Школа
34
Anonymous
Разное
4.10.10 14:24

ситуация (((

На днях случилась для меня не очень приятная ситуация... Моему ребенку 3 года и он не говорит ни одного слова и звука. Стоим на учете у невролога. Есть серъезные диагнозы. Но в целом ребенок адекватный, доброжелательный, спокойный, все понимает и выполняет.
Невролог и психолог нам рекомендовали развивать ребенка, водить по всяким мероприятиям, обязательно отдать в садик, чтобы он смотрел на других детей.
И вот решила я ребенка водить на "хоровое пение", куда берут детей с 3 лет. Поговорила с преподавателем, объяснила ситуацию. Она поддержала, сказала, что понаблюдает за ним. Позже мне сказала, что он, конечно, не поет, но тихо сидит и слушает как поют другие дети и повторяет движения, где это необходимо. Что он не мешает и пусть приходит.
Но тут появилась "добрая мама", которая имеет педагогическое образование. И мне прямо в лоб:"А вы-то зачем сюда пришли???" Я ответила:"Петь!" Она:"Он же молчит, зачем ты его сюда таскаешь???" Причем с возмущением таким, будто я дура и не понимаю что мой ребенок молчит. Я:"Затем же, зачем и вы!" А она все пытается мне доказать, что мой ребенок не поет.
Так обидно стало. Не стану же я ей объяснять, что нам это необходимо. Хотя она со своим педагогическим образованием могла бы и догадаться, что таким детям нужно общаться со сверстниками и им это только на пользу.
Чувствую себя изгоем каким-то.

Свернуть
Ответить
Ну и ответили бы ей, что Вашему ребенку нравится слушать, как поют другие. При дальнейших попытках разговора на эту тему, демонтративно бы переводила разговор в другое русло. Не переживайте, на всех и всегда хватает таких вот умников :)
Ответить
спасибо. Я уже работаю над этим. Заранее продумываю ответы, чтобы пресечь такие разговоры с нами.
Ответить
а зачем вы с ней вообще общаетесь?
ничего не надо объяснять,это бесполезно! лицо кирпичом-здрасьте, Маруся,до свидания..и мимо,мимо..
Ответить
Вы ей скажите, что он у вас после занятий дома хорошо поет. Ну и ехидно:"Неужели и твой поет?". И тоже лицо возмущенное сделайте :). Вы молодцы, что ходите, ребенку только на пользу пойдет.
Ответить
да, надо бы ехиднее стать, просто не ожидала такого от казалось бы воспитанного человека. :)
Ответить
Вообще не стала бы с ней разговаривать)) Реагировала бы как на пустое место.
Ответить
Если это не разводка, то Вы - весьма странная мама. Отдавать на хор ребенка, который не умеет говорить - это идиотизм просто. Ребенку надо развивать мелкую моторику, общаться с детьми, а не слушать, сидя в уголочке, как поют другие. Короче, я не верю, что мама в здравом уме так поступила бы!
Ответить
Пение - один из самых действенных методов "разговорить" ребенка.
Ответить
Но не хор же! Надо подобрать какие-нибудь развивающие занятия, где есть и пение, и танцы, и развитие мелкой моторики, и рисование. Мне кажется, что самому ребенку некомфортно сидеть в углу и молча слушать пение других детей. Это как отдать неходячего ребенка на занятия легкой атлетикой - пусть сидит на скамейке и смотрит как другие занимают, может и сам начнет когда-нибудь...
Ответить
Сколько неговорящих детей Вам уже довелось вырастить?
Ответить
Одного пока :) Как раз специально подыскивала такие развивающие занятия и с логопедом индивидуально занимались. Не понимаю в чем глубокий смысл хора? Привести ребенка, посадить на стул и пусть смотрит, как другие поют?!
Ответить
У нас тут рядышком есть 2 санатория для таких вот детей с проблемами в развитии речи. Хоровое пение там, да и вообще, любое пение применяется постоянно и приносит свои положительные результаты.
Ответить
Одно дело, когда речь идет о специальных занятиях пением для неговорящих детей. А другое дело, когда ребенка суют в хор, где он единственный с такой проблемой.
Ответить
С какой проблемой? Отсутствие речи вовсе не является препятствием для занятий музыкой или пением. А вот отсутствие музыкального слуха у большинства разговаривающих...
В тех же санаториях это не какие-то специальные занятия, а просто обычное пение. Самое простое примитивное пение.
Ответить
вы думаете,на занятиях для таких малышей все строго стоят в линейку и поют? ))) они там и двигаются,и вместе поют,и по отдельности. А кто петь не хочет-не может-так просто говорят свои слова.
Мы с сыном ходили на такие занятия,я думаю,что там очень хорошо учиться именно говорить.
Я бы еще автору посоветовала театральную студию,только обязательно с хорошим педагогом.
Ответить
Ребенку еще 3 года! Если он будет ходить с удовольствием, то почему бы и нет? А слова ваши звучат кощунственно. Что же, детям, которые в чем-то обделены, сидеть дома и не вылезать? Я сама видела примеры, когда родители привозили неходячих детей на каток или на танцы, и детям очень нравилось смотреть, как другие катаются на коньках или танцуют.
Ответить
вот и та мама также посчитала. А ещё она посчитала нужным указать мне на это. Я не думаю, что должна обсуждать свою тактику не только со специалистами, но и с каждой мамой, с которой мне предстоит столкнуться.
Не знаю, может я сужу по себе., но я стараюсь не указывать другим родителям на недостатки их детей. Может потому что сама сталкиваюсь частенько с таким. Самые популярные:"Он не разговаривает??? такой большой??? Больной что ли?"
Скажите, а зачем детей отдают в бассейн, если они не умеют плавать? Или в другую секцию или кружок, если они это не умеют?
А музыка - это очень хорошо для развития ребенка. Попозже, возможно, я найму музыкального педагога, чтобы он обучал его игре на фортепиано в частном порядке. Он же понимает все-все.
Ответить
Нет, та мама определенно не права! Чтобы она там себе не думала, высказывать это Вам она не имеет права! В принципе, Вы ее вполне могли послать далеко и надолго. Хотя, меня удивляет Ваш выбор кружка.
Ответить
Забейте! Мне так несколько раз говорили на детских площадках, мол, че ходите, мычите тут, идите в специальные центры. Один раз это сказала бабушка, которая вела параллельный класс в начальной школе, когда я сама там училась.
А год назад на развивалках 2 мамочки вообще обвинили меня в том, что их дети тоже начинают мычать, глядя на мою дочку, типа, нам там тоже не место. Обидно, конечно, но "здоровья им всем и женихов богатых".
Ответить
вот и на нас косятся, как на прокаженных. Родители ровесников против тесного общения с нами. Они считают, что мы можем затормозить развитие их детей.
Сказать по-правде, уже думаю родить ещё одного ребенка, чтобы сыну было с кем общаться и играть спокойно.
На площадке с детьми играет, но близких знакомых нет. Только дети близких подруг, но они все далеко и мы редко встречаемся.
Я и в сад не хочу чтобы он ходил, потому что такие мамы и там будут.
Он может и разговориться к годам 4-5. Никогда бы не подумала, что спокойный молчунишка может кого-то раздражать.
Ответить
Обязательно отдавайте в сад! Плевать кто что подумает! Наоборот в саду они начинают быстрее болтать. У нас в саду есть ранее не говорящие детишки, которые со временем очень хорошо разговорились. А если прятаться, от всех, то развитие можно только затормозить. А еще найдите себе компанию по духу, лучше пусть дети будут постарше, которые уже сами хорошо говорят, и на которых уже никто не влияет :)))
Ответить
А Вы не хотите отдать ребенка на развивающие занятия? Не пение, а именно развивающие, комплексные занятия? Там точно никто ничего говорить не будет, потому что цель этих занятий - общее развитие ребенка и в том числе развитие речи. Кстати, на занятиях, куда я водила своего ребенка, было очень много неговорящих или плохо говорящих детей, так вот через 4 месяца занятий у всех детей был явный прогресс в развитии речи.
Ответить
У нас в группе такой мальчик неговорящий был. Был, потому что сейчас он говорит. Понадобилось ему около года на это. Говорит плохо, мало, но все же. Пришел в 3 года - только мычал. А еще дрался и кусался, т.к. не мог ничего объяснить и показать. НИ ОДИН родитель НИКОГДА не выразил ни слова недовольства по поводу его молчания. По поводу драк, да, жалобы были, да и то слегка, ибо воспитательница сразу всем все разъясняла и обещала больше не допустить. Но нам с восптиателем повезло, она носилась с малышом этим, как с родным. И всех детей соответственно настроила, все его жалели, ласкали. В общем, сад - это не ужас. Пробуйте обязательно, будет плохо, заберете.
Ответить
Та мамаш лезла не в свое дело, однозачно.
Но, из чистого интереса - а правда, зачем на хор? Рисование же есть, фитнес какой-нибудь, что-то общеразвивающее, если это только для общеиня со сверстниками... что-то, где ребенок может быть уже сейчас успешен и не отставать от других.
Ответить
Автор сама ку-ку...тоже не понимаю, хор каким боком имеет к ним отношение ?
Ответить
мы занимаемся кроме этого многим. Ходим в бассейн, лфк, катаемся на лошадях (иппотерапия), занимаемся с логопедом и дефектологом. Дома я с ним постоянно рисую, леплю, танцую.
Ему нравится слушать музыку - почему нельзя? Он не совсем отсталый, а вполнее сообразительный мальчик. И если бы ему не понравилось, он бы стал заниматься своими делами. А здесь сидит и слушает как поют другие дети и когда нужно делать движения - выполняет со всеми. Что в этом плохого? И это кружок не для выступлений, а в развивающем центре.
Ответить
А дома нельзя музыку включать ? Что такого дает ему 45 минут хора в коллективе мелких детей ? Не говорите ерунды...
Ответить
Ну, Вы не совсем правы. Дома - это одно, в коллективе - это совсем другое. Как раз мало говорящим и плохо говорящим детям рекомендуют заниматься хоровым пением.
Но, видимо, с этой проблемой вы знакомы лучше. Поэтому так твердо уверены в том, что хоровое пение плохо говорящим детям не нужно...
Ответить
Ну он же таким образом с другими дет...
Вышел ежик из тумана... *
5.10 12:37
Ну он же таким образом с другими детьми общается. Или не агрессивного ребенка надо запереть дома в четырех стенах?
Ответить
Спасибо большое за ответы. Особенно за поддержку. К сожалению, я мало с кем могу поделиться своими проблемами. Кто с таким сталкивался - поймет.
Но жесть, конечно, делать ребенка изгоем только потому что он пока не научился говорить :(
Причем делают это взрослые.
На занятия по пению мы ходить будем. Ему там нравится. Педагог к нему относится как и к остальным детям, не делает разницу, а это главное :)
Прошло несколько дней и я успокоилась. Постараюсь не замечать резких высказываний и относится к этому спокойнее. Просто это было неожиданно так.
Спасибо за ответы ещё раз :)
Ответить
Водить-то продолжайте. Только будьте готовы к тому, что люди будут давать Вам советы и высказывать свое мнение. Потому что люди в большинстве своем бестактны и плюс еще каждый считает, что лучше других знает как воспитывать детей, лечить болезни и ловить преступников :)
Ответить
Если бы мой ребенок мешал кому-то - это одно, а в такой ситуации как Ваша на фиг всех советчиков и доброжелателей
Ответить
Знаете, даже если б и мешал - задача педагога увлечь ребенка процессом и поддерживать дисциплину. У меня старшая на танцы ходит уже третий год - одна и та же группа, все друг друга давно знают и дружат. Вот попадет одной смешинка в рот - и пошла цепная реакция. Ну так что же - всех смешливых выгонять?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)