654
Ложить, подымать и т.д. Крик души!
Люди! Вот просто сил уже нет! Сразу скажу, что к приезжим отношусь нормально, много знакомых, приятелей из них, муж тоже не москвич.
По теме. Ребенок ходит в сад, более половины группы приезжих, дети говорят ложить, подымать и другие такие слова,когда родители в раздевалке их одевают или раздевают тоже все эти словечки. Дома мы говорим правильно всегда. Но ребенок всего этого понабрался и правильно не говорит. Вопрос что делать?
Свернуть
Ответить
А как вам текёт и пекёт?
Ответить
Да писец!!!
Ответить
а меня "бежи" убивает
Ответить
Мы с Вами одновременно написали, я ниже добавила:)
Ответить
а ЕДЬ?
Ответить
Да, и ЕХАЙ тоже. Ну это все "перлы" одного человека-ехай, бежи
Ответить
а я вот нежно люблю это слово. Вслушайтесь в звучание6 ЕХАЙ! Это ж великий и могучий! Не то что слабенькое езжай...
Ответить
10
А как правильно то? Уважительно едьте, а если на ты с человеком? Не ехай же, вообще как дерёвня!
Ответить
На мой взгляд, правильно говорить - "езжайте".
Ответить
20
Мне еще нравятся формы типа "обнимемтесь", "возьмемтесь"...
Очень мило. Старосветски:-7
Старомодно, но демонстративно непростонародно:-7
Очень мило. Старосветски:-7
Старомодно, но демонстративно непростонародно:-7
Ответить
Не-а... ПрАльно будет "извольте ехать"! Гы )))))
Ответить
у слова ехать нет повелительного наклонения. ест ьу слвоа ПОЕХАТЬ - поезжай. ну я гвоорю не ЕХАЙ, а езжай.
Ответить
ну так я и написала - езжай неправильно, праивльно поезжай. ну вот у меня неправильный говор то же - езжай
Ответить
"Поезжай" или "поезжайте", если речь о катании с горки "съезжа" и "съезжайте".
Как же я ненавижу это "ехай!". Межжлу прочим чисто мааасковское словечко :)
Как же я ненавижу это "ехай!". Межжлу прочим чисто мааасковское словечко :)
Ответить
30
поезжай
Ответить
Может "лиВнИ"?
Ответить
нет, именно линИ, с ударением на последний слог - линИ борща, линИ компота и т.д.
Ответить
У мужа товарищ был с Украины. Он так забавно говорил не "куда ты бежишь?", а "куда ты бегишь?" с таких характерным гхэканьем. Прелесть:)
Ответить
бежи - это беги по украински))) у нас бабушка русская, но живет сейчас на Украине, она всегда так детям говорит)))
Ответить
40
Набраться терпения и учить ребенка говорить правильно.
То, что ребенок "нахватался" - это наоборот хорошо. Это означает, что он хорошо вписывается в социум. Это дорогого стоит. А умение правильно говорить придет со временем с вашей помощью.
То, что ребенок "нахватался" - это наоборот хорошо. Это означает, что он хорошо вписывается в социум. Это дорогого стоит. А умение правильно говорить придет со временем с вашей помощью.
Ответить
Спасибо! Не знала, про такое.
Ответить
Милый поборник чистоты русского языка, а вот пунктуацию вам подучить не мешало бы :) В чужом глазу, как говорится :)
Ответить
Вы опечатки не можете отличить от соблюдения правил пунктуации?
Ответить
Могу. Опечатки там нет, зато есть ненужная запятая :) уж ее нечаянно не поставишь. Так что бросайте критиковать людей - и за учебник :)
"Спасибо! Не знала, про такое"
"Спасибо! Не знала, про такое"
Ответить
знаете, меня с 7 лет запихнули в украинскую школу. Потом в универ. Училась там 15 лет. Но дома говорили по-русски и мой акцент остался чистым. Но обоих яхыках говорю чисто, без всяких "шо"Всё завистит от семьи и от устойчивости ребёнка к социальным реалиям.
Ответить
"МОЙ АКЦЕНТ ОСТАЛСЯ ЧИСТЫМ" - это пять!!!!
Ответить
да, как-то я увлеклась) не акцент, а речь, сорри)
Ответить
Это патамушта 15 лет в универе)))
Ответить
50
а я как-то от ЮРИСТА слышала "Когда у нас контракт просрачивается?" :-)))))))))))
Ответить
Ржу в голос!!!
Ответить
ну и что?))) так специЯльно говорят) вы не можете отличить намеренно сказанное от ошибки?)
Ответить
Продолжать говорить правильно.
Ничего страшного в этом нет, вполне нормальная социализация.
Когда я была в садике, у нас одно время рядом что-то то ли строили, то ли ремонтировали - представляете мой лексикончик (не знаю, как у мамы уши в трубочку не свернулись)? И ничего - выросла с вполне даже правильной речью.
Ничего страшного в этом нет, вполне нормальная социализация.
Когда я была в садике, у нас одно время рядом что-то то ли строили, то ли ремонтировали - представляете мой лексикончик (не знаю, как у мамы уши в трубочку не свернулись)? И ничего - выросла с вполне даже правильной речью.
Ответить
гыыыыыыыыыыыыы не смешно конечно, но я сама в школе, у меня ребенку 10 лет, он ржет над такими, говорит пол-класса лОжит:))))Если в семье говорят правильно, ребенок будет так же говорить.
Ответить
а еще меня радуют ударения типа позвАла...
Ответить
оооо, у меня свекровь так говорит..ууууууууууу
Ответить
Переведите в другой сад. У нас в садике все местные, приезжих нет.
Ответить
И чего, вы все, себе проблемы выискиваете? Займитесь полезным чем-нить чтоля))))Нервные все какие. Думаю, если вы правильно произносите слова, то бояться вам не нужно, ваш деть от вас научится правльно произносить слова.
Ответить
пОняла-вообще ужас!!! Свекровь так говорит, так я из-за уважения и поправить её не могу.
Ответить
а как вам "залазий"? "ехай"? тортЫ с портАми? особенно радуют портЫ по телевизору))) так и хочется сказать, что еще не сшили таких портОв, через которые могли бы улетать пассажиры))) прям фэнтези какое-то аэропортЫ))))
Ответить
Смешно Вас читать. Уж простите. Что Вам делать? Может выгоните всех ради своего? Ну что Вы можете делать.... Правильно разговаривать с ребёнком и всё тут. Вы бы слышали как наша няня говорила. Ох-ох-ох! Упасть не встать. Дети почему-то не повторяют.
Ответить
Ну, извините, сами туда отдали -что уж теперь жаловаться? Надо либо дома сидеть, либо в нормальный сад с нормальным контингентом отдавать.
Ответить
Образовываться;-)
А пока - постараться разглядеть бревно у себя в глазу...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%E4%FB%EC%E0%F2%FC&all=x
А пока - постараться разглядеть бревно у себя в глазу...
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%EE%E4%FB%EC%E0%F2%FC&all=x
Ответить
70
удивлю вас,но правильность речи не зависит от места проживания.А по делу и меня "ложит" уже не смешит.И не с глаголом слитно.
Пэрл:"брат-мамин любимец.Все средства ВЛАЖИВАЛИСЬ в него".
Пэрл:"брат-мамин любимец.Все средства ВЛАЖИВАЛИСЬ в него".
Ответить
Точно! Моя соседка так говорит. Меня аж передергивает!
Ответить
"Залазить", "спотыкнуться"...
Ответить
Это еще меньшее из зол:)
Ответить
А как правильно? Не надо ЗАЛЕЗАТь на ... так правильно? в Слове спотЫктуться, Ы не нужна правильно? Я не снеюсь я серьёзно спрашиваю я уэала с Украины в 14 лет (тогда в школах там преподавали на русском так что родной у меня русский), так что вполне могу не знать как правильно говорить.
Ответить
А "ваши матерЯ", "табурЛетка"
Ответить
80
два варианта: "тепло оделась" и "наелась". А еще слышала чудное слово "просыНаюсь" (имелось ввиду - просыпаюсь!)
Ответить
а напихтерилась что хоть значит?
Ответить
к тубаретке прибавлю коЛидор,пОминки(а не помИнки),ножницЫ,вЫсоко,лОжить,поклала и много чего еще.
Ответить
сейчас меня "заклюют", особенно в этом разделе, но от слова "доча" меня просто выворачивает...
Ответить
90
да не прикол это, и даже не неграмотность, как Вам хочется думать, а украинизм:-)
Ложит - кстати, оттуда же:-)
Ложит - кстати, оттуда же:-)
Ответить
А доня ? и сынА.
Ответить
это по моему с Краснодара- хохляндии идет.
Ответить
Из Хохляндии Доця точно, про доню не знаю.
Ответить
доня-(донюшка) из станиц , ну южные эти области.
Ответить
У меня муж с мариупольщины, хотя и родился на севере и бьет себя пяткой што русский, так вот он именно так и говорит- сына, доча...
Ответить
100
О да! вы далеко не одиноки. Для меня это слово - одно из определенных маркеров уровня собеседника
Ответить
А мне нравится, я так говорю. Мама меня всегда называла "доня", до сих пор вспоминаю с теплотой...
Ответить
ненавижу выражение "это самое" в каждом предложении. в качестве заполнения пауз, когда чел тупит. прям выворачивает! лучше б мычали или молча хлопали глазами.
Ответить
110
Тому у кого "э-э-э-э" через каждое слово, не мешает обратится к логопеды, это может быть форма заикания.
Ответить
Понимаю вас. У меня друг всегда тянет "как это называется....", даже если и называть ему в принципе ничего не требуется. :)
Ответить
Еще вспомнила раздражитель: Бежи...
Наверное пора пить валерьянку.
Наверное пора пить валерьянку.
Ответить
я тоже плюсанусь к тому, что если в семье говорят правильно и подчеркивают, что ложить итд - безграмотно- ребенок будет говорить нормально. когда я была ребенком деревни было поменьше и наша учительница в началке и далее учитель лит-ры- за такие слова ложить итд жестко высмеивали и объясняли что это неправильно. а у меня тоже есть коллекция перлов моих ровесников ( уже в подростковом возрасте) ризетка, палас (ковер) , зал ( гостинная:))), подщечина, подскользнуться)))) ржака, все из семьи идет, как ни крути. играться - кстати, нет такого слова, это безграмотно, есть слово играть, муж москвич, но поправлять приходится))))
Ответить
Над ризеткой тоже угораю:)
Ответить
бежи- зачотно, слава Богу, вроде в окружении моего ребенка так не говорят, перекрещусь))))
Ответить
Да ладно вам, "палас" и "зал" это просто слова, употребляемые в данной местности, ничего общего с неправильными словами не имеет.
Ответить
120
И что? Просто есть такое понятие как "диалекты". Это абсолютно в любом языке есть.
Ответить
большое спасибо, слово диалект я знаю, не все на еве такие тупые))))) палас и зал- это диалект какой местности?
Ответить
Я не филолог и тем более не специалист по диалектам. А вы еще вспомните, что это только тупые масквачи, заезжая в Питер паребрик называют бордюром. Повбывав бы :-(
Ответить
а почему вы тогда заявляете, что слова зал и палас- это явления диалекта?? если вы не филолог и не специалист?
я употребляю слово бордюр, ибо жила и живу в Москве. и топ этот про МО.
Повбывав- такого слова не знаю.
я употребляю слово бордюр, ибо жила и живу в Москве. и топ этот про МО.
Повбывав- такого слова не знаю.
Ответить
Палас - диалектизм, характерный для Сибири. Если в Москве нужно говорить только по-московски, то тогда и в Египет нельзя ездить, арабским-то почти никто не владеет из туристов. ;)
Ответить
"Скорее всего, мало кто представляет себе разницу между ковром и паласом. Поэтому определимся – чаще всего под паласом подразумевают кусок коврового покрытия с обработанными краями. Соответственно, ковер принято свободно расстилать на полу, палас же приклеивают к полу специальной клейкой лентой."
Ответить
В местности где я выросла тоже различали "палас" и "ковер". Ковер - это традиционно что-то со сложным рисунком. А палас это обязательно то, что стелят на пол (ковер можно и на стену) и без рисунка, либо с простым рисунком.
Ответить
130
Угу, я тоже считаю, что это разные вещи. Палас - это ковровое покрытие, ближе к ковролину.
Ответить
У нас считалось, что ковер со стриженным ворсом, а у паласа ворс петельками. И да, его только на пол.
Ответить
у моих расписной был , но клейкой лентой они его не приклеивали... стало быть - ковер!! а они его паласом называли- вот что я до всех донести пытаюсь))))
Ответить
края обработаны были? "расписной" - это красками. ковры точно не раскрашивают, а ткут из разных ниток. все правильно значит они говорили
Ответить
надо же, не знала что "чувачки" - литературное слово... лучше уж палас
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/225614
или зал
http://slovari.yandex.ru/зал/Российская%20архитектура/Зал/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/225614
или зал
http://slovari.yandex.ru/зал/Российская%20архитектура/Зал/
Ответить
ну как же тут без вас!!! я прям таки ждала, когда отзовутся на мое "чувачки". это сленг, если вы не в курсе.по другому тех "граждан" не могу назвать- так, чувачки, ни то не се.
Ответить
Там, где говорят "палас" и "зал", вместо "клубники" говорят "виктория", т.к. настоящая клубника в тайге, а эта на огороде и на рынке - ни вкуса, ни запаха.
Ответить
Так говорят в Челябинске.Палас-потомуШта-не ковёр,а зал-это большАя комната в квартире,с определенным зальным антуражем(стенка,уГолок и т.п.необходимости).Так же там говорят-грохотка яиц,булка хлеба..
Ответить
мои, я еще раз говорю, были не из Сибири-Челябинска, матушка их С Рязани (точнее, С дяревни Рязанской области), батюшка хз откуда... да, про грохотку я тоже вспомнила, там она присутствовала. антураж конечно был там тоже, не приведи Господи. )))))
Ответить
140
плохо помню... было это 15 лет назад))) вроде "иду я на кухню к отцу и слышу грохотку яиц"""
Ответить
А может эту грохотку можно не только к яйцам?
Захожу в дом и слышу грохотку посуды - муж убирает :)))
Захожу в дом и слышу грохотку посуды - муж убирает :)))
Ответить
Оъясняю-грохотка(в Чел.)-кассета(в Сызрани)-это тара,в которую помещаются и хранятся сырые яйца при продаже.А как,звиняюсь,сия тара с содержимым,называется в столице?
Ответить
Ячейка. Тара для яиц. Яйцехранилка. Хрень-для-яйцов.
Ответить
150
За мной будете.
Ответить
Мы тоже палас в Москве говорили. Но и ковёр на другие вещи. Точнее, палас от ковра отличается :) Вот.
Ответить
я кстати про однородность расцветки ПАЛАСА вспомнила. но "у моих" точно неоднородный, расписной был))
Ответить
У нас был одного оттенка и без разноцветных узоров. И да, скорее как ковровое покрытие. Почти на всю комнату и без ворса (ковры более лохматенькие :))
Ответить
Зуб не дам, но кажется в 80-ые в москве продавались именно бельгийские паласы
Ответить
Ну может хватит уже про паласы!)))) сейчас вот прям повстречала "моих" паласных, о ком пишу. точнее, жену одного из них... да, видно для них ничего не изменилось - все также вешают тюлю в зале, подскальзываются на паласах, сувают 2 пальца в ризетку, раздают друг другу подщечины)))) ноги выгинаются
Ответить
160
Ниче, ниче. Я, по роду своей деятельности, насмотрелась на коРРидоры, гостиННые, спальНЫЕ, залы, крИльца и проч. теРаССы, у меня устойчивый иммунитет. :-)
Ответить
НН всегда у меня слабое место было. просто когда особенно в инете, безграмотность на безграмотности безграмотностью погоняет, поневоле через неск лет будешь ошибаться)))
Ответить
Это да, я последнее время борюсь с этим и даже стараюсь знаки препинания выставлять как положено, из прЫнципа.:-)
Ответить
Один знакомый - старый дядька, филолог, философ, писатель - кароч, умный мужЫк - так прикололся от инетовского сленга, что полез в чаты и стал там изучать тему, таксазать, "с погружением".
Сказал, что был поражен изобретательностью нашей молодежи, жаль только, что потом пришлось 2 месяца переучиваться "взад" писать без ашипок:)
Сказал, что был поражен изобретательностью нашей молодежи, жаль только, что потом пришлось 2 месяца переучиваться "взад" писать без ашипок:)
Ответить
Инет - для сильных духом ))))
A Ева еще грамотнейший форум на фоне прочих.:-)
A Ева еще грамотнейший форум на фоне прочих.:-)
Ответить
ага, затягивает зараза, как и всеобщая безграмотность, я себя часто ловлю к сож)))) что ставлю Ь где не надо, НН вместо Н итд. сейчас уже безграмотность стала нормой, некоторые особо умные на еве еще постебаться пробуют, когда их поправляют, ну бравировать короче пытаются что "не училки". не могу не добавить к этому "бугагага".
Ответить
У меня как раз палас лежит.
Большая советская энциклопедия
Палас
Палас дагестанский
Палас (от перс. пелас), безворсовый двусторонний ковёр ручного ткачества; выполняется в технике полотняного переплетения нитей с применением 2 видов сцепления нитей утка — с так называемыми зазорами (вертикальными щелями на границах цветовых участков) и без них. Использование этих приёмов сцепления нитей утка позволяет получать рисунок как геометрический, графически-чёткий, так и растительный, живописно-свободный. П. выделываются в СССР (Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия), а также в Болгарии, Индии, Иране, Румынии, Турции
Большая советская энциклопедия
Палас
Палас дагестанский
Палас (от перс. пелас), безворсовый двусторонний ковёр ручного ткачества; выполняется в технике полотняного переплетения нитей с применением 2 видов сцепления нитей утка — с так называемыми зазорами (вертикальными щелями на границах цветовых участков) и без них. Использование этих приёмов сцепления нитей утка позволяет получать рисунок как геометрический, графически-чёткий, так и растительный, живописно-свободный. П. выделываются в СССР (Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия), а также в Болгарии, Индии, Иране, Румынии, Турции
Ответить
Да понятно, но звучит (особенно после дивного евского обсуждения) весьма прикольно:))
Все, понимаешь, ковры как ковры, а эти - выделываются! :)))
Все, понимаешь, ковры как ковры, а эти - выделываются! :)))
Ответить
170
ну вы даете, девушки.)))) какая познавательная дискуссия получилась. длину ворса будем сравнивать???. тааааак, а у меня получается сейчас ковролин лежит:)))...да-с
Ответить
Нет, ковролин это совсем другая фигня..
По моему дилетантскому мнению, одно из отличий паласа однородность с изнанки и лицевой стороны....
По моему дилетантскому мнению, одно из отличий паласа однородность с изнанки и лицевой стороны....
Ответить
Палас-то Вам чем не угодил? http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81/
Ответить
моя бабушка ( из МО отпрвили в Калининград после войны) говорила палас( это был кусок тонкого ковра без ворса,как дорожка такая) и на батон- булка хлеба ,хоть она и не из Челябинска
Ответить
Палас и зал очень распространённые слова и к неправильному произношению не как не относятся, так, что Вам самим следовала лучше знать русский язык, а также расширять словарный запас (стыдно, поправляете людей, а сами не владеете языком).
Ответить
молчи уж, "Вам самим следовалА")))))) может в твоей перди палас и зал очень распространенные слова, а в Москве так говорит только быдлота понаезжая. себе расширь че нить.
Ответить
Фу, тут проблема не только в словарном запасе и в произношении...
Ответить
Один мой знакомый говорит: Ложил, ложу и буду ложить!
Ответить
ну и дЭбил!
Ответить
180
Я вот просто не понимаю. Раз ты приехал, то будь добр стараться разговаривать как принято там, куда приехал(я не говорю про те случаи, когда в гости приехал). Но большинство даже никаких попыток не делает...
Ответить
Люберцы:)
Ответить
Стесняюсь спросить, а что с Люберцами понятно?))) Мы только сюда переехали, еще не в теме
Ответить
ну я немного утрирую - но в целом направление ЮВАО МО и ЮВАО в МОскве- наименее престижное, там больше всего приезжих, и в Люберах традиционно так было.
Ответить
автор, ну вы даете :) вся Америка стала теперь говорить по-испански, а все из-за "понаехавших" :) не понимаете вы своего счастья... :)
Ответить
Не ездите ни в коем случае в Турцию и Египет. Вы же языка не знаете!!!! А по-английски добрая часть туристов говорит с выраженным акцентом. :P
И уж тем более за Урал ни ногой! А то мы Вас будем ложить и подымать! На палас!
И уж тем более за Урал ни ногой! А то мы Вас будем ложить и подымать! На палас!
Ответить
фу, ерунду написала. речь идет не о туризме/гостях, а постоянном, или хотя бы долговременном, раз уж в сад водят, пребывании.
Ответить
190
По сравнению с доброй частью контента на Еве моя ерунда "разумна, как толковый словарь". :)
Ответить
это вы так думаете, когда пишете этот бред бредовый. не сравнивайте жопу с пальцем и не путайте водопровод с канализацией.
Ответить
:D Спасибо. Впервые задумалась, чем конкретно отличается водопровод от канализации. Узнала.
Только вот за "жопу с пальцем" не благодарю. Фууууу, какое безобразное выражение. :P
Только вот за "жопу с пальцем" не благодарю. Фууууу, какое безобразное выражение. :P
Ответить
welcome to Latvia. Может хоть вы объясните нам, местным русским то, чего аборигены добиться не могут :)))
Ответить
учите ребенка вербально стебацца над носителями суржика :)Вы еще забыли "ихние" и "сколько много " упомянуть,-одни из моих любимых из "словаря колхозника ".
Ответить
Научите бестолковую, как это вербально стебаться?:)
Ответить
ну,меня мама с папой в деццве учили...неплохо проходит простое ,но убедительное объяснение колхознику правил русского языка и темы-если ты "понаехал"-то мимикрируй лучше-огребешь меньше :)
Ответить
так тема в том что к сож понаехавших сами понимаете уже 50% стало... и они пытаются привить свое бежи и клОдить)))а в саду автора - она сама так и написала- понаехавших половина)))) смысл в том, что надо оказацца в сильной половине
Ответить
200
в 3,5 года он еще не выговорит такое:)
Ответить
ага зал(А) и тюлЯ,мать ее,вместо штор.После зала я обычно спрашиваю-кака така зала,большая колонная или георгиевская?
Ответить
Зала - слово латинского происхождения :-) Долгое время думала, что это особенность диалектов некоторых областей Украины, считая, впрочем, слово довольно забавным. Сейчас его употребляю именно для обозначения большой комнаты в доме/квартире, но в несколько другом языке :-) Зачастую, анализ слов приводит к очень любопытным и неожиданным результатам (я не говорю, конечно, о очевидных "быдлологизмах" как то "стулка" и пр.)
Ответить
Зал(а), посадки (бульвар), базар (рынок), тенета (паутина), вЁдро (солнечная погода), квАртал, торЫ. - славный город Саратов...
Ответить
Ой... Я такого и не слышала(про вёдро и тенету)!
Ответить
Я так и знала, что вы плохо образованны.
Вы книги вообще читали? Хотя бы по школьной программе?
Вы книги вообще читали? Хотя бы по школьной программе?
Ответить
ахуеть. я и слова то такого не слышала тенета- это хоть от какого языка? а торЫ что значит?
Ответить
210
тортЫ это значит. а тенета- хрен знает, с какого языка я не саратовчанка вовсе, просто там бывала часто и запомнила)
Ответить
Тенёта-это паутина.
Ответить
вёдро - известное русское слово, устаревшее и просторечное, но вполне себе литературное. Никак в ряд к "залам-тюлям-ложитям" не ставится
Ответить
базар - литературное слово, синоним рынка, имеющий такое же право на существование. К "ложить" отношения не имеет.
http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/БАЗАР/
http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/БАЗАР/
Ответить
тем не менее, в Москве говорят "рынок", а в Ростове "базар"
Но я думаю, что это из той же оперы, что и подъезд/парадное (Москва/Питер)
Но я думаю, что это из той же оперы, что и подъезд/парадное (Москва/Питер)
Ответить
ну мало ли как говорят в Москве. существование слова это не отменяет
Ответить
Парадное- потому как в Питере в старых домах был парадный вход и черный вход для прислуги. " Вот парадный подьезд..." кстати, подьезд, потому что к нему подьезжали на бричках либо экипажах.
Ответить
В Москве в старых домах тоже был и парадный вход и черный. Во многих даже до сих пор остался... Но само слово "парадное" по отношению к входу в дом не употребляется практически...
Ответить
220
Про вёдро. Это из разряда народных примет. Если месяц на небе расположен таким образом, что на него можно повесить ведро и оно не упадет, то погода будет хорошая.
Ответить
Ой, я вас умоляю. У меня соседка из Саранска, так у нее: лОжить, ихнии, зала, полОжь и т. п. А ведь она воспитателем в саду работает. Я, конечно, не претендую на супер-грамотейку, но слух режет сильно
Ответить
о! Еще вспомнила "лягем", "лягешь"- соответственно, ляжем и ляжешь. Было еще много чего, на ум пока не приходит..
Ответить
у меня куча знакомых москвичей в пятом поколении ложат и подымают и разбуваются
Ответить
а ты наверно заезжая из Перди, влезла в их тусню, культурно говоришь и их поправляешь.
Ответить
быть такого не может. не врите
Ответить
почему же?.. если там пять поколений кухарок, прачек и дворников, то вполне возможно...
Ответить
Нервная какая,ЕХАЙТЕ(очень распространено среди москвичей) уже отдыхать куда-нибудь!:D
Ответить
Ой, вы мне еще прикол напомнили:) У подруги начальник армянин, так вот она из отпуска вышла на работу, а он ей: С ПРИЕХАЛОМ тебя!
Ответить
230
У меня вполне русские грамотные знакомые могут такое выдать, но именно с той точки зрения, что всем сторонам понятно насколько это анекдотично звучит :)
Ответить
Не врите! Москвичи говорят больше едьте, это вы уж сами придумали, когда из деревни перебирались.
Ответить
это ты не мне писала. пока ты там сидишь и нюхаешь.)))
Ответить
А я частенько слышу "тама", "тута" и "здеся", тоже бесит
Ответить
Реальный случай в нашей школе:
"Марь Иванна, куда тетрадку ложить? - Не ложить, а класть. Вот сюда. - Ой, а я туда поклала..."
Меня бесит слово "евойный" (((((
"Марь Иванна, куда тетрадку ложить? - Не ложить, а класть. Вот сюда. - Ой, а я туда поклала..."
Меня бесит слово "евойный" (((((
Ответить
Господи, где вы все это берете? евойный?
Ответить
Есть еще просто евоный:)
Ответить
Ага, есть евоный - это его, а ейный - ее.
Я это взяла у знакомых в деревне )))
Я это взяла у знакомых в деревне )))
Ответить
240
По поводу "евойный"... Мамина знакомая говорила "ихих" (их)
Ответить
нет, не "ихних", а именно "ихих", ударение на второй слог:)
Ответить
"ихние" да, "классика" уже.. :)
Ответить
Вы правда не догадываетесь?:-)
"Его":-) в ответе на вопрос "чей". напр. "это евойная машина":-)
"Его":-) в ответе на вопрос "чей". напр. "это евойная машина":-)
Ответить
Не совсем по теме, но близко..
несколько лет назад у меня работала дама из Ростова. Очень хорошая тетка была, я к ней хорошо относилась. Но возможно, что она считала иначе... у нее был сильно заметный акцент.. даже уже не вспомню какой конкретно.. по-моему на какие-то гласные. Так вот я когда с ней общалась, начинала с таким же акцентом слова произносить :-о Прилипало ко мне ее произношение мгновенно.
Она наверняка считала, что я над ней издеваюсь :-(. А я не со зла :-)
несколько лет назад у меня работала дама из Ростова. Очень хорошая тетка была, я к ней хорошо относилась. Но возможно, что она считала иначе... у нее был сильно заметный акцент.. даже уже не вспомню какой конкретно.. по-моему на какие-то гласные. Так вот я когда с ней общалась, начинала с таким же акцентом слова произносить :-о Прилипало ко мне ее произношение мгновенно.
Она наверняка считала, что я над ней издеваюсь :-(. А я не со зла :-)
Ответить
250
Хорошо у Вас ник не девочка с баклажанами, смешно бы было-Девочка с синенькими:)
Ответить
А БАКЛАЖАНЫ ОНИ И ЕСТь СИНИИ ,о килька это тюлька,а если москалям не подходит,то пусть идут в сад!
Ответить
А клубника тогда красненькая, огурцы зеленькие и т.д....
Ответить
а баклажаны фиолетовые :)
а "синенькие" на мой современный взгляд русскоговорящей дамы под 40 - это скорее алкаши :)
а "синенькие" на мой современный взгляд русскоговорящей дамы под 40 - это скорее алкаши :)
Ответить
260
килька это килька, а тюлька - это тюлька. разная рыбка, если че...
Ответить
А еще свеклу называют "буряк" :-) Девушка, вы бы хоть различали малость, что есть слова которые употребляются в конкретной местности, и которые просто неправильно произносят.
Ответить
Как это нет? Моя украинская часть семьи именно так и говорит :) Именно эти слова всегда и использует.
Не отрицаю, что может ещё кто-то их употребляет, но я их слышала только от украинцев
Не отрицаю, что может ещё кто-то их употребляет, но я их слышала только от украинцев
Ответить
То что их используют украинцы ещё не делает эти слова украинскими, то есть словами украинского языка :-) И да, безусловно очень используемы украинцами, причем зачастую русскоязычными. В моей семье эти слова не употреблялись, специально ли, или по упущению, не знаю :-)
Ответить
Может быть :) Не знаю происхождение. Знаю только, что русскоязычные украинцы их постоянно употребляют. :)
Моя мама так не говорит, потому что уже с 19 лет в Москве жила. А бабушка-дедушка постоянно.
Моя мама так не говорит, потому что уже с 19 лет в Москве жила. А бабушка-дедушка постоянно.
Ответить
270
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%88%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D1%80
если вам это слово незнакомо - это не значит, что оно не существует.
если вам это слово незнакомо - это не значит, что оно не существует.
Ответить
слово заимствованое (скорее всего из испанского) вот тут посмотрите:
http://www.noticiashabitat.com/2010/%C2%BFchifonier-o-sinfonier/
http://www.noticiashabitat.com/2010/%C2%BFchifonier-o-sinfonier/
Ответить
Ну тады причем здесь фанера?
И они вообще предлагают в качестве "шифонера" комод, а не шкаф...
В общем, дело темное))
И они вообще предлагают в качестве "шифонера" комод, а не шкаф...
В общем, дело темное))
Ответить
Я ошиблась, слово заимствовано из французского.
Видимо, когда пришло в Россию( думаю, что царскую, когда в моде был французский язык), то сама мебель изменилась и комод у нас превратился в шкаф- шифонер. кстати по теме, есть такие, кто хранит вещи в шкапе.:-)
Видимо, когда пришло в Россию( думаю, что царскую, когда в моде был французский язык), то сама мебель изменилась и комод у нас превратился в шкаф- шифонер. кстати по теме, есть такие, кто хранит вещи в шкапе.:-)
Ответить
Когда бабулька-соседка простонародно выразится, я умиляюсь. У меня дети не впитывают такое. Но когда человек умственного труда "ложит", режет "ухи")
Ответить
Про бабульку согласна!!!
Ответить
Так не надо все под одну гребенку:-) - подниму, поднимешь, и просторечные формы - подыму, подымешь (подъять - был такой глагол). Ребенок Ваш, Автор, уже явно не грудной, расскажите ему про такую науку, как диалектология.
Ответить
Ложить тоже есть такой глагол?:) Тем более думаю в 3 года ребенок про просторечное выражение не поймет:)
Ответить
280
Первое предложение моего первого поста прочтите, ПОЖАЛУЙСТА:-) Но Вы-то в свои - сколько Вам лет, в состоянии уяснить разницу между извращенным русским и диалектом? Я пед. заканчивала, долбила там диалектологию эту, а Вам вот попроще, прочитайте
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/275860 , и я Вас уверяю, что даже для трехлетнего малыша можно донести общеизвестное "все люди разные":-)
Будьте для сына авторитетом, и ничего он не нахватается:-)
Удачи!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/275860 , и я Вас уверяю, что даже для трехлетнего малыша можно донести общеизвестное "все люди разные":-)
Будьте для сына авторитетом, и ничего он не нахватается:-)
Удачи!
Ответить
Спасибо! Прочитала! Просто руки опускаются...
Ответить
Ой, да не переживайте!:-) У меня дети посещают не просто заведение с "оравой приезжих", а вообще - этнокультурную школу. Вы думаете, они говорят с акцентом всех стран Азии?:-) Да - наоборот!:-) Просто я вовремя "педалировала" этот языковой аспект, обратила их внимание, чтобы потом не было "Ой!!!". А знаете, как забавно слушать ребенка, который 12 часов в день воспитывается замечательной няней-украинкой?:-) Ребенок говорит правильно, без акцента, речь его ярка и разнообразна, но...такоооооой "говорок":-) Думаете - навсегда? Да, конечно - нет! Все эти подражательные моменты - временные.
Ответить
а зачем вам этнокультурная школа с акцентом всех стран Азии и няня украинка? попроще никак нельзя????
Ответить
Няня это не у меня:-)) Это прошлый педагогический опыт:-) Просто вспомнилось:-)
А школа - просто очень хорошая школа, где дети не "нахватываются", а осваивают разнообразные культуры + мои дети тоже полукровки *сделала книксен*.
А школа - просто очень хорошая школа, где дети не "нахватываются", а осваивают разнообразные культуры + мои дети тоже полукровки *сделала книксен*.
Ответить
Какая прелесть :)
Спасибо, излазила там кучу всего, продолжаю бродить. Вот это понравилось
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1115137
Спасибо, излазила там кучу всего, продолжаю бродить. Вот это понравилось
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1115137
Ответить
Что то я этим ложить - класть не пойму, нигде в литературе не встречала фразу к примеру "Он поклал перчатки на стол"
Ответить
Идут мужик с бабой вечером, прогуливаются. Баба мужику:
- Ой, посмотри на небо, сколько звездОв!
Он ей:
- Не звездОв, а звездЕй!
Она ему:
- Я таких словОв не знаю!...
- Ой, посмотри на небо, сколько звездОв!
Он ей:
- Не звездОв, а звездЕй!
Она ему:
- Я таких словОв не знаю!...
Ответить
Ни-че-го из вышеперечисленного меня не выбешивает так, как распространенное евское написание "пробЫвать"... сразу хотца енту пробЫвательницу по башке тяжелым стукнуть
Ответить
290
А меня "девчЕнки".
Ответить
Ну это уже евский слэнг.
Ответить
Вы тоже так изъясняетесь?:-) Честно? И Вам комфортно читать/писать такую околесицу?
Ответить
Конкретно я нет, я вообще "с транслита", не знаю в этом-ли причина, но под себя не могу эту фразу подстроить, а когда читаю, то уже привыкла. Если говорить об этой фразе, например, то тут дело не в безграмотности,а сокращенном варианте написания фраз, букв-то много в русских словах, и хочется побыстрее высказывать мысли.
Ответить
+1 Причем это тоже всемирное явление. Фразы, написанные в СМСках англоговорящими подростками, не понимают даже носители языка.
Ответить
Что значит "никто никуда"? Как раз ооочень часто сокращают фразы на форуме.
-нра
-ре
-выхи
и т.д.
Меня больше напрягает, когда с ошибками пишут или сильно коверкают слова.
-нра
-ре
-выхи
и т.д.
Меня больше напрягает, когда с ошибками пишут или сильно коверкают слова.
Ответить
я сокращаю. честно могу сказать. во всех форумах кроме ДО пишу чаще анонимно)))) ну действительно напрягает длина русских слов, хотя задумывалась, что это коробит, часто и не эти затертые слова сокращаю,например "анон-но"
Ответить
300
как раз чудовищно сокращенные. Но меня не напрягает. В дрожь кидает от "девчЕнок".
Ответить
Да ну :-) Тут все практически время от времени используют сленг. Неужели вы никогда не использовали "онажемать" или "дуро".
Ответить
Стараюсь одергивать себя, постоянно, потому как понимаю, что это - убожество, а никакой не сленг.
Ответить
Сленг (от англ. slang) — терминологическое поле, набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных человеческих объединениях (профессиональных, социальных, возрастных групп).
Так что эти евские словечки - сленг. А уж убогий или нет - дело вкуса:))
Так что эти евские словечки - сленг. А уж убогий или нет - дело вкуса:))
Ответить
Да перестньте. Язык это не мертвая, раз и навсегда устоявшаяся субстанция. Язык живой и постоянно в нем происходят изменения. Сленг я бы назвала некой игрой с языком, сленг есть везде, в любых профессиях и языках.
Ответить
Сын периодически говорил и говорит "ложить". Детсад не посещает, дома мы с мужем на автомате говорим "класть", надрессированы родителями. Поправляем - сейчас уже говорить чаще правильно.
Так и Вы с детьми - исправляйте, постепенно, спокойно. И поменьше нервничайте по пустякам. :)
Так и Вы с детьми - исправляйте, постепенно, спокойно. И поменьше нервничайте по пустякам. :)
Ответить
а откуда тогда он взял "ложить"? я посещала детсад, дома говорили всегда правильно, никогда не говорила "ложить" вообще. Даже мысли такой не было.
Ответить
А мой сын (4 года) говорит "дадишь мне"? :) это он так глагол "дать" склоняет. Переучиваю уже два года, никак не запомнит.
Ответить
310
А у нас говорят практически как в Москве (200км южнее), но есть некоторые особенности, которые слышала только здесь, и не только я это заметила. Первый наш пЭрл это повторение в предложении местоимения по 2 раза. Напр.: "А где моя дочка? А вот она она!" Причем слова "вот она" произносятся как одно слово "вотна" и потом отдельно "она". Не знаю, смогу ли объяснить тем, кто такое не слышал :) "Вот он он, дом, который искали", "Вот она она, бумага ваша" и т.п. В общем, тем, кто не привык, слушать забавно.
Остальное - уже не эксклюзив, так говорят и в Москве и много где еще: "без двАдцати", "ехай", "созвОнимся", "ляжь", "слазий"... Но у нас реально так говорят практически ВСЕ, т.е. это стало уже нормой, без разницы, насколько образованный и начитанный человек, говорит так, как привык и как слышит кругом. Исключения есть, конечно :)
Остальное - уже не эксклюзив, так говорят и в Москве и много где еще: "без двАдцати", "ехай", "созвОнимся", "ляжь", "слазий"... Но у нас реально так говорят практически ВСЕ, т.е. это стало уже нормой, без разницы, насколько образованный и начитанный человек, говорит так, как привык и как слышит кругом. Исключения есть, конечно :)
Ответить
вотна"- я слышала. отдает "мягким Югом" , но ржака.
Ответить
Ооо! "вот она она" - мой кошмар! Так свекровь говорит, причем все остальное она говорит без южных прибамбасов (Ростов)
Ответить
я вспомнила, у меня так говорила подруга в инст-те,милая москвичка и родители ее тоже... может прикалывалась, или прилипло откуда то.
Ответить
У меня свекровь тоже так говорит, причем ну очень часто :) Она до 25 лет тулячка, а дальше в Таганроге жила :) Откуда точно пошло, не знаю, может, "наше", тульское, а, может, и "ваше" - ростовское :)
Ответить
на юге так не говорят. только сейчас услышала от вас.
Ответить
сейчас поймала себя что тоже так говорю "вотана" иногда, видимо орловские корни проклевываются:-) Спасибо, что отметили, теперь буду следить за собой, раньше просто как то и не замечалось....
Ответить
+100. Я тоже с орловскими корнями, давно у себя заметила "вотона" и переучивалась. Но там так говорит 99% населения.
Ответить
вымораживает,когда говорят С москвы, мамка,маманя, творожники, зал, квАртал,докУменты,катАлог,ездию
Ответить
320
на Москву- еще тоже хорошо. а в творожниках что не так? это ж сырники, у меня бабушка такие делала из творога...
Ответить
а что такое в творожниках? я в москве родилась кстати
Ответить
+1. У нас говорили и так, и эдак. Только бабушка с украины все творожное называла "сырным" - вареники с сыром, например:)
Ответить
вот я о том же!!мама друга называет творожниками всё, во что можно вклинить творог! ыыыа
Ответить
330
Гы, а я когда-то слово "тремпель" пыталась внедрить в оборот, была обсмеяна :)))
Ответить
И? :-) У этого слова хотя бы понятно откуда "ноги растут", по меньшей мере существует история, правдивая или нет - не важно, но слово объясняет. Я до сих пор использую это слово для увеселения ребенка. "Вешалка-плечики" как этот объект назывался по прейскуранту, мне нравилось ещё меньше :-)
Ответить
Мне все семейство бывшего мужа (москвичи) доказывало, что такого слова НЕТ!!! Причем, их было много и они были так агрессивны и убедительны, что я сдалась:))
А в нашей семье (бабушка из Харькова) всегда их так называли, мне нравится - прикольное слово:)))
А в нашей семье (бабушка из Харькова) всегда их так называли, мне нравится - прикольное слово:)))
Ответить
Есть такое слово :-) Именно в Харькове. История упоминает некого мебельного фабриканта немецкого (по ряду версий не совсем немецкого :-))происхождения, на фабрике которого впервые (в городском масштабе) начали производить пресловутое изделие :-) Тремпель - это "фамилие такое". То есть по происхождению слово сродни и ничем не хуже, чем, к примеру, ксерокопия или памперс :-) Даже если история и неправдива, но вполне могла иметь место.
Ответить
Эту историю я узнала гораздо позже, а тогда интернетов не было, а в словарях я его действительно не нашла, так что аргументов "за" не было никаких:)))
Ответить
Что ж Вы так, неподкованно-то замуж вышли :-)? В словаре нет конечно. Историю эту мне мама рассказывала, задолго до эры интернета, и даже персональных компьютеров.
Ещё помню слово локон вызывало бурные дискуссии. То есть это щипцы для завивки волос. В Харькове изделие называлось "Локон".
Ещё помню слово локон вызывало бурные дискуссии. То есть это щипцы для завивки волос. В Харькове изделие называлось "Локон".
Ответить
Да как-то я на этот вопрос и не загружалась никогда, чтобы спрашивать:))) А бабушки, чтобы рассказать, уже не было...
Ну и потом, если все вокруг называют стул стулом - не будешь ведь спрашивать, почему именно "стул"?
Ну и потом, если все вокруг называют стул стулом - не будешь ведь спрашивать, почему именно "стул"?
Ответить
Кстати, да - я тут припомнила времена юности, когда училась в милицейском высшем учебном заведении, так наш командир взвода все время советовал китель вешать на "тремпелечек"!!!
Ответить
340
Да! Именно в Харькове так называют плечики, у меня бабушка из Харькова всегда так говорила...
Ответить
Кстати, моя воронежская родня говорит "мяса", а не "мясо". Оно у них женского рода, но это так нежно звучит, что слух не режет.)))
Ответить
"варЮшки"от воспитателя москвички из логопедгруппы.
Ответить
на Ю что ли ударение она ставит?
Ответить
350
хы, чет вы больно цепляетесь, много хотите. насчет позвОнит только могу разделить бешение
Ответить
Моя учительница русского языка говорила " в этом слове никакой вОни", а один маститый профессор выступил, что звонИт - следующий претендент на разрешение после йогУрта, из-за ударения на букву О, в слове "звон"
Ответить
Мне все вышеперечисленные слова слух режут, и с русским языком у меня все отлично, но...есть свой пунктик - я сама упорно говорю звОнит, хоть что со мной делай, но что самое смешное, я не вижу в этом слове ничего такого ужасного...особенно по сравнению с ЛОЖИТЬ и пр.
Ответить
вы ничего ужасного не видите потому, что сами это слово употребляете... а на самом деле, это слово тоже своего рода показатель вашего "уровня"
Ответить
да бросьте...выше на 2 поста хорошо ответили - про ЗВОН и я думаю, скоро это слово будет вполне себе литературным, наравне с КОФЕ (ОНО) - недавно "разрешенным:)
Ответить
во-первых, даже если кофе признают (признали?) среднего рода, многие люди все равно будут называть его черным... во-вторых, я к тому, что ваш пример немного напоминает поговорку про соломинку в чужом глазу... :)
Ответить
нет-нет, я действительно только одно это слово произношу так, как произношу:) Я много читаю, в тексте моментально вижу опечатки и ошибки и пр., пр., но я не могу понять, что преступного в слове звОнит...я не считаю, что это слово "страшнее" слов бежи и всех перечисленных выше...ну, правда, объясните:)
Ответить
360
я вас поняла, поэтому и не кидаюсь на вас, как кидаюсь на одну свою родственницу из-за этого слова :) :) я к тому, что "бежи" вам режет слух, т.к. вы его не употребляете сами, а "звОнит" режет слух мне... ну и еще группе товарищей :) вы же говорите: "позвонИ", "он звонИл", тогда почему же "звОнит"? это слово не страшнее, но если вы все говорите правильно, а это словечко у вас проскальзывает, то это сильно режет слух :)
Ответить
не знаю, почему...я просто никак не пойму причину, почему это слово такое "нецензурное"...ну действительно, не от слова же "вонь" оно вроде (это я выше в топе подобное объяснение нашла, но я не вижу связи)
Ответить
Вы можете думать о себе что угодно, типа "это моя маленькая слабость - говорить "звОнит". Но для меня и других образованных людей вы будете выглядеть необразованной глупой теткой. Да-да, и не надо спорить. Одно это слово сразу показывает уровень человека. Поэтому нечем хвалиться, нужно переучиваться.
Ответить
Есть, Капитан! ))))
Ответить
У меня знакомый на вопрос ГДЕ? отвечает так: взади .... я молчу, ну что я буду мужика 40-летнего учить...
Ответить
А я вот использую чудесное слово "анзад", как противоположность "анфасу".)))
Ответить
:) я когда это "взад" (машины например) или "взади" слышу, то делаю страшно удивленное лицо и переспрашиваю "куда, куда??? Может назад?.. или сзади?" Часто действует :)
Ответить
У меня молодой человек говорит все вышеперечисленные слова. Едь, ляж, позвОнишь, с москвы, цЕпочка, щИкотно (это меня добило вообще), катАлог, свеклА.
Это ужас!!! Он русский, но рос в Казахстане. А я из очень грамотной семьи, так скажем. Читающей. Мне это невероятно режет слух. Я не знаю, что делать. Я его всё время поправляю, делаю это аккуратно, чтобы не обиделся, но он всё равно постоянно говорит неправильно.
КАК ПЕРЕУЧИТЬ!?
Это ужас!!! Он русский, но рос в Казахстане. А я из очень грамотной семьи, так скажем. Читающей. Мне это невероятно режет слух. Я не знаю, что делать. Я его всё время поправляю, делаю это аккуратно, чтобы не обиделся, но он всё равно постоянно говорит неправильно.
КАК ПЕРЕУЧИТЬ!?
Ответить
мы вам сочувствуем. "можно вывезти девушку из деревни но деревню из девушки никогда))))))))
Ответить
Не соглашусь. Это зависит от "девушки". был у меня друг, русский из Молдавии, говорил ужасно, но всех просил - поправляйте меня, я хочу научиться. И поправляли. И через год он говорил, как настоящий мааасквич:)))
Ответить
370
вот! а мой ещё ни разу не сказал сразу правильно. Как об стенку горох. Причём сам признался, что его часто поправляют даже его собственные родственники.
Ответить
нереально, думаете? я не могу его с такой речью даже с родителями познакомить, не говоря о том, что мне тяжело. А он любящий очень, очень хороший и умный парень.
Ответить
фуу, мля...как можно с таким колхозом встречаться?
Ответить
он совсем не колхоз, городской, высшее образование, сейчас второе получает. В остальном прекрасный человек - нежный, любящий и очень ласковый. Так что так...
Ответить
Если Вы сейчас скажите, что он говорит трусит (в смысле озноб), то я, кажется, знаю Вашего МЧ! )))
Ответить
Нет, Казахстан здесь не при чем :). Наоборот, или грамотных ссыльных было много в свое время, или еще что сказалось, но у нас люди говорят без всякого оканья, аканья (кроме Уральска, там свой говор, не спутать), ехай и прочего. Конечно не все так хорошо, есть и ихний, и звОнит, свеклА, но процент людей, которые так говорят, точно такой же, если не меньший, чем в любой области России. Про тюль и мозоль, как исказить можно, только отсюда узнала. Кура - вообще у нас не слышала. И говорят, не писят или пидьсят, а пятьдесят, н-р. Про кулек вообще забыли, исчезли кульки и слово вместе с ним.
Более того, среди моих знакомых и казахи говорят правильно. Только акцент у некоторых есть, только и всего. За весь Казахстан ручаться не буду, но там, где живу, или где была, именно так.
Вот зал - это да, у нас все говорят зал. Но это в маленьких частных домах и квартирах. В современных квартирах или больших домах эти же люди употребляют слово уже не зал, а гостинная, и они правы. "Большую" комнату от 14 до 18 метров, которую используют и для приема гостей, и как собственную спальню, сложно назвать гостиной, поэтому и было изобретено слово зал.
И палас это палас. Если на полу ковер - то говорят ковер.
Парадное - вообще не говорим :). Подъезд.
Что-то вспомнилось про "Размышления у парадного подъезда" :). У нас везде он один, наверное поэтому и не парадный :).
Более того, среди моих знакомых и казахи говорят правильно. Только акцент у некоторых есть, только и всего. За весь Казахстан ручаться не буду, но там, где живу, или где была, именно так.
Вот зал - это да, у нас все говорят зал. Но это в маленьких частных домах и квартирах. В современных квартирах или больших домах эти же люди употребляют слово уже не зал, а гостинная, и они правы. "Большую" комнату от 14 до 18 метров, которую используют и для приема гостей, и как собственную спальню, сложно назвать гостиной, поэтому и было изобретено слово зал.
И палас это палас. Если на полу ковер - то говорят ковер.
Парадное - вообще не говорим :). Подъезд.
Что-то вспомнилось про "Размышления у парадного подъезда" :). У нас везде он один, наверное поэтому и не парадный :).
Ответить
Выгинаются (выгинается) еще вспомнила...
Ответить
Скажите разве правильно говорить " я за ним скучаю"? Всегда думала, что "Я по нему скучаю" надо говорить, первый вариант слышу все чаще, слух режет прямо.
Ответить
Берегитесь, вокруг вас группируются хохлы!)))
Ответить
Аааа, вот где собака-то порылась!
Ответить
380
это диалектное выражение, так говорят в Украине и некоторых южных областях России
Ответить
а почему "В"???? когда это стало нормой? всю жизнь по моему было "На Украине"
Ответить
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из."
Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69
Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69
Ответить
мерси. этот момент я упустила. как у Вас все под рукой:)
Ответить
Так это требование не может действовать на территории других государств. А то фигли тогда некоторые Россию рашкой кличут, им тоже запретить такие вольности!
Ответить
На Украине официальный язык украинский, какое отношение Правительство Украины имеет к русскому языку? И как оно может жителям другого государства запретить говорить так, как они говорят? В русском языке всегда было НА Украину. Кстати, я не против, когда так говорят украинцы, но когда они начинают поправлять или обижаться на других, вот это уже неправильно. Кстати, с точки зрения русского языка многие украинские слова звучат довольно забавно, но никто же их не исправляет ;)
Ответить
Напишите предложение с "о".
Ответить
Бедный старик очень скучает обо мне и пишет мне пресмешные письма, точно мне тринадцать лет. Мамин-Сибиряк, В горах.
Ответить
ахуеть! вот пиздюк-извращенец! а сколько ей на самом деле??? 12?
Ответить
390
:-)))))))))
Ответить
А очень прекрасные как вам? Этим особенно злоупотребляют риэлторы, отчего-то, так они перед недвижимостью благоговеют.:-))
Ответить
А я еще "не было другого выбора" очень люблю - весьма распространенная фразочка на ТВ
Ответить
ну а здесь что не так??? уж зарываться то не надо.
Ответить
Выбор - это когда выбираешь между одним и другим (и третьим). Как может быть ДРУГОЙ выбор?
Т.е. правильные варианты:
1. У него не было выбора.
2. У него не было другого выхода.
А ДРУГОЙ ВЫБОР - это бред бредовый.
Т.е. правильные варианты:
1. У него не было выбора.
2. У него не было другого выхода.
А ДРУГОЙ ВЫБОР - это бред бредовый.
Ответить