свин неблагодарный
Так свекра обозвала моего ребенка
Поехали к ним в гости в вскресенье, а они грязнули, не раз писала уже про них тут. Так вот, сын берет бокал налить компот(ему 6 лет), а он грязный внутри, коричневый налет. Бабка рядом стоит, а сын и говорит-помой бокал, грязный, в руки брать противно, у нас у Дуськи(такса)миска чище..На что он был назван "свин неблагодарный"
Дальше была лекция кто я есть и как воспитываю сына и как настраиваю против бабушки.
Пыталась сыну объяснить потом, что так нельзя говорить, это обидело бабушку, на что он сказал-у нее все грязное, что трудно помыть?
как сыну донести чтоб так не говорил про всю ее грязь. Он как-то ей сказал-дай тапки, песок под ногами на полу, или подмети. Он сказал мне-у нее грязное все, почему нельзя говорить
И я не пишу про инвалидов, а пишу про здоровых людей!!! И не надо к себе все сразу приплетать...
Ну или научите ребенка мыть стаканы и подметать.
1. Так нельзя говорить со взрослыми (команда от ребенка взрослому - это запредельно).
2. Так нельзя говорить вообще ни с кем. Трудно ей помыть или нет - не его дело и не ему судить. Если есть вопросы - может задать их вам наедине (и вы можете объяснить, что бабушка такая, какая есть, вы тоже не считаете такую грязь правильной, но это ее жизнь и никто не может вмешиваться)
3. Не нравится - иди к раковине и помой сам. Возраст позволяет. Не нравится песок - спроси разрешения подмести, возьми веник и подмети.
В данном случае проблема не в грязи, а в том, что у ребенка начисто отсутствует поняния субординации (ну или приличий).
бабке-неряха...к такой и ехать то наверо не хочется...
неужели нельзя сходить в парк, а нужно обязательно сидеть в грязи?
Не просто пожаловаться на грязь (ой, бабуль, тут что-то на стакане грязное), не попросить ее помыть (ба, ты не сполоснешь бокал, а то там что-то попало), не помыть самому (ой, пыль какая-то, ща сполосну) а потребовать, да еще сравнить посуду с собачьей миской. [-(
Не иначе как мальчик слышит дома от мамы много "доброго" про бабушку.
Может быть маме выгодно раздувать эту домашнюю войну, и все наши советы ей глубоко по барабану.
Проблема в том. что она сама когда-нибудь окажется в том возрасте, когда глаза подводят.
Помню свой шок, когда после полутора лет перерыва побывала у своей двоюродной бабули, которая всегда была чистюля и поддерживала свою квартирку в идеальном порядке.
А тут... разводы на полу, полосы в раковине, плита отмыта кусками, на кастрюлях засохшие потеки, про чашки и туалет молчу.
Ну что тут сделать?
Начать перемывать все в чужом доме, где я бываю в гостях?
Рассказать человеку, что он, оказывается, живет в грязи?
Я выбрала молчание, потом мы посудомойку ей купили на юбилей, а с полом и прочим пришлось смириться: она не понимала, зачем ей домработница.
И прожила бабуля так вот еще почти 7 лет. :-(
Продолжая нам, внукам, внушать, как важна чистота в доме, чем что и как отмывать, как крахмалить, как тряпочки сушить, чтобы не пахли...
Кстати, резкое усиление бардачности у пожилых встречается довольно часто.
Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).
Если вы чайную чашку называете бокалом, то дело точно было в зале)
Вы цепляетесь к словам:)
1.
Сосуд в форме стакана с ручкой. Эмалированная, фаянсовая, алюминиевая к. Пить из кружки. Пивная к. //
Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд. Выпить кружку пива, кваса.
2.
Металлическая коробка с отверстием в крышке для сбора денег. К. для сбора пожертвований. Церковная к. < Кружечка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Мне бы кружечку молочка! Кружечный, -ая, -ое.

БОКАЛ, -а; м. [от франц. bocal - банка]
1.
Сосуд для вина в виде большой рюмки. Пить из бокалов. Поднять б. за кого-, что-л.
(провозгласить тост, выпить за кого-, что-л.). // чего.
О количестве жидкости (от 100 до 150 миллилитров). Выпить б. лимонада. Налить полный б. вина.
2. Разг.
Большая, высокая чайная чашка. < Бокальчик, -а; м. Уменьш.-ласк.

ЧАШКА, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж.
1.
Небольшой сосуд для питья округлой формы, обычно с ручкой, из фарфора, фаянса и т.п. Ч. для бульона. Кофейная ч. Пить чай из чашек. Размешать сахар в чашке. Налить сиропу в чашку. Разговаривать за чашкой чая, кофе
(за питьём чая, кофе). Звать на чашку чая
(приглашать на чаепитие). //
Количество жидкости, равное объёму такого сосуда. Выпить полную чашку. Налить чашку бульона.
2. Разг.
Миска. Поставить на стол чашку с супом. Глиняная ч. //
Количество чего-л. в такой миске. Съесть чашку каши.
3.
Предмет или часть предмета, имеющие округлую форму. Чашки весов. Чашки фарфоровых изоляторов. Ч. звонка.
4.
=Чашечка (3 зн.). Коленная ч.

Ребенок повел себя невоспитанно, за что и получил заслуженное замечание. Я б в ответ на это нашла у него изъян какой-то или у вас самой и громко это вслух озвучила. Например, а у тебя уши лопоухие и ты некрасивый. Спокойно так, тон в тон его слов про грязный стакан. Вот он так: "а у вас стаканы грязные", а я ему: "а у тебя уши лопоухие". И дальше занимаюсь своими делами. Перед этим бы правда на первый раз с вами поговорила и сказала бы, что если вы сыну не объясните правила приличия базовые и нормы поведения, то в следующий раз это сделаю я, теми способами, которые я посчитаю приемлемыми.
Но вот про не убранные игрушки, например, можно сказать (или напомнить, что их убирает пока что не он). Но не на людях, а наедине. Незачем делать те поступки, от которых хотелось бы отучить ребенка.
про мат с вами согласна.
Вопрос тем, кто тут кричит о воспитанности. Наверное мне надо было есть из грязного и улыбаться? Потому что приходить в чужой дом и перемывать там посуду - это не лучше, чем прямо заявить, что она грязная.
Вот вы посуду просто отмыли, или пошли и высказали всем в глаза все, что об этой посуде и хозяевах думаете?
Бабушка уже немолода. Зрение у нее уже не 100%. Бабушка просто не видит, что стаканы грязные. Ребенок не имеет права тыкать этим бабушку и раздавать ей приказы.
Если ребенок считает хамство нормой, то значит где-то он это почерпнул. Судя по ответу бабки, делаю вывод, что учителем выступила она сама.
Если бы бабушка была неряшлива, то автор, зная об этом, предупредила бы сына и объяснила бы ему, как надо себя вести, если в гостях ему достанется грязная посуда.
Но для мальчика грязный стакан стал неожиданностью.
Значит, мама его не предупредила.
А раз мама не предупредила, значит, для нее самой эта неряшливость стала неожиданностью.
Отсюда вывод: проблемы с чистотой у бабушки появились недавно и скорее всего связаны они со зрением.
Ну и в возрасте 6 лет, по моему скромному мнению, хорошо бы приучать ребенка уважительно относиться к старшим. Не приказывать им- подай тапки, помой чашку. Автор, сознайтесь, что вы всё придумали. :-)
Да, терпеть не могу грязь и брезгую чужой грязной посудой естественно.
Блин, ну понавоспитывали вы сами масиков, хамов самых настоящих, ну пожнёте же вы всё это в старости, а! Неужели не хватает ума понять это? Вон уже умирают инсультницы в говне при проживающем с ними сыне! И вас то же самое ждет.
Я бы такому сыну по губам двинула сильно, а себе бы откусила язык. И в следующий раз думала, что при ребенке говорить. Это матреи позор в первую очередь, хотя и сынок уже хорош.
Я тоже брезглива. Пить бы не стала. Молча бы вымыла стакан. НО! Сомневаюсь что обида была бы меньше...