Они в секонде, о чем с ними говорить?!
Такие темы уже были тут и не раз, а все равно свою расскажу, бытовуха, конечно, но мне очень неприятно за себя и забенка.
В прошлом году моя дочка крепко сдружилась с одноклассницей Ликой, а с этого учебного года (5 класс) стали просто не разлей вода: всюду вместе - в школу, из школы, на танцы, в гости друг к другу.
В выходные мы купили дочке новые стильные бриджи и суперскую толстовку с капюшоном, и в понедельник она это надела на прогулку, в продленке, и Лика спросила: "Вау, круто, а где купили?". Моя честно ответила, что за все 450 рублей, в секонде, и что там еще много всякого интересного. Во вторник Лика не зашла за моей дочкой, мы на запарились, мало ли, но и в школе Лика так ничего и не объяснила, почему. Неделя кое-как, а вчера Лика призналась моей дочке, что ликина мама запретила ей продолжать водить с нами дружбу, т.к. люди, опустившиеся до секонда - это запредел ее представлений о нормальном уровне жизни. При том что запредел возможностей ликиных родителей - распродажа в детском мире, а дочкины вещи из секонда были с бирками, чистый хлопок, великолепно сшиты и отстрочены декоративной строчкой - модные, стильные. Так-то вот. Сколько ж странных людей на белом свете. Свои эмоции оставлю при себе.
Жаль вашего ребенка, она потеряла подругу. Но может все наладится у них еще?..
Поэтому надо это учитывать, отвечая на вопрос "где купила?"
не верю что детям поговорить больше не о чем, кроме как о купленных тряпках, никогда не слышала чтобы моя дочь рассказывала что мы были в магазине, обычно болтают о своем о девичьем
И вообще у вас какой-то странный культ одежды ИМХО
.....
Эх, если бы я принимала во внимание родителей детей, с которыми общается мой ребёнок, он лишился бы довольно большого круга общения :)
Это сложно, конечно, но разве дети виноваты, что имеют таких родителей.
А по жизни - по жизни гораздо полезнее и удообнее и самому не поддаваться соблазну анализа личностей исходя из их одежки, ровно как и давать как можно меньше поводов другим для такого же анализа тебя :)
что делать ума не приложууууууууууу................
И главное новые. Я потом домой прихожу и в инете на сайтах этих фирм, нахожу модели, сравниваю цену и сижу балдею. Приятно же, что футболочки, которые по 30-70 баксов, покупаешь за 2-3.
А родители девочки, не разрешившие ей дружить с дочкой аффтара страдают отсутсвием моСка и тупым снобизмом.
зы. сшила дочке отличную юбку-шотландку, наверное скажу что бы не говорила, могут же и из-за "самострока" дружить не будут
Хорошо, у меня сын с юмором ко всему отнесся. А другого ребенка так и обидеть можно(
В целом, мне бы такое выступление Ликиной мамаши показалось смешным и я бы постаралась представить ситуацию именно так Вашей дочке.
Возможно, я не очень чётко выразилась в сообщении, которе вызвало Ваши возражения. Я говорила именно о ДРУЗЬЯХ, противопоставляя их в этом контексте знакомым. (Кстати, и с коллегами у нас не принято скрывать друг от друга материальное положение - можете считать нас "совками" :-)) ).
Я предпочту, чтобы человек, которого я готова считать другом, не заблуждался относительно моего финансового и социального положения - это нехилый шанс избежать в дальнейшем взаимных разочарований. Пусть лучше человек явно даст понять, что мы - "не его поля ягода" сразу, чем если сложится ситуация, когда "друзья познаются в беде".
Да, у нас такой круг, для которого дружба и доверие - не не романтические фразы и также я стараюсь воспитывать своих детей.
Кстати здесь мы с американскими знакомыми(даже просто знакомыми, соседями) ходим друг к другу в дом без особых расшаркиваний. И общаемся на разные темы. Иногда очень даже интимные с точки зрения душевности. Деньги к таким темам не отношу. Всегда примерно понятно какой у человека доход, это не надо обсуждать. Впрочем и со своими российскими друзьями мы не обсуждаем доходы. Это по-просту неприлично делать. Да и так понятно все. Мне странно даже в каком контексте можно это обсуждать, и уж тем более на работе:)
По поводу секондов, кстати, американцы НАМНОГО более демократичны чем русские. Тут люди с большими деньгами могут купить особенно детям вещи в секонде и никто никогда во-первых не будет обсуждать где и по чем купил, плюс НИКОГДА не осудит это, если вдруг в контексте разговора всплывет. Потому что люди в смысле шмоток намного более практичны, и не такие снобы. Вы американцев скорее всего знаете по полунаслышке, раз так рассуждаете. И меня просто добивает такое вот распространение легенд про американцев и их образ жизни такой вот лживо-улыбательный. Полно тут открытых и хороших людей, у которых полон дом гостей, и много друзей.
К сожалению, то, что сейчас творится в "нашей Раше" :-) В ОЧЕНЬ НЕКОТОРЫХ (к счастью) СОЦИАЛЬНЫХ КРУГАХ - просто тупое и примитивное "задирание носа", характерное именно для постсоветской России. Разумеется, СПЕЦИАЛЬНО ОБСУЖДАТЬ доходы и места покупки вещей - не только странно, но и неинтересно. Я возразила лишь на идею, что этой темы надо избегать, как неприличной :-). Согласитесь, странно настраивать дочь, что её подружки не должны знать, что семья ходит в секонд. А если - узнают, то что? :-))
Вообще на мой взгляд, вся эта тема слишком утрирована. В реале я ни с Российскими, ни с зарубежными друзьями в такие ситуации не попадала, дети - тоже.
Что до доверительного общения - то оно в любой стране скорее зависит от конкретного круга общения, чем от национальных привычек в целом, а в России сейчас этот разброс просто огромен и наша неформальная компания - далеко не высокочастотный случай :-). Но меня она вполне устраивает :-)
По поводу выпендривания шмотками в определенных кругах(а в России они широки), так это было всегда, и это не вдруг появившееся постсоветское что-то там, это как раз Советским Союзом воспитано, дефицитами, очередями за туалетной бумагой и индийскими джинсами и пр.
По поводу гипотетической ситуации автора. Можно объяснить ребенку про секонды и их огромные плюсы(не только денежные, а с точки зрения переработки ресурсов и пр экологические радости), про то что Вы(я) думаете о них, но в то же время объяснить что во-первых это не тема для обсуждения, а во-вторых подружка не значит что плохая, раз так поступила, потому как это было желание ее мамы. Речь идет о маленьких детях, которые подчиняются выбору родителей. Маман та действительно мещанка, но дочка ее в этом не виновата, как и в том что ей пришлось слушаться маму в вопросе с кем дружить. Если бы это были подростки то было бы другое дело, и можно действительно было бы объяснить чего такие друзья стоят. Надо четко понимать, что девочка не стала дружить с дочерью автора не из-за того что ОНА считает что секонд это не кул, а потому что ей мама запретила.
А девочка, конечно, не виновата, тут и спорить не о чем. Если бы кто-то из моих детей наступил на такие "грабли", я бы, наверное, постаралсь представить ситуацию комичной, а не серьёзной. Но это уж каждый родитель решает сам.
Трудно комично объяснить ребенку почему лучший друг отсортировал его в аут. Дурацкая ситуация конечно.
Некоторые из моих давних знакомых, ставших вот так же "уже гражданами" и при этом ещё и профессорами, заплатили за это весьма дорогую в эмоциональном плане цену... С другой стороны, история не знает сослагательного наклонения :-) и неизвестно, что с ними было бы здесь.
А с детьми - я всегда старалась, чтобы у них был как можно больший круг общения, пока это зависело от меня. Теперь старшие уже сами "рулят" :-). Хотя бы отчасти аналогичная ситуация сложилась только раз у старшего сына, когда классе во втором приятель начал хвастаться отдыхом на чем-то "Канарообразном" :-). Подсказала сыну на след. день "невзначай" :-) принести в класс наши фотки с Алтая и несколько кедровых шишек. Конфликт незаметно растворился :-)
Требование к вещам - удобно, тепло, чисто...А уж откуда вещь - секонд или другой источник, никому не интересно.
Так же всегда считают мои муж, дети и внуки...
Высказала своё мнение.
Я вот честно не понимаю смысла в том, чтобы покупать вещи в секондах, при наличии в Москве ( особенно) огромного количества распродаж и стоковых магазинов, где можно купить достаточно добротные вещи значительно дешевле чем в сезон.
Заношенные вещи отделяются на начальном этапе и продаются обычно уже на вес. Туда же идут вещи, которые не выкупили с вешалок за определенный период.
Смысл покупки в секонде в том, что
- вы никогда не купите ТАК дешево даже на распродаже или на стоке
- можно удовлетворить шоппинговый инстинкт малыми средствами
- можно купить что-то неординарное
А уж кто чем брезгует это уже другое дело.
На всякий случай - понимать и принимать это разные вещи.
Мы с вами обсуждали наши секонды, в нашей стране. А кто куда ходит во время поездок это отдельная тема для разговора.
Мне подобные уникумы среди моих знакомых при средствах не встречались. Вот отыскать фарфоровую чашечку на блошином рынке, или еще какую милую сердцу безделушку, которая в антикварном магазине стоит в разы больше это да, но это увы другая песня.
А ваши знакомые, очень может быть, просто не рассказывают вам, зная как вы можете к этому отнестись. Хоть тут девушки и говорят, что мол скрывать не надо, но я, к примеру, знаю с кем из подруг я могу поделиться где я что купила, а с кем не буду просто обсуждать эту тему.
Стесняться нежелания тратить больше минимально необходимого на шмотки вообще смешно и глупо. Да, я предпочту тратить "лишнее" :-) на строительство бани на Экобазе или на новую электронику, а не на барахло. Если кто-то из-за этого перестанет меня или детей уважать, так пусть это выяснится как можно раньше, в начале знакомства.