Школа
64

Купание грудного ребенка

Расскажите как вы купаетесь ?

Нам 2 месяца. Интересует весь процесс купания от А до Я.

Особенно где одеваетесь, когда обрабатываете складочки маслом, как надеваете подгузник.

Сегодня купались и вынесли в полотенце в комнату.. а батареи у нас еще не включили.. поэтому оч. быстро просто оделись, даже ничего не мазала, а она грудь пососала и уснула... теперь вот только утром все складочки промажу.

А как купаетесь вы ? Поделитесь опытом.

Свернуть
Ответить
Никогда не смазывала маслом, купались всегда с открытыми дверями - одевались в комнате.
Ответить
Да, помню-помню)) Я первого тоже так растила))
Третьему я ваще забыла, что их чем-то там мажут. Вспомнила месяца в 4. Так и жили ненамазанные))
Процесс такой:
1. пока ребенок спит или чем-то занят, помыть ванну, включить воду.
2. когда ванна налилась, запихать туда ребенка и побулькать минут 40.
3. вынуть, накинуть пеленку, унести в комнату, вытереть на пеленальнике, одеть.
Ну, хотите мазать- мажьте, ему все равно.
Связи с батареями не помню.
Подгузник как одевать? Вы за 2 месяца не научились??

Шучу. Я помню)) Я тоже не одевала первому ребенку подгузник спразу после мытья (нельзя же на влажную кожу!) Да?

Нет. Одевайте и не парьтесь. И не надо там ничем мазать, не разводите грязь.

Если полотенце плохо вытирает, то лучше пользоваться тонкой пеленкой, она хорошо впитывает. А еще я шила полотенце из марли- купить в аптеке отрез, сложить из него квадрат 1мХ1м и сшить его. Ребенка достаточно просто завернуть, а потом развернуть, пока дойдете от ванны до комнаты, он уже вытертый.
Ответить
+ 1 по всем пунктам:)
Valentinka BRILLANT
1.10 09:28
+ 1 по всем пунктам:)
Ответить
и я так же. Только купала минут по 20-30, на большее меня не хватало.
С 1м такие заморочки:-), а со следующими вообще все проще и жизнь не усложняла себе. Старших уже не мазала маслом, и уже через 2 недели после рождения (когда ранка пупочная заживала) купала в большой ванне и воду не кипятила:-), шапочку после купания не одевала.
В пеленке никогда не купала, просто не понимала зачем. Кто-то говорил, что так ребенок у него не выскальзывает, то в пеленке - у меня такого не было.
Ответить
Пеленка - это такая утратившая смысл традиция из деревенского ухода за младенцами. Прежде, чем положить новорожденного в деревянное корыто, его надо завернуть в пеленку, чтобы уберечь от заноз. И все. С переходом на жестяные тазы, а потом пластиковые ванночки традиция сохранилась, но смысл ее исчез.
Ответить
Не, это когда пеленку на дно стелят.
А купать в пеленке-да, иногда это выручает, когда новорожденный панически боится воды. Дело в том, что вода в ванночке для новорожденного примерно равна его температуре, ну, он не очень понимает, что он в какой-то другой среде, но при этом чувствует невесомость. И начинает дурниной орать. Вот тогда его приучают к воде- купают, спеленутого. Ему не так страшно, у него воспоминания об утробе появляются.
Я так мелкую купала пару недель, пока она не привыкла. Потом постепенно пеленку разворачиваешь, ну, а к концу первого месяца они уже умнеют и привыкают.
Ответить
ага, мне тоже советовали купать первые разы в пеленке, чтобы ребятенок воды не пугался. так и делала первые несколько раз, потом уж без пеленки обходились, когда ребенок привыкал.
Ответить
Беру мелкого и полотенце, иду в ванн...
Добрая Бездарышня V.I.P.
1.10 02:43
Беру мелкого и полотенце, иду в ванную. Кладу полотенце на пол рядом с ванной, кладу на него мелкого. Сама в это время набираю воду в ванночку(она стоит в ванной). Когда набрала, кладу его туда, купаю, затем достаю и кладу на полотенце(все то же что на полу:)), заворачиваю его. Сливаю воду из ванночки, ополаскиваю ее. Поднимаю мелкого в полотенце с пола на руки. Несу на пеленалку, на ней одеваю его. Никаких складочек маслом не мажу. Максимум это вазелин или бепантен на попку, если есть раздражение(изредка бывает). Все:)
ЗЫ: да, на полу рядом с ванной у меня лежит коврик
2ЗЫ: пока мелкий лежит на полу(либо до купания, либо после) мою в душевой кабинке напротив среднего пятилетку:)
Ответить
а почему на полу, на коврике?
Ответить
На мягком полотенце на коврике на по...
Добрая Бездарышня V.I.P.
2.10 01:48
10
На мягком полотенце на коврике на полу ваще-то:) Потому что так мне удобнее. Потому что я одна на всех:) И потому что с пола никуда не свалится - лежит себе, гукает, мне улыбается и играет игрушками пока я готовлю ванночку и мою среднего:) вообще люблю когда младенец тусится на полу - так намного спокойнее.
Ответить
а из коляски, манежа, кроватки, шезлонга, стульчика убегает;-)
Ответить
Вопрос не мне, но отвечу, не возражаете?
Запросто. Не убегает, падает.
И потом, манеж в ванную- это как-то эм...сложно осуществить.
Ответить
Неа, не убегает, если пристегнуть:) ...
Добрая Бездарышня V.I.P.
2.10 23:20
Неа, не убегает, если пристегнуть:) Расскажу по пунктам. Если касательно мытья, то детская ванная у меня на втором этаже, а все девайсы кроме кроватки стоят на первом. В кроватке малой без меня вечером плачет, а нафига надо чтобы лялик плакал?:)
Если по поводу вообще вне ванной, то пол это самое полезное место для ребенка - раздолье для физического развития, плюс совершенно безопасное с точки зрения падения и тп.
Всеми перечисленными Вами девайсами я пользуюсь, но все равно предпочитаю лялю на полу:)
Ответить
Тут же вроде про новорожденного? Куда ж он убегает :-o
Ответить
Выкатывается;)
Добрая Бездарышня V.I.P.
7.10 16:56
Выкатывается;)
Ответить
и нам 2 месяца:) мы раздеваемся в комнате и идем в ванную
дверь не закрываем
купаемся в большой ванной с открытой дверью
потом вылезаем, заворачиваемся в полотенце и идем в комнату
там делаем массаж (минут 10) и иногда мажемся молочком
потом одеваемся есть и спать
Ответить
Наполнила ванну водой градусов 30, надела круг на шею или руками держу, купаю минут 20 30 или скока деть захочет если меньше. Обливаю холодной (самой холодной в кране) водой, отнесла мокрого в спальню, положила на полотенце, промокнула, надела подгузник. Усе. Ну если голодный покормила. Дальше тусит, окна не закрывала. Февраль был.
Ответить
наливали большую ванну, раздевали в ...
Убийца слоников V.I.P.
8.10 14:23
наливали большую ванну, раздевали в комнате, одевали круг, запускали в ванную (вода первый месяц 33-34 градуса, дальше 30-28) плавает 20-40 минут в зависимости от настроения, вынимаем, заворачиваем в полотенце, на пеленальной доске разворачиваем, одеваем памперс, одеваем слипик или бодик+спальный мешок и все. Ничего никаким маслом никогда не смазывала.
Ответить
1. раздеваю ребенка в комнате
2. несу голого в ванную
3. купаю в ванной с открытой дверью
4. вынимаю из ванной, накидываю полотенце, промокаю немного и в таком виде несу в комнату
5. выпитаю попу, одевва. подгузник (маслом не обрабатываю - нас научили не пользоваться химией бесполезной в клинике для недоношенных).
6. одеваю слипик.
7. кормежка.
Ответить
Складочки мне в роддоме запретили мазать. Набирала ванну, отдавала дите мужу. Приходила через 15-20 мин с полотенцем, вытирала, одевала, грудь и спать
Ответить
Вчера мы вот так и мылись.
В пеленке в ванну, мою одна, поэтому на горке в маленькой ванне купались, нужно было с мылом искупаться. А так когда без мыла, можно без горок и ванна по желанию, либо большая либо маленькая.

Завернулись во фланелевую пеленку и сверху полотенце., вышли, быстро оделись, грудь и спать. Попку даже бепантеном не помазала, хотя были опрелости , сейчас стала мазать для профилактики.

все усугубляется тем, что батареи в доме холодные, на улице +7. Дома мягко говоря прохладно. Так вот как в такой квартире процедуру купания проводить.
Ответить
Так и проводить. Дома же не +7, побольше, наверное?))
Поменьше кудахтайте, правда. "Процедура купания"... Не надо самой себе придумывать сложности. Будьте проще.
"Похороните меня за плинтусом" читали?
А вот это: http://www.komarovskiy.net/navigator/zakalivanie-nav.html
Ответить
Прохладно - это сколько градусов? Вряд ли ниже 18-20..
Ответить
Да так же проводить. пока Вы вытрете и оденете, не успеет уж сильно замерзнуть. Даже полезно, элемент закаливания :)
Ответить
Мазала и одевала в ванной на стиральной машинке - очень удобно :)
Ответить
+1
мадам Грицацуева V.I.P.
1.10 23:01
+1
Ответить
+2
стиралка большая, сверху типа пеленальной доски складной, все сделала - сложила, убрала
Ответить
Одевала в комнате, ничем не мазала
Ответить
с первым жила с мамой. поэтому купали вдвоём. один держал, другой мыл. потом оборачивали в полотенце с головой. несли в комнату. мама мазала маслом все складочки, одевали. мне было 19, опыта ноль.
со вторым живу отдельно. мыла одна. в комнате раздела, принесла в ванную, помыла, голого и мокрого отнесла обратно в комнату, положила на полотенце, вытерла, одела. и не важно какая температура в квартире и включены ли батареи. ничего не мазала. воду никогда не кипятила, маргонцовки не добаляла.
после покаков подмывала в раковине холодной водой, потому что включаешь тёплую, а текёт сначала холодная, потом тёплая. пока дождёшься тёплой, я ребёнка успевала помыть.
Ответить
С первым у меня целый ритуал был - ванночку помыть, пеленальную доску на стиралку положить, все мазилки-памперсы-полотенца-чепчики приготовить, воды набрать, 100 раз проверить температуру, потом вдвоем с мужем торжественно приступали к самому процессу - один днржит, второй намыливает и аккуратно смывает мыло, потом - на пеленальник, все тщательно протереть, складочки смазать, одеть, укачать, накормить..........
Со вторым все было проще - первые пару месяцев детскую ванночку использовала, потом уже общую ванну. Споласкивала (чаще просила об этом старшего сына или мужа), набирала воду, плескались там какое-то время, потом младенца - в пеленку заворачивала (удобнее полотенец), несла в комнату, там вытирала до конца, одевала. Смазывала, если только опрелости-покраснения намечались.
Ответить
Пока маленькие были, купала в ванночке или сама залезала в большую ванну и с ним там купалась. Еще и старший сын с нами же там булькался, ванна большая. Как подрос младший- стала запихивать их вдвоем в ванну, там они и бултыхались. И сейчас так делаю- "заплывы" устраиваю :) Никогда ничем никого не мазала... Никакой гигиены и порядка, в общем, и так с тремя детьми :) Ах нет, с первой дочкой бывшая свекровь занималась какой-то хуетой- кипятила воду и остужала ее :) Второго ребенка я с 1 месяца купала на даче в подогретой речной воде. Все трое живы и здоровы, вообще не болеют. ТТТ.
Ответить
Про кипячение свекровью вспомнила. У...
Светлана Сергеевна *
3.10 21:36
Про кипячение свекровью вспомнила. У меня у соседки свекровь приезжала на рождение, так она не просто воду кипятила, а сначала ее еще через фильтр (кувшин) очищала
Ответить
встаю под душ, моюсь, муж приносит ребенка, я его мою, муж уносит ребенка. Никаких особых намазываний.
Ответить
Клали на стиральгую машину пеленальн...
Кошка Мартовская C.S.
2.10 16:31
Клали на стиральгую машину пеленальную доску. Купали ребенка, крем под подгузник, памперс, одевали - все на месте. Потом одетого уже несли в комнату кушать. Когда перестал помещаться на пеленальной доске, вытирали насухо, заворачивали в полотенце и несли в комнату, а там уже все остальное.
Ответить
Когда нам с Ромой было 2 месяца мы тоже устраивали из купания "процедуру". :)
Ну, кажецца, я его раздевала, купала в ванне (воду, кстати, делали 37-38 градусов, меньше ему не нравилось и он орал, что с пеленочкой, что без), затем вытаскивала, промокала кожицу, надевала что-то типа кофточки-распашонки и некоторое время подгузник не надевала, чтобы "мужские ценности" просохли. :)

В комнате было тепло, так как был апрель месяц. Потом - включали обогреватель.
Маслом не смазывала. Если были опрелости смазывала кремом с цинком.

P.S. Не делайте шума из пустяка. Делайте так, как Вам удобно! ;)
Ответить
В 2 месяца купала в большой ванне, темп +34. В полотенце несла в комнату, одевала. Мазала только попу бепантеном, если было раздражение. Масло, крем под подгузники и тп никогда не использовала.
Ответить
Я, когда первую родила, собиралась очень трепетно и нежно купать и вообще не дышать на ребенка. А в роддоме выключили горячую воду. Ну, для первого купания новорожденной воду нагрели. А потом в палате, когда пришли прививку что ли делать и как раз, развернув пеленки, медсестра увидела конфуз, она мое дите уверенно так цапнула, отнесла к раковине, помыла холодной водой, и вернула обратно в кроватку детскую. Я и мяукнуть не успела на такое обращение. Дочка тоже. И чего-то я посмотрела на это и поняла, что трепет и недышание над младенцем должны быть в меру. Купала, конечно, в теплой воде дома, но без особых переживаний и ритуалов.
Ответить
Надевать, надевать, надевать....
Ответить
Хм. А это настолько же принципиально, как и "ложить", или менее болезненно?
Ответить
Настолько же)
Anonymous
7.10 12:11
40
Настолько же)
Ответить
Можно здесь спрошу тоже? Что то я озадачилась, а как долго воду для купания нужно кипятить после рождения? И нужно ли? Беременна вторым, а все уже забыла.....
Ответить
Ее вообще не надо кипятить:)
Добрая Бездарышня V.I.P.
8.10 01:37
Ее вообще не надо кипятить:)
Ответить
Вообще не нужно, зачем??
Ответить
Вероятно чтобы "микробы убились":)
Добрая Бездарышня V.I.P.
9.10 00:41
Вероятно чтобы "микробы убились":)
Ответить
Неа. Меня тут просветили. Кипятят, чтоб хлор улетел. Во как.
Ответить
по-старинке говорили в течении 1 месяца, сейчас все чаще говорят - "пока пупочная ранка не заживет".
Просто раньше малышей в 1мес показывали врачу и он подтверждал, что ранка уже зажила, тогда и разрешали не кипятить.
По факту если все нормально, то ранка заживает через 7-10 дней.
Ответить
Спросите в роддоме кипятят ли они, к...
Светлана Сергеевна *
12.10 22:35
Спросите в роддоме кипятят ли они, когда ребенок из вас выбежал и от этого отталкивайтесь
Ответить
Вот я ехидна, я даже с первым так не заморачивалась, а уж со вторым... Может, потому что первую забирала из больницы, видела, как там медсестры их моют, если за полтора месяца выжила, то дома и подавно все будет нормально... Ничего никогда не кипятила, ничего не добавляла - поставила в ванну детскую ванночку, налила теплой воды и все. Раздетого до ванной донесла, помыла, вытащила, в полотенце завернула (все на руках, никуда не клала ребенка), отнесла в комнату, там одела. Ничем не мазала, ну разве что раны были.
А вторую уже с 6 месяцев, как сидеть совсем твердо могла, в общей ванне со старшей вместе купала... И каждый раз ванну не обрабатывала перед их мытьем, мыла в обычном порядке раз в несколько дней и все...
Ответить
Ну все же в 6 мес. ни один ребенок "твердо" САМ еще не сядет, с ровной поверхности, Вы имеете в виду - когда его можно усадить и он уже не завалится на бок тут же и не захлебнется.
Ответить
Вы что такое говорите, сейчас могут прийти мамы и сообщить, что в 6 месяцев все нормальные дети твердо сидят, а некоторые уже и в 3) Как-то была такая дискуссия, помню
Ответить
Сидят, если посадить - кто ж спорит-то? Но сами садятся гораздо позже. Это как бы видовая особенность развития, а не тема для споров:-)
Ответить
Я имела в виду - чтоб сидел "твердо" и не заваливался неожиданно. :) А сидеть начала она с 5 месяцев, так что в 6 уже вполне ловко садилась с четверенек и с лежа на боку, ну и сидела уже подолгу и не держась.
Ответить
+1)) делаю также! Моемся в большой ванне в кругах) у меня двое, так что бегаю быстро) комнату перед этим стараюсь нагреть
Ответить
К чему я пришла с 3-м ребенком - на ванну ставлю детскую ванночку и пеленальную доску. На ней раздеваю-намыливаю ребенка, опускаю в ванную - смываю. Если без намыливания - то сразу "замачиваемся" в ванночке. Далее в обратном порядке - на пеленальную доску, вытираю, обрабатываю пупочек, одеваю - и в спальню - кушать и спать)
С полутора месяцев поменяли детскую ванночку - на взрослую+надувной круг - и ребенок доволен и спина мамина живая:)
Примерно до года вытирала/одевала на пеленальной доске в ванне - тепло и удобно!
Ответить
А зачем его намыливать-то?? У автора двухмесячный, где он так испачкается, что прям намыливать надо??
Ответить
А что детей и мыть-то не надо? Вообще???
Ответить
А просто водой грязь с младенца не смывается? Зачем лишний раз на кожу химию какую-то намыливать?
Ответить
Вы знаете, у моих такаааааая жирная ...
Добрая Бездарышня V.I.P.
9.10 21:24
Вы знаете, у моих такаааааая жирная башка после рождения просто караул, и подмышки пахучие, и ножки-ручки между пальчиков, а еще срыгивает/срыгивали мноха и тоже запашок такой...кхм:) Вот чесслово, старшие сейчас гораздо менее запашистые чем мелкий:) Использую для него детский шампунь, запах нежный такой, ващееееее, совершенно не претит запаху грудничка:) Дети мои нанюхаться не могут:) Правда использую грамм всего, в основном голову, приватные места. Он не сушит ничего, волосики от него пушистенькие:)
Ответить
ужас))это с третим у Вас столько телодвижений?)) а что же с первым было?)))
Ответить
А что, третьих детей уже не купают? СамО отваливается?
Ответить
А что ж третьего на верёвке в чан ок...
Добрая Бездарышня V.I.P.
9.10 21:15
А что ж третьего на верёвке в чан окунать шо ли?:)
Ответить
С рождения.Наливаю полную ванну воды. Раздеваю ребенка в комнате. Голого несу в ванну, окунаю в воду и он плавает. точнее я держу его за голову и вожу по ванне туда-сюда, пока спина не отвалится (минут так 10-15-20), если надо мою шампунем (не каждый день), дальше вынимаю заворачиваю в пеленку, несу в комнату, вытираю. если надо одеваю в памперс и одежду.
Ответить
+1 вот и я так же делала. Никогда ничего не кипятила. сразу купались в большой ванне в воде из крана. Мазанье маслом я вообще не понимаю. Зачем поры закупоривать, да еще и под подгузник это масло, беееее...я сама масло на теле вообще не переношу. Присыпкой присыпала немного, если вдруг какое-нить раздражение было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)