5-ти летка без присмотра - кошмар-кошмар?
Девочки, а Вы оставляете детей 5-6 лет без присмотра?
Дано ребенок 5.5 лет, вменяемый и ответственный. Уже полгода как оставляю без присмотра играть в комнате (я либо работаю в соседней комнате, либо готовлю/делаю дела на кухне).
Т.е. ребенок и без присмотра, и занят сам собой. Захожу где-то раз в полчаса, проверить чем занимается и пр.
В принципе квартирка крохотная, если что - я сразу услышу, да и странно наверное висеть над головой целыми днями у повзрослевшего ребенка. А так поедим, погуляем, позанимается - и каждый по своим делам... Иногда поиграем полчасика, а потом опять каждый в свой угол...
Но вот подруга смутила - говорит, надо брать няню, вообще это ненормально, что деть один тусит по 4 часа в день (с разбивкой ессно по часу-полтора)...
Но с другой стороны - это ж не младенец, у нее уже и свои игры, и раскраски/развивающие книжки, и обязанности - игрушки разобрать/убрать... Иногда читает сидит сама... А когда няня была, только говорение за кукол целыми днями, ребенок просто отупел, и реально к вечеру был невменяемый...
с 4х лет вполне часик с утра могла меня ждать, ну а уж поиграть одной в комнате запросто 1-2ч
Дома одну не оставляю и не буду лет до 12 минимум.
По делу: именно в таком контексте конечно оставляю, ребенка надо приучать к самостоятельности, а не носиться с ним как наседка, не давая продохнуть. И дочке вот только 3 года исполнилось, может одна сидеть в комнате и играть, а я своими делами занимаюсь. 4 часа, конечно, она не сидит, сама прибегает ко мне. Да и сын тоже по 4 часа сам сидеть не будет, самому надоест.
Когда ребенок в сад ходит, все проще - 3 часа она в саду, за это время часть большую часть своих дел успеваю переделать.
И в остальном полностью с вами согласна, хуже когда от ребенка ни на шаг отойти нельзя, он сам себя санять не может.
Я детей без присмотра В КОМНАТЕ оставляю с рождения, я уж думала, тут речь про прогулки на улице
А подруга спать ребенка одного в комнате тоже не оставляет? Всетаки же 8 часво :), тоже присмотр нужен.
Кстати, дома самих я детей не оставляю, больше чем на час, даже 11-летку.
Хотя, конечно, от ребенка (детей) зависит, некоторых, возможно, не стоит оставлять.
Мои и в 2 года могли в комнате без меня быть, а я каждые 5-10 минут заглядывала.
Как дела-то делать, если дети все время на маме висят???