И опять ДП. Кто прав, как думаете?
Скажу сразу, наблюдала со стороны) картина такова: дети, один лет 5-6, второй примерно 3-4. возраст определяла на вид, так что возможны погрешности) так вот, детишки копаются в снегу, строят что-то типа горы-крепости-не пойми чего) оба с лопатками, пластмассовыми) мамашки стоят в сторонке, смотрят. явно не знакомы, т.к. стоят не близко, не подходят друг другу, не болтают.
\вдруг, дите помладше на вид, отчего-то огорчается и трескает того кто постарше этой самой лопаткой) мамашки обе видят, но молчат. после минутного шока, тот, кого огрели, разворачивается и лупит обидчика) примерно также. т.е. видимых травм не было ни у того ни у другого. ну шапки, капюшоны сделали свое дело) и вот тут мамашка напавшего первым начала орать и наезжать на ударенного первым и его родительницу. но и мамашка более старшего оказалась не робкого десятка и велела обиженной пойти вон)
как думаете, правильно ли сделал более старший, что треснул? я вот честно, считаю, что правильно. а вы?
Исключение лишь в поле - мальчик девочка - вот девочку ни при каких обстоятельствах, кроме, пожалуй, угрозы жизни, тронуть физически нельзя. Если мальчик допустил, что девочка, подразумевается, не психически больная, позволяет себе хамство, сам виноват, поставь на место словами и отойди в сторону, ну и сделай вывод.
Опять же пример из нашей жизни, сын лет в 6 вышел во двор раньше меня,я копалась дома еще минут 15, во дворе была девочка, ей лет 12 на тот момент была, ну, куку немного, но сын видимо не понял этого, так вот, ей что то там не понравилось ( дети во весь голос рассказывали после инцидента о ней) и она взяла палку и треснула по лицу моего сына - итог шрам см 10 на щеке. Сын оболдел, я вышла, кровавая щека - тоже оболдела. Дети рассказали, сын не любитель вообще жаловаться. Спрашиваю, а как ты вообще с ней общался и зачем, если она куку и почему сдачи не дал (разница в 2 раза в возрасте, хоть и девочка), сын ответил - ну она же девочка, я не мог (что, верно), но выводы сделал и больше с ней общаться не буду. Шрам к слову проходил несколько лет. Сейчас уже не виден.
Резюмирую - в подобных стычках имеют значение множество факторов - воспитание, реакция, обидчивость, ситуация. Но если рядом мамы и они ничего не делают, т.е. как в истории рассказанной автором, мама младшего промолчала, то тем самым у старшего картбланш ответить.
Почему дура? Потому что спокойно смотрела, как бьют ее ребенка. И еще большая дура, что позволила своему ребенку в ответ ударить. Потому что если ребенок особенный - она должна была знать о его проблеме и быть рядом. А если ребенок обычный - это пипец, что в присутствии мамы ребенок не видит никакого способа решения проблемы, кроме как ударить обидчика в ответ, даже не попытавшись обратиться к ней.
зачем обращаться к маме? он вполне может решить проблему самостоятельно. и это хорошо.
При такой позиции не стоит удивляться, что вам регулярно приходится орать на детской площадке, это логичный результат поведения вашего ребенка. А мне остается только радоваться, что я живу в мире, где подобные ситуации за гранью разумного и случаются не со мной.
идите обратно в детский сад, там и обсуждайте на октябрятском собрании
нам похуй
задрали реально!
тем более 70-летний козел-куда лезет-то?))
Ситуации разные бывают.
А почему парню можно деда по заднице бить?
Надо стоять и ждать, когда найдется защитник, а сам ни-ни?
А не потому ли дед нападает, что чувствует слабость, на мужика бы ему в голову не пришлось палкой замахнуться. Так может это к лучшему, если слабый "покажет зубы", в следующий раз дедуля задумается?
Не все ведь решает сила, правда?
Поэтому не смей давать сдачи.
Казуистика прелестнейшая))
Меня удивляет такое отношение к ситуации при том как тут любят завести топы с возмущениями - ах какие же все хамы у нас, в очереди в поликлинику! Вот отсюда и хамы. Что на хамство отвечают хамством, и учат этому с детства. Если бы учили иначе, может и в поликлинике было бы веселее.
Это гораздо полезней и действенней, чем когда мамашки начинают квохтать как куры со своими "надо все словами решать".
Вот странное совпадение - про "сдачу" почему-то традиционно квохчут мамаши, выросшие без братьев...либо (реже) мамаши дочек.. либо инфантильные папаши.