Школа
74
Anonymous
Разное
18.10.10 11:44

Сын таскает с собой ноутбук

В семье немного денег, так как последние три года шла череда операций и болезней у мамы, свекра, операции у мужа. На жизнь хватает, но покупка ноутбука для 16-летнего сына заставила нас сильно ужаться. Он не просил, но, понятно, свой ноут был ему очень нужен. Мы купили.
Сначала он относился к нему бережно, а сейчас, полгода спустя стал таскать в школу, на тренировку просто так в рюкзаке вперемежку с учебниками, обертками от шоколадок, бутылкой с колой.
Я против, потому что знаю, если с ноутом что-то случится, то второй купить мы пока не сможем. Он уверяет, что осторожен. Но сын неаккуратен к вещам, у него постоянно рвутся джинсы, кроссовки, теряется телефон, фотоаппарат. Я переживаю на ноутбук.
Он говорит, что это его вещь и он имеет право делать с ней, что хочет. Я объясняю, что комп куплен не только для развлечений, но и для работы. Нам было непросто удовлетворить его желание. Это неуважение к нам. Он психует, что мы не даем ему распоряжаться своими вещами.
Ждать, пока или если что-то случится с ноутом я не могу, ему он реально нужен, это не блажь. И я понимаю, как он расстроится и какой для него будет удар, если с компом что-то случится. Но я не знаю, как донести это до него.
Не надо говорить, что, мол, нужно купить сумку для ноута, я не хочу что бы он вообще выносил его из дома. Тем более, он не может внятно объяснить зачем носит. Хочется им все.
Какие аргументы привести?
Не хочу ждать, пока что-то случится.

Свернуть
Ответить
Если вам было настолько реально тяжело выделить средства на этот несчастный ноутбук, так зачем было из кожи вон лезть и его покупать? Не легче ли было поставить сына перед фактом, что денег на ноут попросту нет? Или лучше теперь каждый раз устраивать из-за этого истерики? Это вот тоже самое как "не класть фотоаппарат на песок", "держать пульт в пакетике" и так далее. Это ужасно, это бесит и к слову сказать ни к чему не приводит.
Ответить
Он давно мечтал о ноутбуке и, кроме того, он ему нужен для учебы и для хобби.
А беситься не надо, не тот случай.
Ответить
Я всё понимаю, но это всего лишь вещь. Ну, сами посудите - это тоже самое, как некоторые из кожи вон лезут, чтобы купить дорогой автомобиль, а потом из-за каждой царапины устраивают вселенские скандалы. А эта царапина -фигня по сравнению с теми нервами, что будут потрачены из-за неё.

Единственно, что вы можете - это предупредить раз и навсегда, что если ноут будет сломан, то больше уже сын новый не получит, так как фин.состояние вам этого уже сделать не позволит.
Ответить
а зачем фотоаппарат класть на песок? что за небрежное отношение к вещи?))) пульт в пакетике, согласна, бред. ноут я бы просто не разрешила таскть с собой
Ответить
Да потому что обычно сидишь на пляже, что-нибудь фоткаешь, дальше обычно кладешь фотоаппарат/мобильник куда-нибудь на песок, что действует на повернутых на вещах людей, как на красную тряпку.) Ну, попадет туда песок - ну и что? Либо сама почищу, либо другой куплю. Зачем вообще заморачиваться на тему "а вдруг сломается"?

А ноут - он вообще-то и нужен именно для того, чтобы его таскать с собой, а не чтобы пользоваться им исключительно дома. Мобильник же таскают с собой, а ведь иные стоят ровно столько же сколько и ноут.
Ответить
Вообще не понимаю такого небрежного отношения к вещи. Какая разница, могу купить я новый или нет - я все равно на песок фотоаппарат не кину, как-то так меня воспитали, что надо бережнее быть с вещами. Хоть сто ты их потом еще купишь. И еще - никогда не понимала прикола таскать с собой ноут, если это не для работы, почему-то так у меня исторически сложилось
Ответить
Ну, это разное отношение просто. Я, например, воспринимаю это как зависимость. В моем понимании бережнее нужно относиться к живым существам, а вещь - она на то и вещь, ею надо пользоваться, а не пылинки сдувать.
Ответить
Между "сдувать пылинки" и шваркать где попало-есть масса вариантов. И дело тут не в стоимости вещи-есть ведь элементарные правила пользования. Ну да, можно заливать в посудомойку фейри или засыпать стружки хоз. мыла и каждый год покупать новую-только зачем? Точно атк же-зачем класть на песок хороший фотоаппарат с дорогой, качественной оптикой, если ТОЧНО известно что песка он портится? Я не стронник тряски и сдувания пылинок с вещей, но и отношения "фигня, новое купим!" мне тоже не близко.
Ответить
+10000

К чему бы это не относилось - к дорогущей электронике, или к копеечным "печенюшкам", которые купили, попробовали и бросили на землю. Очень нехорошее отношение к миру прививается детями таким образом.
Ответить
зависимость от фотоаппарата? вещь есть на то, чтоб ей пользоваться, и я предпочитаю пользоваться аккуратно
Ответить
донести до сына что да, это его вещь, но нового в случае чего - НЕ БУДЕТ. все.
Ответить
Это всего лишь вещь. Вы так рвете сердце, как будто вопрос жизни и смерти.
Ответить
Я просто знаю своего сына, и знаю высокую вероятность того, что с ноутом может что-то случиться. Также знаю, как сильно он расстроится, если что-то случится. Хочу попытаться предотвратить. Может, я себя и накручиваю, но мне проще пере..., чем недо...
Ответить
вы его уже зае.
Вопрос в студию *
18.10 11:56
вы его уже зае.
Ответить
ППКС
Anonymous
18.10 11:58
ППКС
Ответить
Конечно накручиваете, и ничего не измените. Чем больше будете его пилить, тем он будет хуже обращаться с ноутом и нарочно его где-нибудь раздолбает. Ну расстроится и расстроится, ну будет ему урок. Наша дочка тоже относилась к ноуту пренебрежительно и в итоге его украли. Причем в институте. И ноут ей нужен как воздух. Теперь пусть сама себе зарабатывает на другой. Ну такова жизнь. Мы не можем своим детям вставить свои мозги и вытирать за ними всю жизнь сопли.
Ответить
Ну и дайте ему свой опыт приобрести, чож вы так контролируете взрослого пацана. Пусть на своей шкуре поймет что такое быть сыном нищебродов.
Ответить
А причем тут предполагаемое нищебродство? Я бы в аналогичной ситуации из принципа не стала бы покупать новую вещь взамен испорченной или потерянной, хотя возможности были бы. Это в любом случае непедагогично - в 16 лет человек должен хотя бы немного отвечать за собственные решения и поступки.
Ответить
Если вы изначально настолько против было выноса ноутбука из дома, почему не купили ему стационарный компьютер - обошлось бы дешевле и не было бы подобных проблем.
По теме - сын прав, это его личная вещь. Вы ему уже подарили этот несчастный ноутбук, и он находится в том возрасте, когда людям пора начинать нести ответственность за собственные поступки. Если с ноутом действительно что-то случится - это будет уже его проблема, а не ваша. В 16 лет вполне можно заняться подработками, помочь семье и заработать на второй ноут (при условии потери первого), к которому вероятно и отношение будет несколько иным.
Ответить
Он хотел именно ноутбук. В остальном вы правы. Когда описала ситуацию в топике, стало понятнее, что и как говорить.
Ответить
Послушайте, ну нельзя же так! Ну посмотрите что вы пишете: сын НЕ ПРОСИЛ ноут, вы просто знали что он его хочет. Вы напряглись и его купили. И теперь постоянно ПИЛИТЕ сына за то, что он обращается с ним не атк как вам бы хотелось! Представьте себе, что вы такими же усилиями сделали хороший подарок, напимрер, другу семьи, а потом узнали что он недостаточно, пов ашему мнению, его бережет. Вы бы постороннему человеку так же ездили по мозгам? Так почему с сыном-можно?! Вы "допрыгаетесь до того, что сын вообще откажется от вас подарки принимать, или у него случится нервный срыв и он у вас на глазах этот ноут грохнет об пол.
Ответить
а Вы ему именно ноутбук купили или н...
ЮпКа_Ягодная Рыбка_Царевна_Фея **K**
18.10 12:50
а Вы ему именно ноутбук купили или нетбук? раз уж он его в рюкзаке таскает... я бы просто так три килограмма не стала в сумке таскать, а вот нетбук у меня всегда с собой...

или может он бедненький вай-фай ищет, так как Вы дома вечно на сайтах всяких сидите (не обижайтесь, я всего лишь предположила) и не даёте ему элементарно найти реферат или с друзьями пообщаться, вот он и вынужден носить тяжеленную нужду с собой везде...

или... в каком он у Вас классе? у него программирование есть? Если есть, то это весь в учёбе! день и ночь программирует! а потом оценки получает хорошие!
Ответить
По опыту знаю, что объяснять что-то бесполезно. Надо просто четко обозначить, что в случае поломки или пропажи - другой куплен НЕ БУДЕТ. И, если что, не рвать жо..., прошу прощения, чтобы пропажу таки возместить.
А сумку все таки лучше купить, кстати:-)
Ответить
Да, другого способа нет. Сегодня же поговорю в последний раз и четко обозначу, раз его вещь, то он и только он несет за нее ответственность. И что другого, ежели что, не будет. Он расстроится, я расстроюсь, он будет переживать и корить себя, но это ничего не изменит, на следующий ноут будет зарабатывать сам, если что.
Ответить
В следующий раз будьте умнее и купите ноутбук СЕБЕ, но для него, а ему ДАВАЙТЕ его пользоваться, тогда у сына не будет повода хамски говорить, моя вещь - захочу сломаю, захочу потеряю.. Ноутбук купили вы, для определенных ВАМИ целей, ну и позиционируйте вещь как свою..
Будет сын зарабатывать деньги, купит на свои СВОЮ вещь, будет терять сколько влезет
Что делать сейчас? Расслабиться, мысленно попрощаться с этим ноутом, забыть о нем, попейте что нибудь расслабляющее, какой ноут, нет никакого ноута, а если он уцелеет это будет для вас приятной неожиданностью))
Ответить
полностью поддерживаю оратора.
Вопрос в студию *
18.10 12:08
полностью поддерживаю оратора.
Ответить
ППКСище
C@t-erinKa **K**
21.10 00:27
ППКСище
Ответить
Очень жаль, что сейчас нет того форума "подростки", который был в 2003-2005 годах:-( Как там мамы подростков поддерживали друг друга, делились неоценимым опытом по "борьбе" с подростками:-)
Я вынесла от туда два незабываемых девиза одной и той же мамы Жени: "Мама должна научится быть счастливой не смотря на все выбрики своих детей", и "мама-пофигистка" Вот когда моя дочка че-то там выкидывает не переваримое, но прямой угрозы жизни и здоровью нету, я сразу вспоминаю, что я мама-пофигистка:-) И мне становится легче.
А вообще мой вам совет, мамы подростков, возрождайте форум.
Ответить
Да, форум был хорош:-) Мое чадо тогда еще только подгребало к подростковому возрасту, но многое там, в темах, помогло мне, в том числе заранее:-)
Ответить
А ты помнишь как мы за Женькину старшую переживали в новогоднюю ночь 2003-2004?!! Я почти всю ночь у компа провела...
Ответить
Я потом уже читала все это.
А вот, кстати, по тема автора - я до сих пор регулярно борюсь со своей барышней на тему "игрушки надо беречь"... не считаю бережное отношение к чему бы то ни было признаком нищебродства... :-) Но понимается все это, похоже, только на собственной шкуре... не сразу...
Ответить
Вот до чего же отвратительное слово!! Нищеброд:-( Аж тошнит. Это могли придумать исключительно нувориши невежественные.
Относится бережно к вещам к сожалению не научишь:-( Это или есть или этого нету. Мы свою с младенчества учим, все равно все теряет, рвет, ломает.
Ответить
Аналогично:-( Правда, я без фанатизма:-) Но все-таки материальная заинтересованность делает свое дело - тот же самый пресловутый ноут человек таки носит в сумке и не швыряет где попало, потому что знает, что на следующий будет зарабатывать сама, бо совершеннолетняя;-) А поцарапанный ли он, грязный или нет - мне уже как-то параллельно:-)
Ответить
Бедный мальчик....Представляю, как вы его достали... Да что случится с этим ноутом? блин, прям конец света, сиди теперь пылинки сдувай. Вещь для того, чтобы ею пользоваться!!!
Ответить
Вы какая-то странная. Вас же русским языком просят привести АРГУМЕНТЫ, что вещью нельзя просто пользоваться небрежно. Или у вас тоже пульт от телевизора не в пакетке?
Ответить
А что, кто-то до сих пор надевает на пульты пакетики? :-)
Ответить
Канешно. Мобильный-то хоть в чехольчике? Ведь лет на 5 дольше прослужит. А если из дома не выносить, то ваще вечный.
Ответить
а где продаются пакетики для пульта? Пойти купить чтоли, а то дети весь пульт обсосали, вечно батарейки от него найти не могу. он в игрушках где-то валяется на данный момент. ДУмаете, пакетик спасет?
Ответить
Обязательно в пакетик надо класть. Еще скажите, что у вас под брюки новые колготки припасены.
Ответить
е-мае.....колготки....да))) Мне вот ...
Пена Морская C.S.
18.10 12:36
40
е-мае.....колготки....да)))

Мне вот муж нашел телефон какой-то противоударный, не тонет Говорит, что мне в самый раз будет.ю А я вот думаю, если бы я телефоны в чехольчике носила, а лучше вообще бы дома оставляла, то и другие проработали бы подольше, лет 10, например....
Ответить
То-то же. Ну я вас еще научу экономить. Вот купите красивое бельишко, так его тока на свиданки важные напяливайте. На каждый день очень выгодно покупать комлектик неделька, по 20 руб за штуку. Ну хотя вы замужем, вам необязательно красивое, перед кем выпендриваться-то. Кстати. Вместо тампаксов вата отлично идет. И дешево-то как, мамочки!
Ответить
еще, еще...я записываю...
Пена Морская C.S.
18.10 12:56
еще, еще...я записываю...
Ответить
Мальчика жалко. Отстаньте от него. Это его вещь.
Вот когда что-то случится, а случиться вполне может, вещи не вечные, тогда и припомните от души ему все, что говорили "Я ж тебе говорила!!!!". А лучше ничего не говорите. Он и так поймет, не маленький.
Ответить
Выход- вытащить аккумулятор из ноута и делов-то. Пусть дома пользует от сети.
Ответить
пипец....а нах вообще ноут тогда нужен? Почему не купили стационарный комп?
Ответить
Ну кто же знал что он к Ноутбуку будет так обыденно относиться. Как-то быстро прошла его благодарность к родителям. Семья ужалась, а этот спиногрыз думает, его будут и дальше так баловать.
Ответить
ну да, кто же знал, что ноутбук еще и из дому выносить можно. ДУмали, ребенок ноут бук просит так, для экономии места, а не чтобы его с собой иметь всегда))))
Ответить
Да не, ноут брали, чтоб к бабушке-дедушке съездить продемонстрировать. Им же тоже надо чудо техники показать, прихвастнуть, знай наших. Вот микроволновку когда брали, тяжело пришлось. Пока всем соседям показали, уже и защитная пленочка с дверцы содралась наполовину.
Ответить
)))))супер!
Anonymous
18.10 14:08
)))))супер!
Ответить
нужен чтобы таскать в рюкзаке, бросать где попало и заливать колой.
Ответить
Вообще, Вы полностью правы. Пусть даже и ноутбук, но он же не для удобства сделан и небрежного комфорта, это важная статусная вещь. Очень жаль, что автор не приучила сына тщательно мыть руки перед его использованием. Отсюда и все ее проблемы.
Ответить
:-D
Пена Морская C.S.
18.10 13:11
:-D
Ответить
+для таскания с собой в кармане надо было покупать что-нить другое.
Ответить
Надо было купить не ноут, а стационарный комп.
Ответить
Да вообще не надо было никакой покупать. Вдруг бы к нему стали друзья приходить игратьСЯ? Амортизировали бы скоренько. А кто-то ведь еще и чипсы над клавиатурой жует. Вдруг бы сын не уследил? Нет, уж лучше ноутбук.
Ответить
Это не круто! Кто ж его дома-то увидит?
Ответить
Из серии - сначало накупят дорогих шмоток потом бъют детей за то что их испачкали.
Варианта 2:
1. оставить сына в покое, вы ему сказали что не сможете купить еще раз ноут в случае его потери или поломки, на этом ваша миссия закончилась. Потеряет/поломает - значит будет без ноута и это только ЕГо проблемы. На будущее будет умнее, но это его опыт.
2. не покупайте вещи, за которые потом так переживаете.
Ответить
ага, очень "забавно" наблюдать, как мамочки в дорогущих комбезах приводят детей на площадку, а потом шлепают за то, что испачкался в песочнице. А потом достают, что ноут носит в рюкзаке...
Ответить
Скажите, что сломает/потерят - новый не получит и спите себе спокойно.
Профукает - будет без ноута.
Если что я тоже свой в рюкзак вперемешку с барахлом бросаю.
Ответить
В шоке, что 16 летнему парню нельзя брать с собой ноутбук. У нас 4х летка с IPad-ом по квартире шастает, берет когда ей вздумается, вообще не ограничиваем!
Ответить
Подозреваю, что у вас с автором топа разное материальное положение.
Ответить
может быть, конечно. но еще папа такой, считаюший, что вещи не ломаются и дочка аккуратная и осторожная.
Ответить
А у нас семилетке запрещено с айпадом шастать, потому что уже несколько дорогих хреновин было разбито-утоплено-залито.Туда же 2 ноута, один из которых каюкнулся навеки.Такой вот....криворукий.Так что дети и финансы - они разные бывают.
Ответить
согласна конечно, что дети разные. дочка у нас скорее аккуратная. но тем не менее, что может 16 летний мальчик сделать с ноутом?если только случайно, что и со взрослым может случиться. ну поцарапать? может я совсем таВо и просто не представляю, ЧТо можно сделать?( допускаю такую мысль легко)
Ответить
Ну, например, взрослый редко носит ноут рядом с недоеденными булками и полуоткрытыми бутылками с газировкой, взрослый редко швыряет рюкзак с размаху на столы, бросает на пол в столовках и т.д.:)
Ответить
Я еще и ем за ним. и пью))) Я взрослая, если что)
Ответить
С ноутом 16-летний может сделать все что угодно :) Кинуть рюкзак на пол, упасть вместе с этим рюкзаком на асфальт в пылу дружеской потасовки, пролить на него колу из бутылки, потерять его, да еще много чего. Но Вы просто не представляете, что сломанный ноут может быть трагедией :) Потому что Вы легко сможете купить новый. А вот автор с трудом выкроила деньги на этот ноут и она понимает, что на второй ноут уже не выкроить, вот и волнуется. Тем более, это объективно нужная вещь.
Ответить
Поняла, что мой мир от мира 16 летних парней очень далеко. Прояснилось немного. Спасибо!
Ответить
Ну да, у Вас ведь девочка :) Причем аккуратная девочка :)
Ответить
+1 пятилетка тока в присутствии взрослых берет айпад. зачем лишний раз провоцировать порчу вещи? но мой очень неаккуратный, вообще не смотрит куда идет и на что при этом наступает
Ответить
И я своей айпад разрешаю взять только в моем присутствии, причем ходить с ним туда-сюда строго запрещено, перед использованием требуется продемонстрировать чистые руки и т.п. Но я вообще сдвинута на своих (именно своих) вещах - муж свой ноутбук может хоть в ванну собой брать, это его личное дело :-)
Ответить
А у сына своих денег совсем нет? Просто сейчас простейший ноут стоит около 6 тыс. Предупредить, что если разгрохает, то новый вы ему просто оплатить не сможете. Если ноут ему действительно нужен, то в этой ситуации следующий купить максимально дешевый либо ноут, либо стационарный можно частично б.у. с ним вскладчину.
Ответить
Да даже если и нет своих денег, ноут б/у, который если хорошо постараться, вообще почти ничего стоить не будет - прекрасный выход и, одновременно, тест ситуации :-)

Тест в том смысле, что если комп нужен "для понтов", то от подержанного, но работопособного вьюнош под тем или иным предлогом отмахнётся. И тогда пусть "идёт лесом" :-)) (да, я твёрдо за то, чтоб ни себе, ни детям ничего для "понтов" не приобретать, обсуждать не буду, для меня это аксиома, вне зависимости от достатка!)

Если же необходимость в ноуте реальная, то в 16 лет он уже сам может поучаствовать в его комплектации пусть не деньгами, но руками. По крайней мере, переставить "хард" современный чел с норм. руками и головой способен уже лет в 14-15.

Мои угробили уже 2 таких "аппарата", собранных мною почти что из металлолома, валявшегося на разных складах. Не жалко (мне :-) ), им было печальновато - с ноутами накрылось нечто, что они долго по разным местам качали :-).
Угробили банально: на один пролили чай и не сразу отреагировали, у второго грохнули мартицу.
Теперь ждут следующей порции "металолома" и не возмущаются :-) - понимают, что к чему :-))
Ответить
купите ребенку спецрюкзак с отдельным отделением под ноут, они уплотненные и носить в них ноут безопасно, и договоритесь, что со своей вещью он может ходить куда хочет, просто пусть делает это аккуратно и не вперемешку с другими вещами. Если рюкзак купить сложно купите хоть резиновый чехол, он рублей 500 стоит и тоже обережет ноут от травм.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)