Школа
68
Anonymous
Разное
4.11.12 23:25

Старшим реально не везет

Так обидно за старших детей в семьях. На них учатся воспитывать и ухаживать, когда они выростают обязаны няньчить младших, следить за ними, отвечать. Ну и наконец, прчему-то младших любят больше старших,
Почему та?

Свернуть
Ответить
У вас так? Мы должны посочувствовать...
Обычная такая.... **K**
4.11 23:27
У вас так?
Мы должны посочувствовать? Сочувствую.
Или опровергнуть? Опровергаю.
Ответить
карма такая.
п.с. если чЕ я старшая и все эти прелести прошла))))
Ответить
Щас вам напишут стопитцот постов, что это не так! С примерами))
Но это, увы, так...
Ответить
у меня маленький ребенок и по прошествию времени я отчетливо понимаю что и как я не буду делать со вторым. Мне жалко так его стало. Я тоже старшая в семье и тоже на мне навыки оттачивали,
Ответить
да наоборот же над старшими трясутся а к младшим уже проще относятся
да еще старшие какое-то время одни и все им а младшим с младенчества приходится делиться
Ответить
точно.
тоже думала по поводу того, что старшему сейчас я достаюсь на все 100%. Младшему так не повезет точно:-)
Ответить
Зато у старших воспитывается ответственность, которая им в будущей жизни реально помогает. :)
Ответить
а так же гиперответственность, которая реально мешает. Плюс куча комплексов на основе " меня не долюбили"
Ответить
Нееее, гипер у кого угодно может.
Ответить
да ни фига это не помогает. наоборот, зачастую мешает.
Ответить
Прям впервые услышала, что это проблема.
Ответить
К тамужи и учят плахавата,абразаваниё плахоя доют.
Ответить
Зато на младших сил меньше остается. Вот я в каникулы со старшей еще успела на тему учебы пообщаться, а на младших меня не хватает. Мелкой рекомендовали презентацию сделать за каникулы по окружайке, со старшей в свое время мы б плотно засели и сделали б суперскую, а тут вот даже думать об этом не хочется.
Ответить
Да все так, но в старшего ребенка я несравнимо больше вкладывала и вкладываю ВСЕГО и эмоций в том числе. Но и спрашиваю больше(
Ответить
что за ерунда? с чего вы такое взяли?
Ответить
Гм...Не знаю, почему...Наверное, потому что родители бывают не очень умные, мягко говоря.:)
Ответить
Ниии, хуже всех средним :) На них уже не учатся, но на них машут рукой, когда появляются младшие.
Хотя меня лично это устраивало более, чем.
Кстати, мою старшую сестру тоже устроило мое появление. У нас обеих объяснение одно: наконец-то маменька переключилась на кого-то, оставив нас в покое :)
Ответить
Не могу с Вами согласиться-не вижу такой закономерности.ПО мне так фигня полная.
Ответить
А у меня младшие не получаются. Единственная, потенциально старшая уже извела. Четыре года ничего. Она уже готова и няньчить, и следить, и отвечать, и мне помогать - только чтобы были.
Ответить
Почему"обязаны няньчить младших, следить за ними, отвечать"старшие дети НЕ НЯНЬКИ.
Ответить
Ну это вы такидумаете, а на деле совсем все по другому
Ответить
"На деле" у кого?
Козля C.B.
5.11 15:10
"На деле" у кого?
Ответить
По мне так у всех) Я так вообще никогда не поручала сыну заботу о дочери.
Ответить
Ну то, что вы его не оставляли с дочкой на неделю еще не говорит о том, что вы его не просили помочь с младшей.
Понятия у всех разные.
Ну не поверю, что вы сыну никогда не поручали заботы о дочери, хотя бы банальное "посмотри, я в душ".
Ответить
Нет) Такого никогда не было)
Ответить
только большинство родителей почему-то считают, что няньчить, следить и развлекать младших старшим это за честь.
Ответить
Это прямая обязанность
Ответить
чья прямая обязанность?
Ответить
Я констатировала просто
Ответить
это мнение многодетных
Ответить
родитей-то несомненно, только они часто свои прямые обязанности любят перешивать на старших.
Ответить
не врите современное поколение так не считает
Ответить
Кто есть современное поколение?
Ответить
все мои знакомые так не считают,как вы.Старшие НЕ НЯНЬКИ,это ущемление прав ребенка :-)
Ответить
Ну не поверю. Считать и думать можно как угодно, а что происходит на деле? У меня племяшку привезли на неделю, ей 4 года. Моей дочке 9 лет. Все равно были просьбы типа, "посмотри, я в душ", "не кричи, маленькая спит", "достань ей чашку" и т.п. Я ой какая противница чтобы старшие помогали с младшими.
Ответить
Так ведь и когда мелкой нет, могут быть просьбы "принеси маме чашкu", "присмотри за супом, пока я в душе", "убери игрушки" - обычная помощь по дому. Разве то, что надо принести чаshку не маме, а младшей сестре что-то кардинальо меняет?
Ответить
вы просили старшую,нельзя детей эксплуатировать,это большая ошибка.Они не родные и временно-другая ситуация.
Ответить
то, что я была в семье старшим ребенком, определило мой выбор еще когда мне было 8 лет: у меня будет либо один ребенок, либо двойня (если уж двое родятся, куда ж деваться-то?)
мужей и беременностей было много, но я твердо стояла на своем: один ребенок. любой ценой - один!!!
НУ НЕ МОГЛА Я ПРИЧИНИТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ТО, ЧТО ТВОРИЛА МОЯ СУКА-МАМАША! не могла....
Ответить
А что - родить и не причинять - никак?
Ответить
Ну судя по всему, да. У нее жестокая психотравма, однозначно(((... Что там за черт - мамаша была, если у человека такие эмоции и действия?
Ответить
Я была старшим ребенком и никого не нянчила. Мне бы и не доверили))). Мама надо мной тряслась и в попу дула, т.к. я была гораздо болезненней и странней моей младшей сестры и гораздо хуже адаптировалась в социуме. Я б сказала скорей, что старшим детям тяжелей, потому что они сгребают на себя всю дурную карму рода. Все дурные черты моих предков достались мне в наследство.
Ответить
Какие дурные черты ?
Ответить
Да всякие. У нас в роду много с одной стороны творческих, с другой - странных людей с не очень устойчивой психикой и тяжелой судьбой. Мне достались странности, а творческие способности - сестре.)))
Ответить
не переживайте:-)
я младшая, и у меня предостаточно дурных черт любимой родни:-)
Моему старшему брату их досталось явно меньше. Но он больше в маму пошел, кмк...
Но что хорошо, дурные черты можно и нужно контролировать и держать под замком. Мои близкие даже не о всех чертах догадываются, так я блюду себя :-D
Ответить
какая прекрасная тема для срача)
Ответить
Я старшая, ничем никогда ущемлена не была. Жизнь моя сложилась успешнее чем у младшей сестры.
Ответить
У меня 3 детей, еще и от разных мужчин.Вот честно, люблю всех одинаково. Старший если и помогал, то за вознаграждение. Если не хотел, не помогал.
Это пережитки совка "сначала нянька, потом лялька". Я единственная, и могу рассказать, что трудности и у нас есть.
Ответить
пилять, совок тут при чем? В довореволюционные времена это законом было. У бабушки сестры довореволюционных годов почти все. Та еше в 15 году пятилетнему(!) поручали грудничка и он его нянчил. Вернее пятилетней.
Ответить
Здесь, как бы две стороны медали. Бывает и так как Вы пишете, а бывает что единственный ребенок (я), вырастает и чувствует себя так одиноко, особенно на фоне разговоров о братьях-сестрах друзей и знакомых.

Поэтому у меня погодки, долго не думала)). Но, каюсь, младшего люблю больше, характер у него другой, так получилось...Зато они есть друг у друга!
Ответить
Я младшая сестра. Меня вечно отгоняли от старшей: не мешай, не дергай, не приставай. Нянькой она не была. В семье был миф, что старшая сестра спокойнее, ответственнее, надежнее, способнее, правдивее, талантливее(здесь соглашусь) и т.п. чем младшая(я).
Ответить
Я старшая. Да, младшему брату была нянькой, практически второй мамой. Да, ему больше досталось всего. Даже учебу в нормальном ВУЗе на дневном ему потянули, а я училась на заочном и работала сразу после школы, потому что по другому никак было. Мама как-то призналась, что чувствует себя сильно виноватой передо мной за то, что брату моему досталось гораздо большее внимания, т.к. когда я была маленькой, она работала по сменам и училась на вечернем. Я очень сильно удивилась, т.к. сама себя ущемленной не чувствовала никогда. Никогда мне не казалось, что брата любят больше, никогда не думала, что меня в чем-то обделили, сама брата обожаю, отношения у нас с ним лучше не бывает, и он сам всегда говорит, что за многое мне благодарен.
Что касается моих детей, то старшей досталось гораздо больше, я тогда с головой окунулась в материнство, много гуляла с ней, много занималась, развивала. С незапланированной младшей я была уже подуставшая от собственного фанатизма. В итоге старшая у меня развитее, зато младшая самостоятельнее, что тоже хорошо. И обе очень любимые. Так что все относительно:)
Ответить
Отчитываться начали?:) Я не то, что ...
Обычная такая.... **K**
5.11 01:40
Отчитываться начали?:)
Я не то, что нянькой не была(брат на 5 лет младше), но выходя замуж не умела ничего!!!:)))Помню как сидела с кастрУльками посреди кухни и рыдала, а муж жалел.:)
Да, меня больше опекали, с братом уже было проще, как говорила мама. Брат рос более самостоятельным.
А вообще в очередной раз читаю форум и удивляюсь...Среди моих подружек со двора тоже нянек над младшими детьми не было.
Ответить
Чушь. Я старшая.Знаю точно ,что "не везет" именно остальным. На первых детях вся накопившаяся любовь и потребность в воспитании выливается, другим детям уже остатки :) На старшего когда-то было больше всего времени, на остальных - уже всегда меньше. Старший всегда может дать в лоб остальным,что всегда и делает. И другим все достается уже после старшего.
Некоторые старшие просто настолько к этому привыкают,что любое посягательство других детей на маму воспринимают ,как оторванный у себя кусок. Но это только их восприятие,далеко не все старшие такие.

У самой трое, и все именно так :)
Ответить
Ну значит не "знаете точно")) есть и другие примеры, и их немалооо)
Ответить
Ну судя по реплике автора и еще одно...
Обычная такая.... **K**
5.11 11:09
Ну судя по реплике автора и еще одной "жертвы", они тоже говорят абсолютно за всех, и весьма категорично.
Ответить
судя по всему, автора еще и начальную и среднюю школу не пускали. как только грамоты смогла освоить, небось как Филлипок.

автор, чтобы у вас моСк не сломался, то если че то вот тута:
Пошли раз все ребята в школу. Филипп взял шапку и тоже собрался идти. Но мать сказала ему:
- Куда ты, Филипок, собрался?
- В школу.
- Ты ещё мал, не ходи.
И мать оставила его дома.
Ответить
Я всячески оттягиваю рождение второго. Хоть и возраст и муж и родители твердят одно - пораааа! А причина одна - мой сын, которого я так люблю, что знаю, никого так больше не буду любить. А для младшего это фигово. Точно знаю. т.к. я сама такая младшая. Не понимала, за что мама так любит брата, и почему мне нужно было ацки пахать, чтоб заслужить сухое:"молодец."
А теперь понимаю. Сын мой. Характером ,генетикой. У нас с ним тайная банда:) Больше никого не принимаем.
Так что не всегда не везет старшим.
Ответить
Моя мама слово в слово так же думала перед тем как родить меня, о старшей сестре.."дочь, которую я так люблю, что знаю, никого так больше не буду любить". Даже плакала перед родами) Ничего, любви мне досталось не меньше (если не больше).
У самой две дочери (9 лет разницы). Если сравнивать отношение к старшей в том возрасте, в котором сейчас младшая, однозначно более повезло младшей.
Ответить
слушайте-ну так аппетит приходит во время еды, а мамский инстинкт-после родов))
Ну я тоже думала,что как дескать буду любить второго ребенка-но этож абстрактно) Потом то родилась дочка-конкретный человечек,которая мне улыбалась и для которой я была целым миром первый год точно..Ну как я могла ее не любить то? Да,я люблю ее иначе,ну так а кто сказал,что всех одинаково любить надо?
Сейчас -я очень рада,что детей двое(еще больше была бы рада,если б трое,но это не вышло пока)))-им гораздо интереснее,чем тем,кто в семье один.Поэтому сына Вы обделяете таким макаром и все.
Ответить
такие чувства родвно до рождение второго.Как появится второй,поймете,как же вы жили без этой маленькой крохи.У меня точно так и было,сын был целым миром для меня,была на последнем сроке и думала,с сыном не расстанусь,буду с бабушкой оставлять малыша и заниматься с сыном.Ага,как бы так....родилась дочка,такая крошечная и такая любимая.Люблю обоих одинаково,но каждого по-своему.
Ответить
у старших тоже много преимуществ: когда-то он был единственным, с ним у родителей многое впервые - первый театр, первая любовь, первый класс, первые победы. Требуют больше, но потому что на нем родительские ожидания заострены, он априори в центре, по праву рождения "наследный принц" :-D
Ответить
Я вот старшая, но никогда не думала в этом ключе, мне наоборот повезло, со мной родители были юнными, любили меня не меньше, а сестра считает что и больше, а вот то что я няньчила сестру дало мне чувство собственной полезности в семье. Я довольна.
Ответить
Меня любили, но с младшими сидеть пришлось выше крыши. И мягче с ними были намного, это даже родители сейчас признают.
С братом я начала сидеть, когда мне было 3(!) года. Мы жили в общаге, мама уходила готовить на общую кухню, а должна была оставаться в комнате и бдить спящего брата. До сих пор помню инструктаж - если заревет, дать соску из баночки, где они чистые, если не успокоился, потрогать штанишки и только если мокрый звать маму. Меня еще и наказывали, если косячила.
Зато я живу отдельно с 20 лет, в 26 мне подарили бабушкину бывшую квартиру - поняв, что самостоятельная более чем. Я зарабатываю больше, чем мой брат (хотя ему 30 уже) и вообще, имхо, у меня жизнь складывается лучше, он с таким скрипом от родителей отрывался...
Ответить
Я старшая, считаю, мне повезло. С братом и вполовину так не носились, как со мной. Помогать-помогала родителям, но не так чтобы слишком много.
Кстати, сейчас брат вырос и периодически помогает мне уже с моими детьми :)
Ответить
У меня есть старшая сестра. Она стар...
Кошка Мартовская C.S.
6.11 15:37
У меня есть старшая сестра. Она старше меня на девять лет. Сколько себя помню, так это она меня забирала из сада, потом из школы, потом после этого еще в квартире прибералась ежедневно и что-то готовила. Помню, даже на свидания меня с собой брала. Гулять собиралась, так при условии, что меня с собой надо взять.
Полноценно общаться с ней, как на равных я начала только в свои лет восемнадцать, до этого осбой любви к ней не испытывала, т.к. она часто со мной была груба. Я сейчас ее отлично понимаю.
И еще, видя отношения старший-младший в своей семье, самый лютый детский страх у меня был, что появится младший братик или сестренка, и меня больше никто любить не будет.
Сейчас у нас хорошие отношения, но она до сих пор меня опекает.
Про то, кого родители больше любили: сестра больше папина дочка, а я мамина.
Ответить
Я старшая.
Ничего не везучего не ощущала.
Не было нянчеств и прочего.
Даже помню маме все говорили, ой ну у тебя знатная нянька есть (у нас разница 8 лет).
Мама всегда говорила, я ребенка рожала не для того что бы старшая дочь нянчилась.

Сейчас у меня у детей будет подобная разница в возрасте, так же не рассматриваю младшую дочь как няньку. У нее и так загрузка будь здоров.
Детей мы рожаем для себя.
Ответить
У меня двое, и не могу сказать что кого-то люблю больше. А вот то что старшей больше внимания досталось. Это точно. Сейчас свободного времени меньше, да и многое уже второй раз повторять хочется.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)