Школа
88

что делаете с материнским капиталом?

вот собственно и весь вопрос ))
хочется услышать ваши мнения, девочки
спасибо!

Свернуть
Ответить
Используем как доп. капитал на приобретение жилья.
Ответить
Попробуем компенсировать часть затра...
Петр&Вера (ex. Петькина мать) *
2.02 10:59
Попробуем компенсировать часть затрат на построенный ранее дом.
Ответить
ну и как, удачно?
Лапка - все будет... C.S.
3.02 13:46
ну и как, удачно?
Ответить
Закрыли им остатки ипотечного кредита. Даже еще чуток этого капитала осталось :)
Ответить
а как вы решили вопрос с детскими долями??
Ответить
квартира, на которую брали кредит, находится в собственности мужа, там никто не прописан... Мужа попросили составить Обязательство у нотариуса, что она нас с детьми в дальнейшем не обидит :) этого было достаточно...
Ответить
погасила часть долга по ипотечному кредиту
Ответить
+1 и мы тоже.
Юлия_Шилова C.G.
2.02 21:00
+1 и мы тоже.
Ответить
+1
chuffed C.B.
16.03 18:57
+1
Ответить
Скорее всего купим землю с домом где-нибудь в 150-200км от Москвы - если поискать можно найти в какой-нибудь деревеньке не на трассе. Потом дети в конце концов вырастут, продадим и деньги поделим.
Ответить
а Вы туда прописываться будете? Насколько мне известно, можно погасить этими деньгами только ту землю и дом, где планируется постоянное место жительства. Возможно, я не права, т.к. глубоко вопрос не изучала.
Ответить
мы закрывали ипотечный кредит по квартире, где собственником является муж и никто там не прописан... ему сказали сделать бумажку, где он обязуется не обделить жену и детей :)
Ответить
ну квартира - это понятно, там как бы ясно, что живут
а вот земля и дом на ней? :)
Ответить
легкое "гугление" сейчас сказало мне, что нельзя покупать земельный участок на маткапитал :)
Ответить
я звонила в пенсионный,мне сказали,что можно. и что проблем с этим не будет.деньги перечисляются через месяц примерно
Ответить
мои знакомые купили дом у родителей, где-то далеко от Москвы. бумаги помогали оформить в ПФ.
Ответить
Речь идет о доме (а он может быть и развалюшкой) с земельным участком.
Ответить
Я тоже глубоко не копала, потому что младшему ещё только год, а со средней дочкой я с материнским пролетела (родила за 4 дня до 2007 года:). Но как я читала, что во-первых это должен быть именно дом, в том смысле, что не дача и второе - чтобы все были собственниками -я, муж, и дети. Прописываться не нужно, потому что это в общем-то не логично. Сейчас мы в одном месте прописана, завтра в другом и никто на это разрешение давать не должен.
Ну, а если я не права, но тогда можно будет вообще про мат.капитал забыть.
Ответить
так вроде ж для использования на строительство и ипотеку не надо ждать до трех лет... :)
Ответить
Это если ипотека была оформлена ранее, до рождения ребенка.
Ответить
Попробуем вложить в строительство дома, если получится, а хотелось бы машину себе купить... Эхх...
Ответить
Ничего не делаю. Квартира у нас и так есть, для образования за деньги дети слишком маленькие еще, дарить родному государству=пенсионному фонду - никогда не опоздаем. Так и валяется эта бумажка где-то.
Ответить
+1
Людк,а Людк! V.I.P.
2.02 15:12
+1
Ответить
+100
просто мама
3.02 02:00
+100
Ответить
аналогично
Мефиста V.I.P.
3.02 20:52
аналогично
Ответить
а улучшить квартиру?
Ответить
на один два метра что-ли? У нас 300 тысяч не о чем, больше на переезд потратишь.
Ответить
да ладно зато как весело
Ответить
угу, как после пожара и еще ремонт :-(
Ответить
Не 300, а 365 тыщ уже, а с 1 января 2012 годе и больше.
На улучшение - это продать это и купить другое жилье, а капитал потратить в часть уплаты жилья.
Можно так же участвовать в долевом строительстве и использовать его как часть у плату по рассрочке или кредиту. Мелочь, а приятно.
Ответить
Делать по-новой ремонт, переезжать,менять сады-школы-кружки - тоже приятно? Ну кому как.
Ответить
Никто не мешает купить квартиру в соседнем доме. Или у нас города, где один дом на радиус 5 км?
Да, ремонт надо, но и площадь больше.
Каждому свое.
Если б у вас была возможность из однушки, например, в трешку большую с двумя детьми, вы бы остались в однушке из-за перечисленных вами факторов?
Ответить
Если бы да кабы. Я писала про себя, а не про гипотетическую ситуацию, и у меня не однушка. В соседнем доме может что-то найти и можно - на сколько больше метров позволит купить эта офигительная помощь от правительства? Выше посчитали - на 2, 3 если повезет. А на ремонт я сколько потрачу? Так что нафиг.
Еще раз для тех, кто не читатель, а писатель и рассуждатель: я писала про СЕБЯ и СВОЮ ситуацию. А не про чисто гипотетическую, которая может в принципе где-то у кого-то быть. Если вы хотите порассуждать именно о том, что где-то кого-то реально спасут лишние 3-3-или вдруг случится чуде 5 метров - почему вы об этом рассуждаете именно в ответ мне?
Ответить
вы где живете? не в Москве видимо
самая задрипаная однушка в соседнем доме стоит 7 млн, 300 тыс очень конечно помогут ее купить
Ответить
В области неподалеко от Мск. Двушка 4300 млн рублей стоит в соседнем доме у нас.
Так и ваша-то, получается в соседнем доме от это задрипаной однушки на рубль стоит.. не так ли?
Ответить
мы не в области а в центре Москвы у нас задрипаная однушка столько стоит да
и квартира в МО нам не нужна мы за МКАД выехжаем только в сторону аэропорта для перелета
так что тот материнский капитал в 300 тыс нам квартиру в соседнем доме купить не поможет

да и вам 300 тыс не поможет купить квартиру в соседнем доме потому-что вам надо иметь еще 4 млн для этой квартиры
Ответить
То есть задрипаная однушка 7 млн, а ваша в центре что тогда? гараж-сарай , что вы за 3 млн продать только можете?
А я вас не призываю ехать за МКАД, там нет жизни, там для москвичей не место!
Ответить
че то я вас не пойму никак вы все за мкадом такие?
вы утверждаете что няншно на материнский капитал купить вторую квартиру в соседнем доме
я вам говорю что это не реально - у нас в соседнем доме задрипаная однушка стоит 7 млн а мат капитал 300 тыс
продавать никто ничего не собирается, потому что не понятно за чем
за 3 млн то же не собирается
за 3 млн это у вас там такие суммы
Ответить
А заработать деньги ? не?
Речь шла не о покупке с нуля, а об улучшении условий. Как вариант улучшения - то что есть продать, а лучше купить. Не?
Ответить
а зафига так напрягаться если условия и так устраивают?
речь шла о том что этим материнским капиталом можно только пардон одно место подтереть потому что у людей либо все хорошо с жилищными условиями либо те 300 тыс им вс равно не помогут
Ответить
я со Свиристель полностью согласна
Ответить
мы сейчас в процессе покупок-продаж жилья и поверьте, для Москвы эти несчастные 365 тысяч - ничто в плане квартиры. Этого не хватит ни на какую доплату вообще. То есть разница в цене между однушкой и самой задрипанной трешкой раз в 10 больше этого капитала.
Ответить
вы просто не романтик
Ответить
да, это так.
Talia_R **K**
6.02 22:33
да, это так.
Ответить
каким образом? Купить еще 5 метров в каких-нибудь гребенях, и потратить в 4 раза больше на переезд и ремонт? Менять уклад жизни, менять школы-сады, менять всю компанию и кружки детей? Нет уж, в задницу такое "улучшение" :)
Ответить
5 метров. это вы погорячились, у меня сосед свою трешку за 10 млн. выставил, 82 метра, даже если продаст за 8 200 000 -это 100 000 метр.+ оформление+переезд+ремонт(ну это предположим можно отложить), хорошо если на два метра хватит.;-) Причем в "гребенях" - ну правда теперь заявленный центр Москвы, извиняюсь.
Ответить
Никто не говорит, что мат капитал - это основа, чтоб улучшить условия.. но, если нужно доплатить 600 тыщ, предположим, то 365 тыщ тут будут весьма кстати. Ждать только 2 месяца, но все же.
Ответить
Ну вот я вообще-то в самом первом посте написала -такое улучшение мне не нужно. А для более серьезного маткапитал бесполезен.
Ответить
живу в регионе и у нас как раз разница между 2-шкой и 3-шкой составила 600 тыс. так что мат.капитал благополучно реализован буквально на днях 387 тыщ. погасили часть ипотеки:)
Но вот я задумалась, а если бы жила в Москве? что делать? ждать до учебы детей тоже не смогла бы... не говоря уже о собственной пенсии... наверно, позвонила бы по какому-нибудь объявлению и залезла бы в какую-нибудь аферу....
Ответить
Есть регионы, где за эти деньги можно отдельное жильё купить (завидую по-хорошему тем, кто смог с помощью мат.капитала что-то приобрести), а в Москве это пшик в большинстве случаев. Я вот пока ничего не придумала, лежит с мая бумажка без движения. В афёру точно не полезу. На образование нет смысла тратить, а на ипотеку в моём случае тратить прямой убыток. С пенсией тоже непонятно (когда в ПФ звонила, мне сказали, что вроде как отменят такую возможность скоро). Вот пока репу чешу.(
Ответить
Ничего не делаю, даже не спешу получать - не верю я в него :)
Ответить
почитала-почитала...спасибки всем!
все в общем-то на жилье тратят ))
на учебу - бессмысленно наверное, пока ребенок вырастет, эти деньги в пшик превратятся...
на пенсию - вообще смешно мне кажется...
эх, хотя б машинку разрешили купить маааааленькую - дите в поликлиннику возить :)
Ответить
да вы чего:)) знаете сколько народу его тогда обналичит:). А по статистике тех, кто реализуют маткапитал на фоне тех, у кого он лежит мертвым грузом оооочень и ооочень мизерное количество. А тут машину... не хочу никого обижать своим скептицизмом, но вы думаете, государство действительно планировало "обналичивать" эти деньги:)? Это ж новая ГКО:) И 12 000 они резко прекратили выплачивать, так как ооочень многие рванули получать, так и разориться можно:)) ПРедлагали машину разрешить покупать (правда, с оговоркой, что только российского производства) Путин категорически был против - махинации будут и вообще, какая ребенку польза от машины:) и предлагали разрешить тратить эти деньги на лечение детей. Прошлый созыв наши законодатели упирались, опять же, говоря, что будут махинации сплошные, посмотрим, что в этот будет:(
Ответить
:):):):):)
это да...махинаций не избежать тогда ))
просто получается деньги "дают" но что с ними делать....
Ответить
Купили дом с большим участком в Ярославской области.
Ответить
Расскажите, когда Вы дом покупали, к...
Не могу придумать ник V.I.P.
5.02 22:09
Расскажите, когда Вы дом покупали, какие условия Вам предоставл ПФ? Ну, например, местонахождение дома и участка или требования к прежнему собственнику?
Ответить
Никаких требований касательно местоположения или требований к собственнику не было. Я из Москвы, дом нашли в Ярославской области.
Ответить
очень интересно, а на какую часть цены хватило МК?
Ответить
Дом стоил 350000 тысяч с хвостиком. Материнский капитал у меня был 340000 с чем-то ( я два раза снимала по 12000). Мы заплатили своих денег 10000 рублей.
Ответить
а где нашли?из какого источника объявление? или у знакомых... расскажите плиз -схему действий как у вас прошло все от самого первого заявления в ПФ ... спасибо если подскажите..
Ответить
Решили купить дом. Нашли объявление на сландо. Там таких домое в много. Позвонили, договорились о просмотре. Заодно устроили себе романтическую поездку с заездом в Ярославль. Потом стали готовить пакет документов (список документов есть на сайте пенсионного фонда). Те документы, которые нужно было регистрировать в Ярославле, регистрировал продавец.
В пенсионном фонде несколько раз просили подъехать переписать бумажки. Деньги перевели через 2 недели после подачи всех документов, но нам повезло, обычно через 1 месяц.
Ответить
ой спасибо за ответ!
а дом нужен с пропиской именно т.е. его назначение должно быть ПМЖ или какое то еще? или можно например дачный дом с участком купить?
Ответить
Дачный нельзя. Только с пропиской. А еще я брала бумагу у нотариуса о том, что выделю долю всем членам семьи и дажет тем детям, которых еще нет.
Ответить
поняла - спасибо! а доли любые можно выделить или всем поровну должно быть обязательно?? т.е. например: я на себя оформлю 70%, а мужу и детям (имеющимся) по 10 % или строго на четверых по 25% ???

просто именно это интересует на предмет будущего рождения ребенка( у меня может быть двойня )- если я на себя только 25%,то мне же придется от этих процентов же выделять доли на будущих детей и получится,что я в итоге вообще не у дел останусь)
Ответить
Не знаю. По-моему, это никто не проверяет. Может быть, если будем продавать... По-крайней мере, мы пока никому ничего не выделяли, а материнский капитал перевели и все оформили.
Ответить
оформляли за свой счет уже ( наличными)?- или можно тоже материнским капиталом расплатиться за оформление?
знаю что продавать можно будет только когда младшему ребенку 18 лет исполниться ...((
Ответить
Мы покупали не для продажи. А за оформление платили наличными.
Ответить
Кошечка, а прописались всей семьей? Или кто-то один? Спасибо за ответ.
Ответить
а зачем прописываться? -можно просто иметь собственность в размере такой то доли ... если у человека например 3 квартиры он же не может быть прописан в 3х местах..просто форма собственности..
Ответить
Спасибо, ясно. Просто собственность, ну, скажем, на всю семью, можно и без прописки. Спасибо еще раз.
Ответить
Зачем нам туда прописываться? Мы москвичи. Просто у нас теперь есть, куда поехать отдохнуть.
Ответить
а ск. ехать ВАм туда?
это получается просто "летний" дом?
на выходных наверное особо не погоняешь :)
Ответить
У меня очень большой отпуск летом и трое детей. Ситуация сложилась так, что их стало некуда вывозить. И, да, пока это будет просто "летний дом", а потом посмотрим.
Ответить
Хотим тоже квартиру продать, купить за наличку участок, а к оставшимся добавить МК и построить дом каркасно-щитовой. Вроде, должно хватить)))
Ответить
в каркасно-щитовом нельзя жить зимой
Ответить
почему? Даже 30 лет назад строили та...
Водяная крыса Выдра C.B.
7.02 10:57
почему? Даже 30 лет назад строили такие каркасно-щитовые дома, что в них и зимой жили, а уж с современные утеплители позволяют и армейскую палатку сделать пригодной для зимнего проживания.
Ответить
кто вам это сказал?
Gloria с мамы **K**
8.02 11:02
кто вам это сказал?
Ответить
можно, сами с мужем ездим всю зиму в утепленный слегка...и ок!
Ответить
вас жестоко обманули :) Можно. Мы 4 года подряд жили. Сейчас,т.к. пора перебираться к школе по прописке, вернулись жить в Москву.
Ответить
У меня одни знакомые тоже продали кв...
Ник на реконструкции **K**
15.03 09:34
80
У меня одни знакомые тоже продали квартиру и купили недостроенный дом в Подмосковье. Теперь не знают, как концы с концами свести. И как их дети, когда подрастут, ездить в Москву учиться будут.
Продавать квартиру, для того чтобы перебраться в загородный дом - это безумие, если только вы не суперобеспеченные люди!
Ответить
+1
Anonymous
15.03 14:00
+1
Ответить
Пока ничего не придумала. Тратить маткапитал на ипотеку в моём случае невыгодно (это получается себе в убыток). Других вариантов пока нет (т.к. младшему нет ещё 3-х лет). Хотела эту сумму к пенсии прибавить, позвонила в ПФ посоветоваться, они сказали, что скоро такую возможность отменят (уж не знаю отменят или нет -- посмотрим).
Ответить
2
Anonymous
5.03 02:36
2
Ответить
уже пропили :)
Anonymous
5.03 16:46
уже пропили :)
Ответить
3
Anonymous
14.03 19:53
3
Ответить
Ничего с ним не делаю. Если бы можно...
Ник на реконструкции **K**
15.03 09:36
Ничего с ним не делаю. Если бы можно было вложить в строительство дачного дома - вложила бы.
Ответить
4
Anonymous
24.03 06:20
4
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)