Куда поехать?
Задала вопрос в беременности, там тишина :(
Да и вопрос наверное больше уже детский.
Добавлю, что вопрос с грудничком меня волнует, но так же волнует психологический комфорт старшего!
Ситуация:
Рожать в середине лета. Есть старший ребенок, дошкольник.
Живем с мужем, в центре города, летом пыльно-жарко-душно, сюда ехать не хотелось бы.
Рожать буду в определенном роддоме в Подмосковье, там рядом живет моя мама и есть наша с мамой дача (буквально 5 километров от роддома).
Есть дача мужа, находится в 120км от роддома и в 90 км. от московской квартиры.
Естественно, последние недели перед родами планирую быть на маминой даче, старший со мной.
А потом куда?
На маминой даче для грудничка не очень все приспособлено, плюс там будет многовато народу.
В маминой квартире будет пусто, мама на даче рядом (10 минут на машине), поликлиника в соседнем доме, детская медсестра(знакомая) в соседнем подъезде. Но старшему там будет скучно. Сидеть в квартире или гулять по району, до леса дойдем, все равно не то.
На даче мужа все отлично, привычно, свежий воздух и красота, старшему там раздолье. Там его любимая бабушка (свекровь), все его игрушки-бассейны-турники-песочницы. Но там до цивилизации дальше, до города ехать на машине минут 20. Никаких знакомых там нет.
Есть еще вариант жить в маминой квартире, а старшего отправить со свекровью на дачу?
Чтобы он встретил из роддома, подержал на ручках, осознал причастность :) Не решит ли он, что все самое интересное произошло без него. Вернется с дачи, а у мамы уже новый любимчик :(
Я бы старшего не отделяла, поехала бы на дачу мужа с двумя детьми, когда младший родится и врачи скажут, что он здоровенький. 20 минут - это немного. Машина есть, Вы водите? Тем более ребенок второй, Вы уже с опытом :)
Меня на той даче смущает не столько отсутствие врачей, сколько присутствие свекрови :ups2
К нам соответственно тоже не приходила, мы просто когда малышу было 3 недели поехали сами в поликлинику к врачу, так как небольшая проблема возникла.
Мы и так будем жить не там, где наша поликлиника, и в любом случае наша патронажная сестра до нас не доберется :) До нашей "родной" поликлиники от мамы ехать минимум час, от дачи мужа минимум два с половиной.
Поликлинику на квартире у мамы я имела в виду того города, где квартира. Мы к ней не относимся, но в случае чего нас там примут. Наверное меня просто успокаивает близость цивилизации и то что все вокруг знакомое :)
Хотя конечно можно потерпеть ради детей. Но одной мне было бы спокойнее, спала бы сколько хотела, ела бы что хотела, делала бы что мне удобно...
Чтобы он спросил у своей мамы: "Моя жена вот думает, чтобы летом пожить у нас на даче с двумя детками. Дорогая мама, ты их всех выдержишь? Сумеешь справиться? А то ведь я понимаю, что все будет только на твоих хрупких плечах :(( *ржет про себя*. И (дальше Ваше имя, Наташа, например) Наташе мозг выносить не будешь? Обещаешь? А то она меня очень обидчивая, а после родов еще и гормоны..."
Главное - все это очень искренне. Скорее всего, отношение свекрови к летней перспективе всплывет сразу.
Если она заранее "на все готова", то тогда потом можно будет на нее через мужа воздействовать, если очень будет донимать.
А если сразу начнет, что "младенец - это слишком большая ответственность" и т.д. - значит точно Вам весь мозг вынесет, и этот вариант надо сразу отметать
Я и так о ней все знаю, никакое ее согласие и благословение мне не нужно, мы на этой даче вместе больше 10 лет встречаемся. (дача их общая, если что, дом достаточно большой)
Мне ее помощь не нужна.
Ее отношение к вопросу меня тоже не очень интересует. Я знаю как все будет, каждое ее слово знаю и движение. И меня это заранее бесит, потому и не хотелось бы туда ехать :(
ps ни в коем случае не хочу сказать, что свекровь какая-то плохая, она замечательная, с внуком у них все хорошо, но Вы правильно написали "У Наташи гормоны, Наташа раздражительная" :))))
Узнать про настрой свекрови я полагаю важным, потому что именно от настроя во многом будет зависить и ее поведение (именно настрой на общение с Вами и Вашими детками, а не разрешение пребывания на даче).
Но если Вы заранее чувствуете, что проживание там закончится выносом Вам мозга - на фиг этот вариант.
У Вас на руках будет кроха, (ГВ, стирки-глажки) плюс старший - лишние поводы нервничать совершенно ни к чему
Свой настрой она высказывает при каждом звонке, так что можно и не спрашивать :))))
Если наше пребывание со старшим вместе важно, то я поеду и сжав зубы буду терпеть. А если все-таки его можно от меня отделить без ущерба, то я бы предпочла там не появляться :) Ребенок там будет максимум две-три недели после родов, потом он уедет на море с моей мамой.
Как думаете?
А если без шуток, то две-три недели с бабушкой не должны кардинально сказаться на будущем в плане отношения старшего к младшему.
А Вам надо восстановиться после родов, и желательно без стрессов
Думаете, его ревность будет меньше, если из-за малыша вы старшему испортите летний отдых?
А что народу много - так это тоже в плюс. Не будете в изоляции, не будете замыкаться на ребенке, вам смогут помочь.
Я сама боялась выезжать на дачу с двухмесячной, тоже из-за условий и т.п. И вот там, я почувствовала, какое это блаженство. Дочка таааак спала на свежем воздухе, что я поначалу испугалась даже.
Изоляции я не боюсь, я люблю быть одна, мне никто не нужен, особенно помощники. Там где квартира полно подружек с маленькими детьми, будет с кем погулять-пообщаться.
С первым мы уехали на дачу (мужа) почти сразу из роддома, я знаю что это такое :) На маминой даче правда будет неудобно. В том числе потому, что мама страдает гиперопекой.
В принципе, я даже смогу каждое утро приезжать к маме на дачу и вечером уезжать на квартиру. Днем гулять и отдыхать. Тоже идея.
Я с грудничком жила на даче у свекров, когда они уж очень выносили мозг, ехала домой в Москву (под предлогом посещения педиатра), потом заезжала к маме в Подмосковье (денька на 3-4) и на мамину дачу, а потом возвращалась на недельку к свекрами.
И никто ни от кого не устал.
Он задумался и сказал: немножко с мамой и немножко с бабушкой Б.
ЗЫ, отмечу, что истерик и прочгео у нас не было, но изменения в поведение ребенка было.
По теме: я бы старшего от себя с младенцем не отделяла никуда, по крайней мере, первое время. Так что, решайте-что вам удобнее будет, а дети при вас.
Я это написала как факт, просто потому, что от одной дачи до города 20 минут (без пробок), а от другой дачи до города одна автобусная остановка. Вот и все.
Зачем мне выкидывать столько денег ради пары недель фактически?
Для меня это был самый удобный вариант. Съехали, когда младшему месяца не было и все лето и сентябрь там провели. Но денег это конечно много съедает.
Тратить деньги на съем, когда есть две дачи и загородная квартира считаю неразумным. Такого количества лишних денег у меня нет.
Две недели - максимум месяц, потому что я с младенцем прекрасно себя буду чувствовать в маминой квартире, мне дача не нужна. Дача нужна только старшему, а он июнь спокойно проведет у одной из бабушек, в августе на море, остается только июль. Уж один год как-нибудь переживем :)