Школа
141
Anonymous
Разное
14.06.12 14:45

А как бы вы поступили?

Как бы вы поступили бы, если бы ваш ребенок испортил чужой фотоаппарат? Предложили бы оплатить ремонт или вообще бы никак не отреагировали? Просто интересно, как в таких случаях поступают...

Свернуть
Ответить
Да, это было бы моей проблемой, предложила бы оплатить ремонт или купила бы новый, если ремонт невозможен. Это мой ребенок и я отвечаю за его действия и я компенсирую причиненный им ущерб.
Но многие об этом почему то не знают. Сама не раз сталкивалась с ситуацией когда дети портят чужие вещи, а их родители не реагируют.
Ответить
+1
Missis Sharpe *
14.06 19:04
+1
Ответить
Наверное, я стараюсь избегать ситуаций, когда ребенок пользуется чужой техникой. Но если бы такое случилось, наверное, оплатила стоимость ремонта или купила бы такой же фотоппарат .
Ответить
+1
Chinchilla C.G.
15.06 02:02
+1
Ответить
Смотря как это получилось...Если например,он за компанию с ребенком -сыном хозяина фотоаппарата это сделал-нет,не платила бы ничего,т.к. виноват был бы хозяйский ребенок.
В другой ситуации-новый бы предложила купить.Собссна да,я отвечаю за все ребенкины действия.НО-если в этот момент ответственность за него не кто-то другой-учитель там,или другой родитель(у которого он в гостях)-то и ответственность за его поведение мне бы хотелось разделить.
Какая конкретно ситуация у вас?
Ответить
Были на детском празднике с друзьями.У друзей дети-погодки 6 и 7 лет...кто-то из них схватил фотоаппарат моей старшей дочери (все произошло за секунды) и случайно уронил...Погнулся объектив, т.к. дочь делала фотки и объектив был открыт... Фотоаппарат мы ей дарили на НГ, стоил 400 евро, по гарантии его чинить не будут, т.к. там видно, что объектив погнулся... Она расстроилась, конечно...но друзья никак вообще не отреагировали... Я ей сказала, что, впринципе, сама виновата, нужно лучше следить за своими вещами, хотя, по большому счету, она его и не бросала, а просто положила рядом...

Ну мы попытались починить его своими силами..вначале он вообще не открывался...муж там как-то его выпрямил, сейчас открывается, но со скрипом, вроде фотографирует, но уже, конечно, быстро не откроешь и не закроешь, все равно заедает...

Друзьям я ничего не сказала...вроде, как все случайно произошло...но если честно,обидно, это уже не первый раз когда у нас что-то ломают((
Ответить
В этом случае девочка виновата сама.За вещами нужен элементарный контроль.Ну и Вы должны были контролировать детей,которых пригласили к себе в гости.
Ответить
Это было на детском празднике в детском центре, не у нас дома...
Ответить
А что это как-то отменяет контроль за детьми? Не знала) Я как-то когда ребенка на такой праздник отправляю предполагаю,что его будут контролировать те,кто приглашал
Ответить
Я и не против. Пускай родители сами и контролируют своих детей, они, вообще-то, рядом стояли. Лично Я их не приглашала, мы просто пришли вместе...Да дело не в этом...Там еще дети настолько то ли избалованные, то ли непослушные...Все им разрешается, типа, а когда же похулиганить и не порезвиться, как не в детстве....Моя трехлетка ведет себя намного лучше, чем те 6-7ми летки...Поэтому так и получается - вечно они все хватают, если им не дают, просто орут как ненормальные...тормозов нет вообще...
Ответить
Но это же вы их пригласили...Ваше дело следить и развлекать,а воспитывать -дело родительское,никто Вас не заставлял их собирать.
Ответить
Да почему я-то их пригласила, с чего вы взяли?)) Просто вместе пришли на общий детский праздник, как иногда, собираемся и ходим вместе в театр на детские спектакли, концерты и т.д...
Да вопрос не в этом, кто там виноват больше, кто меньше, просто мне было интересно узнать как бы поступили другие в такой ситуации...
Ответить
В данной ситуации я бы не предлагала денег и очень бы удивилась,если бы прозвучала просьба что=то там оплатить.Там же была мама,была хозяйка,они обе не уследили,а я виновата?
Ответить
Да, конечно, никто не виноват...Но когда ребенку, схватившему фотоаппарат, сказали:"отдай", а он смеясь начал убегать, то как тут рассудить?
Но я бы лично, при тех сложившихся обстоятельствах, конечно же, предложила бы оплатить ремонт, т.к. тут явно вина того ребенка...То что моя балбесина положила фотик, еще и открытый, это уже другой вопрос, но, с другой стороны, что, она не имеет права положить фотоаппарат на минутку...
Ответить
Есть золотое правило:чужое без разрешения не брать.своим детям это с пеленок внушаю,прежде чем чью-то вещь взять-спроси разрешение.
Ответить
Речь идет об игрушках друзей? Вы приходя в гости к друзьям по каждгой игрушке разрешение спрашиваете?
У нас с друзьями проще, если они у нас мы играем их игрушками свободно, если они у нас то они нашими.
Ответить
Ну, в любом случае, вещь схватил и уронил МОЙ ребенок. Мне в такой ситуации без разницы, кто и как за ним следил/не следил.
Ответить
А если уроненная сумма для Вас вообще нереальна?Например, ценный раритет -старинная посуда тыщ за 500 разбита?Если Вам ради возмещения придется влезать в долги,машину продавать и т.д.?
Ответить
Я думаю, действительно дорогие вещи хозяева все же уберут от детей подальше.
Ответить
Так вот автор не убрала. Более того фотик мог быть сломан не в результате падения а в результате того что его положили неаккуратно с выдвинутым объективом - в 90 случаях поломка объектива именно по этой причине.
Ответить
Так вот и я бы так думала, приведя ребенка на праздник.И если для Вас 300 долларов сумма не запредельная-допустите,что для многих-она действительно очень велика....
Ответить
Ну вы написали выше о раритете, тыщ на 500, а не о 300 долларах, поэтому я и ответила, что ТАКИЕ вещи уж точно не будут в досягаемости детей. А вообще, все же нужно учить детей не брать чужие вещи (даже оставленные без присмотра) без спроса, судя по постам автора, фотик схватил не 2-3 летка. 6-7 лет - это уже довольно сознательный возраст, когда дети должны понимать основные правила поведения в обществе, а если не понимают, то таки да, родители виноваты. Если бы ребенок попросил посмотреть вещь, ему разрешил бы хозяин, и он что-то испортил по неосторожности - это одно, хватание чужой вещи без разрешения и ее поломка - другое, вы не находите?
Ответить
Не нахожу,потому как меня там не было и я не знаю как что происходило.Вполне вероятно,что ребенок спросить пытался и не дождался ответа,или получил положительный.А также вероятно,что он его уронил из-за резкого требования положить)
Ответить
тогда тем более, если только посуда эта не была выставлена на стол для пользования и не стояла так, что ее можно было грохнуть случайно что-то задев (например, на этажерке на проходном месте).
Ответить
ОК,посуда выставлена для общего пользования и за столом ребенок ее разбивает.Ваши действия?
Ответить
никаких. возмещать бы не стала. потому как выставляляя посуду для пользования более чем можно предполагать, что ее кто-нибудь грохнет. и не обязательно ребенок.
Ответить
Ну, для начала я не поведу маленьких детей в дом, где по столам расставлена раритетная посуда, или буду их там водить за руку.:) И потом, такие вещи, если их держат в доме, страхуют на большие суммы. Да и вообще, какой смысл обсуждать заведомо абсурдную ситуацию?
Ответить
Так вот и валяющийся без присмотра дорогущий фотоаппарат -не менее абсурдная и виновата в ней девочка и ее мама.
Ответить
да, кроме ситуации, когда схватили чужую вещь. если случайно задели - виновата целиком девочка. если схатили - девочка виновата уже только на 70%.
Ответить
автор,когда я знаю,что в компании будут такие дети,то ребенку лучше не давать такие вещи.У моего сына тоже есть такие бесшабашные дети,поэтому ,если он с ними встречается,я просто убираю все вещи,которые могут легко упасть,например,и из сына комнаты убираю игрушки,которые стоят дорого,а они непременно бы в них играли.Вы меня понимаете...если у вас уже это было не впервые,то просто старайтесь ничего с собой такого не брать
Ответить
во-первых, зачем вы их приглашали, раз они вам не нравятся. во-вторых, где ж еще орать и носиться, если не в детском центре на детском празднике?
Ответить
Но научить дочь, никогда не оставлять фотик с выдвинутым объективом должны были вы. Такая поломка не редкость даже если просто неаккуратно положить фотоаппарат!
Ответить
А вы уверены что друзья вообще заметили что произошло? Может они не видели просто? Н-да, обидно...Но ваша дочка и правда, сама виновата отчасти...Фотоаппарат и тем более дорогой, не должен лежать на столе просто так, с открытой крышкой. У меня муж всех приучил (и меня тоже:))-либо фотоаппарат используется и тогда он в руках С РЕМНЕМ НА ШЕЕ, либо, если он лежит-он ЗАКРЫТ, а еще лучше убран в кофр.
В любом случае сочувствую...Друзей не переделаешь...:(
Ответить
Да, заметили, ребенок, когда схватил фотоаппарат, стал убегать, на него стали орать, чтобы положил и не трогал...ну потом, когда уронил, подзатыльник еще получил от своих родителей - вот и все воспитание...
Ответить
Если проблема только в объективе-проще купить новый объектив. Сам-то фотаппарат не пострадал как я поняла?
Ответить
родители не правы. НО вы не правы тоже. они не научили своего ребенка, что чужое хватать нельзя и не хотят отвечать за последствия, вы не научили свою дочь закрыввать и убирать в чехол. вот и результат. был фотоаппарат закрыт и чехле - ничего бы не случилось. так что вина обоюдна. а уж с учетом что вы этих детей и особенности их поведения отлично знаете...
Ответить
Мой папа как-то такую поломку сумел устранить сам - уже 3 года прошло, фотоаппарат еще жив. Чтоб делала на месте родителей детей, честно, не знаю - вина обоюдная - девочка положила откровенно дорогую вещь да в открытом состоянии где мелочь резвилась-бесновалась, но и мелочь уже не грудная, а, вроде, понимающая... Наверное, разумно было б вернуть часть суммы, скажем 50%, но вот как это корректно сделать...
Ответить
Ну...Вот я бы лично не смогла до друзей это донести, если они сами не понимают...
Ответить
И я вот тоже не могу, мне это кажется как-то унизительно, что ли...
Ответить
я бы даже не стала. более того, отказывалась бы если бы предложили. я как-то очень трепетно отношусь к своим друзьям) но мои друзья тут же предложили бы компенсировать. уверена на 99%. так что бошлись бы взаимными реверансами)
Ответить
друзья и не отреагируют, они дети. или вы ожидали, что друзья скажут мы сейчас у родителей деньги побежим брать на ремонт? это же утопия. и потом - кто-то уронил. они может и не поняли кто именно уронил.

а вот ваша дочка могла бы озаботиться своей вещью и убирать в чехол каждый раз как закончила съемку. тем более на детском празднике, где все носятся и не будут смотреть за чужими вещами.

в общем, вина вашей дочки тут гораздо больше.

имхо.
Ответить
Почему это виноват хозйайский ребенок? Раз нашкодили оба, то и родители обоих отвечают в равной степени.
Ответить
Естественно, предложила бы отремонтировать за мой счет! Либо купить новый, если ремонт невозможен. Именно поэтому с раннего возраста учу детей по возможности не пользоваться чужой дорогостоящей техникой.
Ответить
Постаралась бы избежать подобного. Ну уж если бы случилось, возместила бы ущерб.
Ответить
Взял в гостях без спроса? Отобрал у одноклассника? Да, отремонтировала или возместила деньгами,причем эти деньги были бы удержаны с "хотелок" ребенка.
Если фотоаппарат был игрушкой,которую чужой ребенок притащил в школу или которой предложил поиграть дома - нет. Виноват хозяин вещи.
Ответить
если бы владелец фотоаппарата сам(а) дал(а) фотос в пользование ребенку моему, то не отреагировала ремонтом, чисто из вредности "сам виноват" :)
а если ребенок сам взял и сломал, да, починила или заменила бы на новый (в зависимости от степени поломки)
Ответить
как у нас получилось-я выше написала...
Ответить
Принципиально не чинить чужие вещи, которыми вам разрешили пользоваться - это круто!
Ответить
я не беру чужие вещи в пользование. никогда.
ситуация иная.

если моему сыну без моего ведома дали фотос и сын сломал-испортил-стер инфу, то это траблы того, кто дал ребенку пользоваться. есть родители. надо спрашивать. если ребенок не может удержаться от соблазна и берет сам и ломает-портит, то это мои траблы. в этом случае я всё возмещу, как и написала в поте выше. читайте внимательно.
ИМХО.
Ответить
не поняла позиции по первой озвученной вами ситуации. ведь дали бы не сломать в любом случае. почему же не компенсировали?
Ответить
потому, что чужой взрослый, давая чужому РЕБЕНКУ фотос, должен башкой своей думать, что дает ребенку в пользование. Взрослый должен думать, на то он и взрослый. дает в руки, а значит, в риски поломки при пользовании.
да что там ребенок?! я мужу не дам свой фотос, он сломает (вероятность "сломать" существует у каждого), а мне его прощать что ль после этого или ждать ответки в виде починки или покупки?:) ну прощу, ну починим за общий бюджет, ну и чО? мне не станет лехше, чесслово, при всей моей любви и уважении к супругу, но я из тарелки своей не дам поесть, из чашки попить, сама не буру, другим не даю.. это из разряда "сама_ты_Лена_вредина".
есть МОЁ и точка.
Ответить
не согласна, если, конечно, ребенок не младенец, но предположим. а если ребенок дал посмотреть ребенку - тоже тот, кому дали вправе сломать и никто никому ничего?
Ответить
По-Вашему, если кто-то кому-то что-то даёт временно попользоваться, то дающий должен быть готов остаться без вещи или получить её испорченной/сломанной? А не берущий должен позаботиться, чтобы вернуть вещь в исходном состоянии или возместить убыток, приченённый из-за СВОЕЙ халатности? Или у Вас "принцип" "сам дурак, не фига было давать" = "что упало (в руки попало), то пропало"?
Ответить
я рассматриваю вариант: чужой взрослый дал моему ребенку фотос САМ, ребенку, сам. ну тот и сломал. взрослый САМ виноват. теоретически. нет у меня принципов таких, но предполагаю, что я выдерну таки чужой фотос, да и мой ребенок уже спросит "мам, можно", а вот годом раньше не спросил бы, а мне сильно не хочется чужую зеркалку чинить. теоретически.
Ответить
Предложила бы возместить убыток: либо ремонт, либо покупка нового. А как иначе?
Ответить
или ремонт или покупку нового.
Ответить
а как по-другому?конечно,предложила бы либо новый купить,либо отремонтировать.
Ответить
Естественно возместила ы ущерб.
Ответить
Схватили фотоаппарат без разрешени? Однозначно вина ребенка, т.е. я бы компенсировала.
Т.к. даже если я кошелек оставила без присмотра, то, несмотря на то, что я - самадура, это никак не снимает отвественности, в т.ч. и уголовной с того, кто его спер.
Ответить
Я бы подошла к родителям ребенка и сказала о неисправности. Ну а дальше действовала бы по ситуации.

Если попрут в неадекват, то и в суд подала. За поступки детей до определенного возраста отвечают их родители.
Ответить
А девочка (уже подросток, как я понимаю), которая оставила на краю стола этот дорогой фотоаппарат, да еще и открытый - она какие должна выводы сделать, по-Вашему мнению?
Ответить
девочка, я думаю, все выводы сделала уже.:( Судиться из-за фотоаппарата это глупость ИМХО, но выводы по поводу порядочности родителей я бы для себя сделала.
Ответить
+100
И девочка выводы сделала и я тоже их сделала. Друзьям сообщила,о неисправности, да они и сами видели, они никак не отреагировали...наезжать, требовать, разбираться я не собираюсь...еще унижаться перед ними...
Ответить
Унижаться бесполезно. Когда ребенок маленький, то как-то чувствуешь его непосредственным продолжением себя - он побежал, споткнулся - кажется это ты упал, он сломал/кинул - кажется, что это ты сделал. Но очевидно, что это чувствуют и испытывают далеко не все. Для кого-то дети - как посторонние: как они ведут себя, о чем думают, даже что едят - ни до чего нет дела. Когда такие родители приводят своих чад в общественнное место, то по умолчанию считают, что ответственность за их поведение берут взрослые, которые там работают (аниматоры, воспитатели, учителя), они с легкостью дадут подзатыльник своему ребенку, но не задумаются над его поведением. К сожалению, взрослых перевоспитать нельзя.
Ответить
Как связаны выводы девочки и ответственность за порчу чужого имущества?

Безотносительно ее выводов, родители сломавшего вещь ребенка должны нести материальную ответственность.

Бери (ломай/круши/тащи) что плохо лежит - классический пример воровской психологии. Понятно, что 6-7-летний ребенок от этого далек. Но взрослые, которые оправдывают нежелание отвечать за поступок ребенка доступностью вещи, эти взрослые очень даже рядом.
Ответить
Резануло Ваше "попрут в неадекват" (или это другой аноним?)

В эту сторону могут "попереть" как родители расшалившихся малышей, так и родители девицы. Выше я прочитала, что мама адекватно оченивает ситуацию, но если сразу начать "наезжать"и требовать оплатить "порчу имущества", то логично будет отправить уже этот неадкват в суд, чтоб там доказывали и порчу, и материальную ответственность.
Если Ваш ребенок заденет в магазине "плохостоящую" бутылку хенесси, то из Вас адекват попрёт или неадекват?
Автор написала, что это было общественное место, куда дети пришли развлекаться. Можно додумывать - была ли программа? с клоунами/аниматорами? Насколько дети были предоставлены сами себе - родители были рядом или за своим столиком радовались жизни? Когда разбесившиеся дети (а до такого состояния в шуме-гаме доходят многие из них) бегают сломя голову, играют (ну, в том смысле, как они понимают в этот момент игру), то никакой воровской психологией тут и не пахнет.

Когда моя дочь берет на праздник айфон, к примеру, то я объясняю именно ей, что она - и только она - отвечает за его сохранность. Если уж вещь очень ценна для моей дочери, то я не поленюсь и присмотрю за этой вещью сама: и объектив закрою, и с края уберу. И в подобной ситуации ожидание дочери, что родители непременно накинутся на тех родителей с требованием денег - это и есть неадекват. Поэтому я и спрашивала именно о её выводах.
Ответить
Да, это было мое выражение. И я подойду к родителям с предложением оплатить игры их ребенка. Если они будут разговаривать конструктивно и мы сойдемся на какой-то сумме - хорошо. Если нет, то пойду в суд. Я не собираюсь тратить 10-12 тысяч на чужие проказы.

Про воровскую психологию читайте внимательнее. Я писала не о воровской психологии ребенка (он еще мал для таких вещей), а о воровской психологии взрослых "оправдателей". Раз плохо лежало - значит можно брать и девочка сама виновата. Девочка, может быть, выводы и сделает. Но, повторюсь, выводы девочки и материальная ответственность родителей неловкого ребенка - это разные вещи, которые никак не связаны между собой.

Вы хотите сказать, что за вещами надо следить "во избежание"? Если да, то я с этим согласна. Но предусмотреть любую ситуацию не получится. Поэтому не стОит выращивать в девочке комплекс "ты сама во всем виновата".
Ответить
А зачем идти на изначально проигрышный процесс?Судебные издержки ведь придется оплачивать...
Ответить
При нормально составленном исковом заявлении издержки (а там их минимум) также оплачивает проигравшая сторона.

По поводу остального: http://eva.ru/topic/66/2958117.htm?messageId=75535490
Ответить
для этого она должна стать проигравшей. при отсутсвии доказательств, проигравшей стороной будете вы.
Ответить
вы знаете, вот после вашего - пойду в суд и после возложения ответственности на разбесившегося и НЕЧАЯННО столкнувшего плохо и глупо брошенную вещь, я бы на месте тех родителей отправила вас в суд. другое дело, если вещь схватили и уронили. тогда, да вина схватившего, а следовательно, компенсировать должны родители. но опять же, после угроз судом - послала бы вас именно туда.

и если уж они не прореагировали сами - подходить заведомо бесперспективно.
Ответить
Вы всегда читаете только наполовину?

Ребенок как раз схватил вещь, бегал с ней а потом уронил: http://eva.ru/topic/66/2958117.htm?messageId=75514213
Ответить
А я на месте тех родителей не готова оплачивать разгильдяйство вашего ребенка. Если ваш ребенок бросает как попало вещь за 10-12 тыс, значит вы ему это разрешаете и готовы к тому что вещь будет испорчена.
Объектив мог быть сломан не в результате падения а в результате того что девочка сама неаккуратно положила фотоаппараит в выдвинутым объеективом!
Ответить
Вот это и есть классическая воровская психология:

Оно само плохо лежало, я не виновата.
Ответить
Не-ну смотрите-если завтра я пройдя по магазину уроню нечаянно бренди какой-нить за некоторое количество тысяч-платить за него я не буду-оплачивать будет магазин,т.к. не озаботился тем,чтобы товар нормально разложить.Так что да-имеет значения плохо лежало или нет)
Ответить
Ну здесь-то вещь не случайно задета и сломана. Здесь она схвачена целенаправленно. Если вы идете по магазину с ребенком, ребенок схватил с полки что-то и грохнул об пол, у магазина есть шанс доказать что это ваша вина. Да и не в этом дело, на мой взгляд. Это не вопрос правил, а вопрос воспитания и примера для собственного ребенка.
Ответить
Я не поняла с чего Вы взяли,что у ребенка был какой-то злой умысел? Почему "схвачена целенаправленно"? У меня не сложилось такого ощущения.
Ответить
Ну потому что это не двухлетка схватил, которому в принципе пофигу что хватать и ронять, ему процесс важен, а дети во вполне сознательном возрасте 6-7 лет (если я правильно запомнила), которые подошли и взяли чужую, дорогую аппаратуру, не спросив разрешения хозяина. Автор это довольно четко описала. Я не говорю,что они эту вещь взяли с целью испортить, какой уж тут "злой умысел"!Но в таком возрасте вполне доступно пониманию, что чужой фотоаппарат без разрешения хозяина трогать не стОит. Кто как не родители виноваты, что дети этого не знают?
Ответить
Это для вас это дорогая апаратура, а для детей это такая же игрушка как и увсе остальные. Если бы девочка думала бы не так, она бы не бросала свою дорогую аппаратуру без присмотра. В этом возрасте уже можно понимать что дорогие вещи так просто не разбрасывают. Тем более положить фотоаппарат с открытым объективом - просто не допустимое обращение с дорогой техникой. Кто как не родители виноваты, что дети этого не знают?
Если ребенок автора не понимает что это дорогая вещь с которой нужно обращаться бережно, почему другой ребенок должен об этом догадываться? Другой ребенок мог вообще считать это игрушечным фотопаппаратом!
Ответить
Опять же, это для трехлетки это просто игрушка. Для 6-7 летки уже вполне доступно понятие "дорогая вещь", да и просто "чужая вещь" независимо от стоимости. Ну, можно конечно, опять довести ситуацию до абсурда и предположить, что семья настолько обеспечена, что хорошие фотоаппараты там покупаются раз в неделю и выбрасываются когда разрядится аккумулятор. Но и в такой ситуации не предложить хозяину сломанной вещи компенсации, лично для меня-признак дурного воспитания.
Ответить
потому что так было написано автором.
Ответить
Ну и что) Мало ли что там автору показалось.
Ответить
ну отлично, давайте теперь мы автору расскажем как все было на самом деле)
Ответить
Это детский клуб, и глупо ждать что все дети будут понимать какую игрушку можно брать а какую нельзя. За этим должнгы смотреть родители.
Вы может и в песочнице будете дентей ворами обзывать только за то что они ваш совочек взяли?

Думаю что если вы на детской площадке положите без присмотра свой мобильник, дети быстро приравняют его к игрушкам. И не потому что они воры, а потому что они дети!
Ответить
Вы сейчас о чем вообще?
Козля C.B.
19.06 01:02
Вы сейчас о чем вообще?
Ответить
Я о том что дети есть дети. Олдин ребенок бросил дорогую игрушку без присмотра, другой взял поиграться. Взрослые люди должны были это понимать.

Дочь автора ребенок, и если родители дали ей игрушку за 400 евро, то они несут за нее ответсвенность. А не родители других детей, в доступности которых оказалась игрушка!
Ответить
Это вы о возрасте 6-7 лет говорите? Автор ведь не о 2-3 летках писала.
Ответить
Т.е. если б трехлетки разгрохали, то нормально и ничего платить не надо? А если шестилетки - то надо скомпенсировать? А где грань?
Ответить
Нет, я как раз не считаю, что от возраста зависит, платить или нет, я бы заплатила в любом случае, если бы мой ребенок сломал чужую вещь. Мне просто не близка позиция "ну это дети" независимо от возраста. Да, 2-летка мог просто схватить дорогую вещь, оставленную без присмотра в силу возраста, но тако поведение 6-7 летки - упущение родителей.
Ответить
А то что девочка 7 лет швырнула дорогую вещь без присмотра, за это вы тоже готовы платить?
Ответить
Не поняла ваш вопрос. В смысле чужую дорогую вещь швырнула?
Ответить
Нет, свою дорогую вещь бросила без присмотра, да еще так что поломка могла быть от этого!
Ответить
Хорошо, а если некто пришел в место, предназначенное для бешения малышни, и положил в весьма доступном месте нечно сильно дорогое и хрупкое. А у вас не хватило реакции за своей малышней успеть - те увидели, потянули и ... бах. Все таки тут скорее виноват будет некто, а не вы, вы ж не планировали, что в месте для бесилова вдруг такая вещь окажется в свободном доступе. Тут, конечно, дети не совсем мелкие, но зато заранее известно, что через чур активные и не воспитанные, а место как раз бесиловное. Вообщем, я честно не знаю кто сколько кому здесь должен. С учетом возраста оценила б в 50%.
Ответить
речь не о трехлетках идет, чтоб увидели, потянули и бац... Дети этого возраста обычно знают, что брать чужое можно только с разрешения хозяев. Если не знают, это вина родителей.
Даже не стала бы анализировать степень чужой вины (на месте родителей виноватых), дети уронившие виноваты и усе.
Ответить
Тут я согласна. Но где грань-то? Трехлетки - не виноваты, они еще маленькие. Четырехлетки, пятилетки? А если 6-7, но с отставанием в развитии? По любому ведь ребенок находится на территории бесительного учреждения.
Ответить
Ну так и хозяйка фотика не трехлетка, должна уже знать что бросать дорогие вещи без присмотра нельзя.
Да и автор не грудничек, должна понимать что следить за такой дорогой вещью ам где бесилово детей должны были взрослые!
Почем вы вину родмителей которые наплевательски относятся к своим вещам перекладываетет на родителей других детей?
Ответить
Потому что фотоаппарат не был испорчен случайно (задели-уронили во время бесежа), а был испорчен умышленно вполне разумными (по возрасту они дб такими) детьми. Когда ко мне приходят гости, они убирают свои камеры, телефоны и проч вне досягаемости для двухлетки, но 6-летка вполне может их достать. Точнее, имеет физическую возможность. И если он их схватит без разрешения и тем более испортит, я буду считать это своим просчетом в воспитании и возмещу ущерб. И не стану пенять на их пофигизм, понты и что там еще.
Кроме того, воспитание девочки-подростка это дело ее родителей. Меня больше интересуют мои дети и их воспитание.
Ответить
+1! Почему-то многие в этом топе не обращают внимание на тот факт, что это была не случайность.
Ответить
Автор прямо написала что была случайность - "кто-то из них схватил фотоаппарат моей старшей дочери (все произошло за секунды) и случайно уронил...".
Ответить
А дальше она пишет: "ребенку, схватившему фотоаппарат, сказали:"отдай", а он смеясь начал убегать"
Это уже ни разу не случайно.
Ответить
"кто-то из них схватил фотоаппарат моей старшей дочери (все произошло за секунды) и случайно уронил..." - где вы увидили умышленную порчу?
Даже автор признает что уронил ребенок фотоаппарат случайно!
Вот именно воспитание девочки - дело ее родителей и платить за их ошибки другие люди не обязаны! Если ваш ребенок кинет без присмотра дорогую игрушку там где ее могут сломать другие дети, вы заставите чужих людей платить за ошибку вашего чада?
Ответить
умысла не увидела, но преступную неосторожность усмотрела.
Ответить
Ну ситуация в топе другая описана - не случайно кто-то уронил, а взял без разрешения. Мое мнение такое - я бы возместила ущерб хозяевам независимо от того, какого возраста мой ребенок и случайно или неслучайно это было. Но если бы я оказалась на месте пострадавшей стороны, то денег бы не взяла, если бы дорогая вещь была оставлена моим ребенком.
Ответить
Именно о 6-7 летках. И то что дочь автора бросила дорогущую вещь без присмотра лишь подчеркивает что для нее как и для других детей это такая же игрушка как и остальные. А вот родителти люди взрослые и должны были понимать что если дают ребенку дорогую вещь, то должны сами за ней следить! А если не следят значит допускают что вещь может быть сломана!
Ответить
То есть вы считаете нормальным поведением для 6-7 летки брать чужие вещи без разрешения?
Ответить
Я считаю нормально когда ребенок берет игрушку друзей которую кинули без присмотра.
А вы считаете нормальным давать ребенку в игровой центр (где много разных детей) игрушку за 400 евро?
Ответить
Ну я так не считаю, у меня ребенок с 2 лет знает, что чужие вещи никогда нельзя брать, даже если они просто лежат без присмотра. Кроме того, фотоаппарат старшей дочери автора все же не игрушка, просто случайно оставленная ею вещь.
Ответить
Если это не игрушка, то почему девочка сама кинула его без присмотра?
Т.е. чужие 6 летики обязаны знать что это не игрушка, а хозяйка может думать что это игрушка?
У нас с дузьями проще - они берут наши игрушки, мы берем их игрушки и обсалютно спокойно. И потом не забывайте что дело происходило в бесиловом месте. Т.е. на месте ребенка друзей могло оказаться 2 десятка соверешнно чужих детей.
Вы сами станетет в таком месте дорогие вещи раскладывать?
Ответить
То есть для вас все, что случайно оставлено где-то - игрушки? Камера, фотик, очки, телефон - список можно продолжать? Если ребенок в 6 лет не понимает, что это не игрушка - этоу уже УО. Да, человек, случайно оставивший вещь, косвенно виноват, кто ж спорит, но ИМХО 6-летки, хватающие без разрешения чужие вещи виноваты куда больше.
Ответить
Не путайте обязанности магазина, как юридического лица, осуществляющего торговлю и лица частного. Частное лицо имеет право оставлять свои вещи где угодно, и тот, кто протянет к этим вещам шаловливые рученки, не имея но то специальных полномочий, совершает уголовно наказуемое деяние.
Ответить
Нет это психзология детской площадки. Если ребенок принес игрушку в коллектив, значит готов к тому что игрушку могут сломать!

А вот у вас типичный подход эгоиста - принести что-то и чтобы все дети вокруг завидовали!
Ответить
"Психология детской площадки"? Хватать всё без разрешения хозяина и изначально даже не утруждаясь попробовать разрешение получить? Дебильная психология.
Ответить
Нормальная психология нормальных детей. А вот психология кинутиь без присмотра вещь, а потом искать виноватого это точно дебдильная психология. Нужно уметь ортвечать за свои погступки - не уследили сами за своим ребенком и все вокруг виноваты
Ответить
Мне "психология детских площадок" не близка. Никогда не считала нормальным брать чужие вещи без спроса. Ни в детстве, ни тем более сейчас. А отвечать за свои поступки действительно нужно: схватил чужую вещь, сломал -- возмести убыток.
Ответить
Я не знаю как принято у автора. Может у них с друзьями принято что игрушки дети берут свободно.
Ребенок не схватил чужую вещь а взял поиграть то что было брошено без присмотра. И в первую очередь родители девочки виноваты что не досмотрели. Вина на 100 % их - они сами приняли решение им и отвечать
Ответить
А ребенок в 7 лет не понимает, что фотоаппарат - не игрушка? Так можно все что угодно "взять поиграть", а чё..Пришел ребенок в гости, например, там много всякого интересного может лежать на виду, не спрятанное в сейфы и шкафы, чего бы не взять, он же ребенок, ему все можно, это хозяева - дебилы, не успели все спрятать.
Ответить
Судя по тому что дорогой фотоаппарат был кинут как попало, значит не понимает. И при чем ребенок хватал не все подряд, а то во что играл другой ребенок.
Ответить
Вот что говорится в законе:

Малолетние в возрасте до 6 лет, как и несовершеннолетние до 14 лет, являются полностью неделиктоспособными - они не отвечают за последствия своих действий, вопрос об их вине не ставится и не рассматривается. Не несут они и имущественную обязанность возместить причиненный ими вред. Такая обязанность может быть возложена либо: а) на их родителей (усыновителей) или опекунов (граждан или воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, являющиеся опекунами в силу ст. 35 ГК), либо б) на соответствующее учреждение - юридическое лицо, если малолетний находился в нем или был под его надзором в момент причинения вреда, либо в) на иное лицо (физическое или юридическое), осуществляющее надзор за ребенком на основании договора (пп. 1-3 ст. 1073 ГК).
Обязанность родителей (усыновителей) или опекунов возместить причиненный вред основана на том, что они должны осуществлять воспитание ребенка, а также надзор за ним (ст. 63, 150 Семейного кодекса). Соответственно, противоправность их поведения как условие наступления ответственности выражается в недостаточном воспитании ребенка, попустительстве или поощрении опасных форм его поведения, безнадзорности, отсутствии внимания к ребенку и т.п. Обязанность возместить причиненный вред возлагается на обоих родителей и является равной долевой (ст. 321 ГК). Один из родителей может быть освобожден от ответственности лишь в случае, если по вине другого он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка(268).

Все остальное лирика
Ответить
Вы полностью правы. Только вот и родители девочки несут ответсвенность за ее действия. И если девочка бросила дорогую вещь как попало в общественном месте, то ответсвенность на родителях.
Фотик мог быть сломан не потому что его уронил мальчик, а потому что девочка его кинула как попало!
А все остальное лирика!
Взрослые люди должны были понимать что в детском центре много детей, и если они дают ребенку дорогую вещь, то эта вещь может быть сломана! Родители девочки взяли на себя ответсвенность, так что не нужно перекладывать ее на других!
Ответить
нет, это не нормальная псиология и точно не нормальных детей. точнее, не нормальных родителей. брать чужое НЕЛЬЗЯ в любом возрасте. и учить этому нужно с пеленок.
Ответить
и как бы доказали, что сломал их ребенок, а не ваша или он такой и был у вас?

с судом неадекватом выглядите вы.
Ответить
Мне параллельно, как я для вас выгляжу :-)

Вину их ребенка доказала бы легко. Автор пишет, что народу было много, все знакомые. Им даже не обязательно в суде появляться. Есть определенная процедура, позволяющая получить соответствующее подтверждение.
Ответить
какая же?) то, что было много народу не означает, что этот народ что-то видел, не означает, что народ захочет свидетельствовать в вашу пользу, не означает, что народ в принципе захочет свидетельствовать)
Ответить
Какая процедура? КонсультантПлюс - ваше всё. Я здесь ликбез проводить не собираюсь.

Ваши предположения о том, кто и что захочет сделать - не более, чем гадания на кофейной гуще, в которых факты отсутствуют, как класс. Обсуждать ваши фантазии, извините, не хочется.

Ответом можете себя не утруждать. Я его читать не буду, так как гаданиями не увлекаюсь.
Ответить
Очень аргументрированный ответ который лишь подчеркивает что вы нифига не в теме!
Ответить
т.е. процедуры вы не знаете) ну а что до гаданий - их начали вы) чтением можете и правда не утруждаться) и даже не сомневалась в вашем нежелании читать ответ - писать глупости легко, а вот пытаться выкрутиться потом - трудно)
Ответить
Если бы нужно было, то доказала бы наглядно: если до этого дочь фотографировала, то после падения фотку сделать было нельзя, т.к. объектив не открывался до конца и резкости не было, поэтому фотографий не получалось...
Ответить
У моих друзей в кафе на свадьбе друзей украли видеокамеру - вывод один, следить нужно за своими вещами в первую очередь самим!

А объектив кстати могла сломать ваша дочь, положив фотоаппарат с выдвинутым объективом - там нужно очень маленькое усилие чтобы сломать.
Ответить
Да, следить нужно, но вор от этого меньше вором не становится.
Ответить
По вашему любой ребенок котогрый взял поиграть чужую игрушку вор? Вы наверное в песочнице истерики закатываете если не дай бог ваш совочек взяли!
Ответить
Я написала о воре в ответ на сообщение об украденной на свадьбе камере.

А по поводу игрушек... По-моему если ребёнок взял поиграть чужую игрушку без разрешения -- это невоспитанность. Если же ребёнок взял чужую игрушку, а потом осознанно "умыкнул" её -- это воровство.

Закатывала ли я истерики в песочнице в "нежном возрасте" -- не помню. А сейчас ситуации для истерек не возникают -- там, где мы живём, не принято трогать чужие вещи, даже если это совочек.
Ответить
Если игрушка действительно чужая, то да не воспитанность. А если это игрушка друга с которым часто проводят время вместе, то возможно это нормально. Речь идет не о совсем чужом ребенке, а о ребенке друзей.
Ответить
она могла не хотеть фотографиорвать потом и кокнуть фотик уже дома) она могла сама уронить его на празднике, его мог уронить другой ребенок или взрослый, а вам нужно указать на кнкретного человека и при его несогласии - ДОКАЗАТЬ, что причинителем является именно он.
Ответить
3 года назад, я вышла гулять собакой. подошла знакомая из соседнего подъезда, попросила посмотреть фотик. проблемы, как объяснила она была в том, что фотки не сохраняются или они где-то теряются и она не может их найти. я в руки фотик взяла, но меня дёрнул пёс и аппарат упал на землю....я сказала, что ущерб возмещу. но потом, мой муж уже разбирался и как оказалось... этот аппарат был найден и фотки там изначально не сохранялись. эта знакомая разу моему мужу сказала, что ей ничего возмещать не надо. а я то уже собралась новый фотоаппарат покупать....
ну, я мне было сказано ничего чужого в руки больше не брать.
Ответить
Не, а неплохо бы получилось- нашли ломаный фотик, так еще и денег за его падение срубили)))
Ответить
Хм..да, проблема многолика, как я по...
мадам Грицацуева V.I.P.
20.06 21:40
Хм..да, проблема многолика, как я посмотрю. На месте мамы ребенка, чей фотоаппарат пострадал - подумала бы, что да, понты наказуемы. Зеркалка, принадлежащая ребенку, да еще на детском празднике, где всякое бесилово возможно, это может быть только по причине понтов - вот за них и поплатились, сами виноваты. На месте мамы ребенка, уронившего фотоаппарат - зависит от того, подразумевалось ли, что детей "забрали" развлекать под ответственность родителей именинника, как это часто бывает, или же каждый пасет своих детей самостоятельно. В последнем случае предложила бы оплатить ремонт, обязательно, т.к. недосмотр - мой. В первом - нет, подумала бы мысль, которую см. выше, про понты :)
Ответить
Ну, как я поняла, зеркалка была в руках у подростка, а не у ребенка. Моя старшая в 14 лет тоже пользуется папиной зеркалкой периодически.
Ответить
Она была этим подростком весьма неудачно положена, да еще и в открытом виде...
Ответить
Ну я последние годы отношу зеркалки ...
мадам Грицацуева V.I.P.
22.06 00:10
Ну я последние годы отношу зеркалки к статусным вещам типа крутой тачки ну или оружия, которые часто покупаются не столько для прямого использования, а просто с ним человек чувствует себя сильнее, мощнее, круче. Не зря их так любят мужчины :) ( к роскоши не отношу, если что, у нас есть) Тем более взять зеркалку на детский праздник - думаю, не столько запечатлеть памятные события - думаю, ребенку это не нужно, ему нужно похвастать. Ну, может, я и ошибаюсь. Но в моих глазах это бы выглядело именно так. Я наблюдаю в наших активно-отдыхательных выездах такое использование подобной техники: 1. В какой-то момент 2-3 мужчин собираются в укромном уголке и начинают мериться объективами)) подходящие к ним тоже сразу же достают свои и присоединяются. 2. Через какое-то время они все коллективно приходят к согласию, что не в размере дело, а в умении)) 3. Каждый делает за поход по 2 тысячи фотографий, которые они потом не в состоянии показать друг другу, да и не нужно.
Ответить
В описанной ситуации оплатила бы ремонт без вопросов. Если ремонт не привел бы камеру в идеальное состояние, друзьям бы купили новую, а пострадавшую забрали себе :)
А своего ребенка, вот именно в такой ситуации, когда он не случайно смахнул чужое, а взял намеренно и не отдал по первому требованию, лишила бы игрушек и дорогих покупок на ближайшее время, как то очередных велов, самокатов, гаджетов каких-то, бо семейный бюджет пострадал по его вине. 6-7 лет это уже тот возраст, когда ребенок должен осознавать свою ответственность и прослеживать последствия своих действий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)