88
что делаете с материнским капиталом?
вот собственно и весь вопрос ))
хочется услышать ваши мнения, девочки
спасибо!
Свернуть
Ответить
Попробуем компенсировать часть затрат на построенный ранее дом.
Ответить
Закрыли им остатки ипотечного кредита. Даже еще чуток этого капитала осталось :)
Ответить
а как вы решили вопрос с детскими долями??
Ответить
квартира, на которую брали кредит, находится в собственности мужа, там никто не прописан... Мужа попросили составить Обязательство у нотариуса, что она нас с детьми в дальнейшем не обидит :) этого было достаточно...
Ответить
10
Скорее всего купим землю с домом где-нибудь в 150-200км от Москвы - если поискать можно найти в какой-нибудь деревеньке не на трассе. Потом дети в конце концов вырастут, продадим и деньги поделим.
Ответить
а Вы туда прописываться будете? Насколько мне известно, можно погасить этими деньгами только ту землю и дом, где планируется постоянное место жительства. Возможно, я не права, т.к. глубоко вопрос не изучала.
Ответить
мы закрывали ипотечный кредит по квартире, где собственником является муж и никто там не прописан... ему сказали сделать бумажку, где он обязуется не обделить жену и детей :)
Ответить
ну квартира - это понятно, там как бы ясно, что живут
а вот земля и дом на ней? :)
а вот земля и дом на ней? :)
Ответить
легкое "гугление" сейчас сказало мне, что нельзя покупать земельный участок на маткапитал :)
Ответить
я звонила в пенсионный,мне сказали,что можно. и что проблем с этим не будет.деньги перечисляются через месяц примерно
Ответить
мои знакомые купили дом у родителей, где-то далеко от Москвы. бумаги помогали оформить в ПФ.
Ответить
Я тоже глубоко не копала, потому что младшему ещё только год, а со средней дочкой я с материнским пролетела (родила за 4 дня до 2007 года:). Но как я читала, что во-первых это должен быть именно дом, в том смысле, что не дача и второе - чтобы все были собственниками -я, муж, и дети. Прописываться не нужно, потому что это в общем-то не логично. Сейчас мы в одном месте прописана, завтра в другом и никто на это разрешение давать не должен.
Ну, а если я не права, но тогда можно будет вообще про мат.капитал забыть.
Ну, а если я не права, но тогда можно будет вообще про мат.капитал забыть.
Ответить
так вроде ж для использования на строительство и ипотеку не надо ждать до трех лет... :)
Ответить
20
Попробуем вложить в строительство дома, если получится, а хотелось бы машину себе купить... Эхх...
Ответить
Ничего не делаю. Квартира у нас и так есть, для образования за деньги дети слишком маленькие еще, дарить родному государству=пенсионному фонду - никогда не опоздаем. Так и валяется эта бумажка где-то.
Ответить
+100
Ответить
а улучшить квартиру?
Ответить
да ладно зато как весело
Ответить
30
Не 300, а 365 тыщ уже, а с 1 января 2012 годе и больше.
На улучшение - это продать это и купить другое жилье, а капитал потратить в часть уплаты жилья.
Можно так же участвовать в долевом строительстве и использовать его как часть у плату по рассрочке или кредиту. Мелочь, а приятно.
На улучшение - это продать это и купить другое жилье, а капитал потратить в часть уплаты жилья.
Можно так же участвовать в долевом строительстве и использовать его как часть у плату по рассрочке или кредиту. Мелочь, а приятно.
Ответить
Делать по-новой ремонт, переезжать,менять сады-школы-кружки - тоже приятно? Ну кому как.
Ответить
Никто не мешает купить квартиру в соседнем доме. Или у нас города, где один дом на радиус 5 км?
Да, ремонт надо, но и площадь больше.
Каждому свое.
Если б у вас была возможность из однушки, например, в трешку большую с двумя детьми, вы бы остались в однушке из-за перечисленных вами факторов?
Да, ремонт надо, но и площадь больше.
Каждому свое.
Если б у вас была возможность из однушки, например, в трешку большую с двумя детьми, вы бы остались в однушке из-за перечисленных вами факторов?
Ответить
Если бы да кабы. Я писала про себя, а не про гипотетическую ситуацию, и у меня не однушка. В соседнем доме может что-то найти и можно - на сколько больше метров позволит купить эта офигительная помощь от правительства? Выше посчитали - на 2, 3 если повезет. А на ремонт я сколько потрачу? Так что нафиг.
Еще раз для тех, кто не читатель, а писатель и рассуждатель: я писала про СЕБЯ и СВОЮ ситуацию. А не про чисто гипотетическую, которая может в принципе где-то у кого-то быть. Если вы хотите порассуждать именно о том, что где-то кого-то реально спасут лишние 3-3-или вдруг случится чуде 5 метров - почему вы об этом рассуждаете именно в ответ мне?
Еще раз для тех, кто не читатель, а писатель и рассуждатель: я писала про СЕБЯ и СВОЮ ситуацию. А не про чисто гипотетическую, которая может в принципе где-то у кого-то быть. Если вы хотите порассуждать именно о том, что где-то кого-то реально спасут лишние 3-3-или вдруг случится чуде 5 метров - почему вы об этом рассуждаете именно в ответ мне?
Ответить
вы где живете? не в Москве видимо
самая задрипаная однушка в соседнем доме стоит 7 млн, 300 тыс очень конечно помогут ее купить
самая задрипаная однушка в соседнем доме стоит 7 млн, 300 тыс очень конечно помогут ее купить
Ответить
В области неподалеко от Мск. Двушка 4300 млн рублей стоит в соседнем доме у нас.
Так и ваша-то, получается в соседнем доме от это задрипаной однушки на рубль стоит.. не так ли?
Так и ваша-то, получается в соседнем доме от это задрипаной однушки на рубль стоит.. не так ли?
Ответить
мы не в области а в центре Москвы у нас задрипаная однушка столько стоит да
и квартира в МО нам не нужна мы за МКАД выехжаем только в сторону аэропорта для перелета
так что тот материнский капитал в 300 тыс нам квартиру в соседнем доме купить не поможет
да и вам 300 тыс не поможет купить квартиру в соседнем доме потому-что вам надо иметь еще 4 млн для этой квартиры
и квартира в МО нам не нужна мы за МКАД выехжаем только в сторону аэропорта для перелета
так что тот материнский капитал в 300 тыс нам квартиру в соседнем доме купить не поможет
да и вам 300 тыс не поможет купить квартиру в соседнем доме потому-что вам надо иметь еще 4 млн для этой квартиры
Ответить
То есть задрипаная однушка 7 млн, а ваша в центре что тогда? гараж-сарай , что вы за 3 млн продать только можете?
А я вас не призываю ехать за МКАД, там нет жизни, там для москвичей не место!
А я вас не призываю ехать за МКАД, там нет жизни, там для москвичей не место!
Ответить
че то я вас не пойму никак вы все за мкадом такие?
вы утверждаете что няншно на материнский капитал купить вторую квартиру в соседнем доме
я вам говорю что это не реально - у нас в соседнем доме задрипаная однушка стоит 7 млн а мат капитал 300 тыс
продавать никто ничего не собирается, потому что не понятно за чем
за 3 млн то же не собирается
за 3 млн это у вас там такие суммы
вы утверждаете что няншно на материнский капитал купить вторую квартиру в соседнем доме
я вам говорю что это не реально - у нас в соседнем доме задрипаная однушка стоит 7 млн а мат капитал 300 тыс
продавать никто ничего не собирается, потому что не понятно за чем
за 3 млн то же не собирается
за 3 млн это у вас там такие суммы
Ответить
А заработать деньги ? не?
Речь шла не о покупке с нуля, а об улучшении условий. Как вариант улучшения - то что есть продать, а лучше купить. Не?
Речь шла не о покупке с нуля, а об улучшении условий. Как вариант улучшения - то что есть продать, а лучше купить. Не?
Ответить
40
а зафига так напрягаться если условия и так устраивают?
речь шла о том что этим материнским капиталом можно только пардон одно место подтереть потому что у людей либо все хорошо с жилищными условиями либо те 300 тыс им вс равно не помогут
речь шла о том что этим материнским капиталом можно только пардон одно место подтереть потому что у людей либо все хорошо с жилищными условиями либо те 300 тыс им вс равно не помогут
Ответить
мы сейчас в процессе покупок-продаж жилья и поверьте, для Москвы эти несчастные 365 тысяч - ничто в плане квартиры. Этого не хватит ни на какую доплату вообще. То есть разница в цене между однушкой и самой задрипанной трешкой раз в 10 больше этого капитала.
Ответить
вы просто не романтик
Ответить
каким образом? Купить еще 5 метров в каких-нибудь гребенях, и потратить в 4 раза больше на переезд и ремонт? Менять уклад жизни, менять школы-сады, менять всю компанию и кружки детей? Нет уж, в задницу такое "улучшение" :)
Ответить
5 метров. это вы погорячились, у меня сосед свою трешку за 10 млн. выставил, 82 метра, даже если продаст за 8 200 000 -это 100 000 метр.+ оформление+переезд+ремонт(ну это предположим можно отложить), хорошо если на два метра хватит.;-) Причем в "гребенях" - ну правда теперь заявленный центр Москвы, извиняюсь.
Ответить
Никто не говорит, что мат капитал - это основа, чтоб улучшить условия.. но, если нужно доплатить 600 тыщ, предположим, то 365 тыщ тут будут весьма кстати. Ждать только 2 месяца, но все же.
Ответить
Ну вот я вообще-то в самом первом посте написала -такое улучшение мне не нужно. А для более серьезного маткапитал бесполезен.
Ответить
живу в регионе и у нас как раз разница между 2-шкой и 3-шкой составила 600 тыс. так что мат.капитал благополучно реализован буквально на днях 387 тыщ. погасили часть ипотеки:)
Но вот я задумалась, а если бы жила в Москве? что делать? ждать до учебы детей тоже не смогла бы... не говоря уже о собственной пенсии... наверно, позвонила бы по какому-нибудь объявлению и залезла бы в какую-нибудь аферу....
Но вот я задумалась, а если бы жила в Москве? что делать? ждать до учебы детей тоже не смогла бы... не говоря уже о собственной пенсии... наверно, позвонила бы по какому-нибудь объявлению и залезла бы в какую-нибудь аферу....
Ответить
50
Есть регионы, где за эти деньги можно отдельное жильё купить (завидую по-хорошему тем, кто смог с помощью мат.капитала что-то приобрести), а в Москве это пшик в большинстве случаев. Я вот пока ничего не придумала, лежит с мая бумажка без движения. В афёру точно не полезу. На образование нет смысла тратить, а на ипотеку в моём случае тратить прямой убыток. С пенсией тоже непонятно (когда в ПФ звонила, мне сказали, что вроде как отменят такую возможность скоро). Вот пока репу чешу.(
Ответить
почитала-почитала...спасибки всем!
все в общем-то на жилье тратят ))
на учебу - бессмысленно наверное, пока ребенок вырастет, эти деньги в пшик превратятся...
на пенсию - вообще смешно мне кажется...
эх, хотя б машинку разрешили купить маааааленькую - дите в поликлиннику возить :)
все в общем-то на жилье тратят ))
на учебу - бессмысленно наверное, пока ребенок вырастет, эти деньги в пшик превратятся...
на пенсию - вообще смешно мне кажется...
эх, хотя б машинку разрешили купить маааааленькую - дите в поликлиннику возить :)
Ответить
да вы чего:)) знаете сколько народу его тогда обналичит:). А по статистике тех, кто реализуют маткапитал на фоне тех, у кого он лежит мертвым грузом оооочень и ооочень мизерное количество. А тут машину... не хочу никого обижать своим скептицизмом, но вы думаете, государство действительно планировало "обналичивать" эти деньги:)? Это ж новая ГКО:) И 12 000 они резко прекратили выплачивать, так как ооочень многие рванули получать, так и разориться можно:)) ПРедлагали машину разрешить покупать (правда, с оговоркой, что только российского производства) Путин категорически был против - махинации будут и вообще, какая ребенку польза от машины:) и предлагали разрешить тратить эти деньги на лечение детей. Прошлый созыв наши законодатели упирались, опять же, говоря, что будут махинации сплошные, посмотрим, что в этот будет:(
Ответить
:):):):):)
это да...махинаций не избежать тогда ))
просто получается деньги "дают" но что с ними делать....
это да...махинаций не избежать тогда ))
просто получается деньги "дают" но что с ними делать....
Ответить
Расскажите, когда Вы дом покупали, какие условия Вам предоставл ПФ? Ну, например, местонахождение дома и участка или требования к прежнему собственнику?
Ответить
Никаких требований касательно местоположения или требований к собственнику не было. Я из Москвы, дом нашли в Ярославской области.
Ответить
очень интересно, а на какую часть цены хватило МК?
Ответить
Дом стоил 350000 тысяч с хвостиком. Материнский капитал у меня был 340000 с чем-то ( я два раза снимала по 12000). Мы заплатили своих денег 10000 рублей.
Ответить
60
а где нашли?из какого источника объявление? или у знакомых... расскажите плиз -схему действий как у вас прошло все от самого первого заявления в ПФ ... спасибо если подскажите..
Ответить
Решили купить дом. Нашли объявление на сландо. Там таких домое в много. Позвонили, договорились о просмотре. Заодно устроили себе романтическую поездку с заездом в Ярославль. Потом стали готовить пакет документов (список документов есть на сайте пенсионного фонда). Те документы, которые нужно было регистрировать в Ярославле, регистрировал продавец.
В пенсионном фонде несколько раз просили подъехать переписать бумажки. Деньги перевели через 2 недели после подачи всех документов, но нам повезло, обычно через 1 месяц.
В пенсионном фонде несколько раз просили подъехать переписать бумажки. Деньги перевели через 2 недели после подачи всех документов, но нам повезло, обычно через 1 месяц.
Ответить
ой спасибо за ответ!
а дом нужен с пропиской именно т.е. его назначение должно быть ПМЖ или какое то еще? или можно например дачный дом с участком купить?
а дом нужен с пропиской именно т.е. его назначение должно быть ПМЖ или какое то еще? или можно например дачный дом с участком купить?
Ответить
Дачный нельзя. Только с пропиской. А еще я брала бумагу у нотариуса о том, что выделю долю всем членам семьи и дажет тем детям, которых еще нет.
Ответить
поняла - спасибо! а доли любые можно выделить или всем поровну должно быть обязательно?? т.е. например: я на себя оформлю 70%, а мужу и детям (имеющимся) по 10 % или строго на четверых по 25% ???
просто именно это интересует на предмет будущего рождения ребенка( у меня может быть двойня )- если я на себя только 25%,то мне же придется от этих процентов же выделять доли на будущих детей и получится,что я в итоге вообще не у дел останусь)
просто именно это интересует на предмет будущего рождения ребенка( у меня может быть двойня )- если я на себя только 25%,то мне же придется от этих процентов же выделять доли на будущих детей и получится,что я в итоге вообще не у дел останусь)
Ответить
Не знаю. По-моему, это никто не проверяет. Может быть, если будем продавать... По-крайней мере, мы пока никому ничего не выделяли, а материнский капитал перевели и все оформили.
Ответить
оформляли за свой счет уже ( наличными)?- или можно тоже материнским капиталом расплатиться за оформление?
знаю что продавать можно будет только когда младшему ребенку 18 лет исполниться ...((
знаю что продавать можно будет только когда младшему ребенку 18 лет исполниться ...((
Ответить
Кошечка, а прописались всей семьей? Или кто-то один? Спасибо за ответ.
Ответить
а зачем прописываться? -можно просто иметь собственность в размере такой то доли ... если у человека например 3 квартиры он же не может быть прописан в 3х местах..просто форма собственности..
Ответить
70
Спасибо, ясно. Просто собственность, ну, скажем, на всю семью, можно и без прописки. Спасибо еще раз.
Ответить
Зачем нам туда прописываться? Мы москвичи. Просто у нас теперь есть, куда поехать отдохнуть.
Ответить
а ск. ехать ВАм туда?
это получается просто "летний" дом?
на выходных наверное особо не погоняешь :)
это получается просто "летний" дом?
на выходных наверное особо не погоняешь :)
Ответить
У меня очень большой отпуск летом и трое детей. Ситуация сложилась так, что их стало некуда вывозить. И, да, пока это будет просто "летний дом", а потом посмотрим.
Ответить
Хотим тоже квартиру продать, купить за наличку участок, а к оставшимся добавить МК и построить дом каркасно-щитовой. Вроде, должно хватить)))
Ответить
в каркасно-щитовом нельзя жить зимой
Ответить
почему? Даже 30 лет назад строили такие каркасно-щитовые дома, что в них и зимой жили, а уж с современные утеплители позволяют и армейскую палатку сделать пригодной для зимнего проживания.
Ответить
можно, сами с мужем ездим всю зиму в утепленный слегка...и ок!
Ответить
вас жестоко обманули :) Можно. Мы 4 года подряд жили. Сейчас,т.к. пора перебираться к школе по прописке, вернулись жить в Москву.
Ответить
80
У меня одни знакомые тоже продали квартиру и купили недостроенный дом в Подмосковье. Теперь не знают, как концы с концами свести. И как их дети, когда подрастут, ездить в Москву учиться будут.
Продавать квартиру, для того чтобы перебраться в загородный дом - это безумие, если только вы не суперобеспеченные люди!
Продавать квартиру, для того чтобы перебраться в загородный дом - это безумие, если только вы не суперобеспеченные люди!
Ответить
+1
Ответить
Пока ничего не придумала. Тратить маткапитал на ипотеку в моём случае невыгодно (это получается себе в убыток). Других вариантов пока нет (т.к. младшему нет ещё 3-х лет). Хотела эту сумму к пенсии прибавить, позвонила в ПФ посоветоваться, они сказали, что скоро такую возможность отменят (уж не знаю отменят или нет -- посмотрим).
Ответить
2
Ответить
уже пропили :)
Ответить
3
Ответить
Ничего с ним не делаю. Если бы можно было вложить в строительство дачного дома - вложила бы.
Ответить
4
Ответить