Что это было?
Сегодня меня покусал и поколотил четырехлетний ребенок, приятель моего сына за то, что я сказала, что сейчас не его очередь кататься на качелях. Мой сын честно просидел десять минут, ожидая своей очереди, но когда она подошла, подбежал другой мальчишка и стал залезать на качели. Уговоры не помогли и я его просто сняла и усадила рядом на скамейку, сказав, что он должен подождать. В процессе снимания и усаживания ребенка надо было видеть - вопли, пинки ногами, руками, укусил меня за руку, потом за рукав пальто. Я такого вообще в жизни не видела. Потом побежал жаловаться маме и сказал, что я его ударила.
Реакция маман - "Ой, масюнечка, ты устал". Когда я подошла поговориь с мамой и сказала, что я не ударила, а только усадила на скамейку и сказала, что так себя не ведут, мама единственное, что выдала "масюня, ты же знаешь, что врать не хорошо".
Я до сих пор пребываю в эээ... недоумении. Это нормальная реакция мамаши на поведение четырехлетнего ребенка? Нормально, что ни ребенку, ни мне ничего не было сказано, как будто все, что произошло, это нормально поведение? В четыре года ребенок уже должен учиться справляться со своими истериками и знать, что так себя не ведут, тем более кусая и дерясь. Даже если ребенок плохо себя чувствовал и истерил от усталости, то почему бы не сказать это мне и не извиниться? То есть почему мать вообще не дала никакой оценки происходящему? Или это я была не права, вмешиваясь в детские разборки?
Трогать чужих детей нельзя, тем более, если в пешей доступности находится его родитель. Качели, я так понимаю, единственные в Вашем городе? Сочувствую :(
Если моему ребенку будут причинять физический вред, то я, безусловно, буду его защищать, другое дело, что тоже камнем по голове ребенку не дам...
если оскорбляют и унижают, обращаемся к родителям, если доступа к родителям нет, разбираемся сами, но без рукоприкладства в любом виде
Про качели, если бы просто опередили, я понимаю. Я, собственно, и подошла к качелям, потому что сыну не давали туда залезсть старшие дети. Mы встали в очередь и, дождавшись ее, подошли качаться. Именно в этот момент подлетел этот мальчишка. Лично мне показалось, что ситуация была несправедливой и воторй ребенок должен был подождать.
Изучайте.
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Все это касается и Ваших намерений поговорит "так, что мало не покажется" в случае отсутствия угрозы жизни или здоровью Вашего ребенка
Я Вам на него ответила: границы определены УК РФ.
К чему мне рассказы о Ваших планах в отношении мифических обидчиков Вашего сына? :-)
О реальной ситуации я уже сказала- ненормально, что мама не смотрит за ребенком, все остальное - вполне. Кто из вас двоих придумал, ей не понятно, особенно, если сама любит и умеет приврать. Реакцию безопасней выбрать нейтральную, раз не видела, что именно там произошло.
О ситации с камнем, дети играли одни. Им уже лет по десять было. Мальчишек разняли и побитый ушел в слезах и с разбитыми очками. Насколько я поняла, били его уже не в превый раз.
НО-это безусловно конфликт и надо быть готовым к тому,что других это не устроит.И я была готова,т.к. справедливость была на моей стороне и я предполагала,что смогу доказать свою правоту.
Еще долгое время, случайно если мы встречались, нервно вздергивала подбородок и отворачивалась.
Правильно ли я сделала или нет, не знаю, все произошло быстро, импульсивно.