А вот чего вы желаете собственным детям?
И что вы для этого делаете?
Попробую сама:
чтобы были здоровы и прожили долгую активную жизнь, для чего стараюсь правильно кормить, много выгуливать, занимать спортом, закалять, на море вывозить, провожу беседы о вреде курения и т.п.
чтобы могли прилично зарабатывать, имели изначально хороши финансовый задел, не страдали от отсутствия денег, не попадали в финансовую зависимость, для чего должна обеспечить квартиру, приличное образование, лучше заграничное, научить обращаться с деньгами
чтобы жили интересно, насыщенно, приучаю их к грамотному культурному досугу, вожу по театрам, выставкам, оплачиваю их хобби и доп. образование
чтобы умели дружить и общаться, чтобы могли опереться на своих братьев-сестер и друзей, всячески стараюсь их сблизить, сдружить, поощряю взаимовыручку, наказываю "оптом", привечаю их друзей у себя дома, учу прощать мелкие недостатки.
Вот. А вы?
Вот посмотрите- философию главного героя я считаю для себя примером для подражания...
У меня иногда возникают вопросы по поводу того, как это в жизнь воплотить с ребенком. Поэтому хотелось Ваших примеров.
Но основная логика такова-что бы не случалось,надо видеть хорошее в мелочах.
Любой промах,любая ошибка-не повод к расстройству,а дорога к прогрессу.
Если ситуацию нельзя изменить-ее надо принять такой,какая она есть без всяких нервов и возмущений.
Обижаться бессмысленно-либо тебя хотели обидеть и тогда не надо доставлять радость,либо не хотели и можно простить.
В любой ситуации люди ценнее вещей...
Ну вот такого плана.
Теория мне понятна. А вот как Вы это на практике делаете? Вот у чада плохое настроение, неважно, почему. Вы ему нудно бу-бу-бу эту теорию :)? Или переводите в шутку ситуацию? Или...
Понятно, что по ситуации смотрите, но какие-то излюбленные способы есть?
Мне подруга недавно рассказала про хорошую книгу(забыла как называется), в которой психологи как раз рассматривают современную тенденцию сделать ребенка во всем счастливым. И как это может обернуться. Я не в смысле чего-то крайне плохого, нет. Но в плане тех же неоправданых ожиданий и пр.
Вы всегда счастливы? Именно в любой момент времени?
Да,я счастлива всегда.Не в любой момент времени,но чувство счастья есть у меня каждый день.
А про книжки,которые-не-знаю-как-называются-это мне не интересно)
Про счастье я спросила именно в момент времени. Потому что из предыдущих постов создалось впечатление что именно этого Вы требуете от детей. Если настроение плохое, то ребенок отправляется в изгнание за недостаточностью поводов для грусти, и дабы не портить счастливое настроение других. А если повод все же есть и для него он важен, не смотря на Ваше мнение? Вы такое допущение не делаете?
ЗЫ: про книжку я так и подумала, что не применете поддеть. Но это в принципе не важно. Мое мнение не на той книге базируется, а на более обширных размышлениях. Просто там было хорошо и четко все это сформулировано.
Я не требую ничего, нигде этого не утверждала. Я просто насаждаю определенную философию у себя дома.И я считаю нормальным не портить хорошее настроение другим.
Но спорить с Вами я не буду,потому что мне пофигу что Вы считаете правильным- я ни одного Вашего поста до сих пор не прочитала,с которым была бы согласна)
Ведь чтобы почувствовать счастье, научиться ценить его, надо знать, что такое печаль, страх, сомнения и проч.
Растроганность,слезы на глазах-это все я очень люблю.Но это не грусть и не уныние.Это счастье)
Я за то чтобы, когда деть растроган или переживает, поддержать его, а не отсылать в другую комнату.
А так в целом, как и выше написала, солидарна с Вами:)
Что делаю... разговариваю в основном. Вникаю в суть их переживаний, поддерживаю, утешаю, делюсь опытом... как-то так :-)
Хочу, чтобы развивались. Развиваемся:)
Хочу, чтобы умели выражать свои чувства и не боялись быть самими собой. Живу с ними, не ради них и не для них.
И главное, желаю найти свое место в жизни.
Стараюсь учить их этой философии.