опасность в доме
Ситуация: муж купил в дом оружие. Я была категорически против настроена против этой покупки. У нас растет сын, который подобными "игрушками" очень интересуется, кроме того, у него бывают вспышки агрессии, во время которых он, грозится убить того, на кого он разозлился ( обычно это мама или бабушка), может ударить, ущипнуть ( в общем, сделать больно).
Свои опасения я выражала и когда узнала только об идее этого приобретения, и когда в нашем доме появился сейф для хранения этого добра. Кроме того сказала, что если в доме ЭТО появится, то мы с ребенком там жить не будем, поскольку это опасно для жизни и здоровься окружающих ( включая и лично меня). В результате, пока мы были в выходной на даче, опасная покупка все же свершилась.
Аргументы мужа: оружие хранится по правилам, и абсолютно безопасно для окружающих, так как добраться до него никто не сможет. Стрелять он планирует в тире.
Мои аргументы: парень более, чем просто смышленый, и испытывает интерес к таким штукам. Стоит зазеватсья, он вскроет ключами этот сейф на раз-два. Что бывает, когда дети играют с оружием, вы, наверное. читали не раз в новостях.
Кроме того, меня еще очень задевает и то, что с моим мнением муж совершенно не считается, и, несмотря на то, что я крайне редко прошу его о чем-либо, выполнил свою прихоть.
Еще ремарки для общей картины: мы все очень занятые, приходим поздно, на ребенка и домашние дела остается крайне мало времени, особенно у отца, и когда он планирует посещать этот тир - для меня непонятно.
И потом, у него нет причин покидать оформленную на него же квартиру. Если только по суду делить....
2) Что это за сейф, если его смышленый ребенок может открыть??? Выкинуть нафиг и приобрести нормальный.
3) Если это не разводка... то мне не понятно - в вашей стране для получения разрешения на хранение оружия правда не нужно разрешение супруга? В Латвии - нужно... и проверяют условия хранения, минимум, раз в год...
4) обратитесь в разрешительную систему МВД(не знаю, как у вас это называется, но этот отдел и занимается выдачей разрешений на ношение и хранение оружия), и заявите в письменной форме о своем несогласии и своих опасениях. У нас разрешение на раз-два анулировали бы... гыыы, муж в этом случае тоже кое-что может анулировать:), но это уже другой вопрос:)
Про разрешение я его спрашивала, говорит, что оформил по всей форме. Для меня тоже вопрос, как так дают разрешения без согласования с женой, может я психбольная....
а вы чего именно боитесь?
Боюсь, что до него доберется ребенок.
А про условия хранения я уже ниже много раз написала. Любой сейф можно открыть. Если у пацана есть серьезное намерение или большое любопытство туда залезть. Можно тупо из кармана брюк выронить эти ключи.
А носить ключи от сейфа в кармане брюк - еще большая глупость, ИМХО.
И если уж на то пошло, таскать острый нож ребенку еще проще, чем оружие их сейфа - вы ножи тоже прятать намерены под замок? А бритвы в ванной? А молоток? Им в приступе агрессии еще как можно голову разбить...
Ваша проблема не в оружии в доме, а в том, что вы по этому вопросу не договорились супругом. И если в сейфе будет лежать сачок для ловли бабочек, вас это все равно напряжет... Вы боритесь с причиной, а не со следствием...
А в том, что в нашей стране никому ни до чего дела нет, ничего смешного :(
То, что не договорились - не отрицаю. Я просила, меня проигнорировали. По пустякам я не прошу и не настаиваю. Проблема налицо. Но это не повод для веселья.
Если вас действительно так беспокоит эта проблема, то погрузились бы в нее чуть сильнее, чтобы заодно и рычаги давления на мужа узнать, если по другому у вас никак...
потому что для того, чтобы ходить с охотничьим оружием в тир, нужен еще охотничий билет - он дает право на ношение оружия. Разрешение - это только право на хранение...
Вот что там?Пневматика, травматика, охотничий ствол... ??? я пока не разбираюсь в этой теме. Но, видимо придется разобраться, хотя очень не хочется.
Уверены, что сейф - ваша основная проблема (похоже, бунтуют оба мужчины, и большой и маленький)?
Так что Вы правы, если мужу наплевать на просьбу жены,то да, у нас проблемы....
Насчет маленького - у него непростой характер, он бывает вспыльчив и агрессивен. В остальное время - нормальный пацан. Вот я и боюсь, как бы эта игруха не попала к нему в руки в момент "плохого" настроения.
У меня 2 сына. Когда они были маленькими муж тоже увлекался стрельбой и у нас был полон дом оружия. Показывал детям, объяснял правила пользования, давал пострелять под его контролем, разумеется. Никакого повышенного интереса у детей к оружию не было. Попыток самостоятельно воспользоваться тем более.
1. Предмет сам по себе опасен. Это не верно. Просто опасных предметов не бывает, бывает опасное их использование. С этой точки зрения кухонный нож куда опаснее, т.к. "готов к употреблению" (а оружие еще зарядить надо).
2. Сын может легко вскрыть сейф. Вы в этом уверены? Если так, то надо поменять сейф на тот, который открыть сложно или доработать имеющийся.
3. В новостях читала мало. Но у меня есть достаточное количество знакомых, которые хранят дома огнестел. Ни у кого из них или их знакомых проблем не было (народ живет не в россии, там чуть не у каждого второго дома оружие).
4. Воспитание ответственного отношения к оружию полезнее для ребенка, чем попытка оградить.
Аргументом могло бы быть "муж разгильдяй, бросает опасные вещи где попало и уже не раз только чудом обошлись без травм", но этого вы не сказали.
Получается, что на его желание вы противопоставили просто свое "не хочу" (а "с ребенком жить не будем" - не было воспринято всерьез, и я его понимаю). В этой ситуации понятно, почему муж к вашим аргументам не прислушался.
Если сыну больше 5 лет - отправляйте их в тир вдвоем :). Папа получит удовольствие, сын будет "приобщен к мужскому миру" и горд до чертиков.
Я дочери дала в руки пневматику в 7 лет. И дите было в восторге (хотя и приходилось помогать - ей не по руке винтовка). Разницы между пневматикой и чем-то другим для нее нет - это оружие.
Вдогонку - а что он купил-то?
Что купил - не знаю, не видела. Так как радости по поводу покупки не испытываю, и показать мне не просила.
Про тир.
1. Изначально озвучивалась причина "самозащиты". Я об этом в первом сообщении не писала. На мой взгляд - глупость невероятная, т.к. сам (муж) крайне неловок, и неизвестно, кого раньше могут ранить из этого оружия - он кого-то или его :(
2. Если оружие хранится в сейфе по правилам ( разобранный, по разным ящикам итд итп) - какая нахрен самозащита? Она может понадобиться где угодно: на улице, на даче, но лежащий дома в сейфе предмет там не поможет.
3. В тир вдвоем они ходить не могут, т.к. для папы - это "отдушина" (мне лично непонятно отчего), и ходить туда он предполагает один. В добавление могу сказать, что у нас у всех троих есть карты в спортклуб, но с ребенком он там не был ни разу. Сам посещает регулярно. Нет у него привычки/желания/необходимости приобщать детей к "мужскому миру". Ему нужен покой. Он даже не научил старшего сына ( от первого брака, 18 лет) плавать,хотя сам умеет прекрасно.
"Самозащита", очевидно, такой же бред, как и ваше "уйду из дома". Хотя проверьте, а то мало ли...нарвется еще.
Проблема стыковки папы и сына проще всего решается вовлечением вас, а через вас и ребенка.
У вас с ним как вообще по части нахождения общего языка? Начинаю предполагать, что не очень.
А ружжо - пустяки и ерунда. Красивая игрушка (или способ реализовать что-то задавленное, но то только вы сможете понять, и то если постараетесь).
Такие вот дела. :(
При самом аккуратном хранении может в один прекрасный день настать момент, когда кто-то забудет разобрать оружие или закрыть сейф. Люди неидеальны. Лично я не буду ждать, пока это случится и что из этого выйдет. Жить с человеком, которому наплевать на мои нервы и на возможную опасность для сына я не стану.
ПС: у мужа был пневматический пистолет, когда я забеременела, он его отдал по моей просьбе.
PS а я планировала беременность вторую. теперь уже не планирую.
Сколько лет ребенку?
А что касаетсяхранения, то в нашем сейфе есть еще отделение для патронов, и оно закрывается на отдельный ключ.
И потом, сколько лет Вашему ребенку? Если он может выкрасть ключи и открыть сейф, значит не так уж и мало. Неужели Вы не модете объяснить ребенку что есть вещи которые трогать нельзя. А если у него такой интерес, пустьпод присмотром папы смотрит незаряженное ружье и ходит с ним в Тир стрелять.
Кого винить в случае трагедии? Правила хранения, которые были соблюдены, но не помогли?
И этот возраст не 5 лет, а значит ребенка уже можно научить обращаться с оружием.
Если у ребенка есть большое желание, то можно учить сразу, как появился ствол.
А если ребенок выстрелил в себя намеренно, то увы - здесь причина не оружие.
Подростки могут и собрать, но встает новая проблема - патроны. Вот тут вообще засада.
У нас ключ от сейфа хранится дома, под семью замками, дети даже не знают где он лежит, т.е. муж при детях в принципе этот ключ не достает. А ключ от отсека с патронами всегда у мужа с собой.
Т.е сыну нужно пройти многоступенчатую систему защиты, чтобы в кого то пальнуть. И еще, культуру обращения с оружием нужно прививать с детсва, тогда и проблем не будет.
ЗАЧЕМ лишние проблемы?!?!? их и так полно по жизни!!
Рада, что у Вас такой ответственный муж, и что он занимается с детьми, и что Вы так спокойны на этот счет. К сожалению, ничем из перечисленного я похвастаться не могу. И прививать ребенку он ничего не хочет и не будет!!! Про плавание я уже где-то здесь писала. А я не могу привить культуру обращения с оружием :) Тому, что умею сама - научу.
По сабжу: опасности в правильно хранимом оружии нет никакой. Объяснения мужа понятны и логичны, а ваши - нет
Вы как курица, кудахчите без разбору.
Если оружие будет разобрано и будет хранится в сейфе, а патроны будут хранится отдельно, а ключи от сейфа далеко-адлеко, то ничего не случится!!
Все ваши страшилки из серии "шел по улице на голову кирпич упал"
Соблюдайте правила техники безопасности и видите ругулярные беседы с дитем и все будет нормально.
Оружие хранится по всем правилам, в сейфе, в разобранном виде, патроны отдельно. Не вижу ничего ужасного.
Сын обожает смотреть как муж разбирает ружье после охоты, чистит его.
В другое время интереса не проявляет, т.е. не просит открыть сейф, достать или еще что то. Четко понимает, что оружие - это не игрушка.
Один посмотрит, как делает отец, на этом и успокоится. А другой в школу притащит одноклассников пугать. Что, не было таких случаев?
Да, такие случаи бывают, и я считаю, что они бывают именно из за безалаберности взрослых.
У меня, например, очень острые ножи на кухне. Я считаю, что это гораздо большая опасность для моих мальчиков (очень-очень любознательных), чем папино оружие...
Просто мне не нужен еще один источник повышенной опасности. Ее и так в жизни дофига :(
А вы попробуйте в поисковике набрать "ребенок зарезал" - думаю, ссылок будет не меньше. Что ж, теперь ножи все под замок?
Оружие - это ответственность. И лежит она на взрослых. Я не призываю всех поголовно покупать и хранить дома оружие, я призываю сохранять голову на плечах.
Про сына - у нас очень шустрый и любознательный средний, младший такой же. Но он уже знает, что оружие - это вещь опасная и серьезная. С папой почистить после охоты - это милое дело. Но к сейфу никакого интереса не проявлял. У нас сейф стоит в укромном месте. Дети его и не видят даже... И про то, что у нас оружие в доме есть вспоминают только два раза в год.
Воспитывать детей надо, а не отмазываться фразами, что дети разные.
Просто в данном случае я действительно ОЧЕНЬ боюсь этой штуковины.
Ребенку не всегда будет 4 года... Почитайте и-нет, там полно грустных новостей на тему. И 4-х летки там тоже фигурируют.
Так вам и уходить самой не надо (опасности же нет) и мужа вроде как на место поставите (предупреждали его). После скандала, он сам к маме его увезет, от таких выкрутасов... ну или из дома вас выгонит (но будет очень не прав, что вы и хотите доказать). Но это все мое имхо.
Судя по ответам, здесь мне точно не помогут :(
Вы хоть согласны, что вопрос важный, у других же - только наезды с упоминанием кухонных ножей и розеток и указания на невоспитанность ребенка.
А сам по себе вопрос с сейфом как раз где-то на уровне розеток. Как-то совсем не тянет на принципиальный.
В серьезных случаях может и пойдет навстречу.
1. Вы вообще не в теме и не пытаетесь разобраться в вопросе, но уже делаете выводы (а, например, многие виды оружия для ребенка собершенно безопасны даже при прямом доступе, т.к. их использование требует силы).
2. Вы вообще не слышите то, что вам говорят (тут почти все сошлись в том, что проблема не в оружии, но вы это игнорируете).
3. При этом вы отрицаете очевидное. В вашем доме полно гораздо более опасного для ребенка оружия.
А вот это уже серьезная проблема - как можно найти общий язык с человеком, который сделал выводы заранее и не слышит встречных аргументов?
1.Про оружие я действительно не в теме. Все произошло вчера вечером, у меня не было времени разбираться в деталях обращения с оружием.
2. Я не проигнорировала ни одного сообщения о том, что проблема, по всей видимости не в оружии. Более того, я с этим согласна. И это угнетает меня все сильнее и сильнее, чем дальше я читаю этот форум. Ко мне не прислушиваются дома, муж не идет мне навстречу, мне не удалось с ним договориться...... Что делать? Конкретные советы есть?
3. Что касается других источников опасности - согласна, что они есть, нам не нужен ЕЩЕ ОДИН, притом очень серьезный.
Честно.
Но это так, отклонение от темы:)
Спасибо за мнение.
О развале семьи изначально речь не шла. Речь была о ненахождении в одной квартире нас и оружия. Можно было бы изначально разместить его, например, у мамы, или в банковской ячейке ( я не уверена, что это можно по закону, но варианты м.б.разными). В конце концов в тире можно эту вещь брать в аренду.
Хотя теперь, видя такое отношение к моей просьбе, повторюсь, первой за длительное время, и столь серьезной, может быть дело дойдет и до "ухода". Хотя, как Вы понимаете, разрушить семью с ребенком, это серьезный шаг.
Вы уверены, что сможете нормально воспитать ребенка?
Вы уверены в том, что он никогда не полезет туда, куда лезть нельзя? Не возьмет то, что нельзя брать? Тогда я Вам честно завидую. Я не уверена. Так же как теперь не уверена в прочности своей семьи.
Поверьте, хранение оружия в доме не так страшно и опасно как Вам представляется. Патроны хранятся от ружья отдельно , в другом сейфе. Сейф запирается минимум на 2 замка.Неужели у вас в доме не найдется места для хранения ключей от сейфа, куда не доберется ребенок? У меня 2 не в меру любопытных шилопопых ребенка и 2 оружейных сейфа. Так что мне ситуация знакома. Мне кажется эта сторона проблемы несколько надуманной. Ну а насчет игрушек мужа - Вы несколько горячитесь, просто сейчас в Вас сильна обида. Немного остынете и согласитесь, что мужнины игрушки - это не тот недостаток из-за которого надо собирать чемоданы. Есть очень простое примитивное средство - возьмите бумажку, разделите ее пополам и на одной половине напишите все плюсы вашего мужа, а на другой все минусы. вот увидите, что плюсов будет больше :) Так что спокойствие и только спокойствие, как говорил великий Карлсон :)
Бывают люди с фобией метро, означает ли это, что если муж поедет с ребенком в метро, такой женщине следует разводиться? Некоторые боятся в театре сидеть под люстрами, стоит ли разводиться с мужем, если он пойдет в театр и с ребенком и сядет в партере?
Муж правильно делает, что не поддерживает Ваши страхи, не включается в эту игру.
И еще, подумайте о ребенке. Ваша задача сделать так, чтобы ребенок чувствовал безопасность окружающего мира, чтобы у ребенка не было страхов и тревоги. Мама со страхами и тревогами транслирует их ребенку, что кстати, может отражаться в поведении, в том числе в виде агрессии.
Показала бы ей оружие, дала бы подержать, показала как стрелять. В идеале всей семьей в тир бы поехали и дочке пострелять бы тоже дали. И объяслина бы почему детям нельзя ни в коем случае оружие брать без присмотра взрослых, что у ребенка просто не хватит сил правильно им управлять, что это опасно, что если мы увидим ее поползновения в сторону сейфа, то оружие придется продать.
Так и эффект запретного плода пропадет, ведь МОЖНО, только вместе с папой/мамой и уважение с доверием ребенок почувствует, а это покруче сейфа может быть.
У меня дома пневматический пистолет, кстати купить можно безо всякого разрешения, дочке его показали именно по этому сценарию, на даче несколько раз стреляли вместе по мишеням - все, интереса вообще никакого.
Ну девочка у Вас, нечасто бывает, чтобы девочка такой штукой интересовалась :) Конечно, бывает все, но это, скорее, исключение.
Мой "стреляет" из каждой палки, которая под руку попадется, в воскресенье в храме из свечей "стрелял". Такой вот интерес....
"если мы увидим ее поползновения в сторону сейфа, то оружие придется продать" - это как раз то, о чем я прошу.
Т.е. парень как минимум знал как собрать ружье, но ему не успели вдолбить в голову, что заряженное ружье - это не игрушка. Либо родители хранили оружие, нарушая правила хранения.
Мне тоже не нравится, что дома оружие хранится, но оно строго в сейфе и всегда заперто.