Школа
28
Anonymous
Разное
25.01.11 17:43

Проверочное слово - горлышко

Есть ли проверочное слово, чтобы проверить ш в слове горлышко? Спасибо!

Свернуть
Ответить
Ш в суффиксе, это не проверяется проверочными словами
Ответить
А вот, например, окошко проверяется окошечко.
Ответить
Ну тогда "горлышечко" :).
Ответить
Такого слова нет в русском языке.
Ответить
Та Вы шо?! ;)
ivushka **K**
26.01 11:40
Та Вы шо?! ;)
Ответить
Ответить
Точно! Спасибище! А я дурища даже не догадалась туда сходить, хотя сама постоянно на грамоте пасусь.
Ответить
А чего это Ш проверять-то? Есть сомнения - что писать?
Ответить
У меня сомнений нет. Такое задание было в учебнике - найти слова в тескте с парными согласными и проверочное слово.
Ответить
а может надо "г" проверять, а не "ш"?)))))))))))) нет на это проверочных слов, ибо проверять нечего))))))
а гоРЛышко вы уже проверили? "р" и "л"?))))
Ответить
Ж? :) Ну по типу луг-лужок, рог-рожо...
Водяная крыса Выдра V.I.P.
25.01 19:53
Ж? :) Ну по типу луг-лужок, рог-рожок, нога-ножка. Только не говорите мне про чередование согласных, я сама долго думала, как же горлыШко можно по другому написать. :)
Ответить
а я встречала вариант - горлужко...
Ответить
Ж)))
Hot Iron *
25.01 23:33
Ж)))
Ответить
да, нужно изменить слово,Чтобы после Ш стояла гласная.Много"горлыШЕк".Ударением не проверишь,это не корень.Кстати, на всякий случай-помните, в словах"ключИк"и "замочЕк" проверяется изменением слова, но по-другому- нет"ключИка"-если И не выпало, то пишется И, "ЗамоЧКа"- выпала гласная-пишется Е.У меня это даже дочка в 6 лет знает:-)
Ответить
Спасибо! Про ключики и замочки не поняла - это Вы к чему?
Ответить
так, на всякий пожарный.:-)На будущее
Ответить
Никогда больше не учите свою девочку русскому языку,в котором вы слабо разбираетесь.
Ответить
ну, и в чем вы разбираетесь?Ваше-то где сообщение?:-)(нашли, кого учить:-))Благодаря мне, мой ребенок в классе одна из лучших( мы с 6,5 лет в школе).При этом, все это не из-под палки, а ей очень нравится.Так что свои советы оставьте при себе.:-)
Ответить
http://eva.ru/topic/66/2553934.htm?m...
знаю русский язык
26.01 18:13
http://eva.ru/topic/66/2553934.htm?messageId=63581152
Это не мое,но согласна,вы,видно,нет.
Ответить
"Ударением не проверишь,это не корень."
Если бы Ш было в корне,Вы проверили бы ударением?
Проверьте УДАРЕНИЕМ: мыШка(вот Вам Ш в корне).
По сути вопроса - ниже.
Ответить
Послушайте!!!
Парные по звонкости-глухости согласные проверяются гласной ТОЛЬКО ,когда они стоят на конце корня!!!
ЗуБ-зуБЫ ,перевяЗка-вяЗАть, скаЗка-скаЗАть(заметьте: "С"-не проверяется),кусок("К"не проверяется:суффикс)
Неужели учитель не объяснял?
Ответить
Кусок само собой не проверяется.При чем он тут вообще?
Ответить
КусоК - суффикс ОК. Его нужно запомнить.
ГорлыШко - суффикс ЫШК. Тоже нужно запомнить.
Правило одно.
ПробеЖка.Проверяем:беЖАть.Правило парных согласных на конце корня.Другое правило.
Ответить
А если после изменения слова явно видно,что пишется Ш(ГорлыШЕк), а не горлыЖЕк, почему нельзя так проверить?Не объясните?Мы даже в институте так проверяли, а он гуманитарный.
Ответить
Есть правила для корня,есть для приставок,есть для окончаний,для суффикса.
Нельзя скарлатину лечить как ветрянку,даже если от этого лечения больной не умрет.
Ответить
ааааа,так это опять вы,которая из библиотечного института? вот неимется же вам всех поучать,гуманитарий вы наш!
Ответить
Нет, это не я:-),вам кто-то насолил из этого института, что на языке вертится?:-)А вот вы точно после университета:-)Уж про горлышко вы точно в курсе:-)Дерете его часто.И в простой разговорной речи у вас такооой литературный язык!Аж коробит иногда.Что неуместно, кстати, в обиходе:-)... не проходили?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)