Мальчик избил сына, как быть?
Не знаю, как лучше поступить... Сыну 9 лет, отпускаем его во двор на прогулку, контролируем, глядя из окна. На днях он гулял со своим другом-ровесником и пришла компания ребят лет 11-12, стали прогонять их и обзывать, дети уходить отказались. Один из мальчиков, самый рослый, стал бить моего сына.
Мы с мужем были на работе, за сыном присматривала бабушка. Она и мой старший сын выскочили во двор, отругали мальчишку (обычная нотация, без оскорблений и угроз), компания ушла.
Вчера, увидев мою мать на улице,родители мальчика набросились с руганью и угрозами на нее,оскорбляли, орали на весь двор. Я пришла с работы, мать мне рассказала.
Муж в бешенстве, узнал адрес той семьи, хотел пойти разобраться. Я его не пустила, так как знаю, что он повел бы себя агрессивно, аналогично тем родителям и уверена, что ничего хорошего это не даст. Но и оставить ситуацию так, как есть тоже не считаю нормальным.
Мой ребенок может постоять за себя, но тут видно растерялся: ребята эти были все намного крупнее его, их было много.
В общем, не знаю, как лучше поступить. Сын только что с отдыха вернулся, больше никуда не поедет этим летом, не отпускать его гулять - тоже не вариант, да и у бабушки свои дела по дому, она каждые пять минут смотрит за ребенком в окно, выходит на балкон, но на улице с ним постоянно находиться не может, у старшего тоже свои дела.
Или вы труса предлагаете автору воспитывать из сына? Который чуть что - сразу в кусты?
Просто идиоты попались сыну автора. Которых воспитали родители-идиоты.
Я с 8-ми лет ходила и в магазины и гуляла без родителей. Тоже были всякие инциденты, но родителям ничего не рассказывала, не было доверия и уверенности, что меня смогут поддержать.
Однажды, правда, попросила маму перевести в другую школу, так как одноклассница, которая завидовала мне, подговорила старшеклассников изнасиловать меня (мне было 13 лет). Я смогла тогда вырваться и убежать, потом они сами рассказали мне о ее просьбе, да и она не скрывала. Мне было противно видеть ее в школе, вот и попросила перевести. Но и тогда я родителям ничего рассказывать и объяснять не стала. Не хотела бы, чтобы ребенок мой так же от меня все скрывал.
На фига двор то? Домой нельзя позвать друзей, или что там во дворе дети не видели?
Мама сопровождает десятилетку на турники?
Да его на смех поднимут:-D Педиком дразнить будут.
Я достаточно молода и в мои подростковые времена дети были не менее жестокими, а в нашем центральном округе Москвы было полно наркоманов.
Ребенок у меня никогда не гуляет совсем без присмотра и со двора никогда никуда не уходит. Если сравнивать с моей детской ситуацией, то во дворе, когда кругом народ и взрослые постоянно из окна смотрят все ли у ребенка в порядке изнасилования уж никак не может произойти.
Меня в этой ситуации больше возмутило поведение не мальчика (среди ребят всякое может быть. Сегодня дерутся - завтра дружат), а реакция его родителей.
Если уж вы готовы к тому что ребенок должен один перемещаться по улице, то пусть учится и сам свои интересы отстаивать.
А то у вас двойный стандарты - гулять одному не страгшно, а перед парнями его бабушка защищает!
Моло ли что возмутило вас. Меня например возмутила реакция вашей мамы - дети должны были сами разобраться, хочет воспитывать пувсть своих воспитывает
И ниже я уже писала, что мама не "воспитывала" того мальчика,а лишь расспросила моего сына о причинах драки и сказала, что места на площадке хватает всем. Что же тут возмутительного?
им интереснее дамочка рыхлая на каблах и с большим лопатником;-)
толкнуть в грудь...она с копыт ипанется и завалится... пока юппки будет оправлять, сумачку дернуть - и скипнуть по-бырому:-D
Мой сын эти правила прекрасно знает и даже более подозрителен на этот счет, чем я сама.
Благоразумие хорошо в меру, а то мамы контролируют сынков всю жизнь, не давая сделать и шагу самостоятельно, а потом женщины стонут откуда столько инфантилов и маменькиных сынков берется.
Я бы сразу же пошла к родителям мальчика с угрозой заявить в полицию, если они не приведут его за шкирку извиняться к Вашему ребенку. Нельзя оставлять все как есть
ПС в советские времена статус кво установил бы или старший брат или сам отец, надрав драчуну зад как следует при всем дворе.
Мне было года 4, когда соседский мальчик лет 14-ти ни за что, ни про что, толкнул меня с силой в огромную грязную лужу у строящегося рядом дома. Родителей дома не было. Моя старшая сестра 9 лет тут же вышла во двор подняла грязную доску, упавшую со строительных лесов и звезданула ему по уху. В доске был гвоздь, который ухо ему продырявил.
Вечером того-же дня к нам домой заявилась его мать с ним за руку. Ухо распухло и он рыдал, как младенец. На их скандальные крики моя мама спокойно сказала, что если они немедленно не уберутся восвояси, она спустит их с лестницы и утром еще и в милицию заявит, что ее мальчик избивает во дворе малышей.
Когда действует закон джунглей, то иначе никак не выжить, к сожалению.
Ловлю тапочки. :)
... Над костром пролетает снежинка, как огромный седой вертолет... ;)))
Родители мальчика, обидевшего сына автора готовы в крик кричать, я предлагаю спокойно поговорить с ними.
С детским психологом, отписавшимся выше, не соглашусь - во всем должна быть золотая середина. И если сказать ребенку, чтобы он со своими проблемами разбирался только сам, иначе на него "снова наденут памперс", поверьте, он и будет многое умалчивать. Сколько подростковых суицидов происходит потому, что ребенок считал, что он не нужен никому со своими проблемами, а родители думают, что все благополучно и не понимают почему их ребенок решил уйти из жизни или стал замкнутым и невеселым. Я не приветствую нытиков и ябед, да сын и не жаловался, сам считает это обычной бытовой "разборкой".
Когда я была подростком, то был случай в районе, когда компания мальчиков лет 15-17 не поделила что-то с мальчиком из нашего двора, он на рожон не лез, но и не из трусливых был, я его знала лично. Парня зарезали за гаражами.
У коллеги сын после дворовой драки стал инвалидом и памперс ему уже надевают именно по этой причине.
Поэтому считаю вполне нормальным делиться с семьей проблемами,а не утаивать их, на то это и семья.
Я не из тех матерей, которые бегут за сыночку заступаться по каждому поводу, но считаю, что надо вместе обсудить ситуацию, а ребенок примет решение сам, как ему лучше поступить.
В данной ситуации, думаю, бесполезно с родителями адекватно разговаривать. Сомневаюсь, что нормальные люди стали бы на весь двор орать при своем ребенке, нецензурно выражаясь, как они орали на мою мать. Скорее всего, семья неблагополучная.
Муж сегодня тоже на работе, все же решили, что он к ним сходит вечером, договорились мы с ним, что вести агрессивно не будет, а поговорит с родителями и предупредит их, что при подобных инцидентах обратимся в органы опеки. Вечером напишу, чем встреча завершилась.
Но меня взбесило еще и то, что они набросились с матом и угрозами на мою мать, то есть уже не только ребенок тут задействован оказался. Поэтому и вообще не отреагировать, считаю, несправедливо.
Опять же, если люди неадеватны (чему? гражданскому, уголовному кодексу?), то дОлжно подать на них заявву в милицию и настаивать на сатисфакции, а не тупо коммуницировать.
Если же вы понимаете, что это обычные люди, пусть и со сложным ребенком, то тогда лучше именно коммуницировать, задруживаться, и вообще делиться опытом... Нет однозначных ответов... Все же личности, да?
Тем более автор пишет " У коллеги сын после дворовой драки стал инвалидом и памперс ему уже надевают именно по этой причине"
Это что новый вид спорта такой - выпусти ребенка домой и наблюдай сделают ли его там инвалидом?
Да и в "наше" время, автор, болтание во дворе не поощрялось- кружки, секции, летом-лагерь или загородный или городской.
А во дворе сын вовсе не болтается без дела. Он много на турниках занимается, да еще недавно впервые прочел "Тимур и его команда", воодушевился, и бабушкам - соседкам помогает сумки тяжелые доносить до подъезда. Гулять ведь тоже по разному можно.
Все у него получится!
Просто расскажите ему про БЫДЛО. Думаю, что уже пора.
Вы правы, дети должны знать, что не все белые и пушистые вокруг.
Сходите сами к родителям драчуна. Без наездов поговорите с мамой мальчика. Если там полный неадекват - тогда подключайте тяжелую артилерию в виде папы и угроз. Но, я думаю, что 2 нормальные женщины всегда могут понять друг друга и разобраться со своими сыновьями.
бабушка - это было уже нарушение законов жанра
ему 15? отлично!
подходит к бОрзым 12-леткам и объясняет, что если охота выяснялово устраивать с НЕровесниками, то в следующий раз пусть будут готовы выяснять с ним и его 15-летними приятелями
Бабушка же в это время выяснила у сына причину потасовки и сказала лишь, что в драке не было смысла, места на турниках хватит всем.
Вот и все, что было сказано. Но мальчик, видно, родителям своим преподнес все не так.
жесть
Они называли мою мать "старой дурой" и "тварью", орали, что подожгут квартиру нам, детей прибьют, самой матери голову оторвут и все это перемежалось матом и их ребенок рядом стоял и улыбался, слушая это.
Или Вы спокойно бы отреагировали, если бы Вас или кого-то из ваших близких так оскорбляли ни за что, ни про что?
Родителей того парня нужно поставить на место не потому, что их масик вашего масика обидел, а потому,что они оскорбили вашу пожилую маму((
И она не "воспитывала чужих детей". Думаю, что мудрая женщина понимала, что это бесполезно. Она просто вышла УСПОКОИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ своего внука. Как обычная любящая бабушка. Возможно, это была ее слабость. Возможно, внуки ей потом сказали "ба, зря ты выскочила, мы бы сами разобрались".
Что там было возможно мы не знаем, но воспитывать она имет право только своего внука.
Но его природный унаследованный темперамент и любовь к балабольству не позволяет ему... не вступить в дискус. И как правило тетки с воплями "малолетнее хамло" ретируются задом. Кто покулЮторнее, обиженно бубнят про ребенка-демагога;-)
А вот интеллигентную пожилую женщину, которая СПОКОЙНО аргументурует, мой ребенок непременно выслушает. И если признает силу ее аргументов - скажет спасибо за науку и попросит извинения:-Р
В нашей семье не принято даже замечания делать чужим детям, не то что кричать. Когда гости с детьми приходят и чей-либо ребенок расшалится, то либо молчим, если это в пределах допустимого и не угрожает здоровью других детей, либо, если угрожает, то корректно обращаем внимание родителей на поведение их ребенка. И не более.
Когда приходят гости то как правило они приходят не с чужими детьми а со своими. Сделать замечание ребенку друга это одно, а вот воспитывать детей на улице, у вас права нет. Особенно если вы позиционируетет свого сына как самостоятельного.
Вы уж определитесь илши он может сам гулять и ему ничего не угрожает, или ваша мать банально не досмотрела за ребенком
Гости приходят со своими детьми, но для меня это дети чужие.И нигде, ни у себя дома и ни на улице я не считаю себя вправе делать другим детям замечания.
А насчет "ему ничего не угрожает"... Нам всем в любой момент может что-то угрожать: сосулька, свалившаяся с крыши, неумеха - водитель, с купленными правами, пьяные компании и т.п. Что же, на улицу не выходить?
Скажите, с какого возраста Вы считаете допустимым ходить мальчику в ближайший магазин за хлебом, например?
Некоторые дети подруг в возрасте моего сына или немного старше (10-11 лет) самостоятельно ходят в школу и на кружки в 5-10 минутах от дома, в состоянии находиться дома одни, разогреть себе еду. Вы считаете это недопустимым?
сказал бы "сам разруливай"
но стопудово перед тещей заставил бы извиниться
Если на вашего ребенка наорет на улице чужая тетка, вы это оставите так?
БЫДЛОМАМКА детектед
вы солидаризуетесь по классовому признаку с "антигероями" данного рассказа, это понятно как 2х2
соглашусь с автором выше - наденьте памперс всей своей семье :-)
если серьезно, думаю, что бабуля ваша помудрее будет, видела многих в жизни. давно уже не витает в облаках, что все вокруг должны разговаривать на приятном ей языке :-)
купите ей путевку в санаторий на выходные, пусть отдохнет!
На ваш вопрос - если меня или моих близких кто-то оскорбляет, я с чистой душой считаю их троллями и не впускаю внутрь себя эту информацию.
И да, я обычно не позволяю оскорблений в свой адрес и в адрес родных. Если человек находится в пределах моей доступности в это время - сразу ставлю на место.
А с такой позицией, как у Вас коллега на бывшей работе была. Многие видели, что она не может ответить (хотя она утверждала так, как и Вы: мол, не принимает внутрь оскорбления и тогда они остаются не с ней, а с этими людьми и т.п.)и могли открыто насмехаться над ней в ее же присутствии (она очень-очень худенькая и несколько небрежно одевалась).
Если я была рядом - всегда затыкала рты насмешникам. Она долго держалась, улыбаться даже пыталась. А потом был нервный срыв и увольнение.
Что бы не говорили, все равно отпечаток от чужого негатива остается в душе и накапливается все это. По-моему, лучше сразу все выплеснуть в ответ (это можно сделать и без "быдляцкого" наезда, вполне культурно, но жестко), да и человек тогда сто раз подумает, а стоит ли так себя вести.
Я без наезда на Вас, просто у каждого свои принципы и надо их уважать. Ваши уважаю, но я бы так не смогла.
понимаю, почему с вами на работе не спорят.. не трогаешь - сидишь себе в свежем воздухе :)
Но все же,с сыном своим, видно, они поговорили. Во всяком случае, он сегодня обходил моего сына десятой дорогой.
Анонимно только по причине повальной анонимности топа.
По поводу ситуации автора- тут дело не столько в том, что побили мальчика, а в том, что взрослые не смогли защитить или предотвратить. Они вообще ничего не смогли, поэтому чувствуют обиду. В данном случае нужно людям показать, что на них и их агрессивных детей есть управа.
Мужчины во все времена были опорой, защитой и силой - везде, в любой стране и при любом строе. То мамонта надо было забить, то от маньяка-стрельца укрыть семью, то на площадке за себя постоять.
Другое дело, что в прежние времена мужчины занимались своими мужскими делами, а женщины - женскими, не путаясь и не перетягивая одеяло на себя. Мужчины учили мальчиков самообороне и самозащите, атаке и упорству.
Дело не в агрессии, вы верно заметили.. именно потому, что вы - женщина :-) для вас это не агрессия, а для мужчины - именно то самое нелицеприятное и столь необходимое слово. В любой стране, при любом строе и укладе.
Я знаю несколько случаев избиения на улице ребят, занимавшихся боксом/карате/и т.п. В уличных драках без правил с превосходящими силами противника (численность + возраст) уверенность в своих силах может сыграть злую шутку