Домашние обязанности
Кто и как разделяет домашние обязанности между подросшими детьми. Меня воспитывали так, что уборку трехкомнатной квартиры (включая санузел), и ежедневную мойку посуды между мной и братом распределяли поровну. Где-то с 14 лет (брату было 12) мы полноценно делали уборку в трехкомнатной квартире. Брат везде пылесосил и мыл полы в двух комнатах. Я вытерала везде пыль и мыла полы в комнате, коридоре и на кухне. Сантехнику мы мыли по-очереди. И что самое интересное, инициатором такого распределения обязанностей был мой отец. Ну т.е. это он настоял, чтобы брат выполнял работу по дому наравне со мной. Кстати уборка - это не просто помахать тряпкой для вида, моя мама много работала, конечно, но после нашей уборки она проверяла качественность очень тщательно (чтобы были вымыты плинтуса, краны, подоконники, тряпка при входе имела приличный вид и т.д.). При всем этом, что интересно, я выйдя замуж в 24 года АБСОЛЮТНО не умела готовить. Первая пожаренная мной курица была с хрустящей корочкой снаружи и абсолютно сырая внутри (мне было почти 25):-). В связи с этим вопросы.
С какого возраста вы приучаете детей к дом. обязанностям и к каким? Привлекаете ли сыновей (как распределяете обязанности)? Ну и детские воспоминания тоже интересны.
Дочери сейчас 20 лет, провожу политику моей мамы. Дочь всегда помогает мне с уборкой, опять же - добровольно(другое дело, что мне эта помощь не нужна - я люблю убираться, когда я дома одна), вполне справляется с готовкой пары элементарных блюд, да, что очень ценно, с удовольствием помогает мне летом с цветниками - одна бы я не справилась.
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне как-то такая политика непринуждения по душе...
Посуду приучили мыть только за собой.
Я мыла, а он не хотел мыть. Мама сказала, что если придёт с работы и увидит грязную посуду, то побьёт всё. Брат подумал, что это просто слова. Но она правда пришла и все грязные тарелки грохнула об пол. Он переполошился, стал собирать осколки. И стал с тех пор мыть за собой. Правда приборы не моет :):)
Дочку ненавязчиво приучаю:) Мы делим с ней обязанности исходя из того, что нам приятней. Сейчас дочка участвует в готовке как "подай-принеси", моет посуду (кроме ножей и кастрюль), протирает пол в корридоре, закидывает?вытаскивает белье из стирки и приносит к сушилке, немного развешивает. Очень облегчает мне жизнь, особенно с посудой:) Но зато я убираю игрушки, мне в радость, а дочке напряг. Дочке 3 года.
моей дочери 18 лет. не готовит (а и зачем?когда есть я)
стирает иногда, в комнате может убраться 1 раз год. я когда её с пылесосом увидела, думала квартирой ошиблась.
мы так живём и нас всё устраивает.
Из дочки домработницу не делаю, её дело - учиться. Да, убирает постель, собирает игрушки, умеет пришивать пуговицы, резать овощи, варить каши и многое другое - но это не её обязанность. Донесла до неё мысль, что всё надо уметь на всякий случай, мало ли как сложится жизнь, но успешный человек (неважно, какого пола) сможет заработать на специальный персонал.
Детей планирую приобщать к домашним делам потому что считаю, что так будет лучше и для них, и для меня.