Риторический вопрос
К тем, у кого много детей - т.е. больше одного)НАвеяло всевозможными топиками в ТД "достал ребенок" - вспоминаю то время горячее, да, иногда тяжело приходилось) Но вот все прошло - ребенок подрос, подросток, пришли новые проблемы, да, старые отпали, жизнь движется. А как, когда это все по кругу - один, второй, третий, одно и то же? В школу их водить - это же больше половины вашей жизни пройдет. Стирка, готовка!, уборка! Это сколько же посуды в день надо перемыть-перетереть? Я в среднестатистической семье машинку запускаю в среднем 3-4 раза в неделю, а когда детей много - это нес-ко раз в день? Ск-ко это одежды, обуви, все это ставить надо куда-то...
КАК вы это все выдерживаете, весь этот ритм, который дети задают - а именно маленькие дети задают ритм? Или у вас достаточно денег, чтобы оплатить няну, уборщицу - тогда вопросов нет. А когда все сами? Не представляю,если честно!
Кстати, сейчас смотрю на многодетных мам с малыми детьми и поражаюсь:"бедные, как же им тяжко приходится".:-D
И тотал контроль им давно не нужен)Думаю было бы трое-мало что изменилось бы.
Одежду по мере сноса отдаю. Посуду мою раз в день. Или посудомоечная машина. Стирает стиральная машина, она же и сушит. Бывают проблемы, но количество детей на это не влияет.
У меня между детьми большая разница, это здорово облегчает жизнь :)
А вообще все от организованности зависит. А завтраки я пол утрам и не готовлю. В будни- только ужин.
Добавлю- из помощи от моей мамы- 1 день в неделю, по понедельникам, она забирает моего младшего ребенка из садика и оставляет его у себя на ночь. Иногда могу попросить ее посидеть с ним пару часиков, если куда-то надо. Но это редко, она сама на работе устает. Вот, в общем-то и вся помощь. Детям 18, 8 и 2.
Жду, когда младшему будет года три, онЕ наконец перестанут меня дергать, будут со средним играть, жизнь начнетсяяя... :)
Потому как, если, например, дома один только средний сын, которому пять лет, то я вообще не напрягаюсь. Совсем. :) И так было сего лет трех. :)
Нянь и домработниц у нас нет, в сад дети не ходили. Не знаю, за всё время, что у нас в семье больше одного ребёнка, я не припомню момента, чтобы было очень тяжело. Когда появился младенец, я с удивлением обнаружила, что с двумя детьми... гораздо легче, чем с одним )))
Топы типа "достал ребёнок" я читаю с искренним удивлением, правда.
Потребности в разном, конечно, но траты примерно одинаковы
У нас)
Дети - это ж не только проблемы, это радость большая и позитивных эмоций море, которые перекрывают негативные. По крайней мере, у меня так было и всем того же желаю :)
Не напрягает - это же жизнь, которую мы сами выбрали и живем с удовольствием)
Все сами, без нянек и уборщиц
Но скажу честно -сейчас, когда дети выросли, очень нравится ощущать себя более-менее свободной:-)
Родители же для СЕБЯ рожают, а не для детей?
И я не напрягала и не напрягаю.
Но сын все же сам время от времени присматривал за сестрой. Ага, добровольно:-)
Стираю ли я детские вещи вместе со взрослыми? Ага, стираю. :)
Нет чтобы две посудомойки завести- одну для себя, а другую для дитеф))
Что случится, если одежда для стирки сортируется по цвету и качеству ткани, а не по принадлежности тому или иному члену семьи?)
Ни один ребёнок не пострадал))
Запах взрослых порошков уже непривычен и раздражает.
ПММ - 1-2 раза в день, чаще 2.
Ужасов даже в их младенчестве не припомню, может, потому, что я в отношении быта большая пофигистка и раздумывать, можно ли с грудничком в метро или допустимо ли стирать детское бельё со вхзрослым - и в голову бы не пришло :-)
Ваще с ними прикольно, особенно с подростками: можно вместе лазать через заборы и называть ментов - ментами, а не "сотрудниками полиции" и ваще не заморачиваться кучей совершеннейшей фигни, которой, в теории, должна была бы заморачиваться дама 48 лет :-)
PS. Нянь в полном смысле этого слова не было, была знакомая студентка, которая иногда, изредка, сидела с моим старшим сыном вместе со своим (наши сыновья почти ровестники). В итоге подружились и мы, и дети.
Так же никогда! не оставляю и не оставляла ребенка одного, без присмотра, считаю, что всегда должен быть контроль - в разумных пределах. По поводу ментов - считаю не правильно так называть работников полиции, по поводу ровесников - люблю оттянуться, выпить винца и покурить кальян - не с ребенком же я это буду делать? :)
Возможно, знатоки Берновских постоений про "внутреннего ребёнка - внутреннего родителя" даже смогут подвести под это какую-то теоретическую базу.
В любом случае, у всех свои проблемы - мне зато страшно, трудоёмко и сложно написать простую смету или приказ, проще повести в горы 20 чел. детей. Короче - у всех своё счастье :-)
А чтобы на себя времени хватало - нужно вменяемое окружение и нормальный муж. Окружение - дело только твоих рук, а за ненормального мужа - какой смысл замуж выходить и детей от него рожать? У меня вот другая проблема - как заставить себя сейчас работать больше, ибо правда надо... Но это вопрос не детей, а личной лени опять же :) Так что только от самой женщины зависит, как она будет жить с детьми.
Ну и еще - да, пустырник наш лучший друг :)
Есть няня на полдня, старший периодически ходит в сад.
Вещи, из кот. дети выросли не храню. либо продаю, либо отдаю.
в этом деле главное оптимизировать свои телодвижения в течение дня. т.е. не бестолково метаться, ничего не успевая, а все планировать и четко выполнять. органайзер - мой лучший друг.
Это у меня еще школа не начиналась.
Книжки, развивалки, кружки надоевшие не повторяю. Дети растут на разном материале :)
А у меня старшие дети увлекаются 100% одним и тем же, поочерёдно или вместе, уже порядком надоело.))
Если ещё мелкая присоединится - караул!Хочется разнообразия. :-)Я мамашка эгоистичная, использую детские увлечения как средство саморазвития и образования. А эти хулиганки мой кругозор ограничивают!
Старший сын, потом дочь, интересы у них отличаются немного, а потом опять сын, но в силу возраста он пока развивается стихийно. Чем будет увлекается - неизвестно.
Может попробовать их в разные школы отдать? К нескольким педагогам с их требованиям адаптируешься - вот уже и разнообразие в жизни. Маршруты опять-таки разные :)))
В разные не получается.)) Школа обычная, районная, но там ТАКАЯ атмосфера, дети каждый день как на праздник бегут. Я в учителей по уши влюблена.))
Педагога по фортепиано, умницу и красавицу, тоже ни на кого не променяю. На танцах преподы разные, но школа одна. Изостудия тоже единственная приличная в районе. Так что везде ходят парочкой. И дома дружно со схемами и чертежами возятся и отвёртками-плоскогубцами орудуют.
У мелкой те же муз. и худож. способности уже видны. Чую, третий круг одного и того же маячит, пора вмешиваться, пока не поздно.))
А у Ваших старших примерно одинаковое количество кружков на нос выходит?
У нас сегодня первый день каникул и расслабухи, балдёж))Никаких развозов две недели.
Я вот отлично справляюсь горжусь собой, что однажды поняла простую истину. Делать надо только то, что действительно надо и делать надо максимально упрощая. Очень и очень многое женщины делают лашнего, лишнее выкладываются, теряя силы и жизненный тонус.
Вот стирка например, ее конечно много. Это с одной стороны. Но! У меня все систематизированно. У старшей 3 шт формы+ 5шт блузок+ 5шт бельевого - это на неделю в школу, чтоб на рабочей неделе вообще не думать что завтра одеть. Плюс у нее же 2 повседневных комплекта для одевания на кружки (как раз два раза в неделю). Плюс 3шт того что под комбез на прогулки, плюс 1шт комплектик если куда-то сходить. По тому же принципу у младшей для сада. Это все на неделю, я вообще не думаю, все лежит четко по своим местам на каждый случай. Стираю я все это дело в пятницу вечером 2-мя стирками. Машинка с сушкой. Делать ваще ничего не надо:) В субботу с утра приходит помощница и гладит все это. Вопрос с детской одеждой решен без капли крови:) Нашу с мужем одежду стираю по мере загрязнения, складываю неглаженое, гладим перед выходом каждый сам себе что надо, то есть сборы у каждого удлиняются минут на 5-10, это совершенно незаметно. Белье махровое, не надо гладить:)
С готовкой все просто. раз в месяц закупаемся и устраиваем на несколько часов общесемейные заготовки полуфабрикатов: заправки для супов, блинчики с мясом, мясо порезаное на любимые блюда и тп. Все в заморозку, потом готовка занимает мало времяни. Нередко готовит муж. А еще есть оч простые блюда, особенно с появление аэрогриля, мясо соусом залил, поставил на время и все!
Посуду моет посудомоечная машина.
Пыль, мытье полов, отмывка кухни и санузла - на помошнице. Раз в неделю приходит. Обходится мне это в 4тыщи в месяц и красота. На неделе только пылесосим раз-другой без залезания в углы.
Уборка за детьми элементарно, когда у каждой вещи есть свое место в которое легко и удобно убрать вещь. 15 минут мне хватает, чтоб в детской полнейший разгром привести в идеал.
Ах, да! Покупки! Моя любимая тема, привет интернету! Все что мне лень покупать - покупаю через инет, красотища!
В общем описывать можно бесконечно конечно. Короче, как говорит мой муж, в наш век включи мозги и отбрось предрассудки и все возможно.
Сейчас у меня уйма времени - работаю (две удаленки и одна на пару дней в неделю). Все дети умницы-красавицы. Да, было очень тяжело. Сейчас - просто кайф! Чего и вам желаю.