Подарок ребенку
Не переносите плиз в детские разделы, я уже там подобный топ создала, но за целый день ни одного ответа, да и просмотров мало, а мне актуально знать ответ на мой вопрос (нас опять пригласили на ДР к еще одному другу сына).
Девочки, может я уже безнадежно отстала от жизни конечно, но первый поход моего 7-летнего сына на ДР друга из сада поверг меня в шок (они уже выпустились из сада, в этом году все идут в школу, но вот моего решил один из его одногруппников пригласить на ДР). ДР отмечалось в детском развлекательном центе. По ходу действа ребята-гости приглашались по одному к микрофону и произвосили поздравления и дарили подарки. Было всего 8 ребят-гостей, так вот из всех 8-ми только мой сын подарил подарок, остальные - конверты с деньгами !!! Это 7-летнему ребенку! Я честно скажу была в шоке... Мы с сыном когда готовились к ДР этого мальчика сходили в магазин и купили 3 красочных энциклопедии (ребенок же в 1 класс пойдет, книги подарить очень к месту ИМХО) и купили небольшой набор ЛЕГО (хоть именинник и первоклассник, но же еще ребенок, так что наличие какой-то игрухи посчитали тоже обязательно). Все это нам красиво упаковали в виде огромной конфеты. Еще 3 шарика воздушных к конфете привязали с надписью "С днем рождения!" Если честно, именинник нашему подарку обрадовался больше всего, чем конвертам от других детей.
Девочки, это сейчас так у всех принято дарить деньги детям на ДР (от детей)? Просто я себя где-то в глубине души какой-то лохушкой ощутила в тот день ... Может действительно сейчас актуально дарить деньги и это считается типа "неписанным правилом хорошего тона"?
Книги, конечно, лучший подарок, но на др мальчику ТРИ энцеклопедии... это как-то больше подарок от бабушек-дедушек... хоть бы игрушку какую-то присовокупили что ли. Это как женщине дарить на ДР набор сковородок, имхо
У нас на ДР приглашают заранее и письменно. И чаще всего уже в приглашении сказано, чему был бы рад именинник. Денег никто не просит конечно, обычно это подарочные карты каких-то определенных магазинов. Бывает называют тему, на которую если купишь подарок, то не прогадаешь:) Если не сказано ничего, то ты свободен в выборе. Я в таких случаях связываюсь с родителями и выясняю предпочтения.
Для меня деньги - мерило работы. У ребенка они могут быть:
1. Если заработал.
2. Если уже есть какое-то содержание и сэкономил.
Ни то ни другое семилетка сделать не может. Значит их у него просто нет.
Вообще считаю деньги одним из самых "безразличных" подарков (за редким исключением).
Речь не идет конечно о детях. Для маленького именинника кмк если дарятся деньги, то просто необходимо еще хоть маленький но подарок))))
По мне конверт в подарок, это что-то вроде заявления "мне не охота думать, что бы ты хотела в подарок, но ведь что-то сунуть надо". Ну еще понимаю, если люди сильно нуждаются, тогда это вариант завуалированной мат.поддержки, но мы вроде как и сами этих бумажек заработать можем.
Всякие подарочные карты тоже не люблю.
Личная позиция - ну не интересна я вам настолько, чтобы задуматься, ну забейте вовсе. Я общаюсь не ради подарков. Но зачем же афишировать то, что вам на меня плевать?
Если Вы не любите конвертов и карт, то Вам их и не будут дарить, только донесите до других эту информацию и ноу проблем. Но стоит ли распространять собственное "я не люблю" на других?:)
Когда приближается чей-нибудь день рождения, я (если есть такая возможность) заранее покупаю то, что можно было бы подарить, ну и вообще делаю смотр ребенкиных вещей. И потом пусть с моей помощью и подталкиванием, но дите само выбирает, что дарить. Т.е. не мама всучила коробку в зубы, а ребенок сам выбрал.
самым большим разочарованием в детстве моей дочери был подарок обезьянка б/у подаренный ей подружкой.
Подружку понять можно - ее воспитывает бабушка. денег особо нет. Да и не для подарков конечно приглашалась. Праздник разделить с моей дочерью.
Но вот эту обезьянку б/у моя дочка вспоминает до сих пор периодически (!)
хотя дочери уже 16 лет!)))
поскольку мы жили в гостинице 5 звезд на первой линии.
оч. понравился формат свадьбы. Начиная от выбранного ресторана, портрета невесты и жениха у входа, самих новобрачных, встречающих гостей, формата свадьбы продлившейся не более трех часов включая прием гостей, угощения в виде куска свадебного торта (!!!) и самое главное - плетенного ящика для конвертов с деньгами в виде сердца. Конверты все подписанные. Гости клали их в ящик. Поздравляли молодоженов.
Выступали на сцене. Ели торт. и расходились
Как же мне понравилась традиционная вьетнамская свадьба)))))))
Если будут (мы собираемся в обозримом будущем выделить ему небольшое содержание, может и копить будет, его дело) и решит подарить - ни слова не скажу, личный выбор, распоряжается как хочет.
Многие, уже будучи давно взрослыми людьми, так страдают на тему подарков! Не умеют донести до окружающих свои желания, стесняются своих желаний, ждут, что все САМИ как-то догадаются, а потом обижаются, разочаровываются и страдают. В свою очередь многие не умеют поинтересоваться желаниями тех, кому предназначен подарок, руководствуются, вот, как Вы, чем угодно, кроме настроения самого одариваемого. И что в итоге? В итоге часто опять таки разочарование, ненужные, забываемые уже через 5 минут подарки, а иногда и обида. Зато все выдержали достойную по их представлению позу и им есть за что себя уважать. Мдя.:)
Опять же - речь о чьих отношениях? Моих с именинником? Так их нет, это же не мои друзья, а ребенкины. Так что про хотелки именинника я спрашиваю у того, кто будет дарить - у ребенка (заранее), он и отвечает в силу своих способностей понять.
Или вы уже о подарках вообще? Со своими я очень даже думаю, что подарить. По личному мнению, промахиваюсь редко.
О том, что дарить, логичнее спрашивать у того КОМУ собираетесь дарить. :) Ваш ребенок знает чего хочет САМ, а чего хочет его друг вполне может и не знать или думать, что знает и ошибаться.
Дети последний раз были на ДР дочери соседей, в приглашении стояло, что мол в подарок хотелось бы что-то из Klamotten (одежка, аксессуары..). Ну и замечательно, потому что иначе многие принесли бы в подарок барби или какихнить фей (девочке 8 исполнилось). Никакой неловкости в этом нет, если нарочно не придумывать. :) Ни конкретных вещей никто не называл, ни цен на них.
"Денег никто не просит конечно" Уже радует.
Увидев подобное приглашение,не пустила бы ребенка на ДР. Как-то хочется иных отношений для детей.
Но предъявлять такие желания приглашенному ребенку?! То есть,если у тебя есть деньги на мои хотелки - приходи,нет-сиди дома,т.к. условия в приглашении оговорены. Дружба при условии подарка.
Если что,сама без подарка детей не водила,не случилось(ТТТ) таких обстоятельств.
моей дочери сейчас будет 7 лет. А всех просит подарить ей подарочный чек из игрушечного магазина потому, что она хочет всю серию лего-подружек. Сложит чеки и пойдет купит. И будет играть и радоваться. А в том году я все спрашивающим отвечала, что мы любим сюрприз. Ни одного подарка по делу не оказалось, какие-то наборчики одноразовые ненужные, цветок в горшке, пара книжек, не по возрасту одна и дубликат вторая. При этом на каждый подарок были потрачены деньги и мне честно было жаль. Потому что дочка так радовалась сверткам, а когда начался разбор подарков - к следующему дню она забыла вообще о том, что ей дарили. Так что конверт и шарик с конфетой вполне себе подарок
Хочется обрадовать, дать почувствовать, что о человеке думали, готовились, вложили в подарок душу, время и силы. А деньги иногда выглядят, как отбытие номера: на тебе, сам голову ломай.
Тем более нелепо дарить деньги одноклассникам или приятелям детей. Пусть даже они трижды копят на личный самолет. Это сильно смахивает на кассу взаимопомощи:)
Здесь вообще считается дурным тоном дарить детям дорогостоящие подарки. Подразумевается, что гость на дне рождения - ребенок, а у него нет и не может быть средств такие подарки преподносить. Что касается списка с пожеланиями, то, скорей, это распространено внутри семьи между родственниками.
Может быть я воспитана неправильно, но меня сильно коробят эти "выпрашивания подарков" у посторонних людей.
Человек старался меня порадовать, я приняла подарок с благодарностью, чтобы порадовать его в ответ. ВСЕ!
Или Вы храните подарки, которые получили в семилетнем возрасте?
Я храню подарки для памяти о дорогих мне людях, независимо от "качества" этих подарков, но забивать свой дом всем подряд? Смешно. Есть, конечно, полно подарков, которые нашли свое место в моей жизни, но их, скорее, меньшинство. И так и должно быть.
Дело не в хранении подарков, Вы же понимаете. Дело в том, что можно подарить действительно (а не формально) то, что по-настоящему порадует, а можно то, что потом полетит в мусор. Есть разница. Не находите?
Не все, к сожалению, стараются порадовать, некоторые просто покупают абы что.И потом, получая ненужный подарок, который куплен в последний момент или без особых раздумий, вы в свою очередь все равно будете стараться и покупать что-то стоящее этому дарителю? Или тоже купите фигню такую же, как он подарил?
Может у меня безупречное воспитание и Вы ни за что на свете не сможете догадаться по выражению моего лица ни о каком разочаровании:)) ерунду Вы пишете, простите.
Кстати, разворачивать подарки в присутствии всех гостей принято, по-моему, только в России. Если подарки не "из одной весовой категории, разворачивание оных в присутствии подаривших что-то более существенное - как раз и есть дурной тон, так как подобное действие может сконфузить обе стороны.
А если мы с дарителем один на один, спешу Вас заверить: он уйдет в эйфории, что подарок его удался на славу:)
Кто из нас ерунду пишет еще вопрос.
Выходит не день рождения, а благотворительный бал по сбору средств.
Семьи, где у родителей есть деньги на осуществление мечты своих детей, не устраивают получения подарков по списку или благотворительных сборов на покупку вожделенной игрушки.
В любом магазине существуют специальные открытки, которые по вашему желанию могут вложить в купленный вами подарок. Назначение этих открыток - обмен в этом магазине непонравившегося подарка на любой товар или на подарочный чек на эквивалентную сумму.
Что касается покупки подарков на заданную тему, то для близких людей никогда не секрет - что именно нравится имениннику. Точно так же предпочтения всегда хорошо известны близким друзьям или друзьям-одноклассникам. И совершенно необязательно звонить их родителям, чтобы это выяснить! Мне вообще странно звонить какой-то незнакомой тете и тестировать ее подарочные вкусы. Я всегда выбираю такие подарки, которые всех более чем устраивают. Главное - делать это от души.
Недавно одноклассница моей дочки отмечала день рождения, на который были приглашены 300 человек. Девочка на вопрос: "Что ты хочешь в подарок" потребовала у одноклассниц купить ей iPod- tuch с огромной памятью. Даже, если бы они сложились всей компанией, то этих денег никогда бы не хватило.
Я сразу заявила, что не собираюсь участвовать в этом вымогательстве. Мы купили очень элегантный непромокаемый складной рюкзачок для спортивной формы.
Дочь сказала, что по "списку" гости надарили имениннице каких-то колец и украшений, которые она на следующий день все разом нацепила в школу, за что получила выговор от классной руководительницы и запрет являться в школу в дорогих украшениях. Девочка очень расстроилась. Зато она обожает наш рюкзачок и все охают и ахают, когда она его берет в школу. Вот такие вот пироги:)
Нельзя утверждать, что я покупаю подарки от балды, не пытаясь выяснить предпочтений именинника, когда это возможно, но НИКОГДА я не спрашивала никого в лоб: "что тебе подарить?"
Дети- друзья -одноклассники обычно довольствуются подарками без лишних выяснений и ВСЕГДА остаются довольны. Одна девочка на дне рождении подружки даже не удержалась и сказала: "Твоя мам всегда выбирает такие замечательные подарки! Как бы я хотела иметь то же самое!":)))
Голову надо включить. Это, конечно, хлопотно, но того стоит:)
Моему мужу однажды подарили на круглую дату абсолютно безвкусную статуэтку из чистого серебра. Он потом преспокойно положил ее в мусорку со словами: "Я еще не сумасшедший, чтобы у себя в доме такое держать" :) такая же судьба постигла уродские (и несомненно недешевые) часы с конями и дубовыми листьями...и дело с концом.
А тот день рождения баем по себе был исключительно памятным: из разных стран приехали друзья и знакомые, нам было весело и хорошо вместе. Этим он и запомнился:)
Как ответственно не подходи, угадать практически нереально. И Вам никто в лицо не скажет, что Вы подарили НЕ ТО, поблагодарят и ....или задвинут куданить, или выкинут вот, как Вы сама.
Некоторые люди и дня рождения не отмечают вовсе. Что ж теперь...не жить?:)))
Мое мнение, что дарить детям деньги - не нужно. Если вас пригласили на крутую вечеринку где предки круто потратились на ДР дитяти, так что теперь? Они же потратились для своего ребенка, а не для Вас. Т.е некоторые могут расценить деньги, как откуп за то что "родители же потратились" и нужно внести в казну обратно. Мне непонятно-почему? Вот если бы вам сообщили, что вы должны, то тогда бы вы уже решали идти вам на это мероприятие или нет. А так непонятно за что вы себя поедом едите? Ваш подарок вполне адекватен. Другие как хотят, так пусть и дарят. А вы подарили так. В конце концов ДР детей - это общение со сверстниками, веселье, торт и подарок. Все из перечисленного было.
Я встречала такое что не принято вообще праздновать ДР даже детей. Т.е немногие празднуют, а другие и не празднуют вовсе. А если и празднуют, то максимум будет торт и безделушки типа браслетика за 20 рублей.
И уж совсем неуместно дарить деньги ребенку. Какой смысл в подарке? Что он прививает этому ребенку? Потребительское отношение?
Но я решила подарить не просто деньги в конверте - это как-то для взрослых, а решила эту тему обыграть. Взяла горшок с денежным деревом, купила шоколадные монеты в золотой фольге, продела через них нитку и повесила на денежное дерево. С настоящими деньгами, которые в подарок ребенку, поступила так - каждую из купюр свернула в тугую трубочку, обернув каждую трубочку пакетиком, и закопала в горшок в нескольких местах. Потом это украшенное денежное дерево положила в большой пакет одного из банков. И уже когда пришла к ребенку на ДР, то сказала ему, что вот я знаю, что ты копишь деньги, поэтому специально пошла в такой-то банк (показываю пакет с логотипом) и взяла там специальное денежное дерево, которое у них есть для детей. На нем периодически появляются плоды - показываю монетки шоколадные, которые висят на дереве как елочные игрушки, а также, как мне сказали в банке, у корней периодически бывают более крупные купюры. Предлагаю поискать. Принесли лопатку, ребенок копал и находил постепенно все эти купюры. Всем понравилось.
Епость сделанаиз прочны
Х и высококачественных материалов, это будет лучшим подарком.

правда я потом нашла хороший подарок на мой взгляд - хомяки с треком и тд. точно знала что ее дочь обрадуется
поэтому подарили его.
а так мысль была деньгами - т.к. точно знаю что день рождения в развлекательном центре обошелся очень и очень недешево.
Зы. Вот выше девочки наверное правильно подсказывают, что остальные скорее всего заранее выяснили что нужно подарить (ну слабовероятно, что у всех 7-ми родителей других детей-гостей вот так сошлись мысли в подарке! хотя....).
я ведь тоже, когда хотела подарить конверт позвонила и исподволь ситуацию прозондировала.
Сделала вывод. что мама изменницы была бы совершенно рада конверту.
кстати на мой взгляд конверт и небольшой подарок имениннику (ребенок же в конце концов) - идеально.
не угадать с подарком оч. легко.
извините - но книги например я покупаю ребенку самостоятельно - я четко знаю какие книги моему ребенку нужны. огромное количество энциклопедий у нас лично есть.
с художественной литературой легко не угадать.
в общем книга - худший подарок, если не на заказ.
деньги - лучший подарок.
Ребенок семи лет может четко понимать цену деньгам. и на собранную сумму пойти купить подарок-мечту.
Шикарный подарок вы сделали, не заморачивайтесь
Но муж сказал, что у ребенка должно быть детство и мы подарили подарок.
Как он радовался!! Весь вечер носился по дачному участку и приговаривал: это мой подарок, это мой подарок. :)
Малышам есть смысл дарить игрушки. Но годам к 8-10 игрушками уже завален весь дом, а интересы уже меняются. Не отгадаешь, что именно нужно. Да и навык траты денег на свои интересы надо тренировать. И денежные подарки - повод потренироваться :-)
Просто он стал у папы айпед клянчить, а папа был не в духе, да и рановато посчитал. Вот и сказанул ребенку: открывай копилку и покупай.
Парень открыл, спросил у кого-то сколько нужно, прикинул, что так он только к совершеннолетию накопит :). И решил действовать самостоятельно.
Теперь ходит с планшетником и папе даже поиграть не даёт :)
Потому что я представить себе не могу покупку подарка ребенку этого возраста без звонка его родителям. Как можно не узнать, чем интересуется ребенок, чего хочет. Ведь то же Лего в огромном количестве есть практически у любого ребенка, энциклопедий - завались, и так практически с любой купленной наугад игрушкой. Одной подруге ребенка нельзя дарить куклы, она их не любит, другая как-то была безумно рада определенной книге, которую она видела у подруги и мама никак не могла найти ее в магазине и т.д.
Тогда б родителям конверт, ребенку шарики и игрушку.
Подарок он завсегда подарок.
А деньги можно было бы смело дарить по личной просьбе родившегося (ну старается собрать энную сумму). Однако помимо денег мы принесли бы и подарок.
мы вообще против дарения денег в таком возрасте, нашего ребенка это только сбивает с толка.
и теперь этот подрощенный бизнесмен ходит и в каждом магазине клянчит гнусавым голосом со словами "а баааабушка-деееедушка мнеееее дааааали тыыыыщуууууу, мааааяяяяя тыщааааа, куууупиииииии"
ААААА!!! убить готова за такое.
Ну и дал вам свекор денег, у вас корона упала, что бы их взять, сделать свекру приятно? Взяли бы и купили что-нибудь ребенку, а так выставили себя какой-то истеричкой.
Нет, такой метод воспитания, когда у него в таком возрасте деньги (да еще и немалые) не по мне.
Этот удачная почва, чтобы научить ребенка (постепенно) относиться к деньгам разумно. Математика опять же :)
Дети (даже младенцы) могут быть собственниками и недвижимости даже, например. Их малый возраст играет только ту роль, что их родители решают, как правильно распорядиться их собственностью. В случае подарка денег - этими деньгами. Конечно, можно их и прикарманить, пользуясь малым возрастом ребенка, но я так не могла бы поступить со своим сыном. Дети такие вещи могут запомнить на всю жизнь. И потом уже во взрослом возрасте говорить: мам, а ты помнишь, как мне бабушка с дедушкой на ДР подарили деньги, а ты их себе забрала.
Тогда уж озвучьте суммы которые обычно кладут в конверт детям (я про Россию, заграница мне не актуальна, туда мой реб скорее всего на ДР не поедет в ближайшее будущее :)). Не думаю, что "практичные" родители и суммы называют. Вот реально, сколько бы вы положили в конверт? на какую сумму купили бы подарочную карту?
В прошлом году пришлось побывать на юбилее у одного миллионера. Так вот, среди подарков были и просто бутылки шампанского, антикварные недорогие постеры с картой его родного города, ветка сирени с куста у дома, где он вырос ( ее привез один его бывший однокашник самолетом), старые фотографии его родителей из семейных архивов его друзей и еще очень много милых и ничего не стоящих подарков. Мы подарили ему хрустальный стакан в серебрянном подстаканнике и диск с записанными песнями по-русски, которые мы поем хором.
Представьте, что среди его гостей мы были самыми "нищими" и наш подарок оказался самым дорогим:)))
Ребенок лучше всего учится жизни, когда на ЛЮБОЙ подарок отвечает восхищением и отзывом: "Какая прелесть! Я всегда мечтал это иметь! "
День рождения не есть момент сбора ожидаемых заказов или вещей, которые 100% пригодятся в хозяйстве:) Гостей приглашают, чтобы вместе отметить радостное событие, а не для подарков. Я еще понимаю, когда самые близкие люди хотят наконец одарить ребенка долгожданной мечтой, но посторонние или даже друзья? По меньшей мере нетактично от них ожидать подобного.
О какой радости Вы говорите? О том, что гости "помогли маме и папе справиться с материальными проблемами"?!?:)
И тем более, свои деньги приучают ребенка к самостоятельности, к ответственному отношению к деньгам и к умению обращается с ними, и к знанию того, что они не бесконечны и не размножаются сами по себе в кошельке родителей.
Дети не могут приносить деньги на детский день рождения в подарок! Им неоткуда их взять! Получается, что подарок дарится от родителей гостя, что само по себе - нонсенс.
А цены ребенку знать неоткуда: разве он ходит по магазинам и приценивается - что почем? Самым неправильным в воспитании является отказ в покупке игрушки, мотривированный ее дороговизной.
В идеале дети должны дарить то, что сделали сами. В свое время в ГДР, например, была принята именно такая практика. Очень мудрая, надо сказать. Такое выражение личной симпатии дает возможность ребенку проявить себя, как индивидуальность. Дети из малообеспеченных семей не бывают дискриминированы на общем празднике из-за своих простых подарков. Родители не бывают поставлены в неудобное положение, когда на неделе по восемь дней рождений, а в бюджете нет такой статьи расхода "на подарки".
При ответном визите приглашенный старается отблагодарить дарителя, сделав для него душевное усилие и приложив максимум старания, чтобы порадовать друга.
Кстати, и сечас в Германии люди часто продолжают поступать подобным образом.
Детский день рождения - особый праздник и денежным подаркам там не место.
Что касается материальных трудностей с покупкой дорогих "хотелок", то это - только Ваши трудности! Посвящая в них ребенка, Вы невольно возлагаете на ребенка часть этого груза. Можно придумать кучу отговорок, красиво выйдя из ситуации, но никогда не ссылаясь на высокую цену.
Семилетке достаточно одной причины вроде: "мы сейчас не планировали такой покупки, но я думаю, что смогу тебе обещать, что к следующему дню рождения/новому году/ концу учебного года ты это получишь. А пока поиграй тем грузовиком, который ты получил в прошлом месяце от бабушки. Ей будет очень приятно, что тебе нравится ее подарок" или что-то в этом роде.
Совсем другое дело, когда речь о 12-летках. Этот возраст предполагает совсем другой подход. Хотя подарки могут быть скоплены и из карманных денег или хотя бы пополам с родительскими.
То, что сейчас принято дарить деньги - грустный знак. Это - признак бедности. И душевной в том числе.
А времена, они всегда одни и те же. Неприлично не приготовить подарок (хотя тоже не смертельно, если просто прийти поздравить) , а не страдать по поводу его дальнейшей судьбы!
Подарок дарится в любом случае от родителей гостя, так как ребенок гость своих денег не имеет, чтобы купить подарок. Подарок лично от ребенка может быть поделкой или открыткой, и говорить, что деньги это подарок от родителя, а игрушка от ребенка считаю лукавством и желанием выдать желаемое за действительное.
Да мой ребенок ходит по магазинам, конечно, а почему бы ему не ходить? Он ходит вместе с нами, и мы заходим с ним в разные магазины в том числе и в те в которых его может что-то заинтересовать.
И не считаю неправильным отказ в покупке игрушки из-за его цены, вы ребенка в вакууме растите? Как он жить то будет, если не будет знать цены вещам? А что с ним сделается если однажды он захочет нечто такое, что вы реально посчитаете очень дорогой вещью? Пойдёте любой ценой искать деньги на ребёнку хотелку? Хозяин –барин, конечно, но мой ребенок в 7 лет знает цену вещам, и раньше спрашивал меня "мам а 100 рублей это много или мало?" и я объясняла ему что смотря для чего, для батона хлеба много, для покупки например джинсов мало. И я не считаю, что сделала своего ребенка ущербным тем, что она знает теперь что джинсы стоят не 100 рублей. И он знает что есть вещи не дорогие, дорогие и очень дорогие которые мы при всем нашем желании и при неплохом доходе себе позволить не можем -например личную яхту. И ребенок мой не чувствует себя ущербным от того что у него нет яхты, а у кого-то есть. Наоборот я говорю ему, что все в его руках и если он очень хочет яхту, то ему надо для этого хорошо учится в школе, затем в институте, а затем и работать на хорошей работе и тогда он может быть себе и купит яхту, все в его руках.
Я не ращу детей в вакууме. Всему свое время. Мои дети никогда ничего не клянчат, не имея понятия что почем. Мне нет нужды им ни в чем отказывать, так как они привыкли ценить то, что у них уже есть. Они никогда не завидуют другим детям, ни их игрушкам, ни джинсам, ни яхтам их родителей. Они уверены, что у нас нет яхты, потому что мама с папой НЕ ЛЮБЯТ ЯХТЫ. при этом они точно так же воспитаны в смысле необходимости быть лучшими в учебе и на работе, чтобы эту яхту при желании купить. А дорогие игрушки мы иногда покупаем, иногда нет. Дети знают, что мы покупаем только качественные и стоящие вещи, а не "хотелки", подсмотренные у друзей. Дети нам слишком доверяют, доверяют нашему выбору, вкусу и авторитету в решении купить/не купить. И, подрастая, прекрасно научаются такому же подходу без всех этих ненужных "погружений" в суровую реальность калькуляций. Они растут без комплексов!
Тяжела жизнь, не правда ли?;)
Может именно ваш сын захочет себе яхту, а цены ей не знает, а так как мама с папой яхту не хотят, будет тайно мечтать от ней и надеется на то, что вдруг когда-нибудь захотят.
И "нищебродом" быть не стыдно! По-моему, стыднее ходить по причалу и, облизываясь, объяснять ребенку: "ты знааааешь скоолько это стоит?!? У нас таких денег никогда не будет!":))) нищета, она в головах, а не в кошельке:)))
А цены на яхты - не секрет. Они в сети есть в свободном доступе, кстати:) мы здесь неоднократно бываем на выставках судостроения и мои дети хорошо в курсе - что почем:)
Началось с поручений купить что-то в магазине+посчитать сдачу. Потом нужно было расплачиваться с дантистом/ педиатром ( я стараюсь по максимуму отправлять детей на такие задания одних)... Внести залог в библиотеку, одолжить денег однокласснице на школьный завтрак... И пошло-поехало без сучка и задоринки. Мои дети чрезвычайно щепетильны в денежных вопросах, прекрасно умеют считать и рассчитывать / планировать расходы. Даже из своих карманных денег.
Я тоже начала распоряжаться самостоятельно деньгами ( стипендией) с 15 лет, а в 20 уже уехала жить за границу. И ничего со мной трагичного не произошло в плане денег. При том, что до 15 лет у меня всегда были карманные деньги только на общественный транспорт:)))
Нет никакого ужаса. Вместо денег можно подарить карту подарочную.
Вот лет в 12 и старше деньги даже приветствуются, ребенок хочет что-то такое!!! Копит деньги, все об этом знают и дарят деньгами. И вообще трудно уже угодить, лучше уж деньги.
ЗЫ: А что, "Лего"только для дошкольников?:) Мой с удовольствием собирает и сейчас, думаю, что еще не скоро пропадёт любовь к этим конструкторам;)
В следующий раз мы взяли деньгами и пошли вместе в магазин. Набрали тележку игрух.И тоже не совсем айс,кстати. Не всегда ребенок знает, что хочет.
В идеале было,когда мамы 7-ми подруг как-то угадали, такой красоты надарили. Я бы ни за что не догадалась им такое посоветовать.
НО. Это ведь надо знать друзей своего ребенка. Контактировать с их родителями. Вникать в задачу . Не все могут, не все хотят.
Подарки деньгами нынче все чаще и чаще, увы :(
Если меня так спросят о моих желаниях, я, не задумываясь, отвечу "ничего не нужно!" ведь сам этот вопрос - уже знак невнимания к имениннику, нежелание напрячь мозг и самим придумать что дарить.
Меня всегда удивляют такие люди, которые озвучивают свои желания о подарках: жены/мужья называют подарком выпрошенные украшения или телефоны, бабушки-дедушки назвают подарками сунутые родителям деньги для внуков... Какие-то странные нравы...
Не обижайтесь, но это комплексы. Видать еще каких-то советских времен.
Речь не идет о взрослых и их БЛИЗКИХ ДАВНИХ друзьях.
У нас тут деньги не дарят, дарят карты, что в принципе эквивалент, там же сумма стоит. Но возможно в каких-то российских городах и селах нет возможности подарить сертификат, тогда почему бы и не деньгами? Зачем дарить заведомо ненужное и нежеланное? В чем прикол то?:) Вот на ДР своих детей можно сказать, что только не деньги, а возмущаться тому, что кто-то не хочет ненужных, случайных, обреченных на выброс, даров, как-то странно. имхо
Кто и где озвучивает ПЛАТУ?:)
Озвучивают плату те, кто инструктирует по поводу того, что вы ДОЛЖНЫ принести.
Вы никак не можете поверить, что современных детей не любая игрушка порадует? Ну правда это! Что поделать?:)
Никто никого ни в какое положение не ставит. У нас дети не дарят друг другу ничего дорого, поверьте. Ни игрушек, ни больших каких-то денежных сумм. Никто не пытается прямо вот обогатиться за чужой счет. :) Всю дорогу пытаюсь это объяснить, но нет...
Про то что сейчас многие дети хотят деньги в подарок - удивлена, да. В моем окружении таких детей я не видела, никто ни на что не копит в таком возрасте.
У Вас дети есть? У меня двое: 8 и 12 лет. Копят ВСЕ. :)
Кста, у нас здесь еще принято каждому гостю малюсенький сюрпризик на прощание сделать. Обычно это пакетик с чем-то сладким, маленькой игрушкой и ты пы. Так что никто на ДР своих детей не пытается навариться. Чесслово. :)
И здесь тоже дарят поделки, но обычно вместе с подарком покупным или подарочной картой. Не все дети любят мастерить, не все умеют. Не всех такие подарки интересуют и радуют. Люди действуют сообразно обстоятелбьствам. Вот и все.
Я просто привела пример подарка, а вы начинаете демагогию разводить про "не всем..." Кто ж спорит-то?
И я ничего никому не доказываю. Общаюсь, обсуждаю.
Спрашивают тогда, когда в приглашении НИЧЕГО по поводу подарков не сказано. Я об этом уже выше писала.
Гы...Вы щас наверняка возмутитесь, но тут еще и к столу чтонить принести принято, если идешь на ДР. Угу. Салатик там или десерт какой-то, или вина бутылочку (на взрослый ДР не в ресторане).
Немцы народ обстоятельный, бережливый, не любят бездумно тратиться. Если уж платить, то чтобы с пользой:) Мне это нравится. имхо это куда лучше формальных подарков на выброс.
Про мой ДР - я приглашаю людей побухать, а не подарки мне нести, поэтому мне по фигу - что они принесут и принесут ли вообще. К столу обычно не приносят, разве что вискарь или ром.
На счет детского ДР - мой сын так же как и я жаждет веселья и наушахстояния, подаркам рад любым, ему прикольно их получать. Нужное у него все и так есть, хочется и ненужное получить )) Так как у него полно всего, ему радостен сам факт получения подарка, процесс. У нас не принято спрашивать что дарить на ДР - понимаете?!
А немцы при том, что Вы писали о Германии и речь таким образом идет И о Германии тоже. Нет?
Речь идет о России. Я понимаю прекрасно что в Германии другие традиции. А где-нибудь в Австралии - другие. Но мы-то тут при чем?
Вы ни при чем. Просто мир теряет былые границы, люди делятся своими традициями и заимствуют что-то у других народов. :) Вот и в России стали дарить на ДР деньги, подарочные карты, как в той же Германии.
Прощаюсь.
И Вам не хворать!
Я нет я не радуюсь всему, особенно если мне это нафиг не нужно. Мне вот на ДР муж припер кольцо с брюликом, честно, у меня даже не было никакого желания выдавливать из себя улыбку и благодарности. Ведь я же просила видеорегистратор в машину, но муж посчитал что видеорегистратор не романтично и вообще, что это за подарок такой, а кольцо типа романтично. В итоге я до сих пор без видеорегистратора, кольцо валяется ни разу не надетое. Да я в миллион раз счастливее была бы получив вместо дурацкой бесполезной и дорогущей побрякушки нужную вещь, цена которой гораздо меньше этого кольца.
Подарочные карты, что получают мои дети и дети знакомых, не бывают дороже 20 евро. :) Кто-то приносит на 10, кто-то на 15. Бывают и на 5. Игрушки примерно в той же ценовой категории, раз уж мы о ценах заговорили. И ничего в этом нет, чтобы называть словом "втиснуться". И никого такие подарки не напрягают. Тем более, что дети на ДР ходят часто. Во многих семьях не по 1 ребенку. Никто не пыжится изо всех сил на тему стоимости подарка. Не принято здесь это.
Собственно, я с одинаковой радостью приму в подарок и подарочную карту, но намекать дарящему о ней ни за что не стану! И детям своим не позволю:)
Вас призывают, если можно так выразиться (громко сказано:)), не судить обо всех по своей мерке. Вы тоже не лучший образец ведь. Выкидываете непонравившиеся подарки. Не думаю, что это хороший пример. Но, повторюсь, никто не может Вам запретить. ;)
ПС: а что-за проблема с тематикой?
Да, я выкидываю подарки. Иногда даже понравившиеся. А Вы нет? И где все подаренное тогда хранится в таком случае?
И Вам повторю - мы тут перетираем детские ДР. Какое вино?
У моей старшей ДР и вовсе посреди больших каникул. Только единожды, в 5 лет она отмечала ДР с детьми из детсада. Это было в конце уч. года, чтобы хоть кого-то застать в гости. Она была счастлива праздновать с детьми и даже не обратила внимания на то -кто и что подарил. Приглашенный клоун показывал фокусы, дети ели огромный торт, танцевали и веселились как могли. А в конце мы, как приглашающая сторона, раздали всем небольшие сувениры и пакетики со сладостями ( тут так принято делать в благодарность за оказанное внимание)
Так что ожидание подарков и, тем более, денег в подарок на детский ДР - целиком и полностью плод воспитания и примера родителей, а не желание ребенка. Ребенку НЕОТКУДА самому узнать, что Стот такая возможность - получить в подарок энную сумму, если только его родители не научат этому. :)
Что касается подарочных сертификатов, то они, конечно, приличнее, чем деньги,так как облечены в более элегантную форму выражения. Но только при условии, что именинник не просит их заранее.
Каков, по-Вашему, смысл приглашения гостей на детский день рождения? Расскажите Вы мне!
Детский день рождения, как и взрослый, нужен для радости и праздника в кругу приятных и интересных тебе людей. Подарки часть этого праздника и они не должны быть формальными и предназначенными для мусорного ведра.
Именно деньги в подарок - это подарок для галки. В нем нет ни души, не уделенного внимания. Они безлики, одинаковы и нерадостны.
Вы как-то зациклились на теме мусора, не находите? :) тем более, что Вы пытаетесь представить дело так, будто ненужные подарки достают из мусорки, принесенной на день рождения. :)
Да мне хоть золото с бриллиантами подари! Если они не соответствуют моим вкусам, им у меня никак не задержатся. Я уже писала, что исключение делаю только памятным подаркам от дорогих мне людей, независимо от их качества и полученной от них сатисфакции.
Но Вам этого не понять никак. Так что несите средства в "кассу взаимопомощи", чтобы и у неимущих тоже был праздник:)))
Я обязательно подумаю над смыслом этих слов, обещаю:)
Никто не говорит о том, чтобы всем без разбора дарить деньги, речь идет о малознакомых детях и договоренностях с их родителями.
Договоренность с родителями малознакомых детей - тоже вещь корявая. Ходить гостем к посторонним людям ( не друзьям) и стараться им угодить в малейших капризах - извращение, по-моему.
Именно потому, что угадать, что подарить трудно, подарочная карта или деньги - вариант в таком случае.
"Живые подарки" дарят родители, близкие родственники, одноклассники могут подарить эквивалент, который станет "живым подарком" в соответствии с желанием ребенка.
Да понятно, что вещи для потом дарим мы, но люди звонят спрашивают и подарком искренне хотят порадовать ребенка. А действительно порадовать его могут либо очень дорогие вещи, которые кроме родителей никто не купит, либо своя денежка в конверте.
А я рада, что мой ребенок радуется Лего ))) Я вообще рада, когда мой ре радуется ))
В остальном Огромный Плюс к Вашим словам.
И не оправдывайтесь ни перед кем почему вы не можете больше. Это никого не касается.
Не все шьют вяжут, мастерят и ДАЛЕКО не все такое любят.
Если ребенок в 7 лет считает деньги, ждет подарок в виде конвертов ОТ ДРУЗЕЙ, и уже КОПИТ на все подряд....или может вы считаете что ростите супер-бизнесмена :)?
п.с. угу, ему ровно 7 лет
Возможно в те времена деньгами откупиться на детский ДР было проще, чем что-либо раздобыть. Но далеко ведь не все так делали. Что и удивляло меня, как ребёнка. Эти смогли сделать подарок. А эти деньги принесли.
Тот же ДР - тётя будущая (невестой на тот момент была) принесла в подарок одежду моим игрушкам. Которую она сама придумала и сшила. Было просто классно! :)
И вот те креативные сарафанчики-платьица было самое то, что надо. Мы пересекались с ней пару раз, и невероятно просто! Человек так подготовился! Я была счастлива!
А про какой "наш с вами" город речь? Я жила в разных городах страны. ПапА военнослужащий был. :)
Ребенок пошел в магазин, просмотрел кучу игрушек и только потом выбрал самые-самые для него интересные. Дядя бы 100% не справился бы с такой задачей. Самое главное зачем усложнять все, если в итоге ребенок был рад настолько, что помнит эти игрушки всю свою жизнь?
Бедность - это рассчет на то, что подарок ПРОСТО ОБЯЗАН пригодиться в хозяйстве!:)) и разочарование от того, что гость "промахнулся" и не одарил Вас вожделенным предметом. Смех да и только!:)))
Правда тут Вам придется положиться на Ваш вкус и понимание того - что хорошо, а что плохо. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь:) считаю, что отказ от самостоятельного выбора подарка с желанием угодить имениннику в пользу конверта с деньгами и нежелание проявить выдумку - комплекс неполноценности и недостаточное стремление оказать внимание. Это поиск легких решений и наименьшего сопротивления, бездушие и безразличие, неумение сделать праздник другому человеку и моральная деградация. Вот:)
А 123 одноклассника моего ребенка - это всего лишь люди, разные, с разными вкусами и желаниями. И у них есть мама и папа, чтобы эти желания выполнять. А вовсе не 123 нарядных гостя, которые пришли на ПРАЗДНИК! чтобы вместе весело время провести. Иногда эти 123 одноклассника решают скинуться вместе на одну из мечт своего друга. Но происходит это абсолютно спонтанно и добровольно, а не как "комсомольская путевка":))) хоть убейтесь об стену:)))
По поводу остального - без комментариев.
Чем больше приглашенных, тем больше "улов"? Так получается?:)
Хлам мне дарят чрезвычайно редко, а жаль: место кончается катастрофически.
Да, повторюсь, если скажу, что никаких подарков я не жду никогда. Да и дети мои тоже, наверное. У нас все есть, чего душа пожелает. А чего нет - или купим( сами!) или наплюнем слюной:)))
Есть такие люди, с ленивой душой. Суют ребенку конверт со словами: "Мы не придумали что тебе купить, поэтому вот тебе деньги: купи себе что понравится сам!" Если ребенок все еще ребенок и правильно воспитан, такая подачка не в состоянии вызвать у него тех же положительных эмоций, как подарок-сюрприз, преподнесенный вовремя и с хорошим настроением. Деньги - холодный металл и бумага. Счастья на них не купишь!:)))
Ну и уж тем более для меня абсурдна ситуация - сверстники по очереди дарят конверты с деньгами виновнику торжества.
Странно, что они прячутся за объяснениями вроде "теперь другие дети/ другое время/ избалованы и ты пы. Чушь это. Дети ВСЕГДА дети и сделать их маленькими алчными скрягами, лишенными сентиментов и проявления простой симпатии к ближнему, существами с ленивой душой - целиком и полностью проблема родителей. Дети не родятся с умением копить и завидовать, хотеть объять необъятное. Это их родители постарались их такими сделать.
Я знакома с детьми из совершенно разных социальных слоев: из семей, живущих на пособия, из семей, имеющих свои личные острова, из неполных семей с родителями-наркоманами, из семей, не отказывающих себе ни в чем, из семей, где дети были усыновлены из третьих стран и тд. Так вот, ПРАВИЛЬНО воспитанные дети любят именно оказанное внимание и, независимо от материальной базы их родителей ВСЕГДА одинаково реагируют на полученный подарок: восхищенной благодарностью. Каков бы этот подарок ни был, хоть фотография с подписью.
Родители могу считать такую вещь не нужной, или баловством, а ребенок хочет (ну ваши-то дети понятно хотят только то, что вы им позволяете хотеть, но поверьте, как правило, нормальные дети другие и таки-да могут чего-то хотеть в не зависимости от родителей ), так почему бы ему не накопить на нее из своих денег?
Ребенок нормальный может хотеть что угодно и запретить ему хотеть невозможно. Можно воспитать его таким образом, чтобы он не хотел все подряд без разбора. Культура вкуса, соизмерение потребностей и возможностей... И другие скучные вещи:)
Ведь Вы не станете отрицать, что для одних детей предел мечтаний - компьютерная игрушка, получив которую, он будет сутками тупо тыкать по кнопкам, света белого не видя. А для других заветная мечта - поступить в Оксфорд. Ни в одном, ни в другом случае, ребенок не имеет права брать родителей за горло требованием немедленного исполнения этого желания. Как правило и то и другое - недешевые удовольствия. Но, в обоих случаях, решать эту проблему родителям и семье, а не посторонним людям на ближайшем дне рождения.
"не деньги портят, а отношение к ним!":)
Это меня НИКАК не обязывает хранить их вечно:)
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Подарок-сюрприз, купленный без раздумий лишь бы что купить, больше похож на подачку и вряд ли вызовет положительные эмоции только потому что завернут в красивую бумагу.
Выше как раз описываются ситуации помощи в покупке ноута или еще какого гаджета. По-другому и не назовешь.
И что, обычно вам так прямо и говорят - "возьмем в конверте"? А если не говорят, то все равно конверт тащите? А если мало, и в итоге на ноут именинник так и насобирал - праздник псу под хвост, а ненужные подарки в урну?
Говорят, если спросишь, что было бы здорово деньгами или сертификатом, Максимка как раз копит на очередную "нужное вписать". Нормальные люди не испытывают ложного стыда, когда их спрашивают, что лучше подарить их ребенку. Отвечают, облегчая будущему гостю задачу поиска интересного их ребенку подарка. Естественно, если мне говорят, что он собирает какие-нибудь игрушки на тему звездных войн, то я не пойду с конвертом, а пойду в магазин и подберу набор на эту тему. И конечно, зная, что ребенок любит эту тему, не стану дарить ему что нибудь на тему эльфов или цирка, или чеще чего-то пальцем в небо. Не вижу причин так поступать.
У меня, наверное, окружение несколько другое, хотя и встречаются гости с конвертами (там подарочные карты чаще всего). Обычно гости так и объясняют - фантазии не хватило, выберите сами. На последнем ДР именинница семи лет слегка поссорилась с гостьей, мама которой передала ее маме конверт. Она спросила под конец праздника с детской прямотой, отчего та все-таки без подарка. Та тоже не до конца поняла, с подарком она или без, дошло до слез, пришлось взрослым вмешаться.:-)
Вмешались бы взорослые чуть раньше и не было бы этой неприятной сцены. Не знаю, как кто, а лично я к конверту обычно несу еще что-то, цветы, открытку, сладкое, в зависимости от того, к кому идем. Не нужно делать трагедию из таких элементарных вещей.
Кстати, деньги от родни это другое, выглядит, как "cпасибо тете и бабушке за домик", это обсуждается в семье, от этого всем радостно, бабушка с тетей потом придут в гости и увидят этот конкретный домик и благодарную внучку/племянницу.
Это не 10 семилеток, чьи родители скинулись на ПСП для именинника по полтиннику с каждого.
Понятно, что самое простое и комфортное - поднять трубку и задать в лоб вопрос. Это удобно и ненапряжно. Только потом берутся невесть откуда топы: "Мой муж-чурбан напрочь лишен романтикических чувств: очередной день рождения прошел без подарка/ подарил каку-то дрянь уродливую..." или "Мы с мужем ничего друг другу не дарим: зачем тратить общие деньги?" и тп:)))
И еще та же подруга вместе с этой книгой подарила ему уоки-токи (две рации).
Ну а вам не угодишь, все гАвно )) Не делайте людям мосК, лучше не приглашайте никого, раз для вас так важны подарки и вы всем недовольны. Никто не обязан скидываться вашему ребенку на его хотелки.
А сколько лет Вашему ребенку?
А Вы в Москве? Не подскажите где можно купить подарочные сертификаты на такие мастер-классы? Попробую конечно сама поискать еще
Короче, только успевай:)