И я про дочь
Пожалуйста, не переносите в психологию, тут людей толковых больше:)
Дочери 8 лет, в школе учится хорошо. Но меня раздражает её поведение и не знаю, как с этим справиться и стоит ли справляться. Стоит ли менять её характер?
Во первых она постоянно болтает, а если не о чем говорить, то тогда поёт. При этом она спрашивает уже то, что знает. Или рассказывает одно и тоже по нескольку раз.
За столом ест, набивает полный рот. Иногда давится и при этом пытается болтать. Я делаю замечания каждый день, но каждый раз всё по новому. Я уже задаюсь вопросом, а стоит ли трепать себе и ей нервы, если она всё равно забывает. При этом она сама всё понимает. Она мечтатель, делает уроки долго, может замечтаться и тогда наделать ошибок.
Вот что мне с ней делать? Я хочу быть хорошей мамой. Мне оставить её в покое или "пилить" дальше?
Ну поет и болтает, что в этом плохого? А за столом делайте замечания, поставьте зеркало, что бы она видела, как некрасиво выглядит с набитым ртом, когда болтает. В местах, где надо помолчать, объясняйте причины и т.д.
Моя такая же. Но вот постепенно и мягко мы это корректируем. А тому, что она напевает, я даже рада, значит у ребенка хорошее настроение, он позитивен и открыт. Что в этом плохого?
Впрочем, можете и продолжать пилить.Тогда скоро действительно она замолчит и больше к вам не подойдет. Зато начнет подходить ко всяким другим компаниям, которые будут ее признавать, а вы будете писать сюда слезливые посты "как вернуть трудного подростка, ничего не хочет, из дома уходит, со мной не разговаривает, а я же была такой хорошей мамой, всегда ее понимала и о ней заботилась."
Но люблюнемогу! Она такое солнышко отрытое! Такая искренняя, такая славная! И хвалят её везде: в школе, на занятиях, прям таю как её хвалят, мою поросюшку:)
Бывает конечно ругаюсь(в основном из за беспорядка в комнате) Она сразу боится(что меня бесит) но младшая прибегает защищать сестрёнку(тогда опять таю):)))
Сегодня утром у дочери забит нос.
Я подхожу к ней с каплями в руке, хочу закапать в нос.
Она знает прекрасно ЧТО у меня в руке и всё равно спрашивает: "Что это?"
Я раздражаюсь и говорю: "Хлеб"
Потом говорю, "Ну ты же прекрасно знаешь, что это такое, почему спрашиваешь?"
Говорит, сама не знаю.
И таких случаев много.
Как в таких ситуациях лучше поступать?
мой 7-летний сын постоянно задает подобные "тупые" вопросы, только меня это не раздражает и вообще это проблемой не считаю.
ИМХО, проблема не в ребенке, а в вашем восприятии ребенка
Просто - о людях, о погоде, о школе?
Или "не горбись", "иди есть", "не болтай с набитым ртом"?
Мне кажется, ребенок просто поговорить с Вами хочет. Или, по крайней мере, услышать простые слова утешения.
Так что начинайте с себя. Извините уж.
Мое дитя 7 лет вчера грустно сказало "Вы меня совсем не хвалите. Никто *со всхлипом* меня не хвалит!"
Пришлось усиленно хвалить за все, что ни попадя. :D
Приходится объяснять, что все произошедшее не имеет к ней отношения и от нее мало зависит.
Конечно хочется.
Кризис 7 лет (который может начаться и в 6) называется "кризисом самооценки". У ребенка появляется САМОоценка. Ребенок уже не любит себя абсолютной любовью, не считает себя самым-самым, не восхищается собой. Он уже сравнивает себя с другими детьми и со взрослыми. И Вы, Ваше слово, Ваше поведение - образец для дочери.
И еще: есть дети, которых можно воспитать упреком, а есть те, у кого от замечаний и упреков руки опускаются. Попробуйте не ругать дочь за промахи, а хвалить за успешное выполнение ВАших замечаний. :)
а может подскажете где почитать про кризисы разных лет? а то за нехваткой времени, забываю о каких-то детских возрастных особенностях и вспоминаю с опозданием:-(. А ведь зная это многого можно избежать или по крайней мере сгладить проблему
http://www.psychology-online.net/articles/doc-709.htm
http://www.tvoyrebenok.ru/crysis-7-years.shtml
Первая ссылка - на сайт Центра Адалин. Мне очень нравятся их статьи - написаны простым языком, очень мало навязывания своей точки зрения, много разных подходов.
Вторая - "выдержка" из трудов Л.С. Выготского, автора теории "кризисов" в отчественной психологии. Для психологов - это как Эйнштейн для физиков. :)
Третья - более простое изложение первых двух с конкретными рекомендациями.
Но в любом случае - ребенок уникален, готовых рецептов нет. ;)
Еще в случае тупых вопросов помогает заловить ее на них и самой заставить отвечать. Пример диалого
- Что это? - глядя в тарелку с мясом с картошкой;
- Как ТЫ думаешь? Наверное это крысиный яд?
- Нет.
- Тогда новый телевизор?
- Нет. Это мясо с картошкой.
- Ух ты, сама догадалась, умереть, какая способная девочка. А, как ты думаешь, что с этим мы будем делать? Наверное сидеть и любоваться? и т.п.
После пары такого выноса мозга ребенок становится более осмотрительным.
Я вот была всегда молчаливой, поэтому меня напрягает, если кто то много говорит.
Меня вот так запрессовали с детства: думай, не болтай, не показывай эмоций и т.д. Для меня это проблема, я не всегда могу открыться даже с родными и близкими, "железная леди" внешне и очень эмоциональная внутри. Такое противоречие приводит к нервным срывам и депрессиям. Я к ним склонна.
Не ломайте девочку. Научите есть красиво, слушать когда говорят старшие, что не везде можно болтать и т.д., но в целом не ломайте, дайте ей хоть с Вами быть живой, эмоциональной и болтливой, такой какая она есть от природы.