33
Помогите с русским, пожалуйста
Нужно написать названия детенышей рыб:
ерши-
окуни-
караси-
лини-
Люди добрые, помогите, кто может, про линей ни у меня, ни у ребенка вообще идей нет.
Свернуть
Ответить
ершонок, окунёнок, карасёнок, линёнок ИМХО :) А если правильней, то мальки :).
Ответить
ершик (ершики)
окунек (окуньки)
карасек (карасята)
линек
окунек (окуньки)
карасек (карасята)
линек
Ответить
тогда уж - ершата, окунята, карасята))) И никакие ершики тут не катят))) Вы в корне (вернее в суффиксе) не правы)))
Ответить
ёршик, окунёк, карасик, линёк
все мальки, остальное-ересь
все мальки, остальное-ересь
Ответить
Вот правильно вы назвали, помню как раз в детстве так и говорили:Ершик, карасик, окунек. Забыла уже :)
Ответить
Это не детеныши, а маленькие рыбки. Ершик- это маленький ерш, а не его ребенок и т.д.
Ответить
А если детеныш, то он не ершик? У меня тут задание именно про детенышей.
Ответить
10
Как Вы думаете, есть разница между котиком и котенком? С точки зрения размера -нет, а с точки зрения языкознания - есть.
Ответить
Я верю, что разница есть, но дети ершика они ершики или ершата? Я вот не могу никаких разумных принципов словообразования придумать на этот счет, к сожалению.
Ответить
маленькие рыбки и есть детеныши :)
Ответить
Ага! Маленькая собачка до старости щенок. :)
Ответить
+100, я ихтиолог если чо)
Ответить
с точки зрения грамматики русского языка - это не детеныши, а просто меньшие по размеру окуни и караси)) типа - почему кузнечик не сын кузнеца))) Вы просто добавили уменьшительные суффиксы. Правильный вариант выше был - окуненок, ершонок, линенок, с суффиксами онок-енок (волчонок, а не волчек-вОлчик, медвежонок, а не медведек-медвЕдик, орленок, а не орлек-Орлик и т.д.)
Ответить
Ваш ответ немного из разряда "почему ворон не муж вороны". Что-то у меня совсем ерунда написалась, исправила. Есть еще и просята, и щенки.
Ответить
и какой вывод из поросят и щенят? Что взрослы особи - порося и щеня?))))
В русском языке есть разные суффиксы для словообразования)) Можете сами посмотреть, какое значение словам придается путем обазования с суффиксами "онок-енок" и "ек" или даже "ик"
В русском языке есть разные суффиксы для словообразования)) Можете сами посмотреть, какое значение словам придается путем обазования с суффиксами "онок-енок" и "ек" или даже "ик"
Ответить
20
кстати, жена ворона тогда была бы - ворониха)))) А кузнечик - это всего лишь маленький кузнец, он (насекомое) потому и называется так
Ответить
Что-то я воронов и ворон с мальками и сама связать не могу, да и бог с ними. Правильно ершата, окунята, карасята, линята?
Ответить
да, во мн.ч. так правильно)) В единственном соответственно ершонок, окуненок, линенок, карасенок
Ответить
спасибо
Ответить
Икра :)))))))))))
Ответить
Спасибо всем ответившим. Мы пока остановились на варианте карасики, ершики, окуньки, линьки
Ответить
вот вроде ершонок употребляется http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B5%D1%80%D1%88+%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA&lr=213
Ответить
ЁРШИК, -а; м.
1. Уменьш.
к Ёрш (1.Ё; 1 зн.). Наловили ёршиков.
2. Разг.
Коротко остриженные или стоящие торчком волосы. Короткий ё. волос. //
Мужская причёска из таких коротких волос. Стрижка ёршиком.
3.
=Ёрш (1.Ё; 3 зн.). Мыть бутылку ёршиком. < Ёршиком, в зн. нареч.
Торчком, дыбом (обычно о волосах, шерсти). Волосы ё. Под ёршика, в зн. нареч. (2 зн.).
Нет здесь значения ершик = детеныш ерша
1. Уменьш.
к Ёрш (1.Ё; 1 зн.). Наловили ёршиков.
2. Разг.
Коротко остриженные или стоящие торчком волосы. Короткий ё. волос. //
Мужская причёска из таких коротких волос. Стрижка ёршиком.
3.
=Ёрш (1.Ё; 3 зн.). Мыть бутылку ёршиком. < Ёршиком, в зн. нареч.
Торчком, дыбом (обычно о волосах, шерсти). Волосы ё. Под ёршика, в зн. нареч. (2 зн.).
Нет здесь значения ершик = детеныш ерша
Ответить
30
Вопрос тут наверное не в том, как по-научному называются детеныши рыб (скорее всего - мальки:)), а в том, чтобы правильно писать суффиксы -онок и -енок.
А то потом на форумах сплошные зайченки и девченки!
А то потом на форумах сплошные зайченки и девченки!
Ответить
Скорее всего вы правы и упражнение на суффиксы, но до дома ре донес только распечатку с упражнением, на что упражнение из контекста непонятно.
Ответить