Школа
23
Оля
Разное
3.10.12 13:08

Как в старину гуляли с грудными детьми?

Гуляю сейчас с грудничком в коляске и задумалась, а как наши пра-пра-пра.. бабки гуляли с грудничками? Скорее всего никак? Мне почему-то кажется, что особенно в деревнях, дети торчали в избе, пока не начинали ползать/ходить, а так их специально никто не выгуливал. И ничего, как-то жили...
Имеется в виду 19-й век и раньше.

Свернуть
Ответить
Так в то время не было педиатров, которые говорили, что прогулки нужны.
Откуда в то время крестьянам было знать, что нужно малышу. Не уделяли раньше столько вреемени дитяткам.
Ответить
в люльке дите лежало, если нет, то привязывала мамка к себе платком,как слинг и в поле, или хозяйство домашнее вела. а гулять начинали дети, как на ноги вставали. летом так с утра и до вечера босиком, зимой, если одежда была,а нет - так на печи сидели.
Ответить
Вот интересно, именно на Руси, по моим представлениям зимой крестьянки не так много работали вне дома. Ну за водой ходили, бельё может стирали, получается если ребёнок родился в октябре-ноябре, то и по полгода не выносили на улицу его.
Ответить
ну да, помрет-новый родится. Главное ведь кормильцу еду дать...
Ответить
Ну, в деревнях в слингах, так сказать, носили))) - привязала к себе и пошла косить\доить, а "аристократы" в колясках выгуливали http://www.yaplakal.com/forum2/topic251029.html
Ответить
Вот вариант "переносной люльки"))

Ответить
Про аристократов понятно:) Я сразу написала, что интересует именно простой люд:)
Ответить
таскали с собой в поле в люльках
Ответить
специально не выгуливали, но носили с собой в подоле, в лес, на поле, везде, куда ходили работать
http://www.slingokonsultant.ru/articles/other/podol.php
Ответить
интересная ссылка! (-)
мама Сашули ***
3.10 21:22
10
интересная ссылка! (-)
Ответить
Так тогда тридцатилетние уже считай долгожителями были. И выглядели соотвественно. С куцей бороденкой и без зубов.
Я бы вообще туда не оглядывалась.
Там и прикорм не давали, пока сам на лавку не залез,да сам кусок хлеба не схватил.
Ответить
А мне кажется давали прикорм, как педприкорм сейчас, сама ешь и ребенку немного дашь, мать все-таки.
Ответить
Неа. Мать одна, а детей семеро по лавкам. Залез в тарелку - молодец, но специально сажать на коленки и ждать что там дитятко в рот потянет недосуг.
Я эту особенности этой "древней жизни" от бабушки старенькой в своё время капитально выпытала.
У неё было 15 братьев и сестёр, и когда мы первый и последний раз ездили к ней на родину там спали на "лавках", которые действительно лавки, а пол был в избе земляной.
Бедность жизни удивила, но в хорошем смысле.
Ответить
Вы меня не поняли, я имела в виду, что когда сама ешь, и малышу кусочек отломишь или в руки дашь, или в рот сунешь, и, наверное, семеро-то разного возраста, а подкармливать надо только самого маленького... я это как-то так вижу. Уж кто-нибудь в семье найдется сердобольный, может не мать, так сестра старшая.
Ответить
ну на деле не совсем так...
Когда дитё само проявило иннициативу, что-то "слямзило" со стола, дотянулось - никто отнимать не будет.
но пока иннициативы нет, если совсем грубо, то выглядит как " у тебя пока титька есть - там и столовайся"
Чем больше достаток в семье - тем больше шансов наткнуться на забытое что-то вкусненькое.
Ответить
у меня есть фото из 19 века нашей семьи, там, как я поняла, детей выгуливали на руках, ребенок закутан в какие-то то ли меха, то ли что-то типа того, и с ним гуляют :) Но это городские жители, ну точнее, не деревня, и с достатком, няни были
Ответить
А дети графьев гуляли что ли? Я думаю так же лежали в помещении да при свечах
Ответить
вы про покойников что ль?
Ответить
Про живых детей, которые лежали в помещении в люльке и копоть от свечей была. Вряд ли в старину проветривали. Представьте рыцарский замок 11 века...
Ответить
там само все отлично проветривалось :)
Ответить
Не знаю, гуляли так или только по необходимости выходили, но есть фотка родителей моей прабабки с плетеной такой люлькой. Думаю, если ее в ателье так притащили, то в принципе, можно было на улицу так выходить с ребенком, только руки, конечно, все отмотаешь. Думаю, просто не заморачивались на прогулках до поры, пока ребенок на ноги не встал. Крестьянские дети в поле "гуляли", пока родители там работали. Зимой, наверное, вообще почти всегда дома сидели. Много раз читала, что в бедных крестьянских семьях одна пара теплой обуви на нескольких детей была.
Ответить
в подоле принесёт-хорошее выражение
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)