжек (в т.ч. и по детской психологии) я явно прочла больше Вашего ибо мне б в голову не пришло бросаться диагнозом "гиперактивность" за глаза.
Чтоб Вы знали, гиперактивности у него нет, что подтверждают не менее 10-ка врачей и педагогов. У него наоборот способность к концентрации внимания выше среднего для его возраста говорят физиологи.
Не те книги Вы читали, не те...))
Совершенно неважно, возьмете вы его с собой в отпуск или не возьмете. Вашу жизнь менее кошмарной это не сделает. Отпуск кончится, проблемы останутся. И будут нарастать.
Я не хочу отдыхать от него?! Я хочу увидеть Сан-Франциско.
Вы разницу чуете? Или у вас все "от ребенка до ребенка"?
Сюда топ модераторы перенесли
Но я понимаю что это "по Клафорнии - в разные стороны" :))) Так что не думайте, что Вы меня "подловили"
Больше пока манит SF... горы, пригорки... :) Но на самом дделе все будет... как пойдет.