129
Место
Заходит в метро молодая беременная женщина,беременность в той стадии,что явно не бросается в глаза,но заметить можно. С ней мальчик лет 7 примерно. Он от дверей бежит к свободному месту,плюхается и играет в геймбой. Мама стоит над ним. Рядом с мальчиком сидит другой мальчишка,постарше на пару-тройку лет. Я стояла поодаль и вот над чем задумалась. Я своего в 9 лет поднимаю,если входят беременные,инвалиды, очень пожилые. А вот в данном случае стоило бы поднять? Вы бы подняли уступить место своего ребенка при условии,что сын беременной почти такого же возраста сидит?
Свернуть
Ответить
А почему? В воспитательных целях для своего или чтоб женщине удобно было?
Ответить
не, в таком тоне общайтесь с мужем и пусть он для вас трудится, если захочет))))
ваш ребенок - ваше дело) не боитесь за него и не надо)
ваш ребенок - ваше дело) не боитесь за него и не надо)
Ответить
10
Поднимать бы при этом раскладе точно не стала бы - дама в месте не нуждается, если б сам инициативу проявил, то не возражала бы. Кстати, не факт, что беременна.
Ответить
1. Беременная имеет право на место по причине беременности.
2. Ребенок 7 лет имеет право на место по причине возраста.
3. При раскладе беременная мама+7-летний ребенок обоим нужно уступить место. 9-летке стоять легче, чем 7-летке в силу лучшего развития вестибулярного аппарата (физиология, не попрёшь). Так что подняла бы свою почти 9-летку.
4. Обсуждать правоту-неправоту беременной мамы не буду.
5. Воспитываю свою по принципу: "Уступает место тот, кто воспитаннее".
С другой стороны, позавчера гуляла с 9-летним мальчиком, у которого вестибулярный аппарат как у 3-4-летки. :-( На карусели его укачало после 2-х кругов, отдохнули, пошли на "лодочки" - укачало через полминуты. По бревну попытался ходить - максимум три шага сделал. Будь я мамой такого мальчика - какие уступания места! :-)
И: такое впечатление, что в вагоне кроме вас, 9-летнего сидящего мальчика и этой мамы с 7-летним больше никого не было. Или сплошь инвалиды и беременные? Придерживаюсь точки зрения, что если ребенка в 7,8, 9 и далее лет не учить уступать место тем, кто в этом нуждается, то из него и вырастет вот та остальная масса, которая кроме описываемых персонажей ехала в вагоне.
2. Ребенок 7 лет имеет право на место по причине возраста.
3. При раскладе беременная мама+7-летний ребенок обоим нужно уступить место. 9-летке стоять легче, чем 7-летке в силу лучшего развития вестибулярного аппарата (физиология, не попрёшь). Так что подняла бы свою почти 9-летку.
4. Обсуждать правоту-неправоту беременной мамы не буду.
5. Воспитываю свою по принципу: "Уступает место тот, кто воспитаннее".
С другой стороны, позавчера гуляла с 9-летним мальчиком, у которого вестибулярный аппарат как у 3-4-летки. :-( На карусели его укачало после 2-х кругов, отдохнули, пошли на "лодочки" - укачало через полминуты. По бревну попытался ходить - максимум три шага сделал. Будь я мамой такого мальчика - какие уступания места! :-)
И: такое впечатление, что в вагоне кроме вас, 9-летнего сидящего мальчика и этой мамы с 7-летним больше никого не было. Или сплошь инвалиды и беременные? Придерживаюсь точки зрения, что если ребенка в 7,8, 9 и далее лет не учить уступать место тем, кто в этом нуждается, то из него и вырастет вот та остальная масса, которая кроме описываемых персонажей ехала в вагоне.
Ответить
А бывает проблемы в вестибулярным аппаратом как раз и начинаются после 7 и позже. Мой с 8,5 начал жаловаться на головокружения и предобморочные состояния. Далеко на машине и автобусе ездим на драмине + есть проблемы с ССС. Но уступать учу тому,кто нуждается. В описанной ситуации я стояла поодаль,сына со мной не было.Просто ее мальчик пробежал по моим ногам к свободному месту,поэтому обратила внимание. Подробно всех сидящих не рассматривала,мальчика постарше заметила и спрецировала ситуацию на себя.
А как вы пишите: " Ребенок 7 лет имеет право на место по причине возраста.
3. При раскладе беременная мама+7-летний ребенок обоим нужно уступить место" и одновременно: "Придерживаюсь точки зрения, что если ребенка в 7,8, 9 и далее лет не учить уступать место тем, кто в этом нуждается..."?
А как вы пишите: " Ребенок 7 лет имеет право на место по причине возраста.
3. При раскладе беременная мама+7-летний ребенок обоим нужно уступить место" и одновременно: "Придерживаюсь точки зрения, что если ребенка в 7,8, 9 и далее лет не учить уступать место тем, кто в этом нуждается..."?
Ответить
Так а в чём вопрос-то?
Моя позиция такова, что ребенка нужно учить уступать место. Лет с 7-ми, потому что в этом возрасте вестибулярный аппарат у большинства детей уже сформирован, и ребенок уже в состоянии реагировать вовремя на толчки и торможения транспорта. 7-8 лет - это пограничный возраст, можно начинать учить уступать место, но вместе с тем, спокойно на него усаживаться, если это место любезно уступили, не вижу противоречия. Конечно, я могу рассуждать на эту тему сколько угодно, мой ребенок вообще никогда не нёсся, оттаптывая ноги другим, на свободное место. Наверное, потому что я старалась постоянно держать её за руку, чтобы при неожиданном толчке-движении мой ребёнок никуда не улетел.
Вы как-то странно формулируете. Как будто стукнуло мальчику-девочке 7 лет - всё, обязан стоять.
Моя позиция такова, что ребенка нужно учить уступать место. Лет с 7-ми, потому что в этом возрасте вестибулярный аппарат у большинства детей уже сформирован, и ребенок уже в состоянии реагировать вовремя на толчки и торможения транспорта. 7-8 лет - это пограничный возраст, можно начинать учить уступать место, но вместе с тем, спокойно на него усаживаться, если это место любезно уступили, не вижу противоречия. Конечно, я могу рассуждать на эту тему сколько угодно, мой ребенок вообще никогда не нёсся, оттаптывая ноги другим, на свободное место. Наверное, потому что я старалась постоянно держать её за руку, чтобы при неожиданном толчке-движении мой ребёнок никуда не улетел.
Вы как-то странно формулируете. Как будто стукнуло мальчику-девочке 7 лет - всё, обязан стоять.
Ответить
Может эта беременная так и рассчитывала: ребенок займет свободное место,потому что должен сидеть,а мне точно должны уступить другое,поэтому и не подняла его ради себя.
Ответить
Мне неинтересно, на что она рассчитывала. Рассуждать о её жизненной позиции я не желаю. У меня есть своя.
Ответить
20
Кхм... я пока авторитет для своего ребенка. Надеюсь оставаться им и в дальнейшем.
Ответить
Да. Вы мне хотите что-то предсказать? Меня моя мама воспитывала точно так же. А её - её мама. И моего папу точно так же воспитывала его мама. И моего мужа - его мама.
Ответить
ни в коем случае. просто когда всех вас воспитывали ситуация была несколько иная. поэтому одно из предположений.
Ответить
Понимаете, я из тех идеалистов, которые могут весь день протаскать мусор в сумке, пока найдут урну, но не выбросят жвачку или что там ещё под ближайшее дерево только потому, что под этим деревом уже набросали мусор.
Ответить
Мой 6-летний ребенок не сидит, если мама стоит. Где-то лет до 5 в случае одного места мог сесть ко мне на колени. Но лезть на места вперед мамы ему запрещено.
Ответить
30
нет, не подняла бы. и даже без условия. пока ребенок не может дотянуться до поручшей, он будет сидеть, сколько бы вокруг не скопилось беременных.
Ответить
Без наезда, просто ремарка. Мне почти 37, и я с трудом дотягиваюсь до поручней. А если дотянусь, то всё равно больше минуты с настолько вытянутой поднятой рукой стоять не могу. :-) Так что или вообще не держусь (хорошо, что пока успеваю реагировать на нюансы движения и не заваливаться на соседей), или же держусь за тот поручень, до которого теоретически и трёхлетка дотянется.
Ответить
во-первых, это ваш личный выбор - стоять раскачиваться как лилия в пруду с риском навернуться или сидеть. раз уж получилось занять место. да и разница в том, что что вы успеваете среагировать. среагирует ли ребенок - не известно. и не думаю, что кому-то из родителей захочется проверить.
Ответить
Если вам так хочется порассуждать на тему "а что было бы, если бы" - то еще одна ситуация из жизни. Вагон метро, входит тётечка килограммов 100 весом и рост примерно 175 см. Все места заняты, да и возраст у неё вроде как "неуступательный". Поезд тормозит резко, и летит эта (кстати, державшаяся за поручень) тётка на коленки сидящего 13-летнего подростка. Мне кажется, ему не очень понравилось.
К чему это я? а к тому, что на месте этого подростка мог сидеть пятилетний ребенок. И его б придавило тушкой 100 кг. Мне показалось, что тот подросток таки пожалел, что не уступил место тётке. И уж лучше б он пробежался по вагону.
К чему это я? а к тому, что на месте этого подростка мог сидеть пятилетний ребенок. И его б придавило тушкой 100 кг. Мне показалось, что тот подросток таки пожалел, что не уступил место тётке. И уж лучше б он пробежался по вагону.
Ответить
он мог полететь и не на руки а об пол. а если б сидел пятилетний, то надеюсь у его родителей хватило б еакции оттолкнуть тушу от ребенка. кстати, по вашей логике в ОТ детей сажать нельзя вообще никакого возраста. и беременных тоже ни в коем разе. т.к. такая туша может салиться и на 3хлетку и на беременную.
Ответить
Моя логика такова, что не нужно рассуждать в такой ситуации: "а если будет так, а если будет сяк". Нужно поступать в соответствии со своим воспитанием. А уж насколько это воспитание согласуется с правилами хорошего тона - на совести каждого отдельно взятого человека.
Моё воспитание предполагает место уступить и учить уступать место свою дочь.
Моё воспитание предполагает место уступить и учить уступать место свою дочь.
Ответить
а вот привычка не думать, что может произойти, если поступить так или этак - это сильно зря, имхо.
Ответить
Эммм... это не привычка, а следствие усиленной борьбы с излишней тревожностью. Лет пять назад я, как большинство великовозрастных мам, в малейшем дуновении ветерка видела торнадо (и не суть, что в наших широтах-долготах вероятность торнадо ничтожно мала). Это... сильно мешает нормально жить.
Вы посмотрите на ситуацию шире. Вот на собственно моём примере. Моей дочери 8, скоро 9. То есть, она в том возрасте, когда вероятность "уступания" ей места всё меньше и меньше. Надо ж ей как-то учиться ездить стоя, чтобы быть готовой к тому моменту, когда место перестанут уступать? :-)
Так что хорошо подвести идеологическую базу как раз к этому моменту. :-) Чтобы для неё все происходило так, будто ОНА уступает место, а не ЕЙ перестали уступать. :-) Это ведь хорошая иллюзия. И полезная в плане социализации.
Вы посмотрите на ситуацию шире. Вот на собственно моём примере. Моей дочери 8, скоро 9. То есть, она в том возрасте, когда вероятность "уступания" ей места всё меньше и меньше. Надо ж ей как-то учиться ездить стоя, чтобы быть готовой к тому моменту, когда место перестанут уступать? :-)
Так что хорошо подвести идеологическую базу как раз к этому моменту. :-) Чтобы для неё все происходило так, будто ОНА уступает место, а не ЕЙ перестали уступать. :-) Это ведь хорошая иллюзия. И полезная в плане социализации.
Ответить
А вот как обучить подросшего ребенка автоматически уступать место в транспорте, если ему никогда не уступали? Т.е. он конечно ездил сидя, когда были места, но когда не было - стоял и не выступал.
Ответить
А кому уступать? Старикам? Ему до этого еще далеко. Беременным? Мальчику не грозит. С детьми? Подожди еще.А вот,когда ты на руках был - уступали,просто ты не помнишь. Инвалидам - тьфу-тьфу - тьфу- не грозит. При чем здесь личный опыт?
Ответить
40
Вы спросили,как приучить уступать,если ребенок не видел что ему уступают? Вот и привела примеры,кому и почему уступают. Ребенок относился к этой категории,когда был на руках у мамы- этого никто не помнит. К другой категории он не отнесется никогда или не скоро.
Ответить
Мой ребенок достаточно крупный и поэтому на руках его было проблематично держать в транспорте. Стоял. А уж когда с 6 лет стали регулярно ездить на тренировки, то обратная дорога только стоя устал/не устал никого не волновало, все устали, т.к. ехали с работы. Кто успел, тот и сел.
Ответить
Ну что значит не уступали,? Моему мелкому в его 6 все еще уступают. Но я ему не разрешаю садиться. Еще не хватало, чтобы дамы вставали с места и будущего мужчину усаживали.
Ответить
Ездили в час пик. Да я не в претензии. И сын стоит, когда места нет. Сидит, когда есть возможность. Встанет без слов, если я подскажу.
Когда один ездит, то вряд ли отличит беременную от полной:-)
Когда один ездит, то вряд ли отличит беременную от полной:-)
Ответить
А так бывает? Не верится. Я ездила с дочерью на общественном транспорте в четырёх городах (ну, чтобы не один раз прокатиться, а статистика чтобы была). Двух в России и двух не в России. Ни об одном городе не могу сказать, чтобы там ни разу мне с ребенком не уступили места. Да, не каждый раз, но чтобы ребенок не видел хорошего примера - не было такого.
Ответить
Так с дочерью:-) Это многое меняет, видно по ответам даже в этой теме. Девочкам места нужно уступать, а кавалеры с 2-х лет стоять и ни на что не претендовать:-)
Ответить
Мне кажется это само собой получается, когда человечек начинает обращать внимание на окружающих, а не пытаться заинтересовать их собственной персоной. Просто просыпается человечек однажды утром и понимает, что вместо обычного тарарама нужно поиграть в тишине оберегая чуткий сон мамы. Так, цепляясь одно за одно и воспитается, среди прочих, умение автоматически уступать место в транспорте.
Ответить
Абстрактный человечек да. Своего человечка только что попытала на предмет уступок места. Говорит, что уступил всего дважды. Обычно не заморачивается этим делом. Если бы попросили бы вежливо - уступил бы. Если бы стали стыдить - нет.
Ездит в метро, садится на конечной. Обратно практически всегда стоя, мест нет.
Ездит в метро, садится на конечной. Обратно практически всегда стоя, мест нет.
Ответить
50
Не, я не про абстрактного. Про своего :-) Но он пока мал и один не ездит. Возможно, со временем очерствеет и перестанет "заморачиваться", а пока вскакивает и считает это своим долгом. Именно своим. Я не навязываю собственного мнения.
Ответить
Я в метро езжу практически ежедневно. Вижу совсем другие картинки. Вскакивающих не видела никогда. Бывало мамы забирали ребенка на колени, чтобы место уступить кому-то. Не более этого. И обычно при наличии одного свободного места садится ребенок, а мама\бабушка стоят. Это их дело. Лично мне так тоже было проще, чем иметь оттоптанные своим же ребенком ноги:-)
Ответить
Кстати, точно подмечено. Наша бабушка тоже в первую очередь внука усаживает. А ещё сумки, пакеты с игрушками отбирает, на даёт помогать. Если перечислять, то много таких мелких и малозначащих на первый взгляд моментов наберётся. Сын как-то спросил почему? Я сказала то, что подумала: она считает тебя слишком маленьким и несамостоятельным. Дитё обиделось... Пока ещё сохранило способность обижаться на такое поведение бабушки. А вскорости может и привыкнуть :-(
Ответить
а почему в определенный момент не сказать, что перестали успупать потому что ты уже выросла и можешь успутать сама? почему не сказать, что теперь тебе проще и безопаснее стоять чем тому, кому надо уступить?
Ответить
Ну, собственно, в её семь лет я ей так и сказала. Но мы же продолжаем ездить в общественном транспорте, и нам до сих пор уступают место. И если уступают настойчиво (часто молодой человек примерно студенческих лет), и кроме нас в вагоне еще пара человек в другом конце, то почему бы и не поблагодарить молодого человека и не усесться? Бывает, что два МЧ поднимаются, чтобы и меня, и дочь усадить. Я спокойно даю возможность почувствовать им их собственное благородство, обязательно поблагодарю, улыбнусь, недавно дочь начала по своей инициативе говорить спасибо (раньше стеснялась). А если не уступают - всё нормально, рабочий порядок. Или нам уступили, мы сели (говорю МЫ - потому что я сама миниатюрная, на освободившееся пространство мы вдвоём без особого притеснения остальных пассажиров вполне умещаемся), на следующей остановке можем подняться и уступить место маме с ребенком младше.
Ответить
я с ребенком ездила в метро всего раза 2-3, наверное. с мелким ребенком. не уступили) а я уступаю. и детям тоже, в т.ч. мальчикам в возрасте "не дотянуться до поручня". и плевать мне, что думают другие пассажиры. главное, если поезд резко дернет, ребенок не расшибется. да и с портфелями стоять в толкучке не сказка. я не вижу в этом возрасте разныицы между мальчиками и девочками. по силе и ловкости они равны, по росту - тоже. а привить им правила поведения мужчин можно будет, когда появятся аргументы - ты теперь большой и сильный, поэтому теперь ты должен уступать маленьким и слабым. как-то так.
Ответить
НЕ стала бы поднимать, но сильно удивилась, если бы сын остался сидеть. В неполные 5 он уже не считает возможным сидеть спокойно если рядом стоит мама или пожилой человек. ИМХО, это нормально. А уж ломиться сквозь толпу по чужим ногам вообще выше моего понимания.
Ответить
В неполные 5 лет сын может понять,что пред ним беременная женщина,причем с неявно огромным животом? Он бы оценил ситуацию и встал бы?
Ответить
Беременную от небеременной сын в состоянии отличить. С мамой-то не так давно тоже сестрёнку ждали и ещё живы воспоминания.
Конкретно о женщине из примера автора трудно судить. Видеть надо :-) Если бы понял сам, то уступил с большой долей вероятности. Если бы не понял, спросил об анатомических особенностях и после объяснений наверняка уступил.
Конкретно о женщине из примера автора трудно судить. Видеть надо :-) Если бы понял сам, то уступил с большой долей вероятности. Если бы не понял, спросил об анатомических особенностях и после объяснений наверняка уступил.
Ответить
Мой вчера в свои 12 не отличил:-) Правда место той беременной уступать было не нужно:-) Но, что она ждет ребенка даже в голову ему не пришло. Что толстая, это да, заметил:-)
Ответить
60
Возможно, дело как раз в том, что Ваш старше. Наш-то ещё трепетно относится к малейшим признакам взросления, да и преставление о мире как раз меняется, всё как будто в новинку. Иной раз удивительно что, где и когда подмечает, какие логические цепочки строит :-)
Ответить
Подняла бы своего однозначно, чтобы до автоматизма дошла мысль, что женщинам и уж тем более беременным нужно место уступать без каких-либо раздумий.
Ответить
Да, я бы подняла своего. Мне без разницы, как воспитывают своих детей другие люди, но у меня есть некотоыре принципы в воспитании, которых я стараюсь придерживаться.
Ответить
если она посадила сына, а не села сама - значит ей стоять комфортно. в такой ситуации не уступила бы 100%.
Ответить
Нет, не стала бы поднимать своего.
И объяснила бы, почему конкретно в этом случае он может сидеть.
И объяснила бы, почему конкретно в этом случае он может сидеть.
Ответить
Да мальчик 9 лет скорее всего и не заметил бы беременность,если б не явно огромный живот,а здесь его не было.Он видел бы просто молодую женщину. так что вряд ли надо было что то объяснять.
Ответить
хмм... а уступить место просто так? Потому что женщина стоит и мужчина должен уступить, т.к. он мужчина, не?
Ответить
т.е. её мальчик будет сидеть, а другой такой же стоять??? Ахуеть! Такое только в России возможно!
Ответить
70
Это может породить конфликт, а еще вряд ли ребенок, которому втюхивают заботу о дальнем в ущерб ближнему потом может ринуться спасать мир, а не принести маме всего лишь тот самый стакан.
Ответить
зато не навернется на скорости. на него свалится еще полвагона. да и не все наверное хотят становиться настоящими мужчинами, если это означает только одно - быть всем вечно должным.
Ответить
То есть оставить стоять свою маму, а уступить место чужой, у которой свой сын в заботе и неуважении воспитывается?
Ответить
Если бы статус был таким: стоящая беременная - и входите вы, тогда и я бы уступила, и ребенок мой. Но мы исходим из другой ситуации.
Ответить
ну и что, что она беременная? она предпочла усадить на свободного место своего 7милетку. значит сама выбрала стоять. вот и пусть стоит.
Ответить
80
Это её дело, кому она там уступила место. А для мальчика будет не зазорно уступить место женщине. Просто потому, что она ЖЕНЩИНА, и совершенно не важно беременна она или нет. Это моя такая "политика партии" в отношении воспитания моих сыновей;) Всё ИМХО, разумеется;)
Ответить
Ваши мальчики,то есть,всегда уступают место любой женщине? С какого возраста? И сколько им сейчас?
Ответить
Да, всегда, когда ездим ОТ. С какого возраста? С того самого как перестали ездить на руках у мамы, т.е. у меня;) Не соврать, так лет с 4-х. Детям моим 9 и 3. Были бы девочки, тогда бы был совершенно другой разговор.
Ответить
Вот я тоже так считала,когда была молоденькая. Родись первым мальчик- именно так воспитывала бы. Сейчас отношусь несколько иначе. Ребенок уступит место тому,кто нуждается. Но в 9 лет мальчик не уступит место 25-летней женщине.Хотя бы по причине того,что он до поручня не дотягивается и стоять ему не безопасно. Одно дело- ради старика,беременной я его держать буду,а так? Также не считаю,что уставшие мужики лет 50,едущие после работы,должны подорваться с места при входе группы весело хохочущих девушек лет 19-20. Другое дело- тому же мужчине уступить масто женщине-ровеснице.Как-то так.
Ответить
Просто история из жизни, скорее, даже кусочек жизни, поскольку продолжалось это несколько лет.
В соседнем с нашим доме жил одинокий ветеран ВОВ, грудь в орденах и медалях, боюсь, не все даже носил, потому что не умещались. Три ранения (в том числе одно тяжелое), контузия. Прошёл всю войну. Знал его почти весь город, т.к. на все праздники его приглашали по школам - делиться воспоминаниями.
И я училась, и моя мама работала примерно в четырёх остановках от дома. Ездили мы одним и тем же автобусным маршрутом. Этим же маршрутом часто ездил и дед Попов (так звали в городе ветерана). Уж не знаю, по каким делам, кажется, в гости к дочери и внучке. Так вот. Стоило в автобус зайти женщине (любого возраста), как дед Попов подхватывался и уступал ей место. Причем при попытках отбиться он грозно шептал на ухо: Пожалуйста, не позорьте меня, я не могу сидеть, когда женщина стоит! Это касалось и меня, школьницы, и моей мамы, и барышень-ровесниц деда. И как-то незаметно... на этом маршруте повысилась...хмм... вежливость среди мужчин (о других маршрутах не скажу, не ездила). Женщинам ВСЕГДА уступали место, будь то сопливый первоклассник или уставший работяга. Сила примера.
В соседнем с нашим доме жил одинокий ветеран ВОВ, грудь в орденах и медалях, боюсь, не все даже носил, потому что не умещались. Три ранения (в том числе одно тяжелое), контузия. Прошёл всю войну. Знал его почти весь город, т.к. на все праздники его приглашали по школам - делиться воспоминаниями.
И я училась, и моя мама работала примерно в четырёх остановках от дома. Ездили мы одним и тем же автобусным маршрутом. Этим же маршрутом часто ездил и дед Попов (так звали в городе ветерана). Уж не знаю, по каким делам, кажется, в гости к дочери и внучке. Так вот. Стоило в автобус зайти женщине (любого возраста), как дед Попов подхватывался и уступал ей место. Причем при попытках отбиться он грозно шептал на ухо: Пожалуйста, не позорьте меня, я не могу сидеть, когда женщина стоит! Это касалось и меня, школьницы, и моей мамы, и барышень-ровесниц деда. И как-то незаметно... на этом маршруте повысилась...хмм... вежливость среди мужчин (о других маршрутах не скажу, не ездила). Женщинам ВСЕГДА уступали место, будь то сопливый первоклассник или уставший работяга. Сила примера.
Ответить
это был маленький городок? просто не представляю в городе один и тех же пассажиров изо дня в день.
Ответить
Я очень неоднозначно отношусь к вопросам гендерной дифференциации в воспитании. Я за уступки женщинам в тех ситуациях, когда такие уступки уравнивают мужское превосходство в физической силе, либо связаны с особенностями родовспоможения.
В остальных же случаях установки "мужчина должен" либо приводят к игре в одни ворота, что не есть хорошо либо порождают симметричный список долженствований для женщины (должна прийти, приготовить, убрать, постирать, поднести тапки и т.д.)
В остальных же случаях установки "мужчина должен" либо приводят к игре в одни ворота, что не есть хорошо либо порождают симметричный список долженствований для женщины (должна прийти, приготовить, убрать, постирать, поднести тапки и т.д.)
Ответить
90
Нет,в этом что-то есть,просто написано витиевато. Когда мальчику постоянно подчеркивают,что он- мужчина и поэтому он должен то,и то,и то и не должен ни при каких обстоятельствах другое,он начинает искать и положительное в жизни мужского пола. Тогда начинаются разговоры о бабских делах и о том,что посуда и полы,например,дело- бабское. Это особенно заметно в семьях с разнополыми детьми.
Ответить
Подняла бы. И если бы сын спросил почему сидит тот мальчик объяснила бы, что не все люди должны быть...эммм...одинаковыми. И то, что делает другой человек - не показатель того, как нужно поступать.
Ответить
А посмотрите на это с другой стороны: вы жертвуете своим ребенком не только для этой беременной женщины, но и ради ее мальчика, то есть он для нее более ценен, чем ваш для вас.
Ответить
неправильный вывод, тут дело в том, какого человека хочет воспитать каждая из матерей: мужчину или вечного инфантила
Ответить
Я не говорю, что это правильный вывод. Я пытаюсь предусмотреть рассуждения ребенка, которого подняли с места.
Ответить
я думаю, что надо не просто поднять, а еще и объяснить
Правда, я против того, чтобы дошколята и младшие школьники стояли в транспорте
Правда, я против того, чтобы дошколята и младшие школьники стояли в транспорте
Ответить
Ну а как объяснить, чтоб он не подумал, что та мама больше дорожит своим сыном, чем его мама?
Ответить
словами, по-другому никак, Вы не умеете разговаривать со своим ребенком?
Как своим детям объяснить, я знаю. Как чужим - не уверенна.
Как своим детям объяснить, я знаю. Как чужим - не уверенна.
Ответить
Ну, мой давно уже вырос.
Я чисто теоретически. Ребенок может и не сказать ничего, но в голову взять.
Я чисто теоретически. Ребенок может и не сказать ничего, но в голову взять.
Ответить
А меня вот как-то очень порадовала,когда я ехала на 9 месяце в автобусе летом, села а напротив сидели молодые ребята лет 16 наверное, так вот вошел дедок ну такой в боевом еще состояние и попросил ему уступить меня место, ну я мило встала и ушла в конец автобуса, а мальчики так и сидели. Я бы в это ситуации встала сама если сидела, а сына и не знаю, если возраста одного то наверное и нет.
Ответить
100
Ну и зачем уступали дедку?
Ответить
Да мне и не трудно было постоять, а то меня потом загрызут и на еву напишут.
Ответить
это было очень глупо с вашей стороны, потому что вы подвергли опасности ребенка только из-за драцкой мысли "что скажут".
Ответить
ох уж эти дедки((( правильно, пацаны могут и в жопу послать(
Ответить
Моему сыну 9 лет. Если есть место, то я - сижу. А он стоит. И я всегда уступаю место беременным, стариками и совсем малышам. И сына учу этому же.
Ответить
нет, не подняла бы.
считаю, что сама беременная неправа, в первую очередь ее сын должен был усадить свою мать , в 7 лет ребенок уже должен понимать такие вещи
даже если сам не понимает, она должна была его поднять и сесть
считаю, что сама беременная неправа, в первую очередь ее сын должен был усадить свою мать , в 7 лет ребенок уже должен понимать такие вещи
даже если сам не понимает, она должна была его поднять и сесть
Ответить
Ребенку в 7 лет должны уступать место? Я бы такое место приняла,если бы уступила молоденькая девушка или мужчина лет до 35,и то,если б сын в нем действительно нуждался,например,полдня провели в больнице на обследовании.
Ответить
Значит мужчина 36 лет может сидеть? А ребенок мужского пола 7 лет - нет? На ребенке не написано устал он или нет и где вы провели полдня. Ребенок больше нуждается в сидячем месте, чем любой взрослый.
Кому тяжело стоять всегда может обратиться с просьбой уступить место. И это может быть не только старичок/старушка/ беременная.
Кому тяжело стоять всегда может обратиться с просьбой уступить место. И это может быть не только старичок/старушка/ беременная.
Ответить
И ребенок 7 лет,и мужчина 36 могут сидеть,если есть места. Просто странно получается: в 7 тебе должны уступать,а в 9 уже ты должен.Тем более,что разницу в возрасте в 1-2 года трудно установить.
"Кому тяжело стоять всегда может обратиться с просьбой уступить место." С этим полностью согласна,и уступлю обязательно,если смогу.И ребенка подниму. Но сама вряд ли попрошу- поеду на такси.
"Кому тяжело стоять всегда может обратиться с просьбой уступить место." С этим полностью согласна,и уступлю обязательно,если смогу.И ребенка подниму. Но сама вряд ли попрошу- поеду на такси.
Ответить
110
Я тоже не попрошу. Поеду стоя:-)
А вот молоденькой девушке, которая натерла ноги новыми туфлями нужно уступать? Или можно поднимать с места, если она уже сидит?
А вот молоденькой девушке, которая натерла ноги новыми туфлями нужно уступать? Или можно поднимать с места, если она уже сидит?
Ответить
+1 У нас с сыном так бывает: его сажаю (если есть свободные места), сама стою рядом, потому что не хочу сидеть.
Ответить
Она села через 2 остановки,когда освободилось место.
Ответить
а я свою девятилетку хилую и тощую усаживаю. Если едем на метро, то наверняка издалека, тогда она обычно в сильно измотанном состоянии.
Ответить
Угу, кроме того, посадив им можно книжку сунуть или геймбой на худой конец. А если стоят, то будут гнуться и изнывать от нечего делать.
Ответить
й
Ответить
120
Возможно, семилетний мальчик плохо себя чувствовал. Мало того, мы можем даже и не догадываться о каком-либо заболевании, когда ребенку лучше сидеть...Свою семилетнюю дочь я бы не подняла, ибо у неё как раз проблемы по части ортопедии. Если бы вошла беременная женщина, а мы бы сидели с дочкой, то встала бы я.
Ответить
Ну да,а бежать,сломя голову,к свободному месту,находящемуся совсем не рядом с дверью,по ногам одних пассажиров,отталкивая других,ему самочувствие позволяет?
Ответить
А он бежал? Сорри, значит я невнимательно прочла. Просто хотела донести мысль, что не всегда следует сразу плохо думать о человеке.
Ответить
А вам-то до этого какое дело? Это вопрос его воспитания, который решает исключительно мама этого мальчика. Она свое решение в данной ситуации приняла, ее все устраивает. Ну вот и не лезьте, куда не звали.
Ответить
Так потому и вопрос возник. Если она принимает решение,в результате которого садится ребенок,а не беременная женщина,должна ли другая женщина поднять своего ребенка,ненамного старше,чтобы ее усадить.
В результате это выглядет так: 9-летний уступил место 7-летнему.
В результате это выглядет так: 9-летний уступил место 7-летнему.
Ответить
Нет. Потому что сомневаюсь, что все остальные сидящие в этом транспорте - исключительно пенсионеры, инвалиды и беременные. Ни разу еще не было ситуации, когда некому было бы уступить, кроме моего ребенка.
И вообще, я думаю - это личное дело каждой семьи - как воспитывать своих детей и как кому себя в ситуации вести. Посчитала мама, что в данный момент ее сыну сидеть важнее, чем ей - ее дело. Моему носу там делать нечего.
И вообще, я думаю - это личное дело каждой семьи - как воспитывать своих детей и как кому себя в ситуации вести. Посчитала мама, что в данный момент ее сыну сидеть важнее, чем ей - ее дело. Моему носу там делать нечего.
Ответить
7 и 9 лет - не одно и то же, разница в физическом развитии большая.
Дама могла и не быть беременна, просто фигура такая :oops :think И она сама должна решать, сесть самой или посадить сына. Даже если беременна, могла себя нормально чувствовать и не нуждаться в сидячем месте, а за сына волновалась, он может быть значительно младше, чем выглядит.
Если бы у меня был сын 9 лет, не стала бы ему специально говорить, чтобы он уступил место. Уверена, что в салоне общественного транспорта найдутся более подходящие кандидаты - взрослые молодые здоровые мужчины.
Дама могла и не быть беременна, просто фигура такая :oops :think И она сама должна решать, сесть самой или посадить сына. Даже если беременна, могла себя нормально чувствовать и не нуждаться в сидячем месте, а за сына волновалась, он может быть значительно младше, чем выглядит.
Если бы у меня был сын 9 лет, не стала бы ему специально говорить, чтобы он уступил место. Уверена, что в салоне общественного транспорта найдутся более подходящие кандидаты - взрослые молодые здоровые мужчины.
Ответить
Гипотетически:
Нет, не стала бы просить своего ребенка уступить место маме, которая посадила на свободное место ребенка любого пола.
Наверное, я в этой ситуации попробовала бы потесниться. Дети обычно занимают меньше места, и двое взрослых с двумя детьми запросто могут расположиться на месте, коротое расчитано на троих.
На месте этой мамы - не села бы, если бы ребенок мне уступил.
Практически:
Не уступаю места ни детям, ни пожилым людям, если через пять минут придет такой же автобус или электричка с пустыми местами. Я специально жду, чтобы занять сидячее место, и совершенно не собираюсь терять его из-за того, что у кого-то "горит" и ему в лом постоять пять минут на остановке. Не хочется ждать - на здоровье, но не за счет моего комфорта.
Уступаю, когда альтернатив нет. Скажем, промежуточная станция на пригородном поезде или рейсовом автобусе, когда все места заняты людьми, севшими на первой остановке. Последний автобус из Ашана. Час пик в метро.
Нет, не стала бы просить своего ребенка уступить место маме, которая посадила на свободное место ребенка любого пола.
Наверное, я в этой ситуации попробовала бы потесниться. Дети обычно занимают меньше места, и двое взрослых с двумя детьми запросто могут расположиться на месте, коротое расчитано на троих.
На месте этой мамы - не села бы, если бы ребенок мне уступил.
Практически:
Не уступаю места ни детям, ни пожилым людям, если через пять минут придет такой же автобус или электричка с пустыми местами. Я специально жду, чтобы занять сидячее место, и совершенно не собираюсь терять его из-за того, что у кого-то "горит" и ему в лом постоять пять минут на остановке. Не хочется ждать - на здоровье, но не за счет моего комфорта.
Уступаю, когда альтернатив нет. Скажем, промежуточная станция на пригородном поезде или рейсовом автобусе, когда все места заняты людьми, севшими на первой остановке. Последний автобус из Ашана. Час пик в метро.
Ответить
Может и подняла, потому что мне все равно что делают другие мамы со своими детьми, главное я учу свою как надо делать. Мало ли какая там ситуация, может этот 7-милетка так маму извел, что ей проще постоять, пока он спокойно играет. А еще может ей сидеть тяжелее, тем более контролировать стоящего ребенка сидя. Я была беременная, удолбалась отбрыкиваться от людей, которые пытались меня усадить. Стоять конечно тяжеловато, но сидеть было для меня пыткой. Живот высоко, подпирает ребра, дышать тяжело. А если сесть, то подпирает еще больше и вообще задыхалась.
Ответить