Ребенок, лес и спальник
Прошу стороннего взгляда на проблему.
В выходные была организатором детского праздника на природе. Две ночевки+ 2.5 дня в лесу. Я сама выезжала с полугодовасиком и шестилеткой.
У подруги - сын - очень самостоятельный - почти семилетка, с моими в прекрасных отношениях. Я САМА предлагаю взять сына подруги с собой, с условием, что у ребенка есть: спальник или одеяло, продукты, одежда для праздника и сменка.
В пятницу около 11 вечера - я уже в лесу - приезжает в лес подруга, привозит ребенка.
Одеяла - нет.
Из теплой одежды - 1 свитер (а ночью 12 градусов).
КЛМН - нет.
Продукты - сушки-яблоки.
Я сломалась на одеяле и сказала,что без теплого одеяла или спальника ребенка взять не могу.
Они уехали.
Я парюсь. В принципе, я могла взять. Нашлось бы одеяло. И еда, и одежда. И ложка-миска-кружка.
Но, е-мое. Получилось - я предложила взять ребенка, значит, я и должна заниматься его жизнеобеспечением?
Подруга обиделась.
Подруга, может, плохо представляет себе, что такое лес. Мож, думала - экая жарища, ему одни плавки понадобятся... Но вообще ничего не дать с собой, ни продуктов, ни одежды - свинство какое-то, не в отель же ехали с рестораном.
Мама условие нарушила.
Почему Вы чувствуете себя виноватой?
Что Вам дала Ваша принципиальность?
Дело в 11 вечера в лесу
До утра ребенок был бы без теплых вещей.
Вы предложили какой-то выход из этой ситуации или просто обиделись?
Я не оправдываю подругу и так понятно, что она бестолочь... но если Вы взяли на себя организацию ДЕТСКОГО праздника, должны были учесть непредвиденные обстоятельства...
Были и врачи, и аптечка, и разгонная машина.
А решать чужие проблемы за счет своих детей я не подписывалась.
У меня палатка-двушка.
Спальник и небольшое одеяло.
Спят трое: я, сын 6 месяцев и сын 6 лет.
Куда здесь еще одного ребенка так, чтобы никто не замерз?
Второй момент - ребенок достаточно взрослый чтоб понимать, что если один раз в жизни прокатит такая безалаберность, то можно и второй и третий и вообще сесть на шею. Эту ситуацию можно воспринимать как воспитательный момент мамы в первую очередь, ребенка во вторую очередь.
PS: ночью было так то +5 в вашем регионе ;) уж никак не +12. и с утра не жарко было.
Автору топика срочно перестать чувствовать себя виноватой!
С другой стороны, речь же не о безвыходной ситуации, когда в тайге к лагерю туристов раздетый и разутый путник вышел? Так что и излишняя категоричность не к чему. Было бы желание = оставили ребёнка. У Вас не было = пошли на принцип. Надо только в себе разобраться чем руководствовались и за что конретно переживаете. Думается мне подругу хотели, наконец, проучить... ну надоела её привычка к халяве :-)
Просто она - это уже не первый раз - доверяет ребенка не задумываясь о жизнеобеспечении.
Ну мне доверять нельзя, как выяснилось.
Я готова была взять ребенка под свою ответственность, но я не подписывалась решать проблемы маминой забывчивости.
Мне, будучи организатором, как=то хватало других проблем, поверьте.
Решать ЕЕ проблемы я бы могла только за свой счет. И своих детей.
Я сама много ходила в походы, и пешие, и на байдарках, с детьми и без. Во всех таких (не экстремальных) походах всегда у участников есть некий запас лишних вещей, которые берутся на всякий случай. Никогда не поверю, что невозможно было найти лишнее одеяло или пару свитеров.
Я орг, у меня достаточно проблем при проведении и своих детей. Я готова была пасти чужого ребенка при условии, что у него будут вещи по списку. Напрягаться и отрывать лот своих детей я не подписывалась.
Если бы меня предупредили, что нужно запасное одеяло - я бы взяла, это не проблема. Но в 11 вечера ставить перед фактом "а ну скорей любите нас" - извините.
Получается, что для Вас самое главное в этой ситуации было не поддаться то, что Вы интерпретировали как "а ну скорей любите нас", а на ребенка было наплевать.
Одежду я еще понимаю, но вот спальников-одеял НИ РАЗУ не видела лишних.
Вы понимаете, что речь идет не о походе, а о пикнике с ночевкой для маленьких детей? Наверняка там было еще несколько взрослых, в доступе был автомобиль, если на пикнике 6-7-летние дети, наверняка были запасные одеяла, так как ребенок может что угодно сделать со спальником, облить водой и т. д.
Ну и наконец: "В принципе, я могла взять. Нашлось бы одеяло. И еда, и одежда. И ложка-миска-кружка."
Автор некорректно написала единственную фразу, и все прицепились. Дальше она объясняла откуда бы "брала" все вещи, ну оооооочень хорошее решение было бы. Понятно, что выжить можно, но вот геммора от такого "решения" выше крыши.
Свитер, допустим, но надо же чтоб еще и размер подошел у того, кто этот лишний свитер зачем-то взял на 2 дня.
Безголовая мама не повод оставлять ребёнка без ничего на два дня. Питаться он святым духом будет? Тоже за чей-то счёт?
ЗЫ а мальчишек, и подругиного, да и Вашего тоже
Потому что наличие теплых вещей заранее несколько раз оговаривалось.
Короче, забейте. :) Было и было.
И еще я понимаю, что автор обижена на подругу и захотела ее проучить. Чувства ребенка автора не волновали. Это все хорошо изложено в первом посте автора.
З.Ы. сами в выхи на природу выезжали, не в первый раз за это лето. Знаете, даже когда жала +35 стояла - все равно вариант ехать без спальника не рассматривался даже, пусть они и не понадобились в итоге.
Взяла с собой запасные вещи на случай того, что кто то чего то забудет, или промочит,
больше еды, чем запланировано, тк известно, что многие дети на воздухе начинают бешено жрать
Запасное одеяло или спальник.
Вашу подругу отругала бы, но ребенка развернуть бы не дала. Да она виновата, но ребенок уже настроился, он этого праздника хотел, его ждал и я бы чувствовала себя последней сукой, если бы ребенку этот праздник обломала из за такой ерунды, как отсутствие одеяла и лишних пары бутербродов.
Ребенка очень жаль.
Но здесь еще вопрос в том, что организатор - это еще плюс ко всему тот человек, который обязан сделать так, что бы всем было хорошо. КОнечно мама несчастного ребенка не права, НО!
Автор сама предложила его взять
И сама по сути его выгнала. Для меня это было бы жесть, так обидеть ребенка, пусть его мама трижды идиотка.
А по-человечески могла ему посочувствовать и помочь, даже если у него мама - дура.
Маме несколько раз говорилось о необходимости взять теплые вещи, я на этом специально акцентировала внимание, неоднократно.
Маму никто не посылал, она сама приняла решение уехать. Был вариант ей съездить до города за теплыми вещами и вернуться (10 км).
Ребенок - астматик. Переохлаждаться ему нельзя.
Лекарства на него МАМА не взяла, в аптечке специально на него были положены препараты (я не первый раз с ним вожусь).
Детей было 20, разного возраста. Взрослых около 15. Ночь была резко холоднее прогноза и запасные теплые вещи были востребованы уже.
Я не считаю себя обязанной обеспечивать участников таких мероприятий палатками, спальниками и мозгом. Мое дело - развлекательная программа, питание, наличие в отряде врача, аптечки и разгонной машины.
Всем спасибо.
Мне ребенка жалко. Я ж написала ,что по факту все тут правы. А вот деть может надолго запомнить.
И мама могла бы... и автор могла бы... А получился конфликт из-за ерунды по большому счету. Не стоит все это слез ребенка.
Билетеры никого не приглашают, это два.
Просто. возможно из-за того, что мои дети уже достаточно большие, я слишком много видела таких вот мамочек, устроившихся очень удобно на шеях окружающих, боящихся обидеть ребенка,-поэтому мне и понята позиция автора.
http://eva.ru/topic/66/2726559.htm?messageId=68496580
а если "мама поди и не собиралась ребенка-астматика на ночь в лесу в палатке непонятно с кем оставлять." - то нафик тогда прикатила?? Праздник ведь на 2,5 дня, или она что собиралась делать там в 23 часа вечера?