Была ситуация с детьми-рассудите!
Пару лет назад случилась ситуация с моим ребенком. Сыну тогда 3 года было. Моя мама с ним сидела, я работала.
Бабушка с моим сыном пригласили в гости еще одну бабушку с внучкой-подругой моего сына, ей тогда тоже было 3 года. Бабушки пошли пить чай на кухню, а дети играли в комнате. Во время игры мой сын порвал золотую цепочку своей 3-летней подруге. Причем в той цепочке такое плетение, что запаять было невозможно. Моя мама истерила, что я обязана купить цепочку этой девочке взамен порваной,и мне пришлось купить. К тому же, бабушка девочки тоже настаивала на покупке цепочки. Хотя я считаю, что если родители девочки нацепили дорогущую цепочку на шею трехлетке, значит они должны за ней смотреть, т.к. дети в процессе игры могут портить вещи и игрушки.
Прошло уже время с тех пор, а я до сих пор вспоминаю этот случай. Как бы вы поступили в этой ситуации?
ПС: забудьте! Дело то сделано. Назад не переиграешь. Чего уж теперь. Я бы тоже заплатила. Себе дороже биться с кучей бабушек:)
Очень нужная страховка -весь ущерб, которые я (или мои дети, или мой муж)непреднамеренно причиню третьим лицам, возмещает страховая компания.
Другое дело, что вы ведь тоже свалили своего ребенка на бабушку (вот именно поэтому и купила бы).
Я тогда сказала маме, что если ребенок возьмет камень и разобьет чужую машину, ремонт за ее счет:-)
Сейчас я замужем за очень сильным человеком.
Но раз уже дело сделано, к тому же так давно было, чего вы паритесь?
А кстати, если бабушки пили чай, откуда они узнали что цепочка не случайно в игре порвалась, а ребенок порвал ее нарочно, а?
Вы серьезно не видите разницы между подростком и трехлеткой и степенью ответственности?
Если бы мой ребёнок сломал- не купила бы, если бы моему ребёнку сломали(был случай, когда сломали навароченный телефон, неумышленно), купила ребёнку простенький, просто чтобы звонить. Его была вещь, он недоглядел.
За свои поступки нужно уметь отвечать, ровно как и за поступки детей. А не открещиваться тем, что не нужно было давать. С такой позицией ребенок скоро станет изгоем.
У всех свои пределы того, что разрешено кому-то (и кому конкретно) давать. И если эти пределы оговариваются: не в русле "ой, мне маааамааа не разрешилааа давать....вдруг сломаааете..." а сразу позиционировать себя "вещь дорогая,мне очень ценная, могу показать как тут и что, смотри", то изгоем ты не станешь, но и обходиться с тобой, как с "мягкотелым" тоже не будут.
Я стараюсь обращаться с другими людьми также, какие требования предъявляю себе.Плохо ли-хорошо ли,но у меня так. Не ударила бы своего ребёнка-не ударю и чужого, мне неприятно, когда берут без спроса у меня- я ни у кого без спроса не беру, моему ребёнку нанесли мат. ущерб, извинились-мне достаточно, в обратку сделаю то же самое. Если кому-то это не подошло- пожалуйста, дуйтесь и не общайтесь больше, в мире полно людей, с какими-то сойдёмся во взглядах обязательно.
а между не возмещение и халатным отношением к вещам- большая разница и пропасть в воспитании.
"не хочется прятать дорогие вещи и следить за каждым вашим шагом, зная, что вы, если что, умоете ручки"- да-да, конечно! кстати, я своими вещами дорожу, а значит по моей формуле и чужими тоже.И ребёнка учу бережно относиться к своим вещам, а значит и к чужим.
или если вы за столом неловко опрокинули фужер вина или чего-то ещё на сидящего рядом, то вы считаете себя должной купить ему костюм? причём такой же?(например, если он из коллекции Пьера Кардена и был выпущен лимитированной партией?)
да, это всё неприятные вещи, согласна, но искренне считаю, что извинения тут вполне достаточно? хотя неловкость и остаётся.
если детская коляска поцарапает машину- да, мне извинений будет достаточно.
Это решение двух взрослых женщин об украшении для своей 3-х летней девочки, соответственно, и проблемы тоже.
Хотя во избежание тряски своей нервной системы, я бы тоже заплатила за порванную золотую цепочку и ... постаралась бы сдалать все, чтобы данная девочка была вне круга друзей моего ребенка.
Вобщем, нельзя на ребенка одевать то, что страшно утратить. Если бы от меня требовали - купила бы цепочку. Но сама предлагать не стала бы
моя как-то не хотела снимать цепочку с крестиком, и в итоге она расстегнулась в саду, дочь ее засунула в карман, а крестик пропал. Нашла цепочку в кармане через пару дней, тогда, когда сарафан в стирку положила. Мне и в голову не пришло ни на ребенка ругаться, ни тем более воспитателя обвинять в чем-то. Утром пришла, спросила - не находили ли крестик. Воспитательница испугалась, потому как не видела. Но ничего, перетряхнули постель, нашли. Я извинялась перед воспитательницей, потому что это Я несу ответственность за золото на своем ребенке, а не воспитатели, няни, бабушки-дедушки, даже если мой ребенок находится с ними.
Тут обычный недосмотр за детьми. Бабкам меньше надо было языки чесать на кухне.
Не думаю, что стоимость цепочки составляла такую сумму, что из-за нее стоило переживать и не надевать ее на ребенка. Скорее всего, вопрос 1-2 тыс. рублей.
Ну а если бы ребенок чужую дорогую игрушку сломал? На площадке же часто дети игрушками друг друга играют. Или на электромобиле дают покататься (его, конечно, вдребезги не разобьют, чтобы полную стоимость платить пришлось, но поломать на пару тыс. вполне можно). Неужели сказали бы, что сами виноваты - нефиг дорогие игрушки выносить и давать другим поиграться?
Вообще не могу понять фразу "зачем надевать ТАКУЮ дорогую вещь" в отношении цепочки. У моей дочки тоже такая - не безделушка, конечно, но и не "ах какая ценность" ))
В общем, имхо, вопрос совести и воспитания.
Я вот думаю: а если родители наденут на ребенка шляпку с перьями и дети на площадке все перья повыдергивают нафик, кому платить?
А что за цепочка такая, по цене на платину тянет))
Честно говоря, наверное, учитывая Вашу тогда ситуацию, просто сказала бы, что у меня таких денег нет. Это, действительно, совершенно не разумный поступок со стороны мамы девочки, надевать на ребенка, действительно, дорогую вещь. А уж если она порвалась в процессе игры, то мама должна понимать, что речь идет о весьма ощутимой сумме, тем более, для одинокой мамы. И ни один суд Вас выплачивать бы не заставил. На месте мамы девочки не стала бы настаивать на компенсации - если уж я дала ребенку дорогую вещь, то буду готова с ней расстаться - дети есть дети. Я бы вообще в случае порчи чего-то в процессе игры не стала бы требовать возмещения. Если бы речь шла о небольшой сумме и мне бы родители "виновника" не предложили бы возместить "ущерб", просто подумала бы, что они плохо воспитаны и была бы осторожнее в общении с ними. Если же очевидно, чо сумма не пустячная, считала бы, то сама виновата.
А, в общем, Вам правильно выше посоветовали - забудьте и отпустите эту ситуацию. Мало того, что Вы тогда переживали, еще и теперь настроение себе портите. Не нужно это Вам))
Моя до сих пор не носит цепочку ни с крестиком, ни без, потому что дети с очевидным золотом на шее так же смешны (это мне так видится), как и с крашеными волосами, как и с дорогими вещами, бросающимися в глаза.
А уж делать вокруг заложниками этих самых дорогих вещей - это вообще нонсенс. Этот мальчик (теоретически и практически) мог надорвать цепочку сам, а второй ребенок лишь при незначительном усилии завершить дело.
Автору: я бы купила, если бы мне об этом сказали. Но пополам с бабушкой. А тот ребенок ко мне домой больше бы не приходил. Мало ли, чего у него порвется завтра.
Возможно и купила бы цепочку, если бы настояли. Но попросила бы больше эту девочку не приводить, если ее обвешивают как елку. Может она сама ее порвала?!!! Кто видел то?
Крестильный крестик золотой, пока лежит в шкатулочке. Потерять его было бы ооочень жалко по некоторым причинам, поэтому не рискую.
Как бы поступила, не знаю, по ситуации, наверное.
Веревочка не нравится - это во-первых, а во-вторых, если что - цепочка порвется (она и рвется), а веревочка может шею поранить, или еще чего похуже.
Я отдам ему крестильный только в сознательном возрасте, потому что потерять его будет очень жалко, его крестный, который покупал этот крестик, к сожалению умер. Это фактически единственная память о нем.
Бабулька девочки, видно, боялась, что родители будут ей высказывать за испорченную вещь. Бабулька мальчика поддакнула и замечательно свалила все на 3-х летнего ребенка и его маму.
В этой бы ситуации, наверное, купила бы цепочку и перестала бы оставлять ребенка с бабушкой. Но это бы именно при таких "высоких" семейных отношениях.
И еще этот случай произошел с этой же девочкой: в тот же день, когда они играли, девочка оторвала лапку любимой игрушки моего сына, с которой он до сих пор спит. Я не стала мелочиться, но по идее они тоже должны были пойти и купить эту игрушку. Я тогда одна содержала своего ребенка, еще и маме платила - ох как мне тяжело тогда было!
если б моему ребёнку порвали- не просила бы купить тоже.
Сама бы не просила купить в такой ситуации замену.
В ситуации Автора, когда родная бабуля истерила и требовала купить, отправила бы ее саму в магазин, в следующий раз будет следить лучше, чтобы ребенок никому ничего не порвал.
Я выросла и так не считаю совершенно.
Я считаю, что ребёнок если он порвал- должен попросить прощения официально у девочки: "Прости, я это сделал не нарочно! Я вовсе не хотел!" Этого достаточно.
Моей дочке тоже много чего дети портили :) по случайности и по дочкиной безалаберности: телефоны, наушники, гейм-бои итд итп однажды девочка в саду, пока моя дочь спала ещё, вскочила и взяла у неё любимую куклу, с которой она спала и разрисовала ручкой лицо кукле(а это дочкина любимая кукла была и не дешёвая)и что? Я потребовала с родителей девочки, рассказав им о случившемся, чтобы они провели с ней беседу и чтобы девочка извинилась перед дочкой и пообещала, что больше так не будет.(куклу полностью отмыть не удалось)
Никогда в голову не приходило требовать компенсации.
И сейчас, когда отправляю ребёнка в лагерь или на спорт. сборы в другие страны или города- собираю только то, за что не буду ругать, если она это потеряет, забудет или кто-то ей испоганит...
Я своим в сад не разрешала брать игрушки, которые будет жалко. Конечно, не слушали, и, конечно, несли. Но когда одно им сломали, другое потеряли, а мама почему-то не кидается в магазин покупать новое, то стали уже думать - стОит ли нести любимую куклу в сад или что попроще взять.
Прочитала, что мама девочки - ваша училка, понятно, отчего вас прогнули...
Допишу - или, скорее всего, предложила бы оплатить ремонт, скорее всего так бы поступила.
А сломанную цепочку они Вам отдали?
1.Бабкам надо было следить за детьми.
2. Если родителям так важно это цепочка пусть не надевают её на ребёнка в таком бессознательном возрасте.
3. Моим детям рвали свитера и кофты (в саду или во дворе в драке), но мне ни разу не пришло в голову сказать родителям чтобы они возместили ущерб.
Если я одеваю на ребенка дорогие вещи, то только моя ответсвенность что эти вещи могут потеряться или сломаться.
Надеюсь испорченную цепочку они вам отдали? Это все же золото!